Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,736,858 14,519

Фильтр
1foot

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №63099
Дискуссия   128 1
Цитата: 38602
Минфин увеличит расходы на покупку социального жилья в несколько раз

В 2009 году расходы государства на покупку жилья, построенного в рамках федеральных обязательств, будут увеличены с 15 до 50-100 миллиардов рублей. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина.

хотелось бы услышать комментарии тех, кто говорил "что если уж государство и будет помогать компаниям, покупая квартиры, то ооочень не скоро". А тут, что называется, приплыли :'(

Это какая-то медвежья услуга - дальше-то что? Ну купит государство и дальше что? Максимум спасут «строителей» на данный момент. Дальше что? Что государство будет делать с купленными квартирами? Раздаст тем кому квартиры не нужны?

Уже ведь посчитали что в стране несколько (от 5 до 10) миллионов лишних квартир. Что с ними делать-то?

Инвесторы уже не покупатели.
Енд-юзеров кот наплакал.
Куда девать эти миллионы квартир?

Хорошо, цены и дальше будут расти! Вопрос куда и зачем?

Прямая аналогия с акциями МММ – будут расти потому как это акции МММ.
Это очевидно уже лет 10 – кв.м. это акция. Чем больше кв.м. тем больше акций.
Кв.м. должен дешеветь, как и все в этом мире (исключение антиквариат и т.д.).
Кв.м. становится все больше – невозможно чтобы он становился дороже.

А кв.м. становится все дороже – акции МММ один в один. Сейчас кажется не мыслимым как миллионы людей вкладывали свои деньги в пирамиды а тех кто не вкладывал называли лузерами. ИМХО, государство боится бумца только по тому что как и с вкладчиками МММ расхлебываться с бетоноинвесторами опять придется ему.

Что тут не очевидно?
Отредактировано: 1foot - 12 ноя 2008 15:03:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №63100
Дискуссия   78 0
Цитата: 38602хотелось бы услышать комментарии тех, кто говорил "что если уж государство и будет помогать компаниям, покупая квартиры, то ооочень не скоро". А тут, что называется, приплыли :'(

Все по плану. Строителей конечно поддержать нужно, но не по текущим ценам.
В 1-2 кварталах 2009 цены как раз сдуются будь здоров, можно будет начинать спасать.

Вообще недвижка это весьма неплохой способ ввести деньги в экономику, т.к. она практически целиком производится из местных материалов. Но не по текущим ценам, т.к. бОльшая часть денег уйдет просто на запад, не принеся пользы экономике.
Отредактировано: Просто инвестор - 12 ноя 2008 14:59:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
38602

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №63108
Дискуссия   97 0
Цитата: Просто инвестор

Да вы батенька мегоаптимист ! Во всем мире сдулись, а у нас останутся.
Это значит что у нас будет лучше, чем где бы то ни былоУлыбающийся

я верю в отечественную экономику!Веселый
Вам разве неизвестна наша система нипеля?
Лично я соглашусь с прогнозом, что цены упадут только в Москве. В регионах - как бы не подорожалоНепонимающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
NickU

russia
Нижний Новгород
43 года
Слушатель
Цитата: 1foot от 12.11.2008 14:56:18
Это какая-то медвежья услуга - дальше-то что?
....

Что-то Вы как-то все сложно. Проще надо смотреть на данный вопрос. Ну выделят 100 млрд руб, ну и что? Сколько на них можно купить квадратных метров по текущим ценам? Учитывая текущую среднюю цену за м2 в России что-то около 55000 руб (лень уточнятьУлыбающийся) получается, что этих денег хватит только на, примерно, 2 млн квадратных метров. С января по сентябрь построили 35 млн м2, пик сдачи домов приходится на конец года, наверняка будет сдано не меньше чем в предыдущем, т.е. около 60 млн м2.
Ну и как на таких объемах выкупа можно спрос поддержать?
Вобщем это мертвому припарки, да и еще вопрос сколько реально денег выделят.
Пора уже все растаться с илюзией, что государство будет выкупать большие объемы жилья по текущим ценам. К счастью, у государства денег столько нету  :D
Отредактировано: NickU - 12 ноя 2008 15:56:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
kasa

russia
Красноярск
Слушатель
Тред №63148
Дискуссия   100 0

В 2009 году расходы государства на покупку жилья, построенного в рамках федеральных обязательств, будут увеличены с 15 до 50-100 миллиардов рублей. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина.

