Цитата: Ko4evnik от 23.10.2008 22:31:54
Вот я сейчас как раз в процессе чтения.
Я просто на данный момент не могу особо понять цель кредитов в ин.валюте, которые берут в валюте наши корпорации, пока по описанной мною схеме получается, что это всего навсего насос, по которому из страны выкачивается капитал.
Давайте построим модель, пока безотносительно к кризису.
Вы владелец бизнеса. Вы хотите взять кредит под вашу инвестиционную программу. Уровень сбережений в Российской банковской системе не позволяет удовлетворить все потребности в кредитовании, которые в развивающейся экономике растут большими темпами. "Развитие экономики набирает темпы и аккумулированных банками национальных сбережений недостаточно, для ее фондирования." (с) авантюрист. При этом, есть возможность взять кредит в иностранном банке. Причем, под процент, ниже, чем по существующим рублевым кредитам. Вы как предприниматель что выберете? Естественно, кредит у иностранного банка. Иностранный банк принимает на себя риски по кредитованию вашего бизнеса, вы переводите доллары в рубли (т.к. на территории РФ действует только рубль, продаете доллары ЦБ РФ, который их ложит в ЗВР, а вам выделяет рубли) и начинаете развивать ваш бизнес. Ответственность по возврату кредитов и процентов лежит на вашем бизнесе.
Или же вы приходите к банку, тот вам дает в рублях кредит, а сам (т.к. не накопил достаточно средств) занимает у иностранного банка деньги под ваш кредит. На условиях более лучших, чем вам дал кредит, т.к. риски у кредитов другие.
Цель кредитов понятна? Понятна. Как они появляются в экономике РФ понятно? Вроде тоже.
Теперь давайте разберемся у кого здесь какие обязательства?
1. У вашего предприятия есть обязательство перед российским банком банком отдать кредит и заплатить %% по кредитам.
2. У российского банка есть обязательство отдать кредит, взятый у иностранного банка под финансирование вашего кредита и заплатить свои %% по этому кредиту.
3. У государства есть обязательство обменять ваши рубли или рубли российского банка по установленному на момент обмена курсу.
Все вроде? Все.
Какая цель и оптимальное поведение государства по своим обязательствам? Задача - обеспечить возможность обмена рубля по установленному курсу. Что для этого нужно? Нужно иметь
достаточные резервы в иностранной валюте. Еще раз повторю, достаточные, чтобы обеспечить обмен. Можно установить, что достаточным будет объем резервов в 30% от внешнего долга страны, можно 50%. В РФ объем ЗВР покрывает 100% внешнего долга РФ. Отсюда следует цель - обеспечить максимальную сохранность ЗВР. Чтобы их было всегда достаточно. Как это сделать? Ответ очень прост - положить ЗВР на депозиты в надежные банки. А если это будут еще и банки, которые выдали займ предприятию - то это будет еще надежнее.
Кто что теряет в этой схеме?
Государство? Да вроде нет. Наоборот приобретает во первых проценты по депозитам и услугу фондирования экономики в условиях недостаточной мощности собственной банковской системы.
Предприятие? Вроде как берет кредит на выгодных для себя процентах, ожидая отдачу от развития, на который потратит кредит в будущем. Если бы кредит был бы не выгодным, предприятие его бы не брало.
Российский банк? Вроде получает возможность дополнительно заработать на разницах в %% по кредитам.
Банк страны кредитора? Зарабатывает свои %% по кредиту.
Страна-кредитор? Зарабатывает на услуге фондирования предприятий в других странах, используя недостаточность банковской системы страны, в которой работает предприятие-заемщик.
Что нужно сделать, чтобы самим кредитовать собственные предприятия? По моему ответ очевиден: выстроить суверенную мощную банковскую систему, способную обеспечить потребности экономики в кредитах на развитие, и могущей предложить условия, лучшие чем предлагают банки других стран. Т.е. увеличивать национальные сбережения, которые бы хранились в российских банках.
Как это сделать? Это вопрос комплексный. Тут и надежность банковской системы, и надежность экономики, и элементарное доверие правительству и куча разных факторов.
Вы что предлагаете? Грубо говоря, ваше предложение заключалось в необоснованном увеличении денежной массы в стране. Как ни крути.