Социология и этика кризиса
665,074 1,228

DeC ( Слушатель )
11 май 2016 02:11:33

Что важнее: промышленность или услуги?

новая дискуссия Дискуссия  1.892

Что важнее: промышленность или услуги?
10.05.2016 15:05

Медленный рост производительности - одна из экономических загадок последних лет. Это также серьезная проблема для развитых стран: в связи с тем что численность работающих в них не будет расти или, скорее всего, уменьшится с уходом на пенсию поколения бэби-бумеров, производительность должна генерировать экономический рост.

Пессимисты во главе с Робертом Гордоном утверждают, что современные технологии (как, например, iPhone) не оказывают того же эффекта на экономику, что и революционные изобретения конца XIX и начала XX веков (как, например, электричество или автомобиль).

Оптимисты в ответ заявляют, что человечество только начинает использовать гигантский потенциал интернета, а система измерений ВВП еще не способна зафиксировать все формы движения вверх.

В новой аналитической статье ФРБ Канзаса (Kansas City Fed) называется основная причина "топтания" производительности: экономика все больше переориентируется на услуги. Рабочие американской промышленности имеют на 10% выше производительность труда, чем в среднем по экономике; производительность у шахтеров (другого сокращающегося сектора) превышает средний показатель более чем в два раза.

Доля часов, отработанных на промышленном производстве, неуклонно снижается с начала 1980-х гг., причем в последние два года сокращение резко ускорилось. Занятость в добывающей промышленности (в нее также входит нефтедобыча) сократилась с 904 тыс. в сентябре 2014 г. до 720 тыс. в марте 2016 г. Только эти изменения могли снизить производительность на 0,7% в год.

В связи с этим на ум приходит распространенное в прошлом мнение, что те, кто работают в промышленности, "полезнее" тех, кто трудится в сфере услуг. Экономисты категорически не согласны с этим: произведенное на заводе пластмассовое ведро едва ли более ценно, чем компьютерная программа, позволяющая ориентироваться на местности.

Предвзятое отношение к сектору услуг появилось в те годы, когда угольная, сталелитейная и автомобильная промышленность являлась основным работодателем. Если обратиться к более далекому прошлому, то можно вспомнить времена, когда люди считали сельское хозяйство более важным, чем промышленность, отмечает британский журнал The Economist.

Тем не менее без ответа остаются непростые вопросы. Производительность труда в сфере услуг сложнее измерить (какова, например, производственная мощность информационно-справочного телефонного центра?) и порой трудно повысить (будет ли стрижка за 5 минут лучше той, которая длится 30 минут?).

Промышленность генерирует большое количество непроизводственных рабочих мест - от бухгалтеров, которые следят за финансовой отчетностью компании, до работников столовой, которые кормят заводских рабочих. Как много рабочих мест в сфере услуг исчезнет, если промышленный сектор будет закрыт?

Адвокаты, сотрудники банков, послы или лицензированные оценщики, возможно, не создают материальные ценности, которые можно потрогать, но без этих профессий современная экономика просто не сможет функционировать.

Любая экономическая деятельность прямо или косвенно завязана на какой-то другой форме труда. "Мир - это круг без начала, и никто не знает, где он заканчивается", - говорится в одной популярной детской песне.

Вопрос в том, сможет ли постоянно сокращающийся промышленный сектор (поддерживающий постоянно разрастающийся сектор услуг) генерировать необходимый темп роста.

Источник

Интересный свежий график мне сегодня попался на глаза...
Количество созданных рабочих мест на производстве против рабочих мест в ресторанной обслуге в Канаде за 2015-ый год:

Вообщем деиндустриализация полным ходом с ускорением.
  • +2.91 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (190)

Wat ( Слушатель )
11 май 2016 04:16:04

Они же переносили производство в Азию. Теперь идет откат.
Но они явно захотят рулить заводами и населением, ништяки производящим. ТТП сюда же.
  • +0.85 / 9
  • АУ

Демонический кот ( Слушатель )
11 май 2016 10:52:21

Общемировая экономика подошла к своему логическому тупику.
Долговременная экономическая модель цивилизации не может быть основана на бесконечном росте.
Ресурсы планеты не бесконечны, эта концепция постоянного роста потребления прямой путь к самоуничтожению.
  • +1.08 / 19
  • АУ

