Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,282 14,519

Фильтр
денис_dd3690

Слушатель
Читатели: 0
Тред №89739
Дискуссия   48 0
Почитал тут...так и хочется сказать "Какой @удак всех покупателей распугал!?"

Судя по http://www.m-2.ru/ar…3061.shtml
риэлторы утверждают, что куча покупателей с бабками готовы покупать квартиры по старым ценам, но и-за того что какой-то @удак навёл шухера насчёт падения цен, они замерли в ожидании.
Надо ещё раз чётко всем вместе сказать им "Жильё больше дешеветь не будет, спокойно вкладывайтесь и  отложенный спрос вновь заполнит рынок".

Читаю и ржу!
Раз всё так здорово чтож вы в обносках ходите и просите подачек на каждом углу!?
5 триллионов рублей на 140млн.чел, это же ТАК МНОООГО!!!!
Господа риэлторы, пока что-то в голову не приходило скидываться всем подъездом на покупку квартиры кому-то одному....
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №89787
Дискуссия   180 14
Цитата: sanches
а что, простите, бесплатная приватизация уже закончилась?

Госудаство и так, уже передвигало срок, чтобы побольше народу БЕСПЛАТНО стали собственниками и несли почетное время содержания и обслуживания изнашивающегося жилого фондаКрутой

Поставил АУ.

Суть в том, что у нас пытались создать собственников хоть вуачеризацией, хоть бесплатной приватизацией из тех людей, кто собственником никогда не сможет стать....
Ну не все люди равны...Кто-то может спокойно смотреть на 1000 рублей и вложит их в какое-либо дело, а кто-то обязательно пропьет хоть 1000, хоть 100000.
Ну какой-то части общества (бывшим олигархам) повезло больше - они сумели ловкостью перераспределить эту дармовую собственность в свою пользу. Но и у них она осталась дармовой по сути - оттого и сложился их стиль жизни. Сегодня дали - завтра могут назад взять - живи на полную!
Я за новую приватизацию, но не бесплатную, а за деньги - пусть небольшие, как кажется.
Но безповоротную - заплатил, рассчитался с государством и тогда это моё и только моё.
Если бы бесплатную приватизацию отменили бы еще в 2007 году, то мы бы сейчас не смогли надуть такой пузырь на РН. Для приватизации хотя бы 1 млн квартир по очень скромным 200000 рублям, людям понадобилось бы 200 миллиардов рублей между прочим! И государство имело бы доход, а эти деньги не достались бы безумцам ипотечникам, взвинтившим цену до небес.
И не надо тратить деньги на содержание социалки - ПРОДАЙТЕ тому, кто сможет сам оплачивать всю социалку.
Хотите жить в центре Москвы - имейте для этого средства. Не имеете - живите там, где сможете содержать собственное жильё. Или там, где Вам его дешевле предоставит собственник.
Жестоко? Пожалуй.
Но цены от этого не вырастут - упадут. И коррупция вместе с ними. А жилье восстановит свою основную функцию.
Нынешний кризис, кстати, в какой-то мере разразился по причине того, что американцы думали, что если дать любому бесплатно пожить в собственном жилье, то он потом попу порвет, чтобы в нем остаться и начнет работать. Не начал и не начнет.
И мы с нашим богатым опытом обобществления дворцов в 1917 могли бы им это подсказать. Но сами впали в вакханалию деления будущих виртуальных доходов США.
Отредактировано: Тори - 27 фев 2009 08:46:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
varivan

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №89791
Дискуссия   54 0
Цитата: cineproof
Однушку, что Вы просчитывали под ипотеку, сейчас можно без проблем и нервотрепки, включая комиссию риэлтора, арендовать за 18-20 тр. Без всякого "первоначального" взноса. Любой первоначальный взнос будет давать Вам доход, если его положить в банк. На 1 миллион сейчас можно получить до 150 тысяч в год, или 12,5 тр в месяц достаточно безрисково и платить по аренде и вовсе 6-8 тысяч. И зачем при этом собственность?
Тем не менее, найдутся люди и всегда находились, готовые платить 1,5 стоимости аренды, лишь бы жить в собственном жилье. Но даже в этом случае стоимость однушки при нынешним ставках кредита никак не должна превышать 2,2 миллиона рублей. Это в Москве!
По бОльшим квартирам, если брать соотношение ипотечный платеж/аренда=1,5 получается еще интересней...
Квартира вроде стоит миллион баксов, а снять её сейчас можно за 2 тысячи зеленых...
Падать есть куда. И мне вот интересно, как сейчас банки считают рыночную стоимость жилья? При таких арендных ставках и мертвом рынке продаж?

