Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,736,870 14,519

Фильтр
Shade

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №63858
Дискуссия   89 1
Рискну все-таки сюда написать, хотя честно говоря немного удручает априорное восприятие большинством аудитории форума ипотечников, да еще и баксовых, как подсобников мировой американской экспансии и чуть ли не врагов государства российского. Все-таки каждый случай уникален и равнять всех под одну гребенку не слишком умное занятие на мой взгляд. Для кого-то это выгодное вложение денег, а для кого-то единственная возможность купить жилье при отсутствии иных реальных альтернатив. Кто-то выбрал баксы по причине более низких процентов и на краткосрочную перспективу, ну а кому-то просто банально не хватало суммы в рублях. По той же банальной причине количество банков сократилось до одного - только мой банк в те времена выдавал без первоначального взноса, и хотя некоторые пункты договора мне сразу не понравились выхода особого не было - решено было брать с прицелом на перекредитование. Однако перекредитование затухло толком не начавшись, что конечно печально. Впрочем хватит лирики, перейду к конкретике. Ситуация сейчас вырисовавается достаточно любопытная. Во-первых, кредит баксовый как я уже и говорил, с 0% первоначального взноса. Досрочно погашено ~15% основного долга. С момента выдачи кредита жилье выросло в цене (в долларах) ~ на 35-50% к концу октября 2008. Однако наступление веселого момента а-ля "удешевение объекта залога" судя по всему уже не за горами, в договоре же по этому поводу прописано следующее - требуется доп.обеспечение, срок - 1 календарный месяц, далее либо полное погашение кредита, либо (внимание!) штраф в 20% от остатка осн. долга (срок опять же - 1 календарный месяц). В финансово-экономической области вообще говоря не силен, а потому мне пока непонятны некоторые моменты, опишу их тут в виде вопросов..
1. Зависят ли как-то мои обязательства по дополнительному обеспечению от размера уже выплаченного основного долга? Иными словами, стоит ли досрочно гасить дабы опустить вниз ватерлинию удешевения?
2. Схожий с предыдущим - можно ли рассматривать досрочное погашение как дополнительное обеспечение?
3. Является ли законным возможное требование банка об уплате штрафа в 20%?
Ну и самое главное, как бы вы сами поступили в данной ситуации? Возможностей честно говоря маловато - уйти из баксов в рубль сейчас, хотя и ужасающе дорого, но при таких ставках приходится рассматривать. С допобеспечением в виде какого-то иного имущества совсем все фигово. Возможная девальвация бакса слегка спасает ситуацию, однако это пока менее вероятно нежели резкое падение цены на залог, плюс есть мнение что при таком двойном раскладе банк будет действовать наиболее агрессивно. Ну и более общая тема - что вообще стоит сейчас делать на ваш взгляд в подобных ситуациях, когда первая универсальная рекомендация "НЕ ДЕРГАТЬСЯ" на первый взгляд не срабатывает, а вторая универсальная рекомендация "накрыться белой простыней и ждать" кажется слишком пессимистичной?

поставлю АС через 1 сутки
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxim77

Слушатель
Цитата: Shade от 14.11.2008 15:08:09
1. Зависят ли как-то мои обязательства по дополнительному обеспечению от размера уже выплаченного основного долга? Иными словами, стоит ли досрочно гасить дабы опустить вниз ватерлинию удешевения?
2. Схожий с предыдущим - можно ли рассматривать досрочное погашение как дополнительное обеспечение?
3. Является ли законным возможное требование банка об уплате штрафа в 20%?
Ну и самое главное, как бы вы сами поступили в данной ситуации?

Я не юрист, сразу скажу. Более того, договора Вашего не видел с банком. Но по моей практике для Вас неутешительно следующее: пока вы не погасите 100% кредита залог будет на всю квартиру, изменение суммы залога возможно по дополнительному соглашению с банком. Поэтому, разумно, что если банк начнет требовать дополнительную обеспечку, попытаца произвести перерасчет залога и подписать допсоглашение. Тут главное не дергаться.Улыбающийся

Банку не нужна Ваша квартира. Вообще. Ему деньги очень нужны.

