Рынок недвижимости: состояние и перспективы

Дискуссии

5.8 M 10.5 K 14.5 K
Обсуждение состояния и перспектив развития рынка недвижимости, включая вопросы приобретения жилья, доступности ипотеки, а также арендного жилья.

Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

• ...
Дискуссия Новая   209
Тред №31026
05 мар 2008 в 14:35   yucki
мне кажется вводить налог на недвижимость, в зависимости от количества квартир в собственности - не совсем правильно. вот к примеру - я купила себе квартиру, оформляю сейчас на себя квартиру родителей (они там живут), хочу прикупить квартиру где-нибудь.. в куррортной зоне - для отдыха - я теперь злостным спекулем считаюсь? к выплачиваемым коммуналке и платежам по ипотеке мне еще добавится налог на недвижимость завышенный. я больше чем уверена, что таких как я - немаленькое количество. и усиливать нагрузку на таких людей - не очень правильно. думаю лучше делать налог на продаваемую недвижимость не ранее стольких то лет после покупки оной. причем чтобы это распространялось не только на ту, что в собственности, но и на ту, что продается по переуступке. причем ставка не 13% а скажем - 25 (от балды). со сроками тоже есть один нюанс - скажем купила я кваритру - однушку - хочу продать ее и купить трёшку - вариант увеличения семьи - такие сделки облагаться налогом не должны...

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   278
Тред №31018
05 мар 2008 в 14:15   Tiamat
Россияне удвоили долги по жилищным кредитам

Объем задолженности по кредитам, предоставленным российскими кредитными организациями физическим лицам на покупку жилья, в 2007 году увеличился в 2,16 раза - до 757,5 млрд рублей с 350,2 млрд рублей. При этом треть годового прироста этого показателя пришлась на четвертый квартал (134,5 млрд рублей из 407,3 млрд рублей). Такие данные опубликовал ЦБ РФ.
http://finance.rambl…55409.html

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   177
Тред №31002
05 мар 2008 в 12:52   Удаленный пользователь
Пока государство не возьмет в свои руки эту отрасль, как стратегически важную , результатов не будет, все равно найдут лазейку, это все равно, что бороться с фирмами однодневками.Пока будет дефицит жилья бороться  со сверхприбылями в этой отрасли будет не реально.
Государство должжно быть игроком на этом рынке, а не покупателем, наоборот разгоняющим цены своими соц. программами.
Отредактировано: AYAX - 01 янв 1970

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   210
Тред №30998
05 мар 2008 в 12:38   Белый Бобик
Ребята, да я ж не против! Я - за справедливость, получи то, что заработалУлыбающийся

Остается только один вопрос - о налоге на собственность юр. лиц. Тут не лазейка, а целая дыраПодмигивающий

Или думаете, придавят мелких спекулей, а крупняк сам сольется? Тоже мысль. Но почему-то кажется, что "получится как всегда" - по башке получит самый слабый.

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   368
Тред №30996
05 мар 2008 в 12:26   Белый Бобик
Кажется грядет очередная "монетизация льгот". Если раньше стимулировали спрос, заливая рынок ипотечными деньгами, то сейчас будут оказывать давление уже на приобретших жилье собственников, понуждая их заплатить дважды.

Когда единственно что нужно делать - это строить как можно больше.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   242
Тред №30995
05 мар 2008 в 12:09   allkuku
ЦитатаПовторюсь, я корячился за свою квартиру, реально ночами не спал - работал. Не украл, не выиграл, не получил бесплатно, а именно заработал.
Создается такое впечатление, что хотят лишить последней возможности сохранить свое "заработанное непосильным трудом". Продать квартирку и скитаться по общагам?

не путайте народ.
предлагают облагать налогом именно "инвестиционное жилье". т.е. если у вас 1 квартира - то налога нет.
а если у вас 10 квартир, то "скитаться по общагам" - это не вариант:-))
"спекуль мелкий" - это диагноз.
Если вы хотите сохранить свои деньги - вложите их в бизнес. Не надо лишать других людей возможности купить себе квартиру из-за того, что у вас не хватает идей куда вложить деньги и поэтому вы создаете избыточный спрос на жилье.
(кстати, судя по всему хороший з-н, раз "спекули" сразу задергались и стали бабушек вспоминать)

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   265
Тред №30992
05 мар 2008 в 11:53   Tiamat
Необходим отдельный механизм обложения налогом те квартиры по которым не прошло ГК и не получено право владения. Например, если человек имеет квартиру и вкладывает в строительство новой, то должен платить налог. Иначе лазейка по махинациям с недвижимостью до получения регистрации.
Отредактировано: Tiamat - 05 мар 2008 в 11:56