На IRN есть замечательный показаель "индекс доходности жилья": http://www.irn.ru/gd…cy=1#begin

Так вот, если верить этому индексу, убыток от владения жильем сейчас = ~ 5 кратному доходу на банковском депозите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Цитата: Serg_Piter от 26.02.2009 11:38:07
Подход у Вас какой-то интересный. Вы по-прежнему полагаете, что каждый разумный человек появившуюся у него лишнюю копеечку тут же побежит вкладывать в бетон. Ну, тогда расчет действительно правильным будет, с определенной погрешностью, конечно. А мне вот кажется, что таковая стратегия была разумной в период безостановочного роста, недвижимость покупали даже те, кому она и не нужна была, всем хотелось сберечь и приумножить. А вот сейчас, покупая бетон, вряд ли удастся сберечь, не говоря уж о том чтобы преумножить. И после пары лет падения народ будет просто шарахаться от недвижимости, а покупать станет только если совсем уж прижало, потом с болью в сердце наблюдая как обесцениваются потом и кровью заработанные деньги в бетоне. В Японии так уже было. А словом "ипотека" будут пугать детишек, ибо в разумении обывателя оно станет синонимом понятия "раб на галерах".

Ссылку на модель, которой придерживаюсь, я уже давал, если интересно - почитайте. Данные все - из открытых источников, можете сами найти. Основная идея вполне тривиальна: цена на рынке есть результат того, как денежный поток/обьем в недвижку удовлетворяется обьемом предложения.

При этом денежный поток в недвижку (в этом регионе) зависит от:
1. Обьема доходов населения (в этом регионе).
2. Доли средств от этого обьема, направляемых на приобретение недвижимости (в этом регионе)
3. Обьема заемных средств, предоставляемых на приобретение недвижимости.

Данные по 1. и 2. предоставляет Росстат/Мосстат. Данные 3. предоставляет ЦБ с задержкой в пару месяцев. Из сказанного видно, что "интерес к недвижимости", а точнее "платежеспособный интерес к недвижимости", определяется пунктом 2. Как пример, в спокойные неинвестиционные 2000-2001 годы это было 2.4-2.7% по Москве, в это же время в среднем по РФ 1.2 (2000) и 1.8 (2002), т.е. в регионах платежеспособного интереса к приобретению недвижки практически не было.

Теперь его создали искусственно за счет "доступной ипотеки". И хорошо бы уже учитывать такой региональный керри-трейд в Москву и область. Это одна из причин того, ИМХО, что Москва не может упасть, пока сильнее не упадут регионы.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
денис_dd3690

Слушатель
Тред №89801
Дискуссия   57 0
Самая дешевая с 2006 года квартира продана в Москве за $96 тысяч
http://news.mail.ru/economics/2395781/

Отлично! В новостях на первой странице чтобы как можно больше потенциальных покупателей сориентировались цены. И продавцы видят цену.Теперь,полагаю, зная результаты конкретных сделок можно отталкиваться в дальнейших продажах да ещё на понижение.
Для многих инветоров сегодняшняя новость будет трагической...

А вообще квартирка похоже жутчайший нелеквид.Продавцу очень повезло, к лету уже не продал бы за столько...
Отредактировано: денис - 26 фев 2009 22:25:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Тред №89814
Дискуссия   42 1
Цитата: hunter
Вместо этого правительство Москвы решило особо не заморачиваться. Искусственно ограничивать объемы возводимого жилья. Причем большая часть этого жилья возводилась в ущерб будущей инфраструктуре города.

Вы не понимая причин, подпеваете мантрам риэлто-девелоперской братии.

