Цитата: sanches от 10.11.2009 11:32:05
25 тысяч за метр
Столько должно стоить жилье эконом-класса
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), распоряжающийся миллионом гектаров, определился с ценами на малоэтажное жилье эконом-класса. Ведомство Александра Бравермана объявило вчера открытый конкурс на лучший архитектурный проект «Дома XXI века», себестоимость строительства которого не должна превышать 25 тыс. руб. за 1 кв. м.
В октябре замгендиректора фонда РЖС Сергей Кузнецов отмечал, что в недрах ведомства готовится стратегия освоения федеральных земель, основной акцент в которой делается на малоэтажное строительство. По словам г-на Кузнецова, фактически половина запланированного на будущий год объема жилищной стройки приходится на малоэтажку. Развивать ее фонд РЖС намерен в пригородных зонах крупных городов России.
от себя: я всегда думал, что развитие малоэтажки - это путь использования ресурсов самого населения в строительстве - то есть "вот тебе земля с коммуникациями, стройся" (запуск усиленного "самостроя").
Вваливать государственные деньги в малоэтажку - малоэффективно, поскольку уже доказано ни раз и ни два, что именно многоэтажное жилье - самое экономное по совокупным затратам (не сравнивая это с "самостроем", который объемы не обеспечит). Экономное не сколько по бетону, сколько по затратам на инженерию, инфраструктуру и благоустройство.
Фонд ударился в проекты экономного строительства, а по-хорошему должен был развивать тему обеспечения участков инфраструктурой, вместо того чтобы расчитывать на региональные власти в этом вопросе. Опять же те же тарифы для подключения для населения ("самострой") - одни, для застройщиков (юр.лиц) - другие. Не думаю, что ЖСК получит право на тарифы как "для населения".
Нет, не на то, что требуется делает упор РЖС, дешевую многоэтажку/малоэтажку за 25 тыр. могут построить и без фонда
Несколько моментов.
Во-первых, не согласен с Вашим утверждением, что “вваливать государственные деньги в малоэтажку неэффективно” – не увидел оснований для такого утверждения, поскольку ничего особенного они туда вваливать и не собираются - ввалить они собрались не собственно деньги, а земли, что не одно и тоже. Да и земли не за так, а согласно оценке.
В защиту же малоэтажного многоквартирного строительства скажу, что побывав “подельником” в строительстве ряда объектов, в том числе и поселка из 2-4 этажных многоквартирных домов (общая площадь > 100 тыс.м.кв на участке 20 га), искренне полагаю, что именно в таких условиях должны жить и размножаться люди.
Во-вторых, самое главное - ничего эпохально экономичного в материалах конкурса не углядел. Задается разработка не просто типовых проектов домов, а поселка, привязанного к совершенно конкретному участку земли на окраине Истры – что по сути правильно, но пассаж из приложения №1 к конкурсной документации:
“3. Ориентировочная себестоимость строительства одного м2 общей площади жилого дома (без учета стоимости проведения инженерных сетей) – не более 25 000 рублей (обосновать в пояснительной записке с приложением расчетов)” – вообще ни о чем и реальных затрат не раскрывает.
Прямые затраты на строительство поселков такого типа (из личного опыта) складываются из следующих разделов и в следующих пропорциях:
Подготовка строительства( согласования,ТУ, аренда/выкуп земли…..) – 8…15 %
Проектирование -- 3… 4 %
Организация строительства (временные сооружения, охрана,
временное энергоснабжение, механизация, уборка…) -- 5… 7 %
Основные объекты строительства (СМР на объектах)* -- 55..65 %
Сети -- 10…15 %
Благоустройство/озеленение -- 2…3 %
*- с чистовой отделкой только общественных зон
C учетом этого себестоимость 1 метра общей площади уже будет не 25 000, а в районе 40-45000, соответственно 1 метр жилой площади (с коэффициентом 0,8 – льготно!) будет стоить 52 – 56 000. Положите на эти цифры затраты по обслуживанию привлекаемых кредитных ресурсов, а они будут привлекаться, иначе стройка затянется даже не на годы, а хрен знает на сколько, получите результат от 60 000 рублей за 1 метр жилой площади. Плюс интерес Застройщика, а он там будет иметь место. Ну и где тут экономное строительство.
В-третьих, совершенно согласен с Вами в том, что РЖС следовало бы сосредоточиться на подготовке прежде всего участков под строительство в плане выделения земель и обеспечения их инфраструктурными реcурсами, как инженерными и транспортными, так и социальными. Но ничего вразумительного именно на эту тему в выступлениях РЖС и Бравермана не содержится. Говориться на самом деле только об увеличении предложений участков под застройку за счет ввода в оборот федеральных земель – очень хорошо, но участки выставляются на аукционы не подготовленными к строительству, практического механизма снижения стоимости жилья не сформировано, о снижении стоимости земли, инфраструктурных ресурсов и контроле цены не говориться ничего. Ну, пару раз прозвучало, что цену можно контролировать обязательством обратной продажи части жилья Фонду по заранее фиксированным ценам - ну и чем это принципиально отличается от прежних инвестконтрактов ? Снижение первичных затрат Застройщика по выкупу аренды и ее растягивание во времени + гарантия сбыта части построенного по фиксированной цене – было это все уже. Образование ЖСК с льготными условиями – ну это коснется только узкой группы лиц – форма расчета и попила с номинальными федеральными пользователями земли у которых она изымается .
Ну и, в-четвертых, себестоимость СМР 4-х этажного дома общей площадью около 3000 м.кв. на 16-20 квартир в формате монолит/кирпич, штукатурка по утеплителю или вентилируемый фасад с утеплителем, газовая крышная котельная класса Рэнбоу, лифты Отис G2, системы вентиляции Йорк и прочая инженерия такого качества, стеклопакеты с энергоэффективным К-стеклом/алюминий/дерево-аллюминий, цоколь-натуральный гранит, кровля с покрытием типа Тегола, встроенный гараж на 20 м/м укладывалась в 400 зеленых рублей за 1 метр общей площади по состоянию на 2005 год( что конечно же требовало грамотного менеджмента, но было реально достигнуто).
Вот и обвините меня после этого в конспирологии, но не могу отделаться от мысли о том, что основная функция Фонда РЖС состоит в обращении дохода от ввода в строительный оборот федеральных земель в пользу правильных пацанов, а не всяких дятлов из разных там сельхозакадемий . При чем тут экономное жилье?
Отредактировано: Stalky - 20 ноя 2009 06:26:00