Цитата
13/11/2008
Развиваются события, связанные с конфликтом между группой компаний ПИК и столичным правительством. Не договорившись с правительством Москвы о цене выкупа квартир, застройщик выставил на продажу часть жилья, которое планировали выкупить столичные власти под социальные программы.
Несколько дней назад, группа компаний ПИК обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на столичное правительство. 15 октября компания выиграла в ходе тендера право на строительство для городских нужд более 300 тыс. кв. м в подмосковных городах - Мытищи, Люберцы, Долгопрудный и Химки. Однако выкупить квартиры в установленный срок по обговоренным в условиях тендера ценам (в среднем 80 тыс. руб. за 1 кв. м) мэрия отказалась, потребовав дополнительной скидки от 12 до 17%. Начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС Михаил Евраев фактически поддержал жалобу компании, заявив, что согласно ФЗ N 94 о госзаказе, заказчик обязан подписать контракт на условиях конкурса. Тем не менее, в среду, ПИК отозвал иск, как пояснил директор пресс-службы компании Дмитрий Ивлиев, с целью «продолжить конструктивный диалог с правительством Москвы».
Более того, компания собирается выставить на продажу квартиры, не выкупленные городом. По словам представителя компании, жилье полностью отделано и готово к проживанию. Можно предположить, что если квартиры будут выставлены по ценам близким к тем, что обговаривались с правительством Москвы (85 тыс. руб. за 1 кв. м в Мытищах, 74,2 тыс. руб. - в Люберцах), квартиры окажутся вполне конкурентоспособными даже в сегодняшних условиях.
«Судя по всему, конфликт близок к завершению, — считает генеральный директор Real Estate Consult Михаил Храмов. — Вернув залог, столичные власти не могут выдвинуть встречную жалобу, а ПИК вряд ли будет ставить вопрос об упущенной выгоде, хотя они сняли эти квартиры с продажи еще в начале лета».
Цитата: Болик от 14.11.2008 11:54:52
Как подняться на 50% за год - так не инертен. ЗРЯ осенью-зимой продолжали накачивать пузырь - именно в связи с этим епнется жостко. Дали бы естесственным путем падать - опускались бы плавно.
Цитата: alladin от 14.11.2008 12:08:15
за 2008 выросло на 20%, в 2007 был стояк, откуда цифра роста 50% за год ?
дом к которому я присматриваюсь подорожал на 20%-30% при том что построился с забора до 14 этажа ...
ну собственно я так и думал что за сказочку вы ответить не готовы и правильно что не ведетесь, деньги потеряете.
Цитата: MDY
Да ну. Они до вчерашнего дня целый месяц висели на сайте в свободной продаже. По Люберцам неделю назад было 643 квартиры, вчера 729. Сейчас смотрю все убрали. Непонимаю я действия ПИКа ???
Цитата: Болик от 14.11.2008 11:54:52
Как подняться на 50% за год - так не инертен. ЗРЯ осенью-зимой продолжали накачивать пузырь - именно в связи с этим епнется жостко. Дали бы естесственным путем падать - опускались бы плавно.
Собственно корректно оценивать падение за вычетом прошлогодней накачки. Т.е. 15-20% от августа прошлого года, с учетом инфляции.
дом к которому я присматриваюсь подорожал на 20%-30% при том что построился с забора до 14 этажа ...
ну собственно я так и думал что за сказочку вы ответить не готовы и правильно что не ведетесь, деньги потеряете.
Цитата: Болик от 14.11.2008 12:19:32Именно висели. С лета. Продаж было ну может быть 10-20 судя по сайту. А вот в кредитах они завязли больше всех. Около 900 млрд. $ должны погасить до НГ. Договорились с Москвой, а она их видимо все-таки кинула.
"Висеть" и массово продаваться - две большие разницы. Для того, чтобы продать 3000 квартир сейчас я даже предположить не берусь насколько нужно упасть по цене.
Могу предположить, что у них достаточный запас по рентабельности и они менее других завязли в кредитах, чтобы "упасть" раньше других участников рынка.