Объем жилья не ограничивают. Объем жилья стабильно растет из года в год.

Ограничивают предложение для свободного рынка, изымая квартиры для молодых семейных инвалидов-бюджетников.

Этим Кепко убивает трех зайцев:
1). Получает лояльность очередников
2). Делает пиар, собирая политические девиденды
3). Выводит в плюс семейный бюджет

Я уже здесь как-то приводил статью с интервью Ресина ажно 2003 года, в котором оный признавался, что если город не будет выкупать жилье для очередников, ограничивая этим предложение, то цена на жилье может значительно снизится.

Поищите в архивах ветки...  ::)
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alchеmist

Слушатель
Тред №89856
Дискуссия   60 0
Цитата: Ghworg
"Из года в год" - написано доступно?
Вы вывесите сюда график объемов строительства с 2002 по 2007 год, а потом указывайте мне на мои ошибки.  :D

Я же с Вами не спорю о темпах строительства в 2002-2007, а лишь хочу поправить Вашу фразу "Объем жилья стабильно растет  рос из года в год."Веселый
Кстати цифры по вводу жилья в тыс.кв.м. в Москве по годам:
[tr][td]   2000   2001   2002    2003   2004   2005   2006   2007   2008
3342,3 3690,6 4274,1 4443,0 4578,6 4648,5 4779,7 4821,1 3279,9

взято с www.gks.ru

А вообще, конечно, в МО ситуация не такая пугающая по итогам 2008.  :D
Но в 2009г объемы строительства наверняка будут ниже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ghworg от 26.02.2009 22:54:27
Вы не понимая причин, подпеваете мантрам риэлто-девелоперской братии.
Объем жилья не ограничивают. Объем жилья стабильно растет из года в год.
Ограничивают предложение для свободного рынка, изымая квартиры для молодых семейных инвалидов-бюджетников.
Этим Кепко убивает трех зайцев:

САМОДУР - Человек, к-рый действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других. (толковый словарь Ожегова).
Так между прочим самодурством страдают не только "строители" в нашей стране. Есть масса других примеров. Вчера вот интересный сюжет показывали про пошив верхней одежды вьетнамцами. Курточка стоит 170 рублей, а продается в "бутике" потом за 5 тыс. Нефтяные компании то же страдают. У нас просто рынок такой.....
Отредактировано: Stepa - 27 фев 2009 09:33:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jedgar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №89884
Дискуссия   52 0
одного не пойму что вам далась эта  инфляция. ведь ЗП растут по крайней мере последние 8 лет

Они не растут опережающими темпами в сравнении с инфляцей.
Именно поэтому она мне "далась" Конкретный пример в период с 99 по 2006 в регионе, где я работал зарплату повышали примерно раз в три года. За это время она обесценивалась примерно в половину а то и в две трети. Получалось примерно так. Первый год после повышения очень хорошо. Второй нормально а на третий год понимаешь, что зарплаты уже явно не хватает и постоянно приходится занимать до получки.  
Дефляция кстати тоже плохо , потому что квартира дешевеет и ипотечника могут попросить компенсировать падение стоимости залога. Только стабильность и неизменность.

ну так через год опять начнут расти. А сумма по выплате будет фиксированной. так что чем дальше тем легче будет отдать пресловутые 10т.р

А если падать а если не год? Вы плохих вариантов почему-то не учитываете. Да в случае повторения ситуации 2003-2008 все кучеряво. Вы влазите в ипотеку, год мучаетесь, на следующий год квартира дорожает в два раза а вам в два раза повышают зарплату и так каждый год. Очень хороший расклад. Но это уже было и не факт, что будет снова.

А сумма по выплате будет фиксированной

смотрим процентные ставки в договоре. Как правило ситуация не в пользу ипотечника.