А по поводу вашего первого абзаца я прям задумался... "нет иного выхода кроме как купить в ипотеку" а ведь и правда, подстроили ситуацию, когда либо лезешь в кабалу, живешь, платишь, либо условия все хуже и хуже становились.
Всмотрись в себя. Исправь себя самого прежде, чем лезть в чужие недостатки
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №63867
Дискуссия   102 0
to Shade
Ради любопытства:
- Платежи аннуитентные или дифферинцированные?
- Предусмторенны ли штрафы  за досрочное погашение?
- При досрочнх платежах Вы уменьшаете именно тело долга, или более сложная формула?
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MOHAX777

Слушатель
Цитата: GRFF от 14.11.2008 13:55:38
лично я бы подождал до весны. у рубля нет никаких предпосылок для девальвации. а недвижка должна упасть значительно. я думаю даже если -35-40% уже не плохо. -50% можно считать отлично. с другой стороны если сейчас уже
-25%, почему бы к весне не -50%?  

Я вот только не пойму, где "-25%"? Если кто-то кому-то продал какую-то квартиру в полцены, вы будете утверждать, что в ноябре всё упало на 50%?

Блин, прошло одно сообщение какой-то мутной конторы про 20% скидки на большие трёшки (ещё толком не ясно, а был ли мальчик) и всё - уже обвал.

По реалпрайсу всего -5%. Всё, это - реальность на данный момент. Если нормальная эконом-квартира на вторичке падает на 5% по сравнению с аналогичными - она уходит с рынка за три дня (ближайшее подмосковье).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lexx_nv

Слушатель
Тред №63875
Дискуссия   82 0
Цитата: _YUKLA_
И что?

Нет никакой возможности решить жилищную проблему даже за счет аренды и все эти 5 или 7 человек таки и живут все вместе десятки лет подряд? Честное слово?

Вы, например, в курсе, что значительная доля жилья на Западе и в США конкретно - это аренда? И социального жилья в смысле, в котором его раздает Правительство Москвы там нету. А то что есть - в депрессивных районах, у хайвеев и т.д. И его не приватизируешь ни под каким видом.
Знаете - ИМХО, это высшая форма халявы социалистической справедливости. 20 лет носить бумажки и подтверждать "потребность в жилье" нифига не делая для того, чтобы жилье заработать - это сильно.

Я вот за свою жизнь умудрился купить себе квартиру и сейчас, в связи с обвалом цен, похоже, куплю еще одну. Я не инвестор - просто первая досталась бывшей супруге.Подмигивающий Никогда в очередях не стоял. И на государство не надеялся - все свои проблемы решал самостоятельно.

Все должно стоить своих денег а бахвалиться своими талантами в зарабатывании денег, не уместно,
не все , являются талантливыми людьми и предпринимателями, им умереть ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №63881
Дискуссия   170 2
Цитата: studentka
Спасибо, просмотрела. .....................
. здесь обсуждаются перспективы жилищного вопроса, который-то меня и инетерсует, включая и то - как сохранить деньги, чтобы не остаться без жилья и без денег.

Не в качестве рекомендации.
Расскажу про себя. тоже сижу в кэше.
Половина наличкой "под подушкой" половина на срочных вкладах в банке.
Теперь по структуре:
50% рубли
30% баксы
20% еврики
+ к этому небольшая сумма в йенах (куплены в начале года)
+ небольшая сумма на брокерском счете (из той суммы бумаги не более 70%, кэш не менее 30%)
На все валюты  (включая йену) открыты счета в банке с возможностью перекидывания денег с одного счета на другой другой (конвертации)быстро и по очень хорошему курсу.