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   211
Тред №30991
05 мар 2008 в 11:50   Удаленный пользователь
Я все таки думаю что единственным решением этого вопроса я вляется создание государственных строительных компаниий, у государства будет  возможность проводить жилищные интервенции, и тем самым может быть не полностью но все-таки регулировать цены на недвижку. Опять же госкомпании не надо раздавать взяток, посчитали себестоимость, накинули божеские проценты и вперед на рынок жилья.
Фин ресурсы таких госкомпаний будут не ограничены, себестоимость должна быть меньше ( при грамотном управлении  :)  ), ну на худой конец такой-же как и у частных строй. компаний.
По другому ,я думаю,никак. Налог выборочный не спасет , просто начнут спекули офрмлять квартиры на родственников, друзей у которых нет квртир и т.д. и т.п.
IMHO
Отредактировано: AYAX - 05 мар 2008 в 11:52

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   368
Тред №30986
05 мар 2008 в 10:33   Tiamat
Налог на недвижку действительно выход! У меня много знакомых которые инвестируют в недвижку не первый год и имеют несколько квартир на сдачу.  Я лично видел их реакцию на данный налог, испугались жутко и назвали наше государство чуть ли не фашистским ))). Так, что по их реакции это будет точно серьезным  рычагом по выводу недвижки из финансового сектора в жилой. Насчет тех, кто копил на квартиру и в ней живет проблем нет –в законе вроде как будут закладываться нормы на человека (м2 на проживающего) по которым налог платить не нужно. Налог направлен на инвесторов, а не на тех, кто живет в своей квартире (бабушек, дедушек, простых работяг и специалистов). Чуть, что в собесе весь учет бабушек поставлен на поток, там и льготы сейчас все учитываются. Если пенсионер с лишними метрами, но одна квартира – собес такого льготника учтет.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   205
Тред №30985
05 мар 2008 в 10:21   Белый Бобик
Хорошо, пусть весь микрорайон скупят целиком - это $150-200 млн. Значит надо строить еще раз есть спрос. На второй микрорайон уже может не хватить денег, да и задумываться начнут зачем держать массу бюджетных квартир-каморок. Деваться-то некуда. Понимание быстро придет.

Очень похожа ситуация на покупку авто в СССР. Тогда на ВАЗ 2105 нужно было потратить примерно 5 годовых окладов. Да еще и в очереди отстоять. Сейчас как понимаю на произведения родного автопрома очередей совсем нет - насытился рынок.

Так же и жилищный рынок насытится. Прав в чем-то был Евроцемент когда фактически монопольно задрал цены на свою продукцию. Сейчас и цементных заводов по всей России несколько десятков возводится, даже стали импортировать цемент. И свершилось чудо - цены стали вдруг снижатьсяПодмигивающий А можно было обложить строителей налогом "за чрезмерный расход цемента" - то, что вы по сути предлагаете.

Вот только не надо вчерашним студентам или малоплачиваемым работникам бесплатно раздавать "социальное" жилье за счет нормально зарабатывающих. Иначе стимула для развития не будет - получится копия Франции, где предпочтительнее жить на пособие, нарожав как можно больше детей таких же как родители-тунеядцыПодмигивающий

Подытоживая. Понимаю слабые места моей позиции и одновременно не могу согласиться с вашим подходом. Налог введут, а строить больше и лучше не станут. Сомнений нет - большие дяди найдут лазейки как уберечь себя от налогового пресса.

По аналогии с транспортным налогом деньги соберут. А вот нормальных дорог в регионах мы не увидим - у нас каждый год вместе со снегом сходит асфальт. Почему? Лишь потому, что используют негодные местные материалы - щебень с большим содержанием известняка. И всем руководителям пох - деньги-то бюджетные, а ответственности никакой.

Или может вы сторонник "социальной поддержки" кепки, которая удваивает себестоимость возводимого жилья?Подмигивающий Да хрен с ним, с кепкой, нехай подавится. Пусть Москва -исключительный город. Но в регионах, где проживает более 90% россиян что мешает строить?

Единственно, что на самом деле может сделать жилье доступным для работающих граждан РФ - это массовое строительство, через ускорение всех согласований, отведение участков и пр.
Отредактировано: Белый Бобик - 05 мар 2008 в 10:28

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   540
Тред №30971
04 мар 2008 в 23:33   Юрий_B
Я все к тому, что сейчас самое время лишать недвижимость не свойственной ей функции накопления богатства.
Это как с монетизацией льгот - болезненно для определенного населения, но очень благотворно для всей экономики.
Главное не вызвать хаотичного движения вниз.
Кстати, где-то я видел, что цена цемента снизилась. И очень существенно. Но это пока не пиарят...

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   243
Тред №30970
04 мар 2008 в 23:28   Юрий_B
Вопрос - куда двинутся цены на недвижимость, если ликвидируют налоговые вычеты на 1 миллион и на 3 года?
Или введут, например, налог на продажу недвижимости, ну пусть 1%?

