Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,738,637 14,519

Фильтр
MDY

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №57842
Дискуссия   123 0
Отчет ПИК о поступлении денежных средств от реализации жилой недвижимости за 9 месяцев (по 30 сентября 2008). 16 октября 2008

Группа Компаний ПИК (LSE: PIK), один из крупнейших девелоперов жилой недвижимости в России, объявляет данные о поступлении денежных средств от реализации жилой недвижимости за первые 9 месяцев 2008 года (по 30 сентября 2008), основанные на неаудированной управленческой отчетности.

Общий объем поступлений за данный период увеличился на 53% с $1 280 млн до $1 962 млн. Рост был обеспечен главным образом деятельностью компании на рынке жилой недвижимости, объем поступлений денежных средств от реализации которой вырос на 78% с $865 млн до $1 544 млн.

В третьем квартале 2008 года объем поступлений денежных средств от реализации жилой недвижимости вырос на 54% относительно показателей за аналогичный период 2007 года, составив около $545 млн.

Более подробные данные приведены в таблице ниже:

(US$ млн)

6M07
YTD

6M08
YTD

Изменение
%

9M07
YTD

9M08
YTD

Изменение
%

Общий объем поступлений

720

1 255

+74%

1 280

1 962

+53%

Включая:

Поступления от продаж жилой недвижимости

510

999

+96%

865

1 544

+78%

Поступления от других видов деятельности

210

256

+22%

415

418

+ 0,7%

Примечание: Валюта отчетности Группы – российский рубль. Однако, в демонстрационных целях, суммы были конвертированы в долл.США по среднему обменному курсу российского рубля к доллару США ЦБРФ (6M08,9M08: 24.0642; 6M07, 9M07: 25.8943).

В соответствии с консервативными стандартами бухгалтерской отчетности, применяемыми ГК ПИК, после сдачи жилья в эксплуатацию и получения актов приема-передачи третьими сторонами на сданные в эксплуатацию квартиры (официального акта приема жилого дома от соответствующих органов) эти поступления будут включены в отчетность как выручка от продаж.

При объявлении финансовых результатов за первую половину года в прошлом месяце отмечалось, что Группа уже обеспечила значительный объем предварительных продаж квартир, поступления от которых будут учтены как выручка компании в 2008-2009 гг. Мы уверенно начали четвертый квартал 2008 года, и ожидаем, что денежные поступления от оптовой продажи жилой недвижимости в регионе к концу года составят $1 млрд. Руководство компании уверено, что Группа достигнет плановых показателей, заявленных при объявлении финансовых результатов за первую половину года, согласно которым объем поступлений к концу 2008 года составит $2,6 млрд.

Комментируя показатели, Президент ГК ПИК К.В.Писарев сказал:

«Группа продолжает действовать в соответствии с ожиданиями рынка. Как и предполагалось, объем поступлений от реализации жилой недвижимости остался высоким. Мы считаем, что данная тенденция сохранится и в четвертом квартале 2008 года. В то же время, в краткосрочной перспективе мы сосредоточим наши усилия на погашении задолженности. Кредитный кризис бросил вызов бизнесу России и всего мира, но наша компания генерирует большой поток денежных средств, занимает твердые позиции на рынке и способна успешно пройти этот сложный период».

http://www.pik.ru/news/index.php?n=1605
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вячеслав

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 1foot от 18.10.2008 22:22:43
Не, прикол в другом, будет купить на что, просто нафиг не кому не нужно.

Вы конечно не правы, потому что вы утверждаете, что в России и в Москве у всех есть жилья достаточно, ну разве что не 600 метровая квартира с видом на Крмель.

Я вот считаю, что ничего наглого в желании иметь 1 жилую комнату 15м2 на 1 члена семьи нет: и таких людей МНОГО. И у некоторых их них к сожалению есть деньги.  Поэтому падение цен даже на 30% будет подхватываться покупателями, у которых есть неинвестиционная потребность в жилье.

В регионах рано или поздно цены станут адекватными: все-таки 1 кв м жилья в чистом российском поле не может вечно стоить от 2-х зарплат и выше. Но я родился и живу в Москве, никаких перспектив падения цен в 5 раз я тут не вижу (к глубокому моему сожалению).

Кроме того, с точки зрения выживания России, цена на жилье в Москве должна быть в разы выше, чем в регионах, иначе через 20 лет почти все население России просто переедет в Москву и Московскую область, будем жить как в Японии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BBS

49 лет
Слушатель
Тред №57849
Дискуссия   138 0
Затр@хали С ПИКом, нет у них денег, просто нет.

