Цитата: Vlad_R от 06.08.2008 17:05:39
Так вот я совсем не уверен, что откладывая деньги на депозит, а не в досрочное погашение тела кредита, есть какая-то выгода...
Цитата: Leshiy от 06.08.2008 17:17:20
Сейчас есть вклады в банках, входящих в систему страхования со ставкой и 12% и 13% и выше. Ипотека рублевая бывает и 11%-ая и даже ниже (если взята была в 2007). Конечно с учетом сопутствующих расходов это не очень интересно, но тут более важен другой момент.
Если в 2007-ом гасить досрочно было смысл, т.к. ожидалось снижение инфляции, то сейчас исходя из высоких инфляционных ожиданий лучше на деньги приобрести что-нибудь полезное, чем гасить ипокредит досрочно.
Такая психологическая фишка.
Цитата: Leshiy от 06.08.2008 17:17:20
Сейчас есть вклады в банках, входящих в систему страхования со ставкой и 12% и 13% и выше. Ипотека рублевая бывает и 11%-ая и даже ниже (если взята была в 2007). Конечно с учетом сопутствующих расходов это не очень интересно, но тут более важен другой момент.
Если в 2007-ом гасить досрочно было смысл, т.к. ожидалось снижение инфляции, то сейчас исходя из высоких инфляционных ожиданий лучше на деньги приобрести что-нибудь полезное, чем гасить ипокредит досрочно.
Такая психологическая фишка.
Цитата: yannmar
Влад, объясните пожалуйста, как вы вычслили, что румак в два раза ошибся по доле досрочного погашения? Непонимаю.
Цитата: Vlad_R от 06.08.2008 18:04:59
РуМАК дал по 2-му кварталу RPI 12.2%, снижение с 20.6% по первому, тенденция на резкое замедление. Как видим, это абсолютно не верно. Прикол в том, что я ввел поправку RPI к основным данным ЦБ, так как там досрочное погашение составляло в 1-м квартале не 20.6%, а где-то 35%. И все равно получилось мимо кассы, так как 12.2%, корректируемые грубо к 12.2х35/20.6=20.7% оказались в 2 раза меньше реальной доли. Мое мнение - РуМАК учет ведет по мелким и средним операторам, у которых действительно были проблемы (им не достались бюджетные деньги), а большие банки во втором квартале "чувствовали себя" на рынке совершенно по-другому.
ЦитатаКогда лопнет мыльный пузырь квадратного метра?
ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗЫЧЕВ, профессор Московского архитектурного института, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию:
- Да, такой пузырь надувается довольно давно. Но беда в том, что такие вещи не поддаются точному прогнозированию, поскольку на все это влияет слишком много факторов. Скажем, любой спад нефтяной или какой-то другой сырьевой конъюнктуры, который вполне возможен, должен это подтолкнуть. Сейчас цена на жилье, особенно в Москве, задрана за абсолютно невозможную черту. На сколько хватит ресурсов у тех, кто ее удерживает, сказать пока сложно. Но они с каждым днем и с каждым месяцем теряют средства. И тем не менее исходя из логики могу сказать, что как только начнется снижение, оно примет лавинообразный характер, и тогда мы это увидим сразу. Но эту зиму, по-моему, мы еще должны продержаться. Лавинообразное снижение цен - это довольно болезненная штука. Подобное обрушение три года назад проходило в Варшаве. Цены там упали в два раза, а после этого началась смена игроков и некоторое оздоровление ситуации.
II кв. 2007 | III кв. 2007 | IV кв. 2007 | I кв. 2008 | II кв. 2008 | |
Общ. задолж. на конец кв., млрд. руб. | 374,5 | 486,3 | 611,2 | 705 | 825 |
Прирост задолж-ти за кв., млрд. руб. | 111,8 | 124,9 | 93,8 | 120 | |
Выдано ип. кредитов за квартал, млрд. руб. | 160,6 | 192,5 | 150,7 | 188,5 | |
Погашено ип. кредитов (план. и доср.) за кв., млрд. руб. | 48,8 | 67,6 | 56,9 | 68,5 | |
Выдача по РуМаку, в %-ах к маю 2007 | 375 | 401 | 296 | 315 | |
Отношение <выдача по румаку>/<выдача по ЦБ> | 2,33 | 2,08 | 1,96 | 1,67 | |
СКМ* RPI | 6,56% | 7,54% | 5,65% | 3,25% | |
CKM RRI | 4,19% | 4,70% | 2,84% | 1,06% | |
Размер плановых платежей в погаш. тела кр-та за кв., млрд. руб. | 25,94 | 33,48 | 23,74(39,44)** | 47,15 | |
Срок погаш. всей задолж. такими темпами***, лет | 4,69 | 4,56 | 7,43(4.47)** | 4,37 | |
Размер доср. погаш. (полных и частич.) в %-ах к план. выпл. в тело кр. | 88,09% | 101,93% | 44,29% | 45,28% |
Цитата: Olegtv от 07.08.2008 10:45:00
Уважаемые формчане!
