Сбережения и инвестиции

3,241,141 6,488

Фильтр
Тутэйшы

Слушатель
Читатели: 0
Тред №148488
Дискуссия   281 2
Цитата: островок спокойствия
ничего взаимоисключающего , ведь обнищают не все поголовно , просто будет очень большое расслоение на совсем бедное большинство и достаточно богатое меньшинство , в истории очень много тому примеров , да хоть таже "великая депрессия" когда бедняки массово мигрировали по США в поисках работы и не могли купить товары которые никуда не пропадали , а так и лежали в магазинах , так же лежали и никуда не пропадали товары люкс-класса , снимались фильмы в голливуде и работали кабаре , просто большинству населения эти роскошества были не по карману .

Я имел в виду то обстоятельство, что многие современные производства обладают той особенностью, что для их рентабельности необходимы очень емкие рынки (в отличие от производств времен ВД).  Поштучно производить микропроцессоры никто не будет. Авиакомпания, услугами которой готовы воспользоваться полтора человека в неделю, закроется. То есть я хочу сказать о том, что таки да, теоретически вы сможете приобрести по прежнему все, что пожелаете. Но за намного большую сумму, нежели сейчас, и далеко не "на всех прилавках".
Таким образом, в случае массового обнищания в мировом масштабе, даже если вас это не затронет и ваши личные доходы останутся на прежнем уровне, многие вполне доступные вам сейчас товары и услуги станут для вас недоступны. Для того, чтобы они оставались для вас доступны, вам будет необходим значительный рост вашего уровня дохода.
Отредактировано: Тутэйшы - 22 сен 2009 13:20:12
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.00 / 0
  • АУ
островок спокойствия

Слушатель
Цитата: Тутэйшы от 22.09.2009 13:11:27
Я имел в виду то обстоятельство, что многие современные производства обладают той особенностью, что для их рентабельности необходимы очень емкие рынки (в отличие от производств времен ВД).  Поштучно производить микропроцессоры никто не будет. Авиакомпания, услугами которой готовы воспользоваться полтора человека в неделю, закроется. То есть я хочу сказать о том, что таки да, теоретически вы сможете приобрести по прежнему все, что пожелаете. Но за намного большую сумму, нежели сейчас, и далеко не "на всех прилавках".
Таким образом, в случае массового обнищания в мировом масштабе, даже если вас это не затронет и ваши личные доходы останутся на прежнем уровне, многие вполне доступные вам сейчас товары и услуги станут для вас недоступны. Для того, чтобы они оставались для вас доступны, вам будет необходим значительный рост вашего уровня дохода.

в принципе я с вами согласен , но ведь может быть что и не случится даже массового обнищания "в ноль" когда люди умирают с голоду , то-есть обнищание конечно случится , сбережения сгорят , многие инвестиции на финансовом рынке тоже исчезнут , но люди худо-бедно , но будут продолжать жить , ведь например во времена "великой депрессии" небыло массовых голодных смертей , я вообще не слышал чтобы тогда люди умирали с голоду как в африке , так или иначе , но государства найдут способ накормить своих граждан (пусть даже для этого и придётся использовать социалистические методы)  , ведь инфраструктура цела , технологии дешёвых продуктов имеются (да хоть теже ГМО) .

да и по поводу поштучного производства микропроцессоров я не согласен , просто будут банкротится убыточные предприятия , более-менее доходные их скупать "за 1 доллар" , но массовое производство их не прекратится , так и в других сферах .

PS а вообще при вопросах типа "во что вкладываться" надо четко формулировать для каких условий это спрашивается , потому что при нынешнем вялотекущем виде кризиса  это одно , при том что прогнозирует авантюрист это похуже (с крупными террактами и локальными войнами) , но всё равно инфраструктура и производство не разрушаются мгновенно  , да и вообще скорее не разрушаются а формируются новые , а вот "тушёночный" вариант нужен только при таких раскладах как тотальная атомная война , "прилетит нибиру" или крупного метеорита , в общем на тот случай если происходит тотальное уничтожение всей инфраструктуры , и вот последний "тушеночный" вариант развития событий минимален .
Отредактировано: островок спокойствия - 22 сен 2009 14:18:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ветер123