Столичные власти спасают частные строительные компании, скупая у них жилье вдвое дешевле рыночной цены.
Тем самым мэрия поддерживает строителей в условиях финансового кризиса. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу в Вене на XI-м международном инвестиционном форуме "Москва-Инвест-2008", сообщает "Интерфакс". По словам мэра, "только вчера (в четверг) мы приняли решение о закупке большого количества жилья, поддержав одну из структур, иначе ей было бы худо". "При этом мы полностью выполняем антимонопольное законодательство, требование не создавать преференций той или иной строительной компании", - подчеркнул мэр. На конкурсе, итоги которого были подведены 15 октября, столичные власти купили почти 500 тыс. кв. метров жилья у пяти компаний, сообщается на сайте Комитета по конкурентной политике города Москвы.

Стоимость квадратного метра при покупке удалось снизить примерно до 80 тыс. рублей за кв. метр, пояснил "Интерфаксу" источник в правительстве Москвы, который имел отношение к этим торгам. По его словам, более 300 тыс. кв. метров было куплено у группы компаний "ПИК", около 100 тыс. - у "Главстроя", "еще немножко - у "ДСК-1" и "СУ-155", и еще у одной небольшой компании". Таким образом, на эти цели было истрачено порядка 40 млрд рублей, подчеркнул собеседник "Интерфакса" из городского правительства. Между тем, по данным аналитического ресурса ARN.RU, стоимость крвадратного метра на вторичном рынке жилья в Москве превышает 190 тысяч рублей.

Источник "Интерфакса" отметил, что все было сделано в рамках антимонопольного законодательства. Был объявлен специальный конкурс, на котором удалось понизить цену квадратного мера. И те компании, которые понизили его максимально, выиграли этот подряд. "Кроме того, мы поддержали их в трудное время с кризисом финансовой ликвидности и с проблемой кредитования, когда многие банки замораживают кредитные линии строительным компаниям", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

По объемам закупок можно определить сегодняшнее положение дел у упомянутых компаний, считает руководитель пресс-службы "СУ-155 Федор Сарокваша. "Наиболее сильные позиции у тех, кто изначально работал с горбюджетом - у ДСК-1 и "СУ-155", - говорит он. - Большой объем жилья были вынуждены продать городу те компании, которые полностью переориентировались на коммерческий рынок, что повлияло на их поведение в условиях кризиса". По словам руководителя пресс-службы "СУ-155", город сегодня выступает активным покупателем жилья, поскольку инвестиции в недвижимость на фоне падающего фондового рынка остаются наиболее выгодным вложением. Кроме того, тем самым город решает социальные задачи.
"Чтобы рынок недвижимости вернулся к прежним объемам строительства, необходимы кардинальные меры. Прежде всего, речь идет о решении вопроса с длинными кредитными линиями компаниям-застройщикам, а также об открытии обеспеченных кредитных ресурсов для физических лиц на приобретение жилья", - полагает Федор Сарокваша.

Первый заместитель генерального директора "ДСК-1" Андрей Паньковский рассказал "Интерфаксу", что его компания "городу пока ничего не продавала". "Мы пока ведем переговоры. В конце следующей недели будет четкое понимание по этому вопросу", - сказал Андрей Паньковский, добавив, что речь идет о 20 тыс. кв. метров жилья, под строительство которого и нужно освободить площадки "ДСК-1". По его словам, весь четвертый квартал "ДСК-1" занимается вводом жилья по муниципальному заказу. "Коммерческой реализации жилья нет никакой", - говорит первый замгендиректора компании.

Глава строительной компании, пожелавший остаться неназванным, в свою очередь отметил, что перечисленные компании - далеко не полный список тех, у кого город собирается покупать жилье. "Речь идет далеко не о пяти компаниях. Их намного больше. С ними сейчас ведет переговоры город. Впрочем, намного больше и объемы жилья, планируемого к закупке", - сказал он.

