Походу, всеж можно поговорить. Рад видеть, что Инок тут обитает, а сам я с лета,наверное, не заглядывал. Чу, и Ялос появился. Правда, как обычно, поумничал и ничего ценного, как обычно, не сказал
, но всяко приятно видеть старого ялтинского волка.
А вот по поводу экономики и кризиса - ну что сказать, бабамц.
Выкопать бы из могилы Найти бы где-нибудь Авантюриста Муравьева - интересно было б поговорить.
У меня одно, простое, замечание - НАЧАЛОСЬ. Все то, что Авантюрист планировал на 2009 - оно началось в 2020. И я не вижу ни одного варианта, как бы маховик закрутился назад. С какой стороны не посмотри. Никто не знал, никакой Авантюрист не мог догадаться, что запускающим алгоритмом будет вирус с Китая. Но вот давайте посмотрим!
Закрыты границы, закрыты перелеты, закрыты школы. Граждан чуть ли не всех что-то значащих стран просят не выходить на работу. В апреле уже будут не просить, а требовать и наказывать. В Европе уже нельзя выйти на улицу без бумажки, куда и зачем идешь. Никакой Оруэлл этого не смог предположить.
Но что имеем для экономики?
1. Неизбежно лягут все авиакомпании, так как вся структура и вообще все в них было настроено на расширение рынка. Про государственную поддержку сразу забудем - ни у одного государства нет средств поддержать хоть что-нибудь, включая собственные штаны. Подробнее ниже.
2. Обанкротится сначала Боинг (со своим 737MAX и так на ладан дышащие), потом Airbus, и остальные ошметки авиаиндустрии.
3. Обанкротится весь сектор туриндустрии (путевки, гостиницы, рестораны и вся окружающая братия.
4. Страховые компании могут сколько угодно ссылаться на форс-мажор, но обанкрочены тоже будут все равно, в итоге.
5. Всевозможные отмены Олимпиады, футбола, всех соревнований, выставок, концертов и конкурсов - хрен с ними самими по себе, но они породят цепочки неплатежей и кризисы всевозможных строителей, контракторов, субконтракторов и т.п. Подумайте сами - вот вы организатор очередного Евровидения, которое не произойдет уже, у вас долги за поставки и контракты, а из-за отмены денег НЕ ПРИДЕТ - вы будете хотя бы рассматривать выплаты своим контракторам, строителям. Вопрос риторический.
И каждый раз не забываем про мультипликативный эффект. Любое спотыкание в любой цепочке приводит не только к падению ЭТОЙ цепочки, но и все соприкасающиеся цепочки тоже падают.6. Соответственно, падают ВСЕ, вообще ВСЕ (кроме, может, одного или двух, при условии что они это все и затеяли) банки и финансовые институты. (На самом деле, они упадут еще на шаге 3, но какая уже разница.) Центробанкам и валютам тоже хана. Всем! Не будет уже убежища ни в одной валюте.
7. Даже неофициальные (чаще не включаемые в ВВП) бизнесы - несут огромные потери. Наркотрафик, проституция. "Черная" экономика - хоть она и реальнее белой, но в разы падает и она.
8. Не остается НИЧЕГО, куда можно бы бежать. ВООБЩЕ. Ни одной валюты, ни биткойн. Ни недвижимость - уже не будет safe haven. Может, только если физическое золото, да и то сомнительно. Более чем сомнительно. Уже 50 лет сколько угодно золото мочили, убивали и уничтожали - и что, оно выживет? Будем на весах взвешивать?
В общем, развал всех экономик, и дальше создание чего-то такого нового, что пока не представить и названия ему даже нет в принципе.
Вот такую картину вижу я. И таки да, скоро увидим гражданскую войну в США. Прожил там зиму, смотрел по сторонам - и уже вижу что шансов у них убежать практически нет. Может быть осенью, на их выборы - но запросто и раньше, уже спровоцированное экономикой.
А, ну и не забываем, что в магазинах УЖЕ нет риса, каш, и долгохранящихся продуктов.
Соответственно, сбережения на данный момент понятны - еда, оружие, патроны. Никаких других не видно.
Вот инвестиции - это сложнее. Инвестиции - это же когда вкладываешь что-то уже не необходимое для жизни! Так?
Любой кризис (будь то великая депрессия или любая мировая война) - это еще и возможность выплыть и окрепнуть. Но ... как? Есть люди, которые говорят, что можно дождаться низов на биржах - и скупить акции тех или иных компаний. Но мне смешно. Что толку от бумажек, на которых написано, что ты совладелец прибыли компании Tesla, если у этой компании уже нет ни рынка, кто мог бы купить ее продукцию, ни поставщиков, ни электричества машинки заряжать... Да и держалась она только на глупости инвесторов, и PR-акциях "гениального Маска". А сравнивал ли кто Tesla с компанией BYD, так, к слову. Нет? Но проблема, что при достижении лучших стабильных времен - вы точно уверены что после грядущего неизбежного переформатирования ВСЕХ стран и ВСЕХ экономик - сохранятся прежние механизмы в виде денег, акций, кредитов и кредитного процента, бирж, выплат, и так далее? Я - сомневаюсь. Особенно учитывая, что нет и не видно пока даже какой-либо единицы, в какой бы было можно считать экономические транзакции. В упавшем вхлам долларе? В битке? Три ха-ха!
В общем, проблема мною обрисована. Как выплывать в долгосроке - Я НЕ ЗНАЮ. Честно.
Готов других послушать.
P.S. Буду благодарен, если кто посоветует место, где актуальнее такие темы обсуждать. Спасибо!
Отредактировано: Cocainum - 18 мар 2020 18:57:20
Истину можно найти только в запрещённых книгах. Остальные — лгут. Клод Адриан Гельвеций