Цитата: Vaclav от 05.04.2016 20:50:49А почему вы противопоставляете-то? Чувство долга, основано на понимании - это же естественно. Так есть и должно быть.
Цитата: Slon-sqf от 05.04.2016 19:38:16А может быть что у Свободного человека отсутствует само понятие Долга, которое по определению лишает свободы.
И потому Свободный человек чтото делает потому что ему этого хочется (выгодно, нравится) или Не хочется но но считает это важным.
Цитата: Slon-sqf от 05.04.2016 21:25:39А как насчёт человека Понимающего что важно а что нет ? Такой человек не следует Букве закона, да и Дух порой ставит под сомнение, поскольку ситуация бывает изменчива.
Цитата: Russo turisto от 05.04.2016 20:35:12Может быть. Также, как и у несвободного человека может отсутствовать то же самое чувство.
ЗЫ. Еще раз повторю, что само по себе чувство долга свободы не лишает.
Цитата: Trofim от 05.04.2016 21:42:13Свободного человека не существует.
Точнее он виртуально есть, но только там, где большинству жить не захочется - на необитаемом острове(например).
Там есть право на все, но это "все" находится в недосягаемости, там, где права неразрывны с обязанностями, то бишь в социуме.
Цитата: slavae от 05.04.2016 19:20:01Особенно вспоминается страшнейший позор советского периода - дачи в 6 соток. Вот где похороны труда, на уровне до приручения лошади - вся обработка земли вручную.
Цитата: Foxhound от 05.04.2016 20:55:40В моем понимании все что основано на понимании не связано в долгом, эти вещи связаны с выбором наилучшего действия с учетом сложившийся ситуации. Долг же основан на слепой вере.
Цитата: Карел от 05.04.2016 22:01:13Не совсем так. Исполнение рабом долга обусловлено его рабским положением - у него просто нет выбора.
Свободный же человек исполняет свой долг сознательно, т.к. встроен в систему социальную и тем не менее, выбор у него есть.
ЗЫ Выделенное не увязывается.
Возможность делать безнаказанно все, что захочется это болезнь характерная для асоциального человека не встроенного в человеческое общество. И будьте покойны это ему в любом случае вряд ли удастся..
Цитата: slavae от 05.04.2016 19:20:01...
Уже несколько веков известно, что специализация повышает производительность труда, а село с полунатуральным хозяйством - это бездарное разбазаривание нашего человеческого потенциала.
...
Цитата: Gogeng от 05.04.2016 22:55:53
"Страшнейший" - это круто. Там где председатель со товарищи рогом шевелили там и лошадок припрягали и малые трактора распахивали всем эти 6 соток, боронили и прочее. Так что не надо ляля.
По поводу многокомнатного и просторного жилья в городе, ну сам то подумай - за счёт чего в городе можно расширить жильё? Только снизив плотность заселения, а это как ни крути либо снижение поголовья либо физическое расширение границ города, и в стороны и ввысь, до масштабов села. Одноэтажная Америка ни о чём не говорит? Так там проблемы мама не горюй.
"Простор" в городе это нонсенс, ну к примеру как Елисейские поля в Париже, много там народа живёт? Или Рублёвку приснопамятную возьми.
Цитата: Slon-sqf от 05.04.2016 19:38:16А может быть что у Свободного человека отсутствует само понятие Долга, которое по определению лишает свободы.
И потому Свободный человек чтото делает потому что ему этого хочется (выгодно, нравится) или Не хочется но но считает это важным.
Цитата: уточка в луже от 06.04.2016 04:36:27Представьте себе предприятие нуждающееся в квалифицированном плазморезчике, где оно быстрее и дешевле найдет себе сотрудника в деревне в Нюхалово в Курганской области, или в Челябинке?
Цитата: Stari от 08.04.2016 20:42:16Напомню, что я среагировал на предложение "Т.е., чтобы школьнику не надо было считать, что и сколько он будет с этого иметь, а думал бы о том, сколько и как, он сможет сделать".
Я написал кратко, потому что подробно писать долго
Попробую немного развернуть тезис.
Есть категория людей, которая ради идеи готова горы свернуть.
Причём - практически бесплатно.
Поскольку разговор начался с космоса, то вот, например, Циолковский.
Нищий учитель, который все деньги тратил на свои идеи.
Семья при этом жила впроголодь.
Или - Королёв. Который, например, в молодости тратил всё время и деньги на строительство планеров и полёты на них.
ЗАЧЕМ?
Никто не знает, кроме них самих. Мечта, однако
Такие энтузиасты (пассионарии по-простому) обладают замечательным качеством привлекать к себе таких же энтузиастов.
Но энтузиастов такого накала всегда и во все времена мало для решения государственных задач.
Однако среди простых людей (не пассионариев) сравнительно много таких, которые тоже готовы служить мечте, если они знают, что это "служение" нужно обществу. А если оно и престижно - то тем более. Этакие люди духа.
Эту уверенность в нужности и престижности занятием наукой и техникой в советское время доносили до общества все СМИ и искусство. Особенно - кино.
Поэтому в науку и технику шли валом, хотя всем было известно, что зарплата рабочих тогда была выше!
Когда времена поменялись и престижно стало быть богатым, то на этот "призыв" государства откликнулась другая часть населения - люди брюха.