В банке уверен (в личку могу сообщить нзвание)Как корпоративный клиент имею и некоторые льготы
Пока живет "Голубой поток", будет жить и этот банк.
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Olegtv

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: MOHAX от 14.11.2008 15:47:37
Я вот только не пойму, где "-25%"? Если кто-то кому-то продал какую-то квартиру в полцены, вы будете утверждать, что в ноябре всё упало на 50%?

Квартиры наших должников возможны к продаже только по цене с дисконтом -30% от майских цен. Т.е можно ХОТЕТЬ продать - это одно, а если НУЖНО продать - это другое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Olegtv

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: GkP от 14.11.2008 16:13:22
В банке уверен (в личку могу сообщить нзвание)Как корпоративный клиент имею и некоторые льготы

газпромбанк что ли? ну так это один из трех китов нашей финсистемы - сбер, втб, газпромб.Подмигивающий А по какому такому "очень хорошему курсу" если не секрет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
studentka

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Не в качестве рекомендации.
Расскажу про себя. тоже сижу в кэше.
Половина наличкой "под подушкой" половина на срочных вкладах в банке.
Теперь по структуре:
50% рубли
30% баксы
20% еврики
+ к этому небольшая сумма в йенах (куплены в начале года)
+ небольшая сумма на брокерском счете (из той суммы бумаги не более 70%, кэш не менее 30%)
На все валюты  (включая йену) открыты счета в банке с возможностью перекидывания денег с одного счета на другой другой (конвертации)быстро и по очень хорошему курсу.

Спасибо за Вашу откровенность. Очень ценно знать, что делают знающие люди для сбережения своих финансов, чтобы было на что ориентироваться.

В банке уверен

Насчет банка - это случайно не ГПБ? А ВТБ-24 как по-Вашему?
  • +0.00 / 0
  • АУ
GRFF

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №63893
Дискуссия   61 0
Цитата: ozzo
Нет, к сожалению или к счастьюПодмигивающий Но тем не менее ситуация у меня сложная.. и посоветоваться не с кем - год назад я потеряла любимого мужа, за которым, как "декабристка" уехала жить в деревню. Мы два года назад продали квартиру в Москве, затем построили дом в дальнем Подмосковье.. что осталось - вложили в маленькую новостройку. Когда мужа не стало, мне морально стало очень тяжело жить одной, решила перебраться поближе к сыну - летом продала новостройку, купила участок в ближнем Подмосковье, но в связи с последними событиями (понимаю сейчас, что глупость совершила) побоялась оставаться в КЭШе и выкупила свою половину наследства (1/2 ликвидного участка в Подмосковье) у сестры.. она три года меня мурыжила - не хотела не продавать, ни выкупать. Выкупила я эту половину дорого, в сентябре выставила на продажу - никто не берет, снизила цену уже на 40% - ни одного звонка.. а строиться то надо в другом месте. Что делать - не знаю. Опущусь еще процентов на 20, не факт, что купят, да и деньги в чем хранить не понятно. Стремно остаться с землей и без квартиры. Может кто ответит: Стоит ли сейчас продавать ликвидную землю за абы сколько, если да, то в чем хранить полученные деньги?
Удалю, как только увижу вразумительный ответ

вразумительный ответ сейчас вам никто не даст. сейчас все выжидают т.к.  не знают какие реальные цены на данный момент. если не успели продать летом, то теперь лучше не дергаться. инфляция в любом случае будет нехилая в ближайшие два года. покупать начнут когда цены стабилизируются на минимуме (-50%, как я уже сказал, это гуд).
  • +0.00 / 0
  • АУ
MOHAX777

Слушатель
Цитата: Olegtv от 14.11.2008 16:43:18
Квартиры наших должников возможны к продаже только по цене с дисконтом -30% от майских цен. Т.е можно ХОТЕТЬ продать - это одно, а если НУЖНО продать - это другое.