Не сомневайтесь прожить можно и не так плохо, но надо прилагать усилия а многим это тяжело

Да я и не сомневался. Прожить можно и на 700 рублей в месяц. А если постараться, так и вообще без денег. Охота, рыбалка, собирательство. Я одно могу сказать. В моих регионах у вас этот фокус с 7-8 на двоих  не прошел бы. Минимум 2 вы бы отдали за квартиру, из оставшихся пяти-шести все бы ушло на продукты. Ну только если бы питались дошираками возможно получалось бы что-то выкраивать на самую дешевую одежду и обувь.
Отредактировано: Jedgar - 27 фев 2009 09:50:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
BIG

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №89922
Дискуссия   112 0
Для любителей новых прекрасных зданий:
http://kp.ru/daily/24251.4/448707/
Главные беды столичных новостроек: затопленные подвалы и треснувшие крыши
  • +0.00 / 0
  • АУ
Wasp

Слушатель
Цитата: cineproof от 26.02.2009 21:11:13
Хотите жить в центре Москвы - имейте для этого средства. Не имеете - живите там, где сможете содержать собственное жильё. Или там, где Вам его дешевле предоставит собственник.
Жестоко? Пожалуй.

Я вставлю "пять копеек" для размышления.
Для того, чтоб купить квартирку в центре Москвы, да и на окраине денег надо иметь - четверть миллиона баксов. Практика показывает, что не все работают топ менеджерами в Газпроме. Это я к тому, что кто-то должен и в магазине продавцом стоять (даже в том где топы отовариаются), кто-то должен в пожарной части работать, автобусы водить, в школах учителями часики отрабатывать и т.д. Если всех услать "жить где сможете содержать своё жильё", то некому будет обслуживать небожителей, покупающих квартиры за четверть-полтора лимона баксов, торгующих подгузниками или являющихся женами мэров городов.
Никто же не против - стройте элитное жильё и продавайте его хоть по 50 килобаксов за метр, но почему обычная панелька должна стоить такие деньги? Это же не раночные цены, это результат исскуственно созданного дифицита.
Дьявол предложил подписать с ним контракт и скрепить его кровью, но я отказался - просто не желаю иметь дел с тупым рогатым бычьём...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jedgar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №89978
Дискуссия   70 0
Цитатав условиях финансовго кризиса предсказать хоть на неделю. может вы поможете, предоставите цифры методику расчета тогда и прикинем

Прикидывать нечего. В условиях финансового кризиса ипотека неработоспособна, как явление. Прошу еще обратить внимание, что страны, где ипотека была распространена, обладали двумя важными факторами а именно низкой инфляцией и стабильностью на протяжении десятилетийПодмигивающий
Отредактировано: Jedgar - 27 фев 2009 14:48:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
antires

Слушатель
Тред №90033
Дискуссия   79 0
http://www.rbc.ru/rb…0146.shtml

27.02.2009, Москва 16:01:46 В регионах РФ участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов, так называемых коллекторских агентств

Ну вот и парни с паяльниками нарисовались.
"У нас общий газ, а мечты сбываются только у Вас!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Wasp от 27.02.2009 12:08:00
Я вставлю "пять копеек" для размышления.
Для того, чтоб купить квартирку в центре Москвы, да и на окраине денег надо иметь - четверть миллиона баксов. Практика показывает, что не все работают топ менеджерами в Газпроме. Это я к тому, что кто-то должен и в магазине продавцом стоять (даже в том где топы отовариаются), кто-то должен в пожарной части работать, автобусы водить, в школах учителями часики отрабатывать и т.д. Если всех услать "жить где сможете содержать своё жильё", то некому будет обслуживать небожителей, покупающих квартиры за четверть-полтора лимона баксов, торгующих подгузниками или являющихся женами мэров городов.
Никто же не против - стройте элитное жильё и продавайте его хоть по 50 килобаксов за метр, но почему обычная панелька должна стоить такие деньги? Это же не раночные цены, это результат исскуственно созданного дифицита.

