Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,597 14,519

Фильтр
Coon

Слушатель
Читатели: 4
Тред №107588
Дискуссия   36 0
Цитата: Stepa
немного юмора:
http://www.expert.ru…irpich_20/
В России существует отечественная технология недорогого, но капитального малоэтажного строительства. До последнего времени чиновники и девелоперы интереса к ней не проявляли. Главные причины — низкие объемы строительства в России и абсолютное равнодушие, до недавнего времени проявляемое к дешевому жилью чиновниками и девелоперами...

Действительно юмор. Ну и чего там оригинального в этой технологии? Да и 18000/кв.м. совсем не дешево, имея ввиду то убожество, которое получим на выходе. Возьмите тот же керамзитобетонный блок на несущие стены, тот же ППС на утеплитель, цементный камень на облицовку и базальто-волоконные связи. Возможно даже и подешевле будет.
Отредактировано: Coon - 06 май 2009 17:22:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: MDY от 06.05.2009 10:10:16
Покупатели пошли в разведку

Оживление на рынке московской недвижимости, о котором несколько месяцев говорят его участники, подтверждается официальными данными.

В марте — апреле в Москве было зарегистрировано почти вдвое больше сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, чем в январе — феврале: 9124 против 4626, свидетельствуют данные управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве.
.............
в январе прошлого года была зарегистрирована 1951 сделка, этого — 2674, в феврале эти цифры — 3655 и 1952, в марте — 6174 и 4360, в апреле — 6733 и 4764. В среднем за четыре месяца получается падение в 1,35 раза, или на 26%, а не «в разы».

Больше половины этого падения можно объяснить резким снижением количества ипотечных сделок в силу закона. Их за четыре месяца этого года зарегистрировано всего 1094 против 3622 за тот же период прошлого. Если бы не упущенные из-за ипотеки сделки, падение год к году составило бы всего 12%, рассуждает директор департамента продаж ипотечного брокера «Кредитмарт» Алексей Дорош.
http://www.vedomosti…/06/194379

Спасибо за статистику. Пара моих комментариев.

Во-первых, надо учесть, что 2008-й, с которым сравнивают - был самым тухлым годом на МРН. Даже в кризис 98-99 годов сделок было больше. Таким образом, падение числа сделок на 26% даже от этого тухляка выглядит отнюдь не достижением.Смеющийся

Тем более, что, во-вторых, рынок недвижки Мск - это рынок менял. Таким образом, МРН находится сейчас в коме.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
gruffff

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №107626
Дискуссия   50 0
хочу обрадовать всех кто заплатил деньги по договору за новую квартиру в 2008-м году,а акт-приемки получил или получит в 2009-м и надеялся вернуть подоходный налог за 2008-й. наше гос-во позаботилось о таких людях и подоходный налог за 2008 год они обратно не получат. на этот счёт в налоговой имеется специальное письмо. во всем виноват кризис гворится в этом письме. обломитесь ребята!!!
Отредактировано: gruffff - 06 май 2009 20:55:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №107641
Дискуссия   59 0
Цитата: hunter
А что у нас в стране письма важнее законов стали? Нужно в суд подавать и выигрывать.

А к чему такой шум? Насколько я понимаю, пока квартира не в собственности ни о каком возмещениии речи идти не может. Вы же ее еще как бы не купили, у вас только договор на нечто по которому Вы вообще говоря можете вообще ничего не получить. То есть вы только предоплату произвели, а предоплата есть пердоплата, реальная сделака это момент передачи собственности. В общем, к когда получите в собственность в том (в смысле в следующем) году и подавайте на возмещение, в чем проблема?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Somewhere in Limbo

greece
Ханья
43 года
Слушатель
Тред №107670
Дискуссия   57 0
Цитата: gruffff
вы сами то пользовались этой льготой? если нет объясняю как это было раньше:
раньше возвращали налог с момента внесения денег. даже за несколько лет т.е. если я стал строить в 2006-м, а акт получил бы в 2008, то мне вернули бы подоходный начиная с 2006-го, с суммы 1 лимон.
с 2008-го сумма увеличилась до двух. но теперь даже если все деньги вы заплатили в 2008-м, а акт получили в 2009-м то деньги вам будут возвращать только начиная с 2009-го года.