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   247
Тред №30950
04 мар 2008 в 19:31   Vlad_R
Косвенное подтверждение влияния ипотечных денег в общем финпотоке в Ростовской области:

Доля сделок с жилой недвижимостью, совершаемых с использованием заемных средств, в Ростовской области увеличилась с 25% в конце 2005 года до 40% к началу 2007 года...

i-stroy

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   187
Тред №30932
04 мар 2008 в 17:03   Tiamat
Насчет неразрывной связи с соседями и рынками в т.ч. недвижимости

http://www.smoney.ru…03/03/5047

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   304
Тред №30926
04 мар 2008 в 16:14   alladin
главная характеристика для жилья это место !Улыбающийся в тех местах(городах) где хороший заработок жилье будет в цене -я конечно утрирую но если откинуть крайности то это так.

и я бы предложил подумать над проблемой что было раньше курица или яйцо: кризисы на РН в штатах и латвии и проблемы в экономиках этих стран.

очевидно что если стране угрожает дефолт, безработиwf, фин.кризис то жилье в этой стране обязано дешеветь.
Отредактировано: alladin - 04 мар 2008 в 18:32

• +0.12 / 1

• ...
Дискуссия Новая   296
Тред №30922
04 мар 2008 в 15:45   Shadow9
Люди, Не покупайте квартиры!
http://iraqwar.mirro…cle/158169

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   247
Тред №30915
04 мар 2008 в 14:04   Vlad_R
Сегодня вышли новые данные по жилкредитам за 4-й квартал 2007-го и за весь год.

Итого выдано 650 млрд. рублей, что гораздо выше прогнозов МЭРТ (450 млрд). В Москве за год выдан рекорд - 92 млрд рублей. Считаю, что ипотека сыграла ведущую роль в формировании сильнейшего финпотока в недвижку в прошедшем году.

ЦБ РФ

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   533
Тред №30906
04 мар 2008 в 13:12   antires
Цитата
Плюс к этому если закон примут в 2008-м году, то первые налоговые выплаты по нему пойдут только в 2010-м, а первые показательные расстрелы через повешание неплательщиков произойдут только где-то ближе к 2011-му. Т.е. налог как фактор мещающий пузырю разрастаться  - да, как фактор, который проколет пузырь - вряд ли.

Достаточно будет чтобы потенциальные инвесторы перестали накачивать рынок, тут ведь речь идет не о том чтоб сейчас прям все все продали, а просто чтоб не покупали. Как правило что-то "не делать" проще чем "делать", так что если инвестиция перестанет приность прибыль, то автоматом это уже хреновая инвестиция от которой надо будет избавляться. Так что обязательная немедленная продажа всего и вся не требуется для обвала.  ;D

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   461
Тред №30901
04 мар 2008 в 12:38   art
Прогрессивный налог на недвижимость в нашей стране вряд ли будут платить. Уж чего-чего, а от налогов мы уходить умеем. Инвесторы помельче будут оформлять квартиры на всех своих родственников.  Инвесторы покрупнее - будут создавать любо юрлица, либо вовсе какие-нибудь  некоммерческие товарищества.  Плюс к этому и те и другие с удовольствием поднимут цены на аренду сдаваемого жилья (что, к слову, кого-то подтолкнёт к ипатеке), но с недвижимостью не расстанутся. Плюс к этому если закон примут в 2008-м году, то первые налоговые выплаты по нему пойдут только в 2010-м, а первые показательные расстрелы через повешание неплательщиков произойдут только где-то ближе к 2011-му. Т.е. налог как фактор мещающий пузырю разрастаться  - да, как фактор, который проколет пузырь - вряд ли.

А кризис недвижимости даже у соседей - это в лучшем случае показатель того, что и у нас может произойти подобное. Т.е. может и завтра, а может и через 5 лет. Но вряд ли соседский кризис будет пусковым механизмом обвала цен на нашу недвижимость.
Однако, соседей можно использовать в качестве индикаторов раздутости нашего пузыря. Мне отчего-то кажется, что на Украине цены на недвижку были вровень с нашими (Москву считаем отдельным государствомВеселый), а вот зарплаты там поменьше наших. Кто-нибудь возьмётся это подтвердить/опровергнуть цифрами? Ну или хотя бы дать ссылки на украинские ресурсы на которых эти цифры найти можно...

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   295
Тред №30890
04 мар 2008 в 11:38   Tiamat
Кризис недвижимости уже в Австралии!

Австралийцы распродают свои загородные дома

Все больше австралийцев, владеющих загородными домами на пляжах, вынуждены продавать свои объекты недвижимости со скидкой из-за повышения процентных ставок и нестабильности фондового рынка Австралии.

За прошедшие 18 месяцев, по данным компании Herron Todd White, цены на «вторые дома» на северном побережье самого населенного штата страны, Нового Южного Уэльса, упали на 10 – 20%. Ту же картину можно наблюдать на центральном побережье штата.
http://prian.ru/news/7689.html

PS Еще одну немаленькую страну можно заносить в актив ))). На каком месте будет РФ?  Крутой

• +0.00 / 0
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930