Если у ПИКа так всё хорошо, почему от этой "хорошей" новости ихние акции не ростут?
Отредактировано: BBS - 19 окт 2008 00:58:00
И слева нас рать и справа нас рать
Хорошо с перепоя мечём помахать
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Цитата: iz_kirova от 18.10.2008 23:25:22
Если в СПб на заводе 80% нормальных работяг (те кто не пьет в рабочее время, не курит каждые 30 минут и вообще работу работает) - приезжие

Откуда у Вас такие сумасшедшие цифры?
Вы имеете отношение к Питерским производствам?
Я, вот, работаю на реальном предприятии с реальным производством.(более 1500 человек)
Со всей ответственностью заявляю, что Ваши цифры - полный БРЕД!!!
Прекратите тут кошмарить всех миллионами жителей +/- 10-25% (хуяссе погрешность, если учесть, что речь идёт о ЖИВЫХ людях!!!) и толпами приезжих
Отредактировано: GkP - 19 окт 2008 10:14:01
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
dweeb

Слушатель
Цитата: iz_kirova от 18.10.2008 23:25:22
Учили бы вы мат часть и тех. процесс
...
Торговцев металлом - ХА! На том конце заводы. Домна - это непрерывный цикл. Если остановишь, то потом ее надо разобрать и построить заново.

вы того..  тоже бы ознакомились с матчастью.
ничего сверхестественного в домнах нету. с древности известная технология.
домна нормально останавливается если это запланировано и проведено по технологии.
если ее внезапно заглушить в процессе то ясен пень она встанет колом.  а штатные остановки у нее вподне могут быть.
как вариант:
"
Непрерывная работа (кампания) доменной печи от задувки до выдувки (остановки на капитальный ремонт) продолжается 5—6, а в некоторых случаях 8—10 лет и более, в течение которых печь 1—2 раза останавливается на так называемый средний ремонт для замены изношенной кладки шахты. Выплавка чугуна на мощных печах за одну кампанию достигает 5—8 млн. т чугуна и более.
"

это вы из соседней ветки похоже притпщили сюда эти слухи.
там кто-то разумный пытался намекнуть что нет никаких трагедий в остановке но его похоже проигнорировали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №57878
Дискуссия   135 0
Цитата: MDY
Статистика где? Иначе, следую вашей логике, ваши слова - ложь!

Зайдите в отдел кадров крупного промышленного предприятия Спб (хотя бы более тысячи человек) с паспортом гражданина другого государства или без регистрации и устройтесь на работу, это будет Ваша статистика. При дикой нехватке квалифицированных кадров Вас мягко и "с сожалением" отправят за дверь
А ложь это на  примере каких-то мелких производств печенюшек с штатом менее сотни людей делать вывод о ситуации по городу в целом.
Это опять же из области манипуляции сознанием.
Вот только не понимаю Вы осознанно в дискуссии допускаете такие методы или от "недоумия" ?
Отредактировано: GkP - 19 окт 2008 11:11:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
BBS

49 лет
Слушатель
Тред №57880
Дискуссия   124 0
Ну извеняйте, погорячился.
Просто надоело уже про ПИК читать.
Может о чём нибудь другом поговорим?
Давайта тайм аут по ПИку возьмём, а?
И слева нас рать и справа нас рать
Хорошо с перепоя мечём помахать
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮТА

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57885
Дискуссия   100 0
Господа iz_kirova и GkP.
Ответ по гастарбайтерам очень прост.

Разные предприятия проводят разную кадровую политику.

В Москве полно торговых сетей где используется труд гастарбайтеров.
Как пример сети Мосмарт, Патерсон - это сплошной "восточный люд".
А вот допустим в "Ашане" этого пока нет.

Все дворники в нашем районе - таджики.
Расписываются они за одну зарплату, а вот на руки получают значительно меньше.
Думаю что русских туда и не возьмут. Потому как русский себя на..бывать не даст.

Недавно заезжал на подмосковный завод по производству ...
Несколько сотен среднеазиатов. По русски говорят плохо.
Имена - я таких даже никогда и не слышал. Гюльчатай, Зухра или Лейла там и близко не стояли.

Короче.
Всё зависит от кадровой политики предприятия.
Одни предприятия хотят работать только с гастарбайтерами, а другие видимо наоборот не хотят.

Отсюда и разница в ваших взглядах.
Так что спорить абсолютно бессмысленно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
shentsev

44 года
Слушатель
Тред №57886
Дискуссия   118 1
То есть, тому что я говорю, что новостройки продаются еще на этапе котлована - этому верить нельзя, а тому что вы говорите - верить можно? Двойные стандарты к вас однако.

А зачем Вы снова привираете? Привожу цитату:

В соответствии с консервативными стандартами бухгалтерской отчетности, применяемыми ГК ПИК, после сдачи жилья в эксплуатацию и получения актов приема-передачи третьими сторонами на сданные в эксплуатацию квартиры (официального акта приема жилого дома от соответствующих органов) эти поступления будут включены в отчетность как выручка от продаж.