В ближайшем подмосковье (Реутов, Долгопрудный, Видное, Красногорск) я берусь найти вам покупателя (хоть я и не реелтор) с наличным кэшем в течении трёх дней для нормальной квартиры (хоть какой-никакой ремонтик, свободна или имеется готовая альтернатива) если вы скинете 5% от средней цены на такую квартиру. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ систуация обстоит именно так. Как оно будет через месяц - сказать не готов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №63898
Дискуссия   39 0
Цитата: Shade
alladin
у вас доходы в чем ?

доходы в рублях. при переходе % ставка вырастет с 10-11% как минимум до 18% что конечно неприятно но пока могу себе позволить, правда существенно снизив возможности досрочки. Дополнительная засада кроется в том, что перекредитование начинается от 30% стоимости жилья первоначальным взносом, в то время как по действующему договору сейчас погашено менее 15% основного долга. Пока что по этой причине все это только в перспективе - нет достаточных свободных средств.

раз все равно возможности нет то не ломайте себе голову, думать будете когда возможность появиться, к тому времени глядишь и понятней будет.
зачем вам возможность досрочки, если вы ее использовать не можете...
соглашусь с предыдущими ораторами что банку ваша квартира не нужна, рискну предположить что и штрафные санкции после того как залог обесценится они не будут применять если вы будете исправно вносить платежи. Даже если придут то постарайтесь договориться на том основании что вы испрано платите и будете платить дальше, на их доводы про подешевевшие квартиры и штрафы в договоре прикидывайтесь валенком, типа "плачу как договаривались про остальное ничего не знаю"
Если события действительно пойдут по этому сценарию то у банков будет достаточно работы с теми кто вообще не платит, серьезно браться за тех кто исправно вносит платежи будут в последнюю очередь.
Главное не потеряйте доход.
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Coon

Слушатель
Читатели: 4
Тред №63946
Дискуссия   109 1
Прошу прощения, вынужден перенести разговор из ветки МЭК.
Цитата: Victor
Интересное предложение товарисч, только вот вопрос - с чего Вы взяли что тот, кто сидит на бабках ломанётся в недвигу если она одномоментно начнёт валиться? Лично я подожду ещё парц месяцев. Кмк это усугубит положение вещей. Я конечно не исключаю что есть определённый процент людей которые сидят на бабках и ждут когда недвига подешевеет но  КМК их процент крайне мал и они не смогут скупить и 10ую часть того что будет выставлено - Вы отдаёте себе отчёт что будет если не будет платёжеспособного спроса на аукционах что более чем реально? Нереально будет устроить тотальную распродажу и не пролететь себестоимость.
Обращение "товарисч", конечно не настраивает на приятное обсуждение. Видимо, Вам не попалась моя ремарка к более раннему посту о том, что не нуждаюсь в площадях и что данное предложение не вызвано "хотелкой". Надеюсь, между строк читать умеем и это никак не связано с тем, кто на чем сидит? Возможно, я заблуждаюсь в интонациях, а посему готов ответить по-существу.
Я не говорю о том, что недвига "начнет валиться". Инициативное обрушение как раз и заключается в том, чтобы обрушить ее сразу до появления устойчивого платежеспособного спроса. Т.е. возможности упасть ниже не будет. Будет только только рост. Ну например те же аукционые торги можно начать с одного рубля за метр. Понятно? Будет платежеспособный спрос при цене 1 рубь за метр? Ну, а до каких высот поднимется цена - покажут торги. Будете вы сидеть, не будете - аукционы будут идти все равно и продажи будут по-любому.
Платежеспособный спрос есть. Даже я прикупил бы что-нибудь, по низким ценам, хоть и не нуждаюсь совсем.
Что касается убыточности. Недвига при нынешних ценах и потенциале падения убыточности не достигнет в принципе. Напомнить сколько стоил метр в 2000м году? 550-650$/метр. Тем-не-менее строили - никто не разорялся. Сейчас в том же доме 6,5к$. Что с тех пор подорожало в 10 раз? Энергия, топливо? Ну, можно посчитать каков это % во всем строительстве и в стоимости стройматериалов. Можно внести поправочку в цену, вернее рынок сам внесет, причем я думаю, на гораздо более высоких уровнях. А все остальное, если уж действительно будут какие-либо убытки, извините, спекулятивные и коррупционные накрутки. Так что убытки спекулянта и коррупционера - его проблемы. Они создали рынок продавца - хорошо. Теперь будет создан рынок покупателя. А продавцы на время будут отстранены от процесса монопольного формирования цен. Как это сделать? Через банкротства девелоперов и прочих операторов РН, через кредитный голод.
Что касается того, что народ поснимает бабки даже с депозитов в случае с распродажами. Так ведь потом эти деньги все равно вернутся в банк. Для экономики кризисного периода, особенно когда замедляется обращение, обращение - это благо. Собственно ради этого и организовывается вся эта процедура.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sk_inner