Вы не поняли - и в центре Москвы сейчас есть дома, в которых люди живут совершенно бесплатно. Ну ладно бы они их нормально содержали - так ведь нет, не хотят.
Я не за то, чтобы они платили по 5кб за квадратный метр. Пусть заплатят хотя бы по 500 тысяч рублей по цене БТИ за квартиру, которая станет СОБСТВЕННОЙ.
Если человек платит хоть что-нибудь за то что имеет, то и отношение к имуществу совсем другое.
Неужели пожарник, продавец и учитель не смогут выплатить 500000 тысяч даже с рассрочкой на 25 лет?
Ну а кто не сможет - нужно жить там, где сможет.
И не надо пока вводить никаких больших налогов на владение квартирами - просто попросить мягко и настойчиво ВСЕХ приобрести квартиры в собственность.
В эпоху мирового кризиса содержать социальное жильё государству не под силу. Ну может лишь для самых убогих и недееспособных.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Елё

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Цитата: cineproof от 27.02.2009 23:53:18
Я не за то, чтобы они платили по 5кб за квадратный метр. Пусть заплатят хотя бы по 500 тысяч рублей по цене БТИ за квартиру, которая станет СОБСТВЕННОЙ.
Если человек платит хоть что-нибудь за то что имеет, то и отношение к имуществу совсем другое.
Неужели пожарник, продавец и учитель не смогут выплатить 500000 тысяч даже с рассрочкой на 25 лет?
Ну а кто не сможет - нужно жить там, где сможет.

Чет я тоже не понял в чем смысл.
Квартплата вроде бы для всех одинаковая почти...
500 тыщ для богатых - это копейки, для бедных - это сумма которая заберет лишний фрукт у их детей... А это надо?
И что в результате? Уважение к жилплощади? Вряд ли. Есть масса коммерческих домов с изгаженными подъездами.
Или это вытолкнет квартиры на рынок? тоже вряд ли...
Содержание социального жилья особо не отличается от содержания не социального. Во всяком случае суммы о которых идет речь ничего не решают.

Вот предложенный выше налог - это другое дело
~33 метра - ничего не платишь
а если больше то (x-33)^2*10р
те с 40 метров - 490 руб
с 63 - 9000
со 133 100000 в месяц
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Тред №90172
Дискуссия   40 0
Небольшой технический анализ по итогам февраля (источник - реалпрайс).

В феврале средние цены предложения на 1-3х комнатные квартиры упали на -9.1% относительно января (в $) и составили ~4800$ за метр. Это первый уровень поддержки - цен коррекции 2006-2007 года.

Совершенно очевидно, что далее падение цен продолжится, уровень 4800$ будет пробит в марте, и следущий уровень поддержки - 3500$ за метр, трендовая с 2003 по 2005 год, одновременно являющаяся 50% уровнем падения с пика пузыря.

Этот уровень думаю будет пробит в апреле-мае. Далее последует достаточно медленное падение в область 2500$ - трендовую с 2000 года, и при близко расположенном уровне поддержки 2004-2005 года в 2000$ за метр.

Полагаю, к этим ценам - ~2500$ за метр мы выйдем к октябрю-ноябрю.

Далее ситуация будет определяться внешнеэкономическими факторами. При падении нефти до 20$ за бочку или форс-мажорных обстоятельствах типа полного песца в мире теоретически возможен прорыв ключевого уровня в 2000$ за метр и падение до 700$ за метр. Но, полагаю, этого все-таки не произойдет (такая корова не нужна никому), и далее последует боковик в районе 2000$/

При этом очевидно, что наиболее ликвидные варианты квартир на вторичке будут стоить в районе 3000-3500$ за метр, тогда как неликвид в виде новостроек без прав собственности (не говоря уже о котлованах), ипотечных квартир из-под залога с обременениями и т.п. может опуститься ажно и до 1500$ за метр.

Уровень стандартных хрущей эконом-класса в 5, 9, 16-этажных панелях - 2000-2500$ за метр.

Картинку прилагаю.

Отредактировано: Ghworg - 28 фев 2009 12:57:40
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Nikk1_dee3c5

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: денис от 26.02.2009 12:32:19
Кто там интересовался реальными ценами сделок?
http://forum.ners.ru…mp;t=13612
Вот,например риэлторы совсем недавно совершили сделку по купле-продаже за 3,8млн ВДНХ,рядом с метро.
33 метра за 105000$ это меньше 3200$ за метр.
Так что кто хочет продать,то падает. Завтра за эту цену этуже квартиру уже могут не взять.
Тот,кто жаднее всего,с высоким таргетом встаёт в конец очереди и через год будут сдивать в 2-3 раза дешевле чем мог получить сегодня.
Алчность будет бить инвесторов вторым концом кнута чуть позже. Но самое интересное не все из них в состоянии прийти к этому выводу.