Интересно, что люди духа при этом, годами не получая зарплату в 90-е годы, продолжали ходить на работу, заниматься наукой, ставить эксперименты, выезжать на полигоны и т.д., и т.п.
История - хитрая особа. Она в очередной раз продемонстрировала, что когда НАШЕ государство опирается на людей брюха, ничего хорошего из этого не выходит.
Поэтому, обратите внимание(!), государство (в лице Путина) снова начало награждать героев (труда и войны), вручать учёным ордена, медали и премии.
Т.к. мы подходим к этапу подъёма, а для этого надо мобилизовать людей духа.
Без них никакого подъёма быть не может.
И никакие деньги эту проблему не решат.
Надеюсь, понятно, почему.
Цитата: 1788bb от 11.05.2016 10:36:57Можно взяться за руки, но не сразу.
Задача по масштабу посильна только единой планетарной системе. И вопрос не только в ресурсах.
Поскольку, при отсутствии единства если кто-то прекращает производить одноразовые вещи, например, а кто-то рядом их производит, то необходим идеологический (этический, моральный, эстетический в конце концов) барьер между этими системами. А удержание идеологического барьера - дело сложное, тут не до космоса становится.
Короче, как только (будет единое общество с единством целей), так сразу можно будет и космосом заняться всерьёз.
А пока - только вывод на орбиту (земли, марса, луны, венеры) объектов самого разнообразного назначения. Ну, трактора там всякие лунно-марсовые. И не более того.
Цитата: 1788bb от 11.05.2016 14:41:08Думаю Вы несколько преувеличиваете неизбежность ограничительных функций свободы выбора в описанном Вами "идеальном обществе". Отсюда и Ваш вывод о невозможности построения единого общества достаточно категоричен.
По поводу "идеальности" (в Вашем определении) как принципиального ограничителя свободы выбора.
От Канта, я думаю, не будем, а то ахмади тут нас сразу же "направит" ... куда-нибудь.
Цитата: ЦитатаНо мои простые соображения следующие.
Само наличие общества уже ограничивает свободу выбора индивида. Это, я думаю, не требует пояснений.
По поводу невозможности планетарного единого общества в принципиальном плане. Я вижу процесс продвижения к такому обществу.
Нормативы всё более выравниваются и универсализируются. Формально, по крайней мере, в абсолютном большинстве стран признаётся ценность человеческой жизни, как нормативный приоритет, чего раньше (лет 500 и более назад) в таком абсолютном большинстве не наблюдалось (человеками признавались не совсем все). Ещё раньше нормой были человеческие жертвоприношения. Так что сейчас отдельные индивидуумы с наиболее ярко выраженной "свободой воли" к лишению кого-либо жизни практически повсеместно имеют возможность присесть от 15 до пожизненного, в некоторых местах - и прилечь. Это к вопросу о примате и неизбежности свободы воли, простой, но понятный, на мой взгляд, пример.
При выравнивании нормативов, ограничивающих свободу воли (и не только), приближается возможность формирования единого общества.
С точки зрения ресурсной эта возможность уже практически достигнута, что достаточно важно.
Цитата: ЦитатаРечь о ядре, вокруг которого будет формироваться единое общество и, соответственно, его целях.Скрытый текст
Цитата: ЦитатаМного понаписал.Скрытый текст
Короче, основная мысль. Свобода воли ограничена нормативами общества всегда, и будет ограничена впредь, и на развитие общества наличие свободы воли не оказывает какого-либо существенно тормозящего оное развитие влияния. При этом конкуренция в дозволенных рамках вполне себе живёт и выполняет свою роль.
Построение единого планетарного общества с приемлемыми на наш взгляд целями - вполне возможно.
Цитата: Trofim от 11.05.2016 21:34:44Вы припоздали со своим опасением. Асоциальный тип поведения процветает у нас уже лет двадцать, достаточно посмотреть шоу типа Малахова, дом-2 и прочую подобную блевоту, и это не пресекается, так как по умолчанию как бы считается что каждый волен получать ту информацию, которая соответствует его духовным потребностям, типа советские времена закормили идеологией, но зато сейчас ..... как бы отъедайтесь духовно на всю катушку. Я с такой "кормежкой" категорически не согласен, ибо разлагает, но у меня нет влияния в этой сфере деятельности)
Цитата: 1788bb от 12.05.2016 08:03:43Скрытый текст
Ещё раз, речь не о навязывании, а о предоставлении возможности выбора, чтобы было из чего выбирать.
А если Вы слышите утверждения, что это должно быть всё "само" и браться из воздуха, то можете быть полностью уверены, что источник этих утверждений в кармане свою идеологию держит, и именно эта его идеология и будет тем "само", которое у Вас "само" родится.
Яркий пример этого "само" - детская мультипликация в перестроечный и постперестроечный период.
Цитата: kisur от 11.05.2016 12:12:29При определенном соотношении дауншифтеры могут стать проблемой. Но в России (если ты хочешь жить, а не выживать) надо развиваться. Слабые духом вымываются из этой среды обитания.
Главный плюс в чём. Если ты живешь для других, то будешь жить вечно. Если для себя, то очень быстро придешь к насыщению и сдохнешь в виду отсутствия цели к продолжению жизни. Русским (в широком смысле) присущ коллективизм (ну отбор так прошел).