Слушатель
Цитата: MOHAX от 14.11.2008 17:02:09
В ближайшем подмосковье (Реутов, Долгопрудный, Видное, Красногорск) я берусь найти вам покупателя (хоть я и не реелтор) с наличным кэшем в течении трёх дней для нормальной квартиры (хоть какой-никакой ремонтик, свободна или имеется готовая альтернатива) если вы скинете 5% от средней цены на такую квартиру. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ систуация обстоит именно так. Как оно будет через месяц - сказать не готов.

Действительно, при обсуждении темы не редко упускаем очень важный момент - географию. Ситуация в ближнем подмосковье отличается от Москвы и от дальнего подмосковья. И все это вместе отличается от, допустим, Красноярска. Загородная недвижимость всегда несколько отстает от "городской" даже в том же подмосковье. Медленнее дорожает -ну и соответственно - с задержкой дешевеет..  

Для того чтобы можно было ответить по существу - задающему вопрос стоит уточнять "где именно планирует покупать/продавать недвижимость".

Что же касается "найти покупателя за 5% дисконта от рынка"... Не буду сомневаться в способностях автора сообщения, тем более что ситуации в указанных городах не знаю. Могу сказать про Питер. Здесь все плохо. Спрос очень низкий.  Реальность такова, что строители готовы (вынуждены) рассчитываться квартирами. Одна из крупнейших строительных компаний на рынке жилой недвижимости ведет активную рекламную кампанию со слоганом "не упусти 15% скидку на квартиры".

При единовременном платеже абсолютно реально получить дисконт в 20%. От цены августа 2008.

Кто-то идет другим путем и не афишируя скидки просто снижает цены. Но и у них можно получить скидку. Условие - чтобы это был кэш при ПОЛНОЙ оплате. Строителям категорически нужны живые деньги. При "рассрочках" в любом виде - такого дисконта не будет.

Квартиры на вторичном рынке у тех кто не готов двигаться в цене - "стоят". Сильно выросло количество предложений по аренде. Те кто оказался не готов упасть на 15%-20% для продажи "сразу" - берут паузу и начинают сдавать. Примечательно, что и в Москве - тоже самое. Вот ссылка
http://realty.lenta.…1/13/rent/

Если кто-то обладает информацией по "региональным центрам" - было бы очень интересно узнать компетентные наблюдения от людей из этих регионов. Возможно это не только "проявит" реальное положение дел, но и положит конец многим спорам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Цитата: Andreas от 14.11.2008 09:02:46
Так что на утверждения о достаточном количестве жилья хочется нарушить правила форума >:(В очереди периодически надо подтверждать обеспеченность жильем, а при подходе к кассе собирить еще вагончик бумаг. Вовремя не обновил данные - вылетел из очереди.