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №148617
Дискуссия   132 1
Читаю Авантюриста с осени 2007..Занимаюсь недвижимостью в подмосковье..Сначала в падение цен не верилось-покупатели рвали на части..Когда опомнился , бросился сливать все подряд..вышел в кеш..Не верил что доллар будет укреплятся- все на него мочились...когда опомнился начал переводит все в бакс...Сейчас сижу в нем..и опять не верится, что он начнет укрепляться..но я сделал выбор..посмотрим ,ч то получится...моя стратегия такова: жду укрепления доллара, продаю бакс-перевожу в рубль...дожидаюсь падения цен на недвижку...перевожу рубль в недвижку.. Краем глаза поглядываю на фондовыйрынок...но сунуться туда пока боюсь..хотя вроде бы все понятно: зашел и стал в шорт...но пока очкую..
Вот моя позиция..Если лопухнусь,значит лопухнусь..ставки сделаны..
  • +0.17 / 1
  • АУ
yalos

russia
Ялта
58 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Ветер123 от 22.09.2009 19:45:37
Вот моя позиция..Если лопухнусь,значит лопухнусь..ставки сделаны..

Уважуха, ибо откровенно.
"Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, - считал он, - оборотная сторона стремительности. Всё определяется пропорциями. Искусство, разведка, любовь, политика".
Ю. Семёнов.
  • -0.03 / 1
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Цитата: островок спокойствия от 22.09.2009 14:16:43
в принципе я с вами согласен , но ведь может быть что и не случится даже массового обнищания "в ноль" когда люди умирают с голоду , то-есть обнищание конечно случится , сбережения сгорят , многие инвестиции на финансовом рынке тоже исчезнут , но люди худо-бедно , но будут продолжать жить , ведь например во времена "великой депрессии" небыло массовых голодных смертей , я вообще не слышал чтобы тогда люди умирали с голоду как в африке ,

Вообще-то тогда население-таки подсократилось. Миллионов так на несколько. Как минимум.
Но отношение в капстране к людям как в анекдоте про медведя и таджиков на стройке - "да кто же их считает".
  • +0.03 / 1
  • АУ
OTaurus

Слушатель
Тред №148684
Дискуссия   144 1
Что это было? И почему график на место вернулся?

• +0.00 / 0
  • АУ
Aleks_HZ

Слушатель
Цитата: Ольга от 23.09.2009 05:13:27
Что это было? И почему график на место вернулся?

Возможно решили проверить нервы "игроков", чтобы посмотреть как и на сколько нужно надавить чтобы изменить курс доллара резко.

Добавлено позже:

Или кто-то(со стороны) хотел проверить насколько сейчас США контролирует ситуацию с $.
Отредактировано: Aleks_HZ - 23 сен 2009 08:28:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Тред №148930
Дискуссия   136 1
Цитата: островок спокойствия
приведите пожалуйста данные о сокрашении населения США за тот период , и если можно с трактовкой за счёт чего оно сократилось - были ли это голодные смерти или естественная убыль когда старики умирали от старости ,

Ну вот хотя бы -
http://en.wikipedia.…ted_States
с 20-го по 30-е годы +17млн человек.
с 40 по 50-е +19млн,
это при том, что в этот период была война(!) и жизнь в самих сша была совсем не сахар, типа "не время размножаться" (да и не с кем).
а с 30 по 40-е - +9 млн.
А что вдруг так?  ???  Где еще 10?

Верить что их власти напишут правду о причинах, как бы это сказать... немного наивно.
Ну разве что там придут к власти горбачевы и гайдары.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Тред №148933
Дискуссия   107 0
Цитата: Ghworg
И заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".

Думаю, с точки зрения сбережения и инвестиций, это самый важный момент, тк. по-сути - риск потерять все.
Если делаете такие прогнозы, вопрос - когда это будет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
островок спокойствия

Слушатель
Тред №148938
Дискуссия   257 0

....... заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".

я тоже этого очень сильно опасаюсь , в каком случае по вашему мнению это может случиться , вернее есть ли какие признаки при возникновении которых надо будет срочно снимать вклады ? и каковы по вашему мнению возможные сроки возникновения такой ситуации (может быть эти сроки будет возможно более точно определить от момента какого-то события , как-то падение нефти до 50 долларов за барель или ещё что-то) ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gamberro

Слушатель
Цитата: Murmur от 23.09.2009 22:31:12
это при том, что в этот период была война(!) и жизнь в самих сша была совсем не сахар, типа "не время размножаться" (да и не с кем).