Народ! Кончайте троллей кормить!
Если уж отвечаете им, то просто погуглите оригинал...они запарили цитаты выдергивать из контекста!

http://realty.lenta.…12/social/

Цитата

По словам Кудрина, решение увеличить бюджетные расходы на покупку социального жилья обусловлено как падением цен на недвижимость, так и снижением себестоимости ее строительства. Министр подчеркнул, что в бюджет не будет вноситься фиксированная цена, по которой будет производиться выкуп готового жилья у застройщиков. При этом он добавил, что государство намерено увеличивать количество приобретаемого жилья по мере снижения стоимости квадратного метра.

"За те же деньги мы купим больше квартир", - отметил Кудрин.
...

выделено мной...
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.
На трубе сидишь ты...
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №63149
Дискуссия   128 3

хотелось бы услышать комментарии тех, кто говорил "что если уж государство и будет помогать компаниям, покупая квартиры, то ооочень не скоро". А тут, что называется, приплыли :'(

100 миллиардов рублей это примерно 2 миллиона квадратных метров по 50000 за метр. Строится 40-50 миллионов м2 в год. Предлагается подумать повлияет это на рынок или нет. Реально может быть наконец то военным какое то жилье дадут и то вряд ли, на всех не хватит.
Отредактировано: sir66 - 12 ноя 2008 16:38:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: sir66 от 12.11.2008 16:27:35
100 миллиардов рублей это примерно 2 миллиона квадратных метров по 50000 за метр. Строится 40-50 миллионов м2 в год. Предлагается подумать повлияет это на рынок или нет. Реально может быть наконец то военным какое то жилье дадут и то вряд ли.

Я почему-то полагаю, что господин Кудрин знаком с документом "Приказ Министерства регионального развития РФ О средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации". Не зря он составлен, и не от балды. Поэтому скупать метры по цене выше, чем в докУменте - самим себя дискредитировать.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • +0.00 / 0
  • АУ
38602

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sir66 от 12.11.2008 16:27:35
100 миллиардов рублей это примерно 2 миллиона квадратных метров по 50000 за метр. Строится 40-50 миллионов м2 в год. Предлагается подумать повлияет это на рынок или нет. Реально может быть наконец то военным какое то жилье дадут и то вряд ли, на всех не хватит.

может и не повлияет, мне трудно об этом судить, но сам факт того, что государство дало денег застройщикам - неприятен.
Цитатаобусловлено как падением цен на недвижимость, так и снижением себестоимости ее строительства

это обычная водаПоказывает язык намного у нас цены упали?
Отредактировано: Тори - 15 ноя 2008 11:41:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
silentjazz

Слушатель
Тред №63161
Дискуссия   145 0
Цитата: esperanto
У китайцев цель - удержание цен

Если бы такая цель ставилась китайским правительством, то она была бы сформулирована в явной форме. Хотя бы для того, чтобы за счет PR чтобы уменьшить размер необходимых интервенций для достижения этих целей. Пока вы не приведете здесь реальные ссылки на заявление китайцев по ценовой политике на рынке недвижимости, ваши утверждения будут не более чем ВАШИМИ ФАНТАЗИЯМИ  :D

Насчет спроса, предложения и т.д. и т.п. Если оказывается определенная поддержка покупателям, то из этого совсем не следует что динамика цен существенно изменится. Потому что масштаб поддержки покупателей и необходимые вложения для удержания рынка на каком-то уровне могут быть несоизмеримы, отличаться на порядки. С тем же успехом я могу утверждать что китайское правительство, зная что своими действиями не изменит понижательный тренд на рынке жилья, дает возможность народу прикупить недвижимость по низким ценам  ;) Вы можете опровергнуть мое утверждение? А ведь я делаю в точности то, что и вы - сочиняю не подтвержденные ни чем чьи-то планы и выстраиваю цепочку утверждений, не основанную на реальных данных и цифрах.
Оперировать в данной ситуации можно только реальной информацией, заявленной ЛПР в ЯВНОЙ ФОРМЕ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
silentjazz

Слушатель
Тред №63162
Дискуссия   116 0
Цитата: esperanto
цена отражает соотношение спроса и предложения.
"увеличить спрос и уменьшить предложение (читай - сохранить цены)"

Кстати, если не затруднит, можно ссылочку на источник информации о том, что китайцы хотят сократить предложение на рынке недвижимости. Т.е. не ваши "логические" простроения, а реальную цитату.
  • +0.00 / 0
  • АУ
yannmar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 38602 от 12.11.2008 16:50:51
намного у нас цены упали?

Совладелец и руководитель компании ЛЭК Павел Андреев, например, считает что на 15%,
хотя дальнейших перспектив снижения и не видит

Цитата
— Ваш прогноз по изменению цен на жилье в Петербурге?

— Цены уже упали на 15%, что и было отражено в нашей рекламе. Это реальная картина. Но предпосылок для дальнейшего снижения я не вижу. Продажи на этом уровне цен идут нормально. Хотя прогнозы строить сложно. Все будет зависеть от глобальной экономики. Слава богу, выборы в Америке прошли. Теперь, надеюсь, ситуация будет выравниваться.