Reader. ( Слушатель )
11 май 2016 10:55:02
Сообщение удалено
Reader.
05 июл 2017 10:06:06
Отредактировано: Reader. - 05 июл 2017 10:06:06

• +1.06

11 май 2016 11:22:06
Сообщение удалено
Демонический кот
11 май 2016 15:30:39
Отредактировано: Демонический кот - 11 май 2016 15:30:39

• +0.57

11 май 2016 11:26:56
Сообщение удалено
Демонический кот
11 май 2016 11:28:21
Отредактировано: Демонический кот - 11 май 2016 11:28:21

• +0.00

samosa ( Слушатель )
11 май 2016 12:25:17

а почему нет? если" взяться за руки" значит потихоньку отойти от экономики построенной на потреблении да отказаться от бесконечного производства одноразовых вещей, тем более что тут уже светит тупик ,то ресурсов освободится немерено
  • +0.27 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
11 май 2016 12:36:57
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 19:31:28
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 19:31:28

• +0.41

Удаленный пользователь
11 май 2016 12:52:01
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 19:31:25
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 19:31:25

• +0.39

Trofim ( Слушатель )
11 май 2016 15:50:27

По выделенному - совершенно верно, но с одним важным добавлением - при идеальном обществе. А ближайший пример идеального общества это муравейник, где каждая атомарная единица узко специализирована и лишена всяких амбиций, никаких фантазий, творческих поисков, все уже отлажено миллион лет назад, ни злобы, ни зависти, ни предательства, ни меркантильности, ни гордыни, ни заговоров, ни революций(ни пивка с корешками, ни с тётеньками под одеялом про шахматы, ни футбола, ни гитарыУлыбающийся, бесконечный цикл спать-жрать-работать-спать). Только жесткое и "беспрекословное соблюдение традиций" позволило им сохраниться на протяжении миллиона лет, и это самое важное, НО. Это сообщество не развивается, какими они окаменели в капле янтаря такие они и сейчас, а это значит, в моем имхо, поведенческая стратегия выживания не изменилась.

Хотелось бы кому жить в таком обществе? Вряд ли найдутся желающие, это во первых, а во вторых природа человека такой образ жизни исключает категорически, высшее начало при сотворении наделило нас свободой выбора, все дело в свободе выбора. Именно она движет развитие социума, порождая соперничество (как следствие игры амбиций), и именно соперничество порождает поступательное движение в развитии. Именно она нагнетает жарУ в социуме, заставляя выделять мутные или светлые капельки ментального пота, сливающиеся либо в мутные бурлящие реки хаоса, сносящего все на своем пути, либо в чистые, светлые, очищающие потоки разума.

Построить идеальное общество возможно лишь одним путем - насильственно или обманом лишить свободы выбора, превратив индивид в беспрекословную рабочую единицу, например поголовным чипированием под благовидным предлогом, или вакцинацией от поноса, золотухи и депрессии. Ведутся такие исследования? Будьте уверены)

Мой скромный вывод такой
- колонизация космоса и эксплуатация космических ресурсов под силу только "единой планетарной системе"
- единая планетарная система возможна только при идеальном сообществе
- человечество добровольно никогда не станет идеальным
- идеальное сообщество как и единая планетарная система ака хомо планетикус на Земле невозможна в принципе
- человеческая цивилизация никогда масштабно не колонизирует космос

так и будем бесконечно бурлить страстями на Земле и ползать радиоуправляемыми с Земли тракторами по Марсу)
Кстати, и Большой передел не закончится никогда, только при идеальном человеческом сообществе (с предполагаемой колонизацией космоса) Большой передел перейдет в плоскость Большого передела Вселенной.
  • +1.12 / 22
  • АУ

Удаленный пользователь
11 май 2016 16:41:08
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 19:31:23
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 19:31:23

• +0.36

Trofim ( Слушатель )
11 май 2016 17:47:48

Я думаю, что модеры прекрасно понимают тот факт что Большой передел это неизбежное следствие природы человека и человеческого общества в целом, на самом деле разговор на эту тему бесконечный. Но интересный.
Большая просьба к модераторам - не убивайте посты по нашей теме ибо они в теме ветки)
Цитата: ЦитатаНо мои простые соображения следующие.