Я как не специалист сделал для себя вывод, что на форуме есть два ярко выраженных мнения:
1. Рынок недвижимости РФ регулируется рыночными механизмами, и для понимания ситуации, в этой ветке приверженцы этой идеи приводят статистические и расчетные данные.
2. Рынок недвижимости РФ регулируется только парой регуляторов: цена на нефть (формирующая в экономике (у узкой группы граждан) "лишнюю" денежную массу")+административный ресурс чиновников, которые косвенно или прямо имеют отношение к строительству и выделению земель, поэтому стат.данные, приводимые группой п.1, не являются достаточным основанием для прогнозирования.
В этой связи, по возможности, для анализа ситуации, хотелось бы услышать некие "концентрированные" по содержанию высказывания, почему в действительности п. 1 имеет отношение к прогнозированию цен и пониманию реальности на рынке более, чем п. 2 и наооборот (при формулировании примите так же во внимание, что форум читают люди, не занимающиеся проф-но недвижкой и рынками).
Цитата: yannmar от 07.08.2008 02:32:49
Господа форумчане и в первую очередь Влад, Леший и Степной Волк.
Я таки разобрался со статистикой ЦБ и РуМака (спасибо за помощь) и составил некую сводную табличку по ипотечным кредитам за последние 4-е квартала, может кого натолкнёт на мысли.
Да, РуМак похоже лажает, но всё таки попробуем из него кое-какие данные вытянуть.
Цитата: Vlad_R от 07.08.2008 14:33:05
Румак во 2-м даже тенденцию не угадал (снижение погашений в 2 раза, хотя в реале они увеличились).
Я все-таки отстаиваю свою версию рассчета плановых погашений тела ипотечного кредита ЗАЕМЩИКАМИ. По 2007-му есть (я подчеркиваю) ВСЕ данные для этого (ЦБ РФ). За весь год было выдано 556.3 млрд ипотечных кредитов, при этом общая задолженность выросла за тот же период на 377.3 млрд. Соответственно, тело ИЖК за тот же период было погашено на их разницу, т.е. 179 млрд рублей. В этой сумме есть т.н. "плановые" и "досрочные" погашения. Сумму "досрочных" мы знаем точно из аналитической записки ЦБ, приведенной Leshiy. Она равна 168.7 млрд рублей. Т.е. "плановых" погашений за весь 2007-й год было чуть больше 10 млрд рублей! Соответственно, в 2008-м "планово" будут погашаться в квартал 4-6 млрд рублей, эти цифры на порядок меньше "досрочных" погашений (основная часть которых - перекладка) и на два порядка - суммы общего портфеля ИЖК.
Как рассчитать средний срок погашения ИЖК - я не знаю. По 2007-му приблизительно это было так. Общая кредитная нагрузка - 556.3 выдача плюс порядка 233 млрд (реальная ли?) она была на 01 января 2007-го. За этот период погашено тела долга на 10.3(планово)+53.7(досрочно, ЦБ)=64 ярда. Итого имеем (556+233)/64=12.3 года.
Цитата: York от 07.08.2008 16:08:43
Попробую присоединиться к дискуссии.
Предлагаю для разбирательства с выдачей рассмотреть таблицу Самые ипотечные банки в 2007г.
Если сложить все цифры в колонке "Выдано ипотечных кредитов в 2007г., млн. руб.", то получится 602 млрд руб. Если из цифры в первой колонке вычесть "Долю рефинансированных кредитов у др. кредитных организаций, %", и сложить получившиеся цифры, то получим 570 млрд руб, уже близко к данным ЦБ.
Далее в этой таблице есть данные про рефинансирование и выкуп закладных банками, и много другой интересной информации.
Я пока проанализировать её не могу, сначала надо разобраться в уже сделанных вами выводах, надеюсь выделю время на этой неделе.
Цитата: Vlad_R
Хе-хе, в том-то и дело. Это показывает, что "плановые" заемщики сейчас работают по полной программе на банки, т.е. гасят по своим аннуитетным платежам не тело кредита, а, в основном, "тело процентов". Вы посмотрите, куда первые годы идут деньги по аннуитету. Поэтому я и говорю Leshiy, что откладывать само досрочное погашение (где гасят только тело кредита) - это себе дороже.