Однако, все равно не вылететь из очереди горазхдо проще, чем в нее попасть (там даже критерии разные, если ничего не изменилось) и есть масса правиль как улучшеть свою позицию легальными методами. В принципе правила игры в социальное жилье давно всем известны и сводятся к тому, что нужно как можно больше народу прописать в самую маленькую квартиру, которая имеется в распоряжении всей родни. В результате если на семью с двумя детьми и престарелой мамой есть однушка и трешка, то обязательно получится, что мама будет прописана одна в приватизированной трешке, а остальное семейсвто в неприватизированной однушке и гордо стоять в очереди. Жить, как вы понимаете, будут строго наоборотПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sk_inner

Слушатель
Тред №64020
Дискуссия   134 0
Цитата: ozzo
Нет, к сожалению или к счастьюПодмигивающий Но тем не менее ситуация у меня сложная.. и посоветоваться не с кем - год назад я потеряла любимого мужа, за которым, как "декабристка" уехала жить в деревню. Мы два года назад продали квартиру в Москве, затем построили дом в дальнем Подмосковье.. что осталось - вложили в маленькую новостройку. Когда мужа не стало, мне морально стало очень тяжело жить одной, решила перебраться поближе к сыну - летом продала новостройку, купила участок в ближнем Подмосковье, но в связи с последними событиями (понимаю сейчас, что глупость совершила) побоялась оставаться в КЭШе и выкупила свою половину наследства (1/2 ликвидного участка в Подмосковье) у сестры.. она три года меня мурыжила - не хотела не продавать, ни выкупать. Выкупила я эту половину дорого, в сентябре выставила на продажу - никто не берет, снизила цену уже на 40% - ни одного звонка.. а строиться то надо в другом месте. Что делать - не знаю. Опущусь еще процентов на 20, не факт, что купят, да и деньги в чем хранить не понятно. Стремно остаться с землей и без квартиры. Может кто ответит: Стоит ли сейчас продавать ликвидную землю за абы сколько, если да, то в чем хранить полученные деньги?
Удалю, как только увижу вразумительный ответ

В Вашей ситуации все напрямую зависит от того что это за участок.

Если рассматривать возможные движения на рынках загородной/городской недвижимости, то я вижу это так:

Если участок расположен "у воды" или просто в престижном месте с развитой инфраструктурой, возможно рядом должна появится новая транспортная развязка и т.д. - возможно стоит подождать. Некотороые категории "земель" всегда будут в дефиците, поскольку как сказал Марк Твен - "...их больше не производят". Сейчас в момент крайней неопределенности и для многих "внезапных" проблем в бизнесе сделки с землей "не идут". Но у реально хороших участков просадка будет значительно меньше. Те кто не потерял или даже заработал на кризисе, скорее всего, будут заинтересованы в приобретении хорошего участка рядом с красивым озером хотя бы потому, что таких вариантов всегда было мало.

Возможно, что при общем падении цен на недвижимость такая земля даже позволит вам "заработать", но повторюсь - здесь все очень сильно зависит от конкретного случая. Поскольку земля дорожала с запозданием к "квадратному метру", то в среднем при падении цен метр будет падать быстрее. Таким образом "хороший" земельный участок не стоит продавать сейчас - если Вы тоже ожидаете падения цен на недвижимость. В данной ситуации "подождать" скорее всего лучше чем поспешить.

Если же у земли нет прилегающих территорий, увеличивающих ее востребованность, то продавать имеет смысл с дисконтом не слишком превышающим средний дисконт на том рынке городской недвижимости, где вы планируете приобретать квартиру.

Исключения составляют некоторые удаленные участки в местах, где их появится множество на рынке - это в первую очередь территории массовых распродаж земли под индивидуальную застройку, а также некоторые "неудачные" коттеджные поселки. То есть, проданные в основной массе относительно недавно и еще не освоенные. Здесь могут начаться массовые распродажи, которые будут давить на рынок.

Как правило замедление роста цены и последующий спад у "неликвидных" территорий начинается раньше, чем у высоко востребованных. Относительно простой, хоть и не всегда точно работающий способ определить есть ли такой риск для Вашего участка - монтиторинг поведения цен "соседних" вариантов. Например с мая по октябрь 2008. График будет выглядеть как "рост-замедление-спад". Сравните это с поведение цены "безусловно-ликвидного" участка за этот же период. Существенно расхождение в графиках по времени - "замедление-спад" будет означать что Ваш участок "в группе риска".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Цитата: MOHAX от 14.11.2008 15:47:37
...
По реалпрайсу всего -5%. Всё, это - реальность на данный момент. Если нормальная эконом-квартира на вторичке падает на 5% по сравнению с аналогичными - она уходит с рынка за три дня (ближайшее подмосковье).