Само наличие общества уже ограничивает свободу выбора индивида. Это, я думаю, не требует пояснений.
По поводу невозможности планетарного единого общества в принципиальном плане. Я вижу процесс продвижения к такому обществу.
Нормативы всё более выравниваются и универсализируются. Формально, по крайней мере, в абсолютном большинстве стран признаётся ценность человеческой жизни, как нормативный приоритет, чего раньше (лет 500 и более назад) в таком абсолютном большинстве не наблюдалось (человеками признавались не совсем все). Ещё раньше нормой были человеческие жертвоприношения. Так что сейчас отдельные индивидуумы с наиболее ярко выраженной "свободой воли" к лишению кого-либо жизни практически повсеместно имеют возможность присесть от 15 до пожизненного, в некоторых местах - и прилечь. Это к вопросу о примате и неизбежности свободы воли, простой, но понятный, на мой взгляд, пример.
При выравнивании нормативов, ограничивающих свободу воли (и не только), приближается возможность формирования единого общества.
С точки зрения ресурсной эта возможность уже практически достигнута, что достаточно важно.

В данной цитате Вы говорите о так называемой цивилизованной части человечества, коих из 7 миллиардов населения - меньшинство.
Как будем выравнивать поведенческие нормативы ближневосточных мусульманских стран, где женщина по прежнему не человек, а вместилище греха? Или индийское сообщество, где по прежнему крестьянки бросают умирать новорожденную девочку на краю земельного надела? Или японское сообщество, где до сей поры папа вместе с дочкой купается в одной ванной и это не считается чем то из ряда вон? И проч. и проч.
Или никак или огнем и мечом.(то есть уже насильственно, неплохое начало для построения идеального общества)
Свобода воли это не неизбежность(как результат цепи факторов), это такая же данность как слух и зрение, она проявляет себя каждое мгновение в каждом нашем движении, это неотъемлемое свойство человека. Это свойство можно самоограничить, уйдя в пустынники для самосозерцания, можно искусственно ограничить тюремными решетками, а можно вообще отнять, превратив уже развитыми методиками человека во вьючное животное.
Цитата: Цитата
Остаются "мелкие" вопросы полномочий, организации структуры и целей.
Но.
На этом пути создания единого общества  могут быть некоторые "трудности" и, возможно, даже  "неприятности".
Речь о ядре, вокруг которого будет формироваться единое общество и, соответственно, его целях.

Я считаю, что если такой процесс теоретически и возможен, то не общество будет формироваться вокруг ядра, а уже готовое ядро с неизвестными целями будет пытаться формировать общество вокруг себя посредством "настоящих буйных". Это принципиально, так как само по себе общество аморфно и безынициативно.
Ядро может иметь цели построения стабильного, вечного общества рабовладельческого типа. На форуме можно найти много примеров нынешних интересантов такого о единого общества.
С другой стороны, ядро может иметь цели построения единого общества с приоритетами развития личности, ликвидации неравенства, развития общества как целого и в духовном и в технологическом плане. В эти цели входит, в том числе и освоение, космического пространства. Ядром такого развития могла бы быть РФ, например. Перспективы реализации, на мой взгляд, имеют достаточно высокую вероятность. Ну, лет 200-300, и всё будет, если будет.
 Много понаписал.
Короче, основная мысль. Свобода воли ограничена нормативами общества всегда, и будет ограничена впредь, и на развитие общества наличие свободы воли не оказывает какого-либо существенно тормозящего оное развитие  влияния. При этом конкуренция в дозволенных рамках вполне себе живёт  и выполняет свою роль.
Построение единого планетарного общества с приемлемыми на наш взгляд целями - вполне возможно.

Ваше мнение понятно, и оно не поколебало моего))
  • +0.26 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
11 май 2016 18:34:44
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 19:31:21
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 19:31:21

• +0.46

Trofim ( Слушатель )
11 май 2016 19:32:44

Не хотелось бы по Вашему примеру переходить на ернический стиль, не имею желания Вас подстрекнуть, но в таком разе Вы проиграете)
Цитата: ЦитатаЕсли свобода воли - это как слух и зрение, тогда мне с Вами трудно будет спорить.