Извините, поставил - 3 не вникнув, за злорадство. На самом деле идея дельная: для хорошей встряски на рынке недвиги не хватает "тригера", а то как-то дешевеет она не по плану  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Somewhere in Limbo

greece
Ханья
43 года
Слушатель
Тред №107674
Дискуссия   82 2
Цитата: kasa
Не понял, можете развернуть мысль?

Примерно так:
 Фактор: С начала года реальные доходы населения упали на 40 %
 Результат: Цены на недвижимость упали на 10 - 20 %, аналитики говорят, что это дно. Рынок недвижимости оживает, цены стремятся к докризисным  уровням.

Фактор: Ипотечное кредитование заморожено, вообще кредитование заморожено, банки требуют деньги взад.
 Результат: Продавцы готовы сделать 10% скидку. Вася Пупкин из Real Estate 4ever предрекает скорое восстановление. Цены быстро стремятся к   докризисному уровню.

Фактор: На сумму в 1 миллион рублей перенесены на будущие периоды налоговые вычеты.
 Результат: Рынок рушится на 90 процентов, дна не видно. Васю тоже.

Вывод: Будь то налоговые вычеты или свиной грипп, но нужен тригер, который публике покажется незначительным, но будет таки иметь ошеломляющие   результаты  ;)

Пы.Сы. Многие нерадивые аналитики связывали начало кризиса с известными событиями в августе в Осетии, тем временем когда мировой кризис начался за полтора года до этого. Просто это был тригер (последняя капля). Вот что будет последней каплей в случае с недвигой?
Отредактировано: Сильвер - 07 май 2009 00:16:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Цитата: Сильвер от 07.05.2009 00:05:21

Пы.Сы. Многие нерадивые аналитики связывали начало кризиса с известными событиями в августе в Осетии, тем временем когда мировой кризис начался за полтора года до этого. Просто это был тригер (последняя капля). Вот что будет последней каплей в случае с недвигой?

Мне кажется - без налога на недвижку серьезного падения не будет.  Что еще может заставить народ  продавать неипотечное избыточное жилье?  Подумайте - тот хрен с горы ( из питерской мэрии, что на журанлистов орал) - вот что его вынудит продавать хотя-бы часть из его 10 домов-квартир?
  • +0.00 / 0
  • АУ
CArnal

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: MikhailC1 от 07.05.2009 06:40:43
Мне кажется - без налога на недвижку серьезного падения не будет.  Что еще может заставить народ  продавать неипотечное избыточное жилье?  Подумайте - тот хрен с горы ( из питерской мэрии, что на журанлистов орал) - вот что его вынудит продавать хотя-бы часть из его 10 домов-квартир?

есди введут налог на дополнительную недвижимость, пойдет продавать
  • +0.00 / 0
  • АУ
stolb

russia
Слушатель
Тред №107722
Дискуссия   84 1
На последний момент у меня сформировалось такое мнение:
У руководства РФ есть приоритеты во внутренней политике и экономике-
1) Социальная стабильность (в тч инфляция, дольщики, ипотечники и тд)
2) Устойчивость банковской системы

При прочих равных, в жертву может может быть принесена на время инфляция (временная соц нестабильность), но при этом сохранена банковская система.

При прочих равных, при условии сохранения соц стабильности и банковской системы в жертву будет принесено многое, в частности в жертву может быть принесено и обещанное снижение цен на недвигу.

Сейчас, при запуске механизма банкротства девелоперов, ипотечников будет запущен механизм соц нестабильности и механизм дестабилизации банковской системы.
Власти на это не пойдут.
Поэтому и тормозятся наложения взыскания на залог, распродажи на торгах имущества девелоперов и т.д.

Посмотрите, что в ШТАТАХ?

Как я пониманию, там запущен сигнальный проект по сносу нескольких домов?

Думаю- зондируется и подготавливается общественное мнение для дальнейшего.

Но ведь в СШП механизмов разруливания ситуации меньше (вернее механизмов- больше, но они менее действенны, тк ситуация более  запущена).

А в России эффективность гораздо выше, т.к. ипотеки меньше, долгов всевозможных- тоже.

Для правительства, на сегодня, самое главное- прожить (и не просто как, а начать восстанавливать страну) ближайшие 2 года.

Дела страждущих до квартир простых людей- не самое важное сейчас (таковы реалии).
Снижение цен, как самоцель- не стоит, а всвязи с потенциальным геморроем, может быть даже опасно.