Напрасно такие выводы про военный период. Во-первых, мобилизация была не как у нас, не всеобщая. Во-вторых, война была не все десятилетие. И главное: кто был под пулями, тот знает - ничто так не способствует животному инстинкту сделать себе страховочную копию, как ощущение ставшей непосредственно возможной для тебя смерти. Делали перед уходом на фронт, на память жёнам, от отчаяния. Делали по возвращении, на радостях, понимая, что ад позади, впереди теперь сплошной рай.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Crisisman

Слушатель
Тред №148991
Дискуссия   118 0
На дневном графике нефть пробила нижний свод канала треугольника ажно с мая (если не с февраля), и поэтому есть риски коррекции к уровням 60-50 за бочку.
Рубль при этом совершенно абсурдно укрепляется, даже Вова в непонятках, либо включает дурку:
В общем, я пока вижу жесткий стагфляционный вариант.

* Сильное падение спроса и розницы
* Сильное падение сбора налогов
* Безработица
* Банкротства небольших и средних банков
* Повышение тарифов государственных монополий на газ, ЖКХ, э/э, транспорт, связь
* Повышение таможенных пошлин
* Повышение налогов и акцизов

Отечественная специфика борьбы с кризисом - повышением цен. Быдло должно в очередной раз заплатить за проблемы и падение прибылей собственников. Однако, это стагфляционная спираль, ведущая к банкротству собственников и обнищанию населения. Скрывание реальной картины и бодрое рапортование закончится, думаю, в результате громким пуком. И заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".

Между тем, на подходе у американских банков очередь импотечников с опционами АРМ и Алт-А. Думаю, пиндосские банки скоро начнут сыпацца, как домино.

Мысли интересные, спасибо за пост.. Вместе с тем имхо есть ряд принципиальных моментов к трактовке основных индикаторов и тенденций на рынке. Попробую сформулировать для дальнейшего обсуждения, камрады. Итак,
1. Изменение валютного курса рубля следует за изменением цены нефти (нефть - не единств фактор, но существенный) с некоторым лагом.. И сейчас имхо валютный рынок отчасти отыгрывает через укрепление рубля уровни нефти в 70 $/баррель. Только после существенной коррекции нефти к 65-60 $/барр можно ставить вопрос об абсурдности/противофазе укрепления рубля. Но имхо этого-то как раз и не увидим.. )
+ в укреплении рубля есть также и немалая спекулятивная составляющая.. м.б. таким образом кстати "растягивается пружина" для следующей фин атаки.. как версия.
2. Стагфляция. Угроза на самом деле серьезная, здесь я согласен с Ghworg.. Скатывание в стагфляцию будут определять как минимум 2 ключевых рычага: а) сокращение ден массы (через отток капитала, недостаточную эмиссию ден средств и замедление кредитно-денеж оборота в экономике),
б) раскручивание маховика инфляции издержек (гл обр - через рост %% по кредиту и рост тарифов естеств монополий)
В краткосрочной перспективе все действительно тревожно, не зря правительство носится так активно по совещаниям и форумам..
Ибо рост кредитно денежного предложения сейчас буксует, это факт. а это - горючее для импортозамещения, развития экспортных производств и поддержания потреб спроса..
Но давайте "зрить в корень" (долгосрочные тренды в макроэкономике):
- отток капитала прекратился, укрепление рубля, рост ВВП РФ и информационная работа по привлечению инвестиций тихо делают свое хорошее дело..
- ден масса набирает тенденцию к росту. причем за счет ускорения оборачиваемости и постепенную реанимацию механизмов кредитования.. это все тяжело дается, банковская система в кризис показала свою реальную неуправляемость и спекулятивную ориентацию, а госаппарат - неповоротливость и сырьевой вектор поддержки.. но говорить о фатальных неудачах тут рано как-то, коллеги.. имхо.
- стране сейчас реально угрожает дефляция. поддержание рентабельности в реальном секторе при текущей средней ставке кредита (а снизить ее быстро, как того хочет ВВП, не получиться.. только году к 2011-2012 к 7-8% подойдем имхо) в 18-20% и дефляции в минус 2-5% - это полный анриал и крах производств со всеми вытекающими.. поэтому, хотим мы того или нет, а контролируемое раскручивание противодефляционной спиральки сейчас - то, что доктор прописал! ))
ну и сокращение бюджетного дефицита за счет карманов населения, иначе никак..
это неприятно, но с т. зр. макроэкономической политики - необходимое зло. при этом активная социальная политика (рост пенсий на 46% в 2011м и бла-бла) будет демпфировать негатив наименее защищенных слоев.. так что инфляция в 5-10% вкупе с активной поддержкой реального сектора и особенно импортозамещения могут предотвратить стагфляцию.. надеюсь, правительство давно в курсе и именно этим сейчас и занято )) иначе - жесть..
3. по росс банкам: не думаю что дело дойдет до заморозки вкладов. массовая заморозка возможна лишь при реальной угрозе каскадного банкротства и/или парализации всей банковской системы РФ. мелкие и средние банки будут уходить с рынка по-любому (консолидация, выжимание западных дочек, плохой банковский менеджмент, передел собственности..) и этот процесс естественно в 2010-2012 ускорится.
но признаков неуправляемости такого процесса пока не вижу.. думаю банки - потенциальные банкроты четко мониторятся ЦБ и буду на сей раз отстреляны раньше чем успеют стать сколь-нибудь серьезными очагами напряженности. по крайней мере, поведение пр-ва и ЦБ именно на такой вариант указывают. проворонить схлопывание смогут только "по глупости" и только в отношении отдельных мелких банков.
4. про пиндосские банки - того же мнения. именно с них все и начнется.. )
эу.. пока все, камрады. простите за многобукв )
Отредактировано: Crisisman - 24 сен 2009 07:56:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
ball