Цитата: MDY
Да ну. Они до вчерашнего дня целый месяц висели на сайте в свободной продаже. По Люберцам неделю назад было 643 квартиры, вчера 729. Сейчас смотрю все убрали. Непонимаю я действия ПИКа ???
Цитата: GRFF от 14.11.2008 12:22:14
когда накачивали, то жадность помогала это делать быстрее, а когда сдуваться стал, то жадность мешает это делать так же быстро. тут нужно уже мозг включать, а мозгов нету.
Цитата: Болик от 14.11.2008 12:26:48
Это относится скорее к вторичному рынку. А большим компаниям есть чем думать. И нет возможности стоять без продаж. И так уже долго стоят.
Цитата: Ghworg от 13.11.2008 22:09:51
После дефолта 98-го недвижка "рванула" вверх только в 2004 году, а до этого сначала 2 года падала, а потом 3 года дорожала со скоростью инфляции.
Цитата: GRFF
кстати мне ктонить ответит , что будет с ценами на недвижку если бакс падать начнёт , а не рубль.
Цитата: MDY от 14.11.2008 11:42:25
Власти Москвы заключили в конце октября с "СУ-155" 4 контракта на выкуп жилья для города
МОСКВА, 13 ноября - РИА Новости. Правительство Москвы заключило с группой компаний "СУ-155" 29 октября 2008 года четыре контракта на выкуп для нужд города жилья в подмосковных городах Чехов и Солнечногорск общей площадью свыше 60 тысяч квадратных метров, рассказал в четверг РИА Новости источник, близкий к руководству компании.
Цитата
"В январе-сентябре 2008г. введено в эксплуатацию 397,4 тыс. квартир общей площадью 35,2 млн.кв.метров, что составило 103,9% к соответствующему периоду предыдущего года (в январе-сентябре 2007г. было введено 33,9 млн.кв.метров, 130,9% к январю-сентябрю 2006г.).
...
Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществляются в Московской области, где введено 10,4% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом..."
Цитата: Болик от 14.11.2008 12:15:31
Для начала "20%" и "20-30%" таки отличаются. Во-вторых, реальные цены продажи в августе 2007 отличаются от замеряных "рейтингами" еще на 5-15%, за счет реальных скидок - "стояк" то он только по "рейтинговым замерам". В третьих, рост цен по разным регионам отличался. В четвертых, я прямо на 2008-й год не указывал. Были и до него "удачные" года. А вот совершенно точно - из личного опыта - покупал осенью 2004 за 650$ (ближнее Подмосковье), продавал осенью 2007 за 2700$, не особо следил, но видел запросы на аналогичные квартиры весною 2008 в 3500-3800$.
Цитата: Alexander5 от 14.11.2008 12:35:58
Если посмотреть на IRN, то по Москве рост в 50% все же был:
12.11.07 1м примерно 105000р
10.11.08 1м больше 160000р
Прошел ровно год.
Цитата: Тори от 14.11.2008 12:22:48
В Волгограде за 2007г - рост цен до 140% за год (сайт уже давала). За январь - сентябрь 35-55%. Поэтому просьба уточнять, про какой город речь.
Цитата: АлексГриМ от 14.11.2008 11:35:37
Сынишке студенту квартиру в Новосибе присматриваю с нового года. ...
Цитата: studentka
Спасибо вам, люди :) Нужда в квартире связана с надежой на появление потомства. Не знаю, сколько придется ждать, чтобы накопить хотя бы на однушку, но теперь мне поспокойней - буду ждать в рублях :) Сама чувствую, что рыпаться не стоит. Шеф просто мужу на мозг капает - знакомый банкир говорит - перекладывайся в баксы, все потеряешь. Все понимаю - и что потери на обмене, и что (больше всего боюсь) - ограбить могут. Короче - страшно жить, честно говоря. Простите за флуд. Все ставлю на автоудавление. Спасибо еще раз тем, кто понимает мою ситуацию.