Да это и не спор, я считаю, просто обмен мнениями.
Цитата: ЦитатаЯ, собственно, представляю себе что-то вроде
@
истинная моральность поступков (заслуга и вина) остается для нас совершенно скрытой, даже в нашем собственном поведении. Свою вменяемость мы можем относить только к эмпирическому характеру. Но что в поступках есть чистый результат свободы и чтó результат одной лишь природы, а также имеющихся не по нашей вине недостатков темперамента или его удачных свойств (merito fortunae) – никто не может раскрыть и потому не может судить об этом со всей справедливостью
@

Это почему же никто, с точки зрения библейских норм поведения, и я могу и Вы можете.

"чистый результат свободы и чтó результат одной лишь природы" - недопонял, но и не важно. Свобода выбора это еще и бесконечная борьба желаний с возможностями, желаемого с допустимым в обществе, борьба животного хищнического начала в человеке с цивилизующими его ограничениями, налагаемыми воспитавшим его обществом. Если в обществе съесть коленку врага это доблесть, человек съест коленку, и в той системе ценностей это хорошо, он так воспитан, так делали его предки, но попади он в общество с христианскими заповедями - и он уже невменяемое опасное животное.
Это я к тому, что греховность и праведность не вселенская константа, а величина переменная и зависит от других переменных в формуле определения "моральности"
Погружая вышесказанное в общественные рамки, получаем некую базу из общепонятийных, социальных и персональных ограничений.

Так что поколебать мне Вас не придётся.

Да я и не призываю никого к этому, есть мнение по поводу - пожалуйста, нету - ну и спасибо за внимание)
По поводу индийцев, японцев и мусульман - выравниваются они сами. Не нужно меча и огня. Но рамки держать для определения уровня выравнивания, конечно, нужно. Для этого и необходимо ядро, о котором писал.
А то "выровняются" куда-нибудь  к Тауантинсу́йу. Нехорошо получится.

Спасибо за непоколебимость. Было весело.

Взаимно, спасибо за Ваше мнение)
  • +0.26 / 5
  • АУ

11 май 2016 12:40:15
Сообщение удалено
Демонический кот
11 май 2016 13:45:39
Отредактировано: Демонический кот - 11 май 2016 13:45:39

• +0.11

11 май 2016 12:44:03
Сообщение удалено
Демонический кот
11 май 2016 12:45:14
Отредактировано: Демонический кот - 11 май 2016 12:45:14

• +0.00

samosa ( Слушатель )
11 май 2016 12:59:46
Сообщение удалено

11 май 2016 17:00:39

• +0.27

11 май 2016 13:22:56
Сообщение удалено
Демонический кот
11 май 2016 14:45:39
Отредактировано: Демонический кот - 11 май 2016 14:45:39

• +0.02

samosa ( Слушатель )
11 май 2016 13:36:22
Сообщение удалено

• +0.42

Удаленный пользователь
11 май 2016 18:18:26
Сообщение удалено
Nomen
11 май 2016 22:30:39
Отредактировано: Nomen - 11 май 2016 22:30:39

• +0.26

Cheen ( Слушатель )
11 май 2016 18:26:16
Сообщение удалено

11 май 2016 19:30:39

• +0.09

ВК ( Слушатель )
11 май 2016 20:53:57
Сообщение удалено

12 май 2016 01:00:37

• +0.31

DeC ( Слушатель )
11 май 2016 12:05:03

Для этого нужна развивающаяся промышленность, а не страна официантов. Подмигивающий
  • +0.65 / 17
  • АУ

Удаленный пользователь
11 май 2016 12:57:52
Сообщение удалено
Nomen
05 ноя 2018 19:31:14
Отредактировано: Nomen - 05 ноя 2018 19:31:14

• +0.63

11 май 2016 13:37:23
Сообщение удалено
Демонический кот
Отредактировано: Демонический кот - 11 май 2016 14:45:39