А что, реалпрайс показывает среднюю цену сделок? Большинство квартир в нем было выставлено либо до начала кризиса, либо с расчетом на дурака, если дурак найдется, замечательно, если нет, при квартире останусь. При нынешнем стояке на рынке какое-либо шевеление вроде звонков, просмотров или торга идет лишь вокруг нижних по цене 10% квартир, остальные предложения просто можно не рассматривать, разве что в качестве образчика жадности и глупости. Я тут в Питере отслеживаю, как мне кажется, наиболее показательную группу стандартных квартир, двушки 137-й серии в Приморском районе, не крайние этажи. Осенью прошлого года нижние предложения были в районе 3600тыс. (были и по 3100, но это, надо полагать, проблемные варианты), в сентябре этого года - 5400, а сейчас 4600, то есть падение на 15%. Есть там клоуны, которые выставились по 6700 и 6900. Толку от этих предложений 0, но на среднюю цену предложения влияют. В Москве, говорят, быстрее падает. Не знаю, можно ли верить, поскольку не являюсь спецом по московскому РН.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Тред №64036
Дискуссия   60 0
По поводу валют вопрос действительно очень непростой. И если поведение пары евро/доллар можно еще спрогнозировать, исходя из комментариев экономистов, да хотя бы и Авантюриста, поскольку это соотношение подчинено фундаментальным законам экономики, то поведение рубля спрогнозировать вряд ли кто-либо возьмется. Я, как человек не склонный к азартным играм, вложился в корзину, составленную напополам из доллара и евро. Если любите риск и имеете возможность при изменении тренда быстро конвертировать без больших потерь, можно вложиться в доллар, ближайшие два-три месяца большинство ожидают рост. В любом случае деньги должны быть на депозите в надежном банке, чтобы не бегать с наличкой по обменникам. А вообще вышесказанное прошу считать моей личной дилетантской точкой зрения. Люди, знающие ответы на заданные вопросы о том, куда лучше инвестировать, на нашем форуме не сидят. И вообще, если интересуются недвижимостью, то только элиткой и чаще в Лондоне. Так что вряд ли кто сможет Вам точно подсказать.
Отредактировано: Serg_Piter - 15 ноя 2008 09:48:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
fest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №64140
Дискуссия   40 0
Цитата: MDY
Возник вопрос. Как связаны между собой рынок недвижимости жилых помещений и остальных (коммерческой, производственной)? Или это разные галактики? Т.е. может ли повлиять падение жилой недвижк на все остальные виды? Также интересно про землю под ними. Как там сейчас на этих фронтах дела и что ожидается? Кто знает, проясните пожалуйста!

Прямой связи нет, потомучто их взаимозаменяемость весьма условна.
 Вы исходите из целевого назначения и возможностей перепрофилирования зданий и помещений, а так же месторасположения и наложенных обременений.
 Встроенные помещения это как правило ритейл, бытовые услуги, общепит. Отдельностоящие здания - здесь сложней, очень многое зависит от конструкции здания и его местрасположения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Тред №64148
Дискуссия   112 2
Цитата: ЮТА
А куда ж глядеть, если реально начать ценами интересоваться ?
Какой лучший ресурс в сети на эту тему ?
Где реально толковая ЖИВАЯ база данных?
Хотелось бы поглядеть по не совсем ближнему Подмосковью.
И новостройки... и вторичка...Строит глазки

Кто знает ?
Дайте ссылочку плиз.

По Москве и Подмосковью хороша база данных WinNER:
http://www.1014103.ru/site/main/

Демо-версия (без контактов) бесплатна. Платная стоит небольшие деньги.
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1