Самые умные и адекватные по совету Авантюриста  слили объемы в августе-сентябре 2008 года ,скинув процентов 20%..В ноябре уже никто не брал бетон.Теперь вниз по наклонной до 22-28 тыр за бетонометр.По МСК мэйби 40.
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Елё от 28.02.2009 04:07:57
Чет я тоже не понял в чем смысл.
Квартплата вроде бы для всех одинаковая почти...
500 тыщ для богатых - это копейки, для бедных - это сумма которая заберет лишний фрукт у их детей... А это надо?
И что в результате? Уважение к жилплощади? Вряд ли. Есть масса коммерческих домов с изгаженными подъездами.
Или это вытолкнет квартиры на рынок? тоже вряд ли...
Содержание социального жилья особо не отличается от содержания не социального. Во всяком случае суммы о которых идет речь ничего не решают.

те с 40 метров - 490 руб
с 63 - 9000
со 133 100000 в месяц

Представляете сколько должен будет платить налога в таком случае наш президент?Улыбающийся
Насколько я помню по декларации у него в собственности квартира площадью более 350 м.
Всю зарплату что-ли?Улыбающийся
Не надо нам прогрессивных налогов.

500 тысяч может и лишат детей лишнего фрукта, зато внукам что-то достанется. И они не будут иждивенцами.
И коммуналка будет заботой не государства - как её дотировать, а головной болью частного собственника.
Заботится государство должно только о самых сирых и убогих. Все остальные, наконец, должны научится заботится о себе сами. Не зря же пословицу народ придумал - на Бога надейся, а сам не плошай.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Павел_96b586

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Елё от 28.02.2009 04:07:57
те с 40 метров - 490 руб
с 63 - 9000
со 133 100000 в месяц

Лихо у вас с налогом, а если семья 6-7 человек ? им тоже надо по 100т.р. платить ? слишком простая моделька получается.

Цитата
В Обнинске началось весенние обострения. В январе на рынке недвижимости был тухляк. Ни показов, ни продаж.
В феврале же возможно валютные хомяки активизировались, то ли ждуны дна. То есть показы пошли. Насчёт продаж не знаю, я не риэлтор.
До последней недели рублёвые цены по городу просели на 20%.
А вот последние пару дней начали продаваны на 50-100 тысяч рублей цены поднимать.
Особо одаренные выставляют по докризисным ценам, т.е. на 500.000 дороже.
Так же замечены пару агентств, которые или тупа подняли цены на 10% или вообще рисуют не реальные цены.

Это пиар ход в надежде хоть что то продать, в Рязани аналогичное было в конце декабря, большинство застройщиков и риэлторов заявило о 5% росте цен. Только продаж нет совсем, (знакомая девочка работает в риэлторской конторе, так вот у них с октября ни одной продажи, и 2 в сентябре). Но из разговора с застройщиком, до лета по Рязани цены оффициально падать небудут, (сговор) будут пытаться пересидеть.

Цитата
Я поражаюсь, как некоторые могут до сих пор не понимать, что существующая строительно-риелторская братия не способна работать на массовый спрос в принципе. Их не исправить. Чем раньше их заменят вменяемые люди, тем лучше.

Они могут только очень не хотят, после таких халявных денег, зарабатывать с трудом комуж охота. Но я думаю скоро жизнь заставит, кушать то хочется.

Цитата
А что делают вменяемые люди сейчас? Где они? Готовы ли они будут всё бросить и заняться строителсьтво-риэлторством?

Не знаю, я вот например с весны начну как раз строительством заниматься, правда малоэтажным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
lenta.вру

Слушатель
Тред №90314
Дискуссия   58 0
ОРСИ сдает девелоперов
Продажа активов идет вопреки их желанию

http://www.rbcdaily.…ket/403671

Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ (Открытый рынок строительных инвестиций), прежде ориентировавшаяся на продажу просроченных кредитов и ценных бумаг строительных компаний, впервые зарегистрировала выставленные на продажу инвестконтракты и площадки. В числе первых в базе появились объекты компаний «Авгур Эстейт» и «С.Холдинг». Общая сумма представленных обязательств достигла 6 млрд руб. В ОРСИ выставляемые лоты упорно называют «проблемными», а их стоимость считают как долги девелоперов. В то же время сами застройщики обвиняют систему ОРСИ в непрофессионализме и опасаются, что она получит контроль над рынком.