Где в этой цитате написано, что была продажа? То что в отчет включили как выручку от продажи - написано, но то что кто-то купил ее это далеко не факт, может просто дом сдали госкомиссии, и в отчетность включили как продажу ))))
Либо цитаты включайте корректно, либо Вам верить конечно будет сложно
С уважением Шенцев М.В.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Skeleton

44 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57910
Дискуссия   154 0
Цитата: iz_kirova
Короче - будет клин.

Не клин, а колл, марджин колл.

А люди-то жилье хотеть не перестанут.
И вот здесь рост цен пойдет хорошо. Еще и спекулянты подключатся, инвесторы поучаствуют.

А людей всё меньше и меньше, денег у них всё меньше и меньше.
После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем (С) В.В.Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57914
Дискуссия   115 0
Цитата: ЮТА
Мы обсуждаем условия при которых возможно падение в разы.
(а не о том, что уже офигенно дорого и никто за такие бабки покупать не хочет, да и не может)

Чем хуже будет с деньгами, тем ниже упадут цены.
(Хуже с деньгами - это замороженные вклады, безработица, низкие зарплаты,недоступность ипотеки, проблемы долгов по уже заключённым обязательствам, необходимость избавления от непрофильных активов и т.п)

Так а я о чем? Ну упадет она в разы, в 5 раз например и что?
Покупать все равно не кто не будет - не растет, а если падает так даже те, кому надо, реально надо - жить негде 100 раз подумают, прежде чем брать.

При этом с деньгами даже все может быть так же как было - просто бетон перестал расти.
Например, у меня трое детей. Старшей 12 лет. Теоретически через 10 лет нужна ей будет квартира, при определенных обстоятельствах может быть и через 6 лет. У меня есть 2,5 лимона (цена двушки в Нижнем, хрущевки).
Покупать? Память подсказывает, что надо покупать – растет. Год назад было 2 лимона, 2 года назад 1,5 лимона. 2 года назад у меня было 1,5 лимона. В банке при 12% у меня сейчас 1,88 лимона но квартира стоит 2,5. Значит я дурак, надо было купить. Конечно от денег есть куча плюсов но мы не об этом.

А столько тех кто купил?

Теперь смотрим на туже ситуацию при отсутствии роста. Есть у меня сейчас 1,88 и еще заработанные за 2 года деньги – итого 2,5 лимона. Роста нет, что делать? Через два года я буду иметь хрущь который будет стоить 2,5 лимона или при 12% у меня будет на счете 3,2 лимона. Т.е. разница в 0,7 лимона. Цена новой бюджетной иномарки. Или раз 10 можно отдохнуть всей семьей.

Теперь о разах. 2,5 лимона квартиру купить могут процентов 10. Но им она не нужна. Есть, а дети и прочие еще лет 10, а еще есть родители и не известно проживут ли они 10 лет (кощунственно конечно, но мы все люди, а родителям уже седьмой десяток).

А дальше идем в ломбард и узнаем, что есть огромное количество людей, которые живут примерно так: 20 числа вещи в ломбард, 10 числа (после з/п) выкупают вещи, а 20 приносят их же обратно в ломбард. Упало в 5 раз. Двушка стоит 0,5 лимона и кто ее купит?

И собственно выводы. Если рост прекратится, то продажи станут на мертво и причины две: 1) раз не растет, значит покупать не надо и 2) даже если упадет в 5 раз платежеспособный спрос не компенсирует п.1., т.е. тех, кому, раз не растет то и не надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57920
Дискуссия   116 2
Про Джуншудов не знаю - все возможно. Как-то в палатках на лесной опушке видал. А Украинцы, белоруссы, русские, казахи - снимают. Собственно в Питере очень многие снимают квартиры, комнаты в общагах, в комуналках. Даже из Лен. области, чтоб не мотаться туда-сюда каждый день. И я же забыл упомянуть военных! Питер - одно из любимых мест жизни после выхода на пенсию. Здесь очень много людей в погонах (в массе весьма адекватные люди).

АУ 4 часа

Ага. У меня в подъезде 8 из 20 квартир сдаются. Точнее сдаются 6, а 2 просто пустуют.
Не нужно жилье людям. А почему? Правильно - оно растет. Жилье уже не жилье а средство для зарабатывания денег причем виртуальных.