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №148996
Дискуссия   192 6
На дневном графике нефть пробила нижний свод канала треугольника ажно с мая (если не с февраля), и поэтому есть риски коррекции к уровням 60-50 за бочку.

Рубль при этом совершенно абсурдно укрепляется, даже Вова в непонятках, либо включает дурку:

В общем, я пока вижу жесткий стагфляционный вариант.

* Сильное падение спроса и розницы
* Сильное падение сбора налогов
* Безработица
* Банкротства небольших и средних банков
* Повышение тарифов государственных монополий на газ, ЖКХ, э/э, транспорт, связь
* Повышение таможенных пошлин
* Повышение налогов и акцизов

Отечественная специфика борьбы с кризисом - повышением цен. Быдло должно в очередной раз заплатить за проблемы и падение прибылей собственников. Однако, это стагфляционная спираль, ведущая к банкротству собственников и обнищанию населения. Скрывание реальной картины и бодрое рапортование закончится, думаю, в результате громким пуком. И заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".

Между тем, на подходе у американских банков очередь импотечников с опционами АРМ и Алт-А. Думаю, пиндосские банки скоро начнут сыпацца, как домино.

Желательно, чтобы ПУК произошел пораньше. Если нефть не упадет, что маловероятно, мы получим долгий период тщетных попыток вернуться к старой модели экономики. На фоне бодрых заявлений, разумеется. Полуобморочное состояние, в общем.
Между тем, очередная волна девальвации мне лично, как производителю, сыграет на руку.
Быстрее упадем-раньше выкарабкаемся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vfrc

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №149127
Дискуссия   188 2
Сижу в долларах кто знает рухнут или нет? и когда
  • +0.00 / 0
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ball от 24.09.2009 08:55:30
Между тем, очередная волна девальвации мне лично, как производителю, сыграет на руку.
Быстрее упадем-раньше выкарабкаемся.

Вам на руку , а подавляющему большинству народа, который получает зарплату в рублях далеко не на руку. Опять привет нищете , здравствуйте новые 90-е , что-то совсем такого "счастья " не хочется. Тем более что бизнесмены уже намекнули, что зарплаты упадут на столько же , на сколько упадет рубль, повышать зарплаты они не собираются, а бюджетникам  просто не чем повышать зарплату. Кто-то выкарабкается, наваривая на дорогом долларе и дешевом рубле, а народу опять на хлеб и воду.

Лучше бы не было не какой девальвации, а если она неизбежна, то чтоб хотя бы  не пошла дальше прошлой.
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hammer_333c1a

Слушатель
Цитата: vfrc от 24.09.2009 15:54:42

Тут вона ужо Стейнбека читать предлагают, какое уж тут... ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Бобик

47 лет
Слушатель
Цитата: barmaley865 от 24.09.2009 16:27:42
Вам на руку , а подавляющему большинству народа, который получает зарплату в рублях далеко не на руку. Опять привет нищете , здравствуйте новые 90-е , что-то совсем такого "счастья " не хочется. Тем более что бизнесмены уже намекнули, что зарплаты упадут на столько же , на сколько упадет рубль, повышать зарплаты они не собираются, а бюджетникам  просто не чем повышать зарплату. Кто-то выкарабкается, наваривая на дорогом долларе и дешевом рубле, а народу опять на хлеб и воду.

Лучше бы не было не какой девальвации, а если она неизбежна, то чтоб хотя бы  не пошла дальше прошлой.