• +0.42

Удаленный пользователь
11 май 2016 14:12:29

Проблема не в занятости, проблема в управляемости. Чем замотивировать человека? Ты неудачник, у тебя нет айфона ... девушки ... ты не гей точнее гомофоб .... В людях всегда стремились сформировать чувство неполноценности. А тут раз и появились дауншифтеры. Что можно сделать с человеком, который живет под открытым небом и для жизни ему достаточно 2 часов работы в инете? А давайте сделаем так, чтоб любые транзакции проводились через 2-3 места или заблокируем сегмент сети, а может нелицензионный софт, а может он в соцсетях ведет неправильные речи?
Ну мну так каца, что с глобальным контролем они облажались Подмигивающий Веселый Да и грозилка у них из рук валится Крутой
При определенном соотношении дауншифтеры могут стать проблемой. Но в России (если ты хочешь жить, а не выживать) надо развиваться. Слабые духом вымываются из этой среды обитания.
Главный плюс в чём. Если ты живешь для других, то будешь жить вечно. Если для себя, то очень быстро придешь к насыщению и сдохнешь в виду отсутствия цели к продолжению жизни. Русским (в широком смысле) присущ коллективизм (ну отбор так прошел).
  • +0.80 / 18
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
11 май 2016 15:53:32

Дауншифтеры могут существовать только при общем ничтожном их проценте.
Так как экономическая щель для них ничтожна.

Поэтому дауншифтеры в принципе не могут являться заметным экономическим фактором.
  • +1.23 / 20
  • АУ

Trofim ( Слушатель )
11 май 2016 16:28:46

Дауншифтинг не может быть или не быть экономическим фактором, это подвид социального протеста, и как явление старо как мир( я считаю что вы оба ошибаетесь беря в расчет только дауншифтеров-айтишников).
Они вообще преспокойно могут изолированно жить исключительно натуральным хозяйством, либо хуторами, либо обществами по типу всяких поселений ака "Радужные облака". Тем, кому уже поперек вся эта суета и неуспокоенность много не надо, даже электричества. Теплое жилье, еда, вода и привилегия планировать свой день по собственным нуждам и предпочтениям, а не по должностным и социальным обязанностям.
Ныне такая привилегия дорого стоит)
  • +0.86 / 23
  • АУ

Удаленный пользователь
11 май 2016 16:43:24

Привел пример 2 часа на компе не факт что айтишник (сейчас много чего можно сделать посредством компа, можно и на планерке поговорить и продать купить чего и перевод сделать и детальку важную нарисовать). 
Это станет проблемой в случае формирования асоциального типа поведения. Самое неприятное, что такой пример может стать заразительным. Чтобы ничего не делать не надо прикладывать усилия и целеустремленность. 
Что делать, когда их станет некоторое значимое количество и они решат, что должны иметь больше (пример беженцы в европе)? 
Революция?
  • -0.05 / 2
  • АУ

Trofim ( Слушатель )
11 май 2016 18:05:54

Я думаю Вы немножко путаете) Дауншифтеры не станут искать страстей в революциях, они ищут и обретают личный покой.

Дауншифтерам от общества УЖЕ ничего не надо, и беженцы в Европе это не дауншифтеры, так как они бегут не от обустроенной жизни к примитивной, а как раз наоборот.
  • +1.09 / 15
  • АУ

Sinbad ( Слушатель )
11 май 2016 21:54:15

Правда не надо? А то что они находятся по прежнему под защитой общества (служб безопасности, армии и др.) - это так, пустяк? Все эти пасторальные движения (дауншифтеры, хиппи и пр.) сами по себе не жизнеспособны и им приходится по сути паразитировать на обществах, в которых они существуют. Просто безопасность это такая вещь, которая не видна, но как только она заканчивается, то это становится понятно со всей очевидностью и, зачастую, бывает поздно уже что-то делать. 
  • +1.28 / 28
  • АУ

Trofim ( Слушатель )
11 май 2016 23:22:06

Конечно правда, зачем мне обманывать)
Факт тот, что ничейных, нераспределенных территорий не осталось, и они живут на территориях, защищаемых законами соответствующих государств, ну а куды им подеваться то?
Насчет паразитизма не согласен в корень, они не ноют в интернетах о тяготах со слезными призывами скинуться на обустройство, живут себе и живут, все своими руками и своим разумением.
А вообще я ни за ни против, явление имеет место быть, и по мне от него куда как меньше вреда, чем от некоторых сверхактивных в общественной жизни граждан, исправно платящих налоги)
  • +0.52 / 12
  • АУ