Так, федералы боятся сказать об этом прямо, но Москвичи (Ресин и команда) об этом прямым текстом и говорят- НЕ ДОПУСТИМ ПАДЕНИЯ.

Какие отсюда выводы?
А такие-
снижение произойдет, когда
А) возможности регулировать и отсрачивать процесс у государства не останется (это на самом деле не лучший вариант, но он возможен)
или Б)-государство решит, что потенциальные издержки от снижения цен ниже, чем выигрыш от справедливого мироустройства (когда метр не по 200 тыс. руб.), то есть будет уверено, что не полетят Альфа и прочие банки-кредиторы девелоперов, что сможет погасить недовольных застройзиков и тд.
Отредактировано: Stolb - 07 май 2009 10:11:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
iohan

Слушатель
Цитата: Stolb от 07.05.2009 10:08:58
На последний момент у меня сформировалось такое мнение:
У руководства РФ есть приоритеты во внутренней политике и экономике-
1) Социальная стабильность (в тч инфляция, дольщики, ипотечники и тд)
2) Устойчивость банковской системы

При прочих равных, в жертву может может быть принесена на время инфляция (временная соц нестабильность), но при этом сохранена банковская система.

При прочих равных, при условии сохранения соц стабильности и банковской системы в жертву будет принесено многое, в частности в жертву может быть принесено и обещанное снижение цен на недвигу.

Сейчас, при запуске механизма банкротства девелоперов, ипотечников будет запущен механизм соц нестабильности и механизм дестабилизации банковской системы.
Власти на это не пойдут.
Поэтому и тормозятся наложения взыскания на залог, распродажи на торгах имущества девелоперов и т.д.

Посмотрите, что в ШТАТАХ?

Как я пониманию, там запущен сигнальный проект по сносу нескольких домов?

Думаю- зондируется и подготавливается общественное мнение для дальнейшего.

Но ведь в СШП механизмов разруливания ситуации меньше (вернее механизмов- больше, но они менее действенны, тк ситуация более  запущена).

А в России эффективность гораздо выше, т.к. ипотеки меньше, долгов всевозможных- тоже.

Для правительства, на сегодня, самое главное- прожить (и не просто как, а начать восстанавливать страну) ближайшие 2 года.

Дела страждущих до квартир простых людей- не самое важное сейчас (таковы реалии).
Снижение цен, как самоцель- не стоит, а всвязи с потенциальным геморроем, может быть даже опасно.

Так, федералы боятся сказать об этом прямо, но Москвичи (Ресин и команда) об этом прямым текстом и говорят- НЕ ДОПУСТИМ ПАДЕНИЯ.

Какие отсюда выводы?
А такие-
снижение произойдет, когда
А) возможности регулировать и отсрачивать процесс у государства не останется (это на самом деле не лучший вариант, но он возможен)
или Б)-государство решит, что потенциальные издержки от снижения цен ниже, чем выигрыш от справедливого мироустройства (когда метр не по 200 тыс. руб.), то есть будет уверено, что не полетят Альфа и прочие банки-кредиторы девелоперов, что сможет погасить недовольных застройзиков и тд.

Полностью согласен. совершенно такое же впечатление. Это видно во всем, во всех действиях - ни каких резкиз движений, даже девальвация плавная. и в этом есть смысл. политический в большей степени, а экономически это один из вариантов. кстати исторически у нас таких вариантов кажется не было.. всегда все разваливали до основания и пытались построить заново. Но сейчас это как никогда опасно. сейчас не 98. сейчас тока и ждут кто ослабнет раньше. По недвижке действительно у государства нет причин чтобы  добиваться ее быстрого обвала - уж очень много на ней завязано. пусть лучше плавно падает. а вот налог конечно надо. но лоббирование там похоже не кислое. сегодня на ленте: " глава совета федерации завявил что введение единого налога на недвижимость в кризис будет вредным". И не боятся ж падлы вякать....
  • +0.00 / 0
  • АУ
rex

Слушатель
Тред №107767
Дискуссия   72 0
Цитата: gruffff
вы сами то пользовались этой льготой? если нет объясняю как это было раньше:
раньше возвращали налог с момента внесения денег. даже за несколько лет т.е. если я стал строить в 2006-м, а акт получил бы в 2008, то мне вернули бы подоходный начиная с 2006-го, с суммы 1 лимон.
с 2008-го сумма увеличилась до двух. но теперь даже если все деньги вы заплатили в 2008-м, а акт получили в 2009-м то деньги вам будут возвращать только начиная с 2009-го года.

