Про финансирование нашего здравоохранения.Если не хватает лекарств, аппаратуры, врачей – больной умрёт.
На всё вышеперечисленное требуются деньги.
То есть, если не хватит денег, больной умрёт или станет инвалидом…
Медицина у нас финансируется страховыми организациями. Их цель – получение прибыли. Прибыль получается из разницы между внесёнными страховыми взносами и выплаченными деньгами. То есть, чем меньше страховые компании выплатят денег медицинским организациям, тем больше будет прибыль. И тем больше больных умрёт.
Граждане ! Не переживайте. Это нормально.
Проводились специальные исследования, в которых сравнивались зарубежные системы здравоохранения. И эта система мировыми экспертами признана лучшей.
Почему лучшей?
Очень просто. Страховая организация оценивает качество работы медиков. Если медики работают плохо, страховая компания им даёт меньше денег. Чтобы получать больше денег, медики должны работать хорошо. Всё понятно?
Некоторые, правда, считают, что если медикам дать денег меньше, чем это требуется для лечения больных, то больные будут лечиться хуже и некоторые из них из-за этого умрут. (Потому что не хватит финансирования на лекарства, аппаратуру и т.п.) А если больные лечатся "плохо", значит…
Правильно. Страховая компания обязана дать медикам меньше денег. И что будет? Перечитаем предыдущий абзац…
Но так считают «экстремисты». В конце-концов, не финансировать же медучереждения прямо из бюджета? Без посредников. Так нельзя. Кто же будет оценивать качество лечения больных? Не сами же больные, которых лечат? Они же ничего не понимают в медицине!
И если больной умрёт, или станет инвалидом, он может смело обращаться в страховую организацию. Она проверит качество лечения. Все ли написано в истории болезни? И если окажется, что в истории болезни всё написано, то можно быть спокойным. Больной умер правильно. Поэтому, претензий к врачам быть не должно.
Правда, когда не было страховых организаций, всё было точно также. Просто больные обращались в органы управления здравоохранением. И сейчас обращаются туда же…
Но ведь международные эксперты признают, что страховая система здравоохранения – «передовая» !
С этим можно согласиться. Передовая. Потому что позволяет страховым компаниям обогащаться, «приватизируя» единый социальный налог, берущийся государством с фонда заработной платы.
А как в этих условиях работают врачи?
Очень просто. Экономят. Например, больше 4-х препаратов одному больному назначать не рекомендуется. Только в особых случаях.
У каждого медучереждения есть план, сколько больных оно должно «вылечить». Если больных больше, чем запланировано органами здравоохранения, то медучреждение лечит их за счёт своих средств.
кстати, планируемое количество больных, которые должны быть «пролечены», с каждым годом уменьшается.
И, при этом, есть интересный нюанс. Ответственность за неоказание медицинской помощи никто не отменял! Поэтому, всем экстренным больным медики должны оказать помощь. И никого не волнует, что лекарства стоят денег…
Следствием этого является то, что качество медицинской помощи падает. Но, в случае чего, есть «железные отмазки». Почему больному не сделано «то-то» и «то-то»? Как почему? Медицинская помощь оказана в пределах существующего финансирования. И, как положено по Конституции, бесплатно.
И думают наши руководители, «почему больных врачи заставляют покупать лекарства? Проходить платные обследования? Ведь финансирование идёт в запланированных объёмах! Это же самоуправство!»
Есть ещё один интересный нюанс. Правда, не актуальный для «столиц», где у врачей хорошая «крыша». Актуальный для периферии…
Медицинская помощь, по Конституции, бесплатна. Значит, если государственные медучреждения берут деньги с населения за медпомощь, это – коррупция. А коррупционеры должны сидеть где? В тюрьме. Органы прокуратуры должны же бороться с коррупцией?
Поэтому, в регионах медицинскую помощь, которая требуется, можно не получить даже за деньги.
Предложение правительству.
Из системы финансирования медучреждений надо исключить посредников (страховые компании). Потому что их прибыль делается, фактически, на здоровье населения.
Организация, выделяющее финансирование медучреждениям должна быть государственной, не заинтересованной в получении прибыли.
Объём финансирования должен соответствовать существующему потоку больных, а не тому, который «запланирован».
Если медучреждение «плохо лечит», надо не уменьшать его финансирование, а заменять руководящие кадры этого учреждения.
Не про финансированиеВсех врачей обучить ультразвуковой диагностике и в каждом отделении поставить аппарат УЗИ.
(Потому что, этот метод исследования легко переносится больными и даёт большое количество информации лечащему врачу. Когда этим занимается только «врач УЗИ», толку гораздо меньше. Он не владеет всей информацией о больном и не знает, что именно ему надо "искать".)
Чтобы предыдущее предложение стало осуществимым, необходимо наладить выпуск отечественной ультразвуковой диагностической аппаратуры.
Отредактировано: Дж.Буш-мл. - 04 апр 2009 20:09:55
выхожу один я на дорогу ...
двух русских бед
такая встреча ...
(с)