Между тем в рекламе компании c 1 ноября отражено уже 20 процентное падениеУлыбающийся.

Цитата
# Скидка 15% на любую квартиру!
# Дополнительная скидка с первого взноса - 5%
...
ВСЕ СКИДКИ СУММИРУЮТСЯ!

Много это или мало?
Отредактировано: yannmar - 12 ноя 2008 17:28:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
38602

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №63191
Дискуссия   104 0
Цитата: Comrade88
не дало, а пообещало. обещанного 3 года ждутПодмигивающий

однако пообещало уже в 2009, а сейчас уже ноябрь-месяц.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №63194
Дискуссия   87 0
Цитата: Comrade88
обещанного 3 года ждутПодмигивающий

обящанного три пятилетки ждутУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №63195
Дискуссия   106 0
UBS снизил стоимость акций четырех российских девелоперов !
2008-11-12, 12:41:00    
Швейцарский банк UBS опубликовал результаты исследования, согласно которым справедливая стоимость акций четырех публичных российских девелоперов были снижены в несколько раз.
Так, акции Mirland Development подешевели в 3,5 раза (с $11,2 до $3,3 за бумагу), ОПИН - в 2 раза (с $348 до $160), ГК ПИК - в 6 раз (с $35,3 до $5,6), "Системы-Галс" - в 33 раза (c $14,9 до $0,45). В отчете компании переоценка справедливой стоимости акций компаний объясняется прогнозами аналитиков относительно падения цен на жилье в России на уровне 20% в 2009 году, а коммерческая недвижимость может потеряет в цене около 10%.

"От цен на недвижимость напрямую зависит прибыль компаний, а значит, и их стоимость. При этом у девелоперов серьезные проблемы с финансированием и долгами (ставки по кредитам для застройщиков сегодня уже превышают 20-25% годовых)",- поясняет переоценку аналитик UBS Екатерина Красненко.

это новость окончательно хоронит последние робкие надежды застройщиков на зарубежное финансирование -
к UBS банкиры мира относятся серьёзно  8)
кроме того , это вызовет очередные маржин-колы у тех , кто брал кредиты под акции девелоперов - потребуют довнесения средств в связи с падежом залога , что приблизит банкротство многих девелоперов  ;)
на родную казну застройщикам расчитывать глупо - выкупят только эконом ,
да и то по формуле себестоимость + 10% процентов , причём себестоимость будут нагибать как можно ниже - рылтороынвесторам ловить здесь нечего  8)
можно сказать - UBS добило их ногами в партере......
http://realty.mail.ru/news/3094.html
удачи всем !
  • +0.00 / 0
  • АУ
Квартиросъемщик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №63202
Дискуссия   173 11
По млему сейчас всё очевидней становиться тот факт, что если цены на недвижимость и будут снижаться, то уровень жизни населения будет снижаться в равной (или большей) пропорции.
У меня нет заначки в несколько мильонов, чтобы купить "упавшее в цене жильё". Купить могу только при помощи ипотеки. Если события будут продолжать развиваться в том-же ключе, то я думаю в 2009 ставка по кредиту в рублях будет на уровне 17-18% (Я по Сберу беру, сейчас 15,5%). Приведу таккой расклад начиная с сентября этого года когда я оформлял ипотеку (на 20 лет).

Хотелки - купить в Видное или Домодедово хорошую двушку (это значит либо новосирой без отделки, либо не страше 10 лет кирпич на вторичке) или трешку в хрущах (кирпич) в пределах 6000000 руб.
сентябрь: 6000000 - 13.5% - аннуитет - 72450 в месяц.
октябрь:  6000000 - 15.5% - аннуитет - 81320 в месяц.

Хотелку по квартире снизил до 5000000 руб (стал рассматривать варианты двушек-хрущей или однокомнатные в новострое).
октябрь - 5000000 - 15.5% - аннуитет - 67694 в месяц.

В начале ноября стали ходить слухи о реорганизации компании и непонятном будущем, умерил хотелки по квартире до 4000000, так как надеюсь, что в любом случае найду работу минимум на 60000 р. в месяц (против 100000 сейчас), а жить на ЗП жены.
Продолжу...
ноябрь: 4000000 - 15.5 % - аннуитет - 54155 в месяц.