Уважаемый, не сотрясайте воздух зря. Во первых, никакой льготы не существует - существует налоговый вычет. Во вторых, и раньше тоже были проблемы - посколько закон написан крайне бестолково, постоянно возникают конфликтные ситуации. В каждом регионе их решали по своему. где то проходило, где-то нет.
Письмо ФНС России не является нормативным документом, а ФНС России не является органом, уполномоченным давать такие разъяснения. Поэтому, подавайте в суд и выигрывайте дело если уверены по поводу законодательства. Пример - прикрываясь таким же письмом, незаконно собирали госпошлину в размере 7500 р. Теперь не собирают.

"во всем виноват кризис говорится в этом письме" - бред, ничего подобного там нет и быть не может.
Отредактировано: rex - 07 май 2009 13:23:24
Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы. Ф.М. Достоевский
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alias

Слушатель
Тред №107794
Дискуссия   46 0
В США стали избавляться от домов, которые банки не в силах продать. Пример подали в Южной Калифорнии: в городе Викторвилль снесли 16 зданий, четыре из которых уже были готовы к заселению, а остальные наполовину построены, сообщили информагентства.
На крайние меры решился местный банк, выдававший ипотечные кредиты. Из-за финансового кризиса цены на недвижимость в США рекордно снизились. Однако покупать дома некому, резко возросло число неплатежеспособных американцев. При этом на достройку здания у банка ушло бы более $1 млн., а расходы на его снос составят всего около $100 тыс.

http://www.domik.net…202158091/
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №107890
Дискуссия   55 0
Господа! Разрешите встрять, дабы закрыть тему перенаселенности.

Цитата: alladin
по последним вопросам
То что москва не перенаселена я считаю бредом, сам здесь живу. Вы конечно напишите что по статистике 10М и если я не найду других цифры то меня нужно забанить. Ну да по статистике 10, но я то знаю как эти 10 считали да и вы наверное знаете что перепись велась по данным жеков а не по реально проживающим.

Просто надо быть поаккуратнее с терминологией, внимательней читать оппонентов и четче выражать свои мысли.
И так.
Если под перенаселенностью понимать плотность проживающих на кв.км., то нашим гражданам еще размножаться и размножаться. Плотность населения это вопрос демографии, а она у нас со знаком "жирный минус". Даже в Москве прирост населения за последние годы меньше вводимых площадей (если быть точнее, скорость прироста населения ниже скорости увеличения жилого фонда). Лень отматывать назад, но, если не ошибаюсь прошлой осенью здесь это обсосали.
Если под перенаселенностью понимать транспортные коллапсы, плохую экологию, недостаток учреждений социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники), то это вопрос неэффективного управления городским хозяйством. В этом свете проблема имеет вполне конкретные фамилии и должности. И при большом желании и наличии политическо-хозяйственной воли имеет шанс быть решенной.

Цитата: alladin
прибавим нелегалов и приезжающих из подмосковья на работу и по делам каждый день и получим то что имеем.

Нелегалов можно особо и не учитывать. 90% из них дальше стройки (или объекта на, котором работают) не высовывается
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Борис Павлович

78 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №107902
Дискуссия   67 0
Цитата: Штирлиц
Поэтому и цены упали на 40-50% (однушка в центре Берлина 40000 евро)

В Германии жить отстойно и тоскливо. Экстремальная жизнь только у нас, поэтому и приходится несколько переплачивать за удовольствие и яркие моменты.
Зато можно безнаказанно харкать , выстреливать окурки везде, блевать везде, сцать в подъезде и лифте и везде, валяться свиньёй на площади, ходить на работу в пьяном виде, если есть деньги, то не отвечать перед законом, давить пешеходов, и т.д. А самое главное можно не платить за жильё и не быть выгнанным! Не..е..е  Строит глазки жильё в такой стране должно стоить в разы дороже, но видимо не все в мире это прочухали или не верят.
Независимый экономический эксперт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
DrAlex

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: MDY от 06.05.2009 10:10:16
Покупатели пошли в разведку

Оживление на рынке московской недвижимости, о котором несколько месяцев говорят его участники, подтверждается официальными данными.

http://www.vedomosti…/06/194379

Если вы внимательно посмотрите на поведение фондового рынка ,рынка нефти и тп, вы увидите , что несмотря на отсутствие положительный новостей , все рынки Идиотически растутКрутой

Наш рынок недвижимости - это лишь отзвук банкета.