Площадка ОРСИ была презентована в октябре 2008 года как общенациональный сервис по продаже долгов строительных компаний. Предполагалось, что новая система впервые сделает публичными задолженности девелоперов и позволит их реализовать на открытом рынке. Как уверяют в компании, все поступающие лоты (в качестве продавцов выступают банки, подрядчики и поставщики стройматериалов, а также сами инвесторы строительства) проходят тщательную юридическую проверку. Выгодность покупки обязательств через ОРСИ объясняется тем, что большинство лотов выходят на площадку с дисконтом — вплоть до 50%.

Согласно информации на сайте ОРСИ, самый крупный лот из представленных сейчас в базе — переуступка банковского договора займа корпорации «Главстрой». Сумма обязательств составляет 1 млрд руб., а на продажу он выставлен всего за 500 млн руб. В ОРСИ название банка, выставившего долг на торги, не раскрывают. «Эта информация является конфиденциальной. В торгах участвуют крупные игроки строительного рынка, которые не заинтересованы раскрывать себя, — замечает руководитель аналитического департамента ОРСИ Инна Липушкина. — То, что ни продавец, ни покупатель до последнего момента не знают друг друга, заранее исключает нежелательные спекуляции».

Значительную часть базы ОРСИ составляют не исполненные полностью инвестконтракты и земельные участки. «Больше всего заявлено долгов по ЗАО «Корпорация С. Холдинг» — 1,487 млрд руб. (переуступка прав реализации ряда инвестиционных контрактов)», — значится на сайте ОРСИ. Также в должниках ходит компания «Авгур Эстейт»: она переуступает договор соинвестирования по строительству жилого дома в Москве на сумму 318,48 млн руб.

Девелоперы называют формулировки ОРСИ некорректными. Глава корпорации «С.Холдинг» Алексей Шепель был удивлен, узнав от РБК daily, что ОРСИ называет его должником: «Представители этой компании приходили ко мне, сказали: «Дайте нам чего-нибудь». Но ничего путного нет: мы выставили несколько квартир и машиномест в этой системе, но ни одного звонка не было». На сайте ОРСИ значатся несколько объектов «С.Холдинга» в Москве, Орехове-Борисове и участок 23,41 га в Рузском районе Московской области.

В компании «Авгур Эстейт» подтвердили сотрудничество с ОРСИ, пояснив, что оно ограничивается продажей десяти квартир в жилом комплексе «Надежда» общей стоимостью 318 млн руб. При этом ни о каком срыве договора соинвестирования со стороны застройщика речи нет, уверяют в компании. «Жилой комплекс строится, и срок его сдачи — декабрь 2009 года», — заявила начальник отдела рекламы и PR «Авгур Эстейт» Наталия Ляджина. Алексей Шепель замечает, что ОРСИ для него — обычный риэлтор: «Никакого особого механизма у этой организации нет, она просто пытается работать как посредник, вот только эффект нулевой».

Девелоперы обвиняют ОРСИ в непрофессионализме. «Данные по долговой нагрузке берутся их аналитиками из неконсолидированной отчетности, причем к нам они даже никогда не пытались обратиться, — жалуется руководитель пресс-службы ГК «ПИК» Наталия Коновалова. — Их информация недостоверна». В то же время один из крупнейших столичных девелоперов в разговоре с РБК daily поделился своими опасениями по поводу этой площадки: «Система появилась совсем недавно, и в один миг о ней узнали все. Учитывая, как напористо действует ОРСИ, боюсь, как бы все не свелось к рейдерству. Ведь в результате активной раскрутки на волне кризиса многие кредиторы и держатели бумаг могут отдать их ОРСИ, которая сможет контролировать крупнейших российских строителей».

АУ 12 часов
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2