Sinbad ( Слушатель )
12 май 2016 12:57:41

Ну значит таки неправда - нужно им от государства кое-что, сами ведь признаёте)
Конечно, если сравнивать их с нашей русофобской сектой "интеллигентов" или сворой оппозиционных бездельников-"хипстеров", то дауншифтеры выглядят очень даже ничего. Выглядят тем, что обществу хотя бы не вредят.
Я и сам не против этого дауншифтинга (вот, блин, слово дурацкое!) отдельных людей или групп и даже вполне понимаю их, но как массовое явление считаю его вредным для государства. Уход сколько нибудь заметной части общества от участия в его делах, в его развитии, но при этом оставаясь под его защитой, будет именно явлением паразитизма. Это ведь инфантильная позиция - "Ладно уже - раз уж вы нас защищаете, то так уж и быть, не будем вам пакостить. Защищайте нас, бог с вами..." - и общество с умилением облегчённо вздохнуло в ответ на это)))  
  • +0.00 / 0
  • АУ

lucent
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

• Загрузить

Anton T
  • Загрузить

• Загрузить

Anton T
  • Загрузить

DeC
  • Загрузить

• Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

Gench
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

• Загрузить

Cheen
  • Загрузить

DeC
  • Загрузить

• Загрузить

Cheen
  • Загрузить

samosa
  • Загрузить

samosa
  • Загрузить

samosa
  • Загрузить

samosa
  • Загрузить

samosa
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

• Загрузить

DeC
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

• Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

Anton T
  • Загрузить

DeC
  • Загрузить

Gench
  • Загрузить

• Загрузить

Gench
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Ser
  • Загрузить

Удаленный пользователь
11 май 2016 22:41:21
Сообщение удалено
kisur
12 май 2016 02:45:39
Отредактировано: kisur - 12 май 2016 02:45:39

• +0.00

Trofim ( Слушатель )
11 май 2016 23:34:44
Сообщение удалено

12 май 2016 03:45:37

• +0.29

Ya ( Слушатель )
12 май 2016 01:38:01

Согласно исследованиям американских ученых в области под названием "глобальные коммуникации" одним из самых лучших и эффекривных средств продвижения западных ценностей в другие страны являются реалити-шоу на ТВ, которые ломают местные традиционные стереотипы по поводу приемлимого в обществе поведения и семейных ценностей.
  • +2.46 / 49
  • АУ

Удаленный пользователь
12 май 2016 06:47:08
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
12 май 2016 19:30:39
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 12 май 2016 19:30:39

• +3.02

Удаленный пользователь
12 май 2016 10:03:43
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 19:31:18
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 19:31:18

• +0.75

• Загрузить

Ya
  • Загрузить

dc93
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

DeC
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

Gench
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

slavae
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

AltTab
  • Загрузить

• Загрузить

lucent
  • Загрузить

• Загрузить

lucent
  • Загрузить

ВМГ
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

ВМГ
  • Загрузить

slavae
  • Загрузить

ВМГ
  • Загрузить

• Загрузить

Gench
  • Загрузить

Max V
  • Загрузить

lucent
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

lwn
  • Загрузить

Vaclav
  • Загрузить

Gench
  • Загрузить

triod
  • Загрузить

Max V
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

k3sv
  • Загрузить

• Загрузить

k3sv
  • Загрузить

• Загрузить

k3sv
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

• Загрузить

k3sv
  • Загрузить

• Загрузить

ZerTes
  • Загрузить

• Загрузить

ZerTes
  • Загрузить

k3sv
  • Загрузить

vaa
  • Загрузить

Reader.
  • Загрузить

vaa
  • Загрузить

DeC
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

Vaclav
  • Загрузить

lucent
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Vaclav
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

Vaclav
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Vaclav
  • Загрузить

Gench
  • Загрузить

Gench
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

Trofim
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

Pepenec
  • Загрузить

Ya
  • Загрузить

Trofim
  • Загрузить

• Загрузить

nekto_mamomot ( Слушатель )
11 май 2016 23:53:44

Тесла съест весь литий.
https://aftershock.news/?q=node/397922
В экономических новостях канала «Россия-24» только что сообщено, что по заявлению Илона Ривса Эрроловича Маска уже в следующем году для производства электромобилей