Сейчас нахожусь в поисках и в раздумьях.
Если расматреть вариант, что ставки поднимут до 17% к началу 2009 года, возму последнюю цифру в 4000000 (с учетом, что возможно за эти деньги и можно будет найти, что хотелось изначально):
2009: 4000000 - 17% - аннуитет - 58672 в месяц.
возьмем вариант с 18%: 4000000 - 18% - аннуитет - 61732 в месяц

Итого, что имею в сухом остатке: если цены упадут с 6000000 до 4000000 (что приметно состовляет 30%), а процент по ипотеке вырастет до 17-18, то возможно лучше сейчас не брать.

Вариат другой. Если  с учетом девальвации рубля, цены остануться на этом-же уровне, то:
2009: 6000000 - 17% - аннуитет - 88008 в месяц, а под 18% - 92598 в месяц.
Это с учетом обесценивания рублей даже на 20% выйдет ещё недоступней.

Если взять сейчас, то возможно, удасться выиграть потом на девальвации рубля, даже если цены не упадут. Если девальвации не будет и цены не упадут, а процент по ипотеке всё равно вырастет, то опять, наверное лучше взять сейчас.

Брать в 2009 выгодно будет, если цены на квартиры будут падать.

Вообщем, наверное, я привел, самый тривиальный расчет, с кучей ошибок, но тем не менее он наверное более близок обычному человеку, который не является экспертом-аналитиком.

Если девальвация будет, мы жить лучше не станем, наши ЗП отыграют это снижение только через год-два (по своей конторе сужу) поэтому жилье как было недоступным так и останется для большей части населения.
Купить смогут только теже спекули которые сидят сейчас на кэше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Archangel_

russia
Архангельск
60 лет
Слушатель
Тред №63211
Дискуссия   96 0
"Цены на жилье скоро начнут падать"
http://www.utro.ru/a…0636.shtml

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе сегодняшнего обсуждения проекта бюджета на 2009 - 2011 гг. в Совете Федерации спрогнозировал падение цен на квартиры.

По мнению вице-премьера, сейчас стоимость жилья значительно завышена, но вскоре она вернется в нормальное русло. Это произойдет благодаря снижению себестоимости строительства недвижимости.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: Квартиросъемщик от 12.11.2008 19:26:54

Если девальвация будет, мы жить лучше не станем, наши ЗП отыграют это снижение только через год-два (по своей конторе сужу) поэтому жилье как было недоступным так и останется для большей части населения.
Купить смогут только теже спекули которые сидят сейчас на кэше.

Главное, чтоб Вас с работы не послали... Не боялись ипотеку брать? Наши вон набрали, а сейчас сокращения 80% на почти всех предприятиях. Уже думают как продавать будут в 2 раза дешевле...
И почему люди с кэшем сразу спекули? Я вот сижу пока ровно. В смутные времена - нафиг куда соваться. Расчет прост: пусть даже все мои деньги из банка пропадут - Я никому ничего не должна, обидно, но Я свободна ака птица.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Квартиросъемщик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Тори от 12.11.2008 19:46:28
Главное, чтоб Вас с работы не послали... Не боялись ипотеку брать? Наши вон набрали, а сейчас сокращения 80% на почти всех предприятиях. Уже думают как продавать будут в 2 раза дешевле...
И почему люди с кэшем сразу спекули? Я вот сижу пока ровно. В смутные времена - нафиг куда соваться. Расчет прост: пусть даже все мои деньги из банка пропадут - Я никому ничего не должна, обидно, но Я свободна ака птица.

В том-то и дело, что ипотеку пока не взял, ничего подходящего найти не могу. С радостью бы взял в Ленинвесте (срок сдачи январь 2009), так сбер с ними сейчас по этим домам не работает. В домодедово чедесные квартиры в МОСТ11, срок сдачи декабрь 2008, стяжка и штукатурка отличные, ремонт потом по минимуму, так они нехорошие такие вообще с ипотекой не работают, только нал.
Если варианты но везде практически в собственности меньше года. А это через Аукцион нужно проводить, гемора много, а меня уже время поджимает.

А с работы попрут найду другую как минимум на 60000, поэтому и хотелки умерил. Я не работаю в той сфере где пока ещё года 2 будет нехватка специалистов, даже в условиях кризиса.
Отредактировано: Квартиросъемщик - 12 ноя 2008 21:55:01
  • +0.00 / 0
  • АУ
Квартиросъемщик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Квартиросъемщик от 12.11.2008 19:54:12
Я не работаю в той сфере где пока ещё года 2 будет нехватка специалистов, даже в условиях кризиса.

Сори, хотел сказать "я работаю в такой сфере.."
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: Квартиросъемщик от 12.11.2008 19:54:12

А с работы попрут найду другую как минимум на 60000, поэтому и хотелки умерил. Я не работаю в той сфере где пока ещё года 2 будет нехватка специалистов, даже в условиях кризиса.

Какое-то странное предложение... "не" где-то не там. А кем работаете? Жену тож не сократят?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4