Простая пища больше способствует здоровьюПодмигивающий

С чего Вы взяли, что девальвация повергнет "подавляющее большинство народа" в нищету? В период 2003-2008 кроме как роста цен, зарплат и потребления некоторыми слоями населения я ничего другого не наблюдал. Те, кто "не успевал", не оказывал услуги, цены на которые росли пропорционально стоимости товаров как раз оставались за бортом "праздника". Снижение спроса на дорогую продукцию как раз позволит некоторым товарищам поумерить аппетиты и наконец-то начать работать, а не "наваривать".
  • +0.00 / 0
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Слушатель
Цитата: vfrc от 24.09.2009 15:54:42

Рухнуть может и рубль и доллар, вероятно Гуру(Авантюрист) что-то может сказать по этому поводу , но он на этой ветке редкий гость.

Я лично уже не выдержал, просто машину купил в начале августа,чтобы деньги не пропали, до этого сидел 50 на 50 в рублях и долларах.
Друзья еще в начале весны сделали тоже самое, такое впечатление,что народ и в долларах и в рублях сидеть боится.

• +0.00 / 0
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Слушатель
Цитата: Белый Бобик от 24.09.2009 16:52:02
Простая пища больше способствует здоровьюПодмигивающий

Видал в гробу  капустный суп и водуСмеющийся

Цитата: Белый Бобик от 24.09.2009 16:52:02

С чего Вы взяли, что девальвация повергнет "подавляющее большинство народа" в нищету? В период 2003-2008 кроме как роста цен, зарплат и потребления некоторыми слоями населения я ничего другого не наблюдал. Те, кто "не успевал", не оказывал услуги, цены на которые росли пропорционально стоимости товаров как раз оставались за бортом "праздника". Снижение спроса на дорогую продукцию как раз позволит некоторым товарищам поумерить аппетиты и наконец-то начать работать, а не "наваривать".

Что касается увеличения уровня жизни, то в упор не вижу особого богатства которое Вы увидели с 2003-по 2008-ой.
Большинство населения в 90-е были нищими как церковные крысы, а начиная с 2003  они не богатыми стали, а просто бедными . А дальнейшее увеличение зарплат, опять таки у большинства, только компенсировало высокий уровень инфляции. И увеличение уровня жизни в тучные годы было абсолютно заслуженным, люди жить должны а не выживать как с 91-го  до 2003-го .
А новая девальвация  до 45-50 рублей за доллар , она практически вернет 98-й.
Отредактировано: barmaley865 - 24 сен 2009 17:53:29

• +0.00 / 0
  • АУ
Белый Бобик

47 лет
Слушатель
Цитата: barmaley865 от 24.09.2009 17:51:26
Видал в гробу  капустный суп и водуСмеющийся

Существуют достаточно сбалансированные "диеты" из недорогих продуктов. Без импорта.

Что касается увеличения уровня жизни, то в упор не вижу особого богатства которое Вы увидели с 2003-по 2008-ой.
Большинство населения в 90-е были нищими как церковные крысы, а начиная с 2003  они не богатыми стали, а просто бедными . А дальнейшее увеличение зарплат, опять таки у большинства, только компенсировало высокий уровень инфляции. И увеличение уровня жизни в тучные годы было абсолютно заслуженным, люди жить должны а не выживать как с 91-го  до 2003-го .

"Богатство" - это когда сантехник с технологиями прошлого века за час своей работы ломит цены сопоставимые с профессорской ставкой за неделю. Или сопливый мальчик без практического опыта работы фантазирует сколько бы с вас содрать, чтобы не уронить свое достоинство в своих глазах. Когда люди покупают бытовую технику, автомобили и даже квартиры (всё преимущественно в кредит), на которые в нормальных условиях им надо было бы зарабатывать несколько лет.

Касательно "народа" приведу небольшой пример из реальной жизни. Недавно проводили ремонт. Сметная стоимость 140 т.р., 40 т.р. - материалы, 15 т.р получили работяги за неделю своих трудов, 85 т.р. ушло посредникам. Кого по Вашему затронет девальвация? У простых работяг как не было так и нет накоплений. А на еду денег хватит. Просто борзоты запросов от сферы услуг поуменьшиться.

А новая девальвация  до 45-50 рублей за доллар , она практически вернет 98-й.

Тогда, надеюсь, наконец-то избавимся в наших магазинах от картофеля из Египта и моркови из Изралия. Сие не бананы и не кофе - сами растить даже не должны, а обязаны.
Отредактировано: Белый Бобик - 24 сен 2009 18:55:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1