Я к чему все это – жилья надо меньше чем его есть. Сейчас какая ситуация (расчет по моему подъезду) 60% жилья используется по назначению. 30% сдается и 10% тупо рОстет. При этом всего 2-3% реально нуждаются в жилье (остальные в жилье нуждаются так же как в яхтах). Т.е. мы имеем 7-8% излишков.

Конечно, в целом по стране картина может быть иная. Но интуиция подсказывает, что она примерно такая. На 10% продавцов мы имеем всего 2-3% покупателей. Причем по любой разумной цене. Конечно, если яхты будут раздаривать, и государство будет платить за их содержание то и их конечно разберут. Но если платить за них придется самим, да еще и стоить они будут не меньше средней з/п в месяц за квадрат – то нафиг их (бетонометров) столько не надо.

Не надо кивать на Европу, а тем более Америку мы по всем показателям еще далеко не там.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №57921
Дискуссия   126 0
То есть, тому что я говорю, что новостройки продаются еще на этапе котлована - этому верить нельзя, а тому что вы говорите - верить можно? Двойные стандарты к вас однако.

Того что новостройки продаются все на этапе котлована конечным потребителям, а не закладываются в банк в качестве обеспечения кредита никаких доказательств нет и Вы их не привели.
Заставлять меня доказывать что Ваши миллион незаконно проживающих (а если от Ваших же первоначальных 6 млн отнять ОФИЦИАЛЬНЫЕ 4,5 млн, то и, вообще, получаются 1,5 млн незаконно проживающих и нигде неучтённых душ) это бред  Вашей воспалённой фантазии, это уже слишком. Есть цифра 4,5 млн. Доказывайте Вы свои полтора лишних.
С логикой у Вас, действительно, проблемы.
Отредактировано: GkP - 19 окт 2008 17:52:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №57934
Дискуссия   116 0
И я же забыл упомянуть военных! Питер - одно из любимых мест жизни после выхода на пенсию. Здесь очень много людей в погонах (в массе весьма адекватные люди).

Вы уже не знаете из какого пальца высосать спрос.
Офицеру, если он не закончил службу в Питере или не призывался из него, рассчитывать в Спб вообще не на что! Та же история и с Москвой. Кстати, хрен Вам дадут отношение на перевод в Питерскую часть, если Вы не докажете, что у Вас в Питере уже есть жильё и Вы ни на что не претендуете!!!
Впрочем, и указанным категориям тоже мало что светит. Как капитан запаса считаю, что это плохо. Но тем не менее... Сколько служил, столько и слышал про решение жилищного вопроса офицеров... Уволился, слышу те же песни. Многие по дембелю вынуждены оставаться в закрытых военных городках ибо ехать некуда!!! Многие прям там и помирают не дождавшись ничего!!!
Отредактировано: GkP - 19 окт 2008 19:20:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Тред №57940
Дискуссия   112 0
Из этого что вытекает: 30% - отложенный спрос, отложенные планы. Если кризис существенно снизит стоимость жилья в общем, то эти 30% быстренько выкупят, то что упало на рынок по бросовым ценам. И ситуация вернется в прежнее status quo, но с существенно побитым строй. комплексом.

Из Ваших 30%-условно 100 человек,смогут купить ,дай Бог человек 20,так что Ваш расклад не совсем корректен.
А после кризиса-так вообще человек 5.
"Мы помним, мы всех наших ребят помним, и вы сделали нам больно - очень больно. И за это вам, сволочи, теперь - хана!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57942
Дискуссия   131 1
Однако обращаю Ваше внимание, что эти 30% снимающих хотели бы купить, но не могут (цены большие).

А из чего вытекает, что хотели бы?
Они хотели бы, потому что оно рОстет, а как растить перестанет, так и хотеть сразу перестанут.

Есть несколько знакомых кто снимает:
- Хотели бы купить?
- Да.
- А почему?
- Так если сейчас не купить оно еще дороже станет.
- А если не станет?
- Такого быть не может.
- Ну пусть фантастика, но не станет.
- Ну тогда можно и не покупать, но это же фантастика, бетон только дорожает, всегда так было.

Вот и начинаешь понимать, почему люди готовы платить 20 тыр. процентов в месяц за ипотеку и не хотят платить 10 за аренду.
Ведь бетон-то дорожает!

Конечно, есть еще и проблемы с нашей СОВЕТСКОЙ уродливой системой типа прописки, все в черную, страшные истории про то как выкидывают из квартиры в течении 2-х часов и т.д.