Что же происходит ? Ответ , который усиленно замалчивают все аналитики (особенно смешно видеть их потуги объяснить происходящее на канале РБК в передаче "Рынки") элементарен:

Происходит накачка мировой экономики ничем не обеспеченными деньгами: долларами , иенами, евро, юанями, рублями и тп.  8), в день таких новостей 2-3 минимум.

Вывод:

1) Рынок недвижимости уже реагирует на эти событияКрутой

2) Деньги распределяются сверху, поэтому простые трудяги лишены возможности покупать (кредиты недоступны, зп урезаются). Рост рынка идет за счет потока халявных денег , выкуп производится либо структурами, близкими к потоку гос. денег, либо чиновниками, участвующими в их распиле
Крутой

3) Рассчитывать на существенное падение цен недвижимости в нынешних бумажных деньгах и увеличение ее доступности  не приходится, ее Доступность для рядовых обывателей Падает (см пункт 2)

Дальше выводы делайте сами.

PS: Надеюсь это сообщение не грохнут как предыдущее пару месяцев назад, где я описал данный процесс.. Я его обнаружить не смог.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
Йезуит

Слушатель
Цитата: DrAlex от 07.05.2009 21:55:36
3) Рассчитывать на существенное падение цен недвижимости в нынешних бумажных деньгах и увеличение ее доступности  не приходится, ее Доступность для рядовых обывателей Падает (см пункт 2)

Кстати, да.
Я совершенно согласен, что для устойчевого платежеспособного спроса необходимо чтобы стоимость м2 все таки соотносилась со средней зарплатой.
Правда, на мой взгляд, есть некоторые "но".

Первое. В обсуждаемом сценарии мы ждем, что цена недвиги в абсолютных ценах поедет вниз к средним существующим зарплатам. И те кто имеют "жировой запас" ждут когда "поимеют все стадо" В то же время по прогнозу Авантюриста мы ждем будь здоров гипера по доллару и прочим деньгам. Как показали последние события (декабрь-февраль) для защиты своих производителей наше государство один раз привентивно девальвировало рубль. Почему же, по Вашему мнению правительство, оно не пойдет по тому же обкатанному сценарию при гипере доллара для, опять же, защиты своего товаропроизводителя. Как это "гонка девольваций" это здесь называлось?

Второе. В вышеописанном случае поднять зарплату не проблема для государство. Сначало в гос. структурах, а потом, как следствие и в коммерческих. Заодно поинтересуйтесь как изменились зарплаты в гос. структурах за последнее время. В важных для государства областях (оборонка, обучение, правопорядок, медицина) там где уже навели порядок (приход новых управленцев и пара уголовных дел на старых руководителей) зарплаты растут и для рядовых сотрудников. И хорошо растут.

Третье. Это уже применительно к мАскве. Цены на недвижимость на данный момент выполняют ограничительную функцию, которую выполняла прописка в доперестроечные годы. При цене недвини в 0,5 среднемесячной зарплаты (300 баксов за квадрат) как здесь ждут при "дне" мы будем обсуждать вопрос перенаселенности не в размере 15 миллионов жителей на сколько то там квадратных километров. а в размере 160 миллионов на ту же площадь. На данный момент прописка ограничивающую функцию не несет.

В итоге может мы получим ситуацию когда "стадо" совместно с рядовым населением будет наблюдать на горе группу в полосатых купальниках рвущих волосы на попе от досады что их деньги (любые - доллары, евро, рубли) превратились в фантики, а не ожидаемое роскошное жилье?
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Цитата: Йезуит от 07.05.2009 22:27:20
Первое. В обсуждаемом сценарии мы ждем, что цена недвиги в абсолютных ценах поедет вниз к средним существующим зарплатам. И те кто имеют "жировой запас" ждут когда "поимеют все стадо" В то же время по прогнозу Авантюриста мы ждем будь здоров гипера по доллару и прочим деньгам. Как показали последние события (декабрь-февраль) для защиты своих производителей наше государство один раз привентивно девальвировало рубль. Почему же, по Вашему мнению правительство, оно не пойдет по тому же обкатанному сценарию при гипере доллара для, опять же, защиты своего товаропроизводителя. Как это "гонка девольваций" это здесь называлось?

Рубль девальвировало, а разве доходы Россиян в рублях выросли для покрытия этой девальвации? Наоборот, везде и всюду (в том числе и на этом форуме, на этой ветке) люди обсуждают снижение доходов в РУБЛЯХ. Кто кого догонять будет? Кто к кому стремиться будет? Доходы к метрам или метры к доходам?

Второе. В вышеописанном случае поднять зарплату не проблема для государство. Сначало в гос. структурах, а потом, как следствие и в коммерческих. Заодно поинтересуйтесь как изменились зарплаты в гос. структурах за последнее время. В важных для государства областях (оборонка, обучение, правопорядок, медицина) там где уже навели порядок (приход новых управленцев и пара уголовных дел на старых руководителей) зарплаты растут и для рядовых сотрудников. И хорошо растут.

Даже, если Вы поднапрягетесь и привидете примеры "нехилого роста" зарплат рядовых сотрудников в госструктурах (сиречь, бюджетников), то учтите тот факт, что в сравнении с ценами на недвигу (а мы обсуждаем здесь именно это) рядовые бюджетники получали копейки. Ну, будут полчать две копейки, ну и что?

Третье. Это уже применительно к мАскве. Цены на недвижимость на данный момент выполняют ограничительную функцию, которую выполняла прописка в доперестроечные годы. При цене недвини в 0,5 среднемесячной зарплаты (300 баксов за квадрат) как здесь ждут при "дне" мы будем обсуждать вопрос перенаселенности не в размере 15 миллионов жителей на сколько то там квадратных километров. а в размере 160 миллионов на ту же площадь. На данный момент прописка ограничивающую функцию не несет.

А если применительно не к мАскве? Какую ограничительную функцию несет высокая цена на недвигу в Волгограде, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке..... Короче, открываем атлас России и перечисляем ВСЕ областные и районные центры.

В итоге может мы получим ситуацию когда "стадо" совместно с рядовым населением будет наблюдать на горе группу в полосатых купальниках рвущих волосы на попе от досады что их деньги (любые - доллары, евро, рубли) превратились в фантики, а не ожидаемое роскошное жилье?

А новостройки и инвестхаты, как стояли с черными окнами, так и стоят. А деньги на поддержание этих коробок и инженерных коммуникаций в надлежащем состоянии берутся из воздуха. И банки всем, кто им должны, любезно их долги простили. И паяльники остыли, ибо электричество кончилось, а где не кончилось, стоит кучу фантиков.
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель

Это можно сказать один из главных вопросов ветки  :)
только ответа нет. Может у Вас есть? Только учтите, что у большинства (имхо)
денег по сегодняшним ценам все равно нет, поэтому вариант "купить жилье пусть и дорого, и черт с ним, что на хаях" - не подходит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ilyas

Слушатель
Цитата: Murmur от 07.05.2009 23:38:21
Это можно сказать один из главных вопросов ветки  :)
только ответа нет. Может у Вас есть? Только учтите, что у большинства (имхо)
денег по сегодняшним ценам все равно нет, поэтому вариант "купить жилье пусть и дорого, и черт с ним, что на хаях" - не подходит.

А есть ещё те, кто может взять ипотеку. Да, сейчас ставки выросли, да условия ужесточили, но взять то всё равно можно, и людей (ИМХО) способных взять тоже хватает.
Почему-то на этом форуме считается, что ипотеку берут одни идиоты, но, по моему,
если у человека есть половина, или хотя бы треть стоимости квартиры, если сейчас он мыкается по съёмным квартирам, платя фактически стоимость процентов по ипотеке, если ему не хочется потерять чесно заработанные за 3-5 лет деньги, то для него это практически единственный, в текущих услових, способ получения своего собственного жилья.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jedgar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №108035
Дискуссия   53 0
платя фактически стоимость процентов по ипотеке

Платят фактически на 30-50 процентов меньше чем стоимость процента по ипотеке. Эта ситуация на 2008 год. Сейчас я даже боюсь считать соотношение потому что аренда здорово упала а процент вырос. Потом аренда дело добровольное сегодня плачу завтра нет. А ипотека это извините всерьез и надолго.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2