Но все же основной мотив - рОстет! Т.е. платить 10 аренды и 10 откладывать нельзя. Так как через 15 лет отложенных по 10 на квартиру без кредита не хватит. А вот если растить перестало то уже хватит, и даже останется (за 15 лет по 10 тыр в месяц с капитализацией под 10% годовых будет 5 лимонов)
  • +0.00 / 0
  • АУ
yannmar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №57945
Дискуссия   102 1
Я не MDY.
Новостройки на этапе котлована массово не продаются т.к. дикость. После первого этажа у них стоимость вверх прыгает. Смысл терять деньги.

Логично, чёрт возьмиУлыбающийся. Давайте пойдём дальше и расширим и углубим вашу мысль. Конечно, цена растёт вместе со степенью готовности, для данного объекта, но заодно цена растёт(ну или росла последние годы) и в целом по рынку. Т.е. если квартиры попридержать, то позже можно их будет продать дороже. "Смысл терять деньги". Остаётся вопрос: а если квартиры придерживать, то на что строить дальше? Ответ очевиден: на кредиты. Чтобы это всё работало надо чтобы рост цен на квартиры был выше ставок по кредитам, по ходу рост был в разы выше ставок. Придеживание же квартир, в свою очерерь ещё сильнее двигает цены вверх, что делает такую стратегию ещё более "вкусной".

На мой взгляд непрофессионала, это единственное разумное объяснение откуда у строителей появились миллиардные долги, при бешенной доходности отрасли и весьма скромном росте объёмов строительства.

Но тогда это означает, что у строителей есть куча захомяченых квартир.

Вот такая вот понимаешь загогулина.

UPD. А заодно, это объясняет почему все кругом обсуждают как государство будет спасать строителей, а не сталеваров наример.
Отредактировано: yannmar - 19 окт 2008 20:52:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Цитата: 1foot от 19.10.2008 17:10:09

Я к чему все это – жилья надо меньше чем его есть. Сейчас какая ситуация (расчет по моему подъезду) 60% жилья используется по назначению. 30% сдается и 10% тупо рОстет. При этом всего 2-3% реально нуждаются в жилье (остальные в жилье нуждаются так же как в яхтах). Т.е. мы имеем 7-8% излишков.

Не кажется ли Вам, что сами себе противоречите. Сдается 30%, а нуждающихся 2-3%.
Нуждающихся - процентов 80. Почти каждый хочет улучшить свои жилищные условия. Вопрос только в деньгах.
При нынешних ценах, если отбросить инвестиционные соображения, действительно могут позволить себе покупку 2-3%. При уменьшении цены их количество увеличится, но не все сразу кинутся покупать, если тренд будет отрицательным - многие будут ждать дальнейшего снижения, цена уйдет ниже равновесной, за счет чего образуется отложенный спрос - и дальнейший виток роста, правда, не до сегодняшних вершин, народ уже будет знать, что цены могут не только расти, но и падать, и недвижимость отнюдь не лучший способ инвестирования.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: shentsev от 19.10.2008 13:02:23
Либо цитаты включайте корректно, либо Вам верить конечно будет сложно

Вы статью (была приведена полностью) перед этим постом с цитатой читали? В ней написано что квартиры продали, но так как по бухучету продали то, чего нет (дома не оформлены в собственность застройщика) и на балансе не стоит, то деньги за эту продажу будут включены в бухгалтерский отчет ТОЛЬКО в следующем году за этот отчетный период. Я специально выделил этот абзац. Сейчас дома проданы, но так как не достроены - их нельзя включить в отчет.

По моему вы страшно далеки от рынка недвижимости, если считаете что квартиры продаются только после ГК. Даже не смешно.
Отредактировано: MDY - 19 окт 2008 21:41:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Serg_Piter от 19.10.2008 21:19:57
1. Не кажется ли Вам, что сами себе противоречите. Сдается 30%, а нуждающихся 2-3%.
2. Нуждающихся - процентов 80. Почти каждый хочет улучшить свои жилищные условия. Вопрос только в деньгах.

1. Нет противоречия. Представляете 25-30% не хочет покупать квартиры в принципе, не нужны они им.
2. Так и в яхтах нуждается 80% населения. Определение "нуждается" можно увидеть? Я вот вижу, что 40% имеет избыток жилья, а Вы говорите, что 80% нуждаются? Причем 10% на это жилье наплевать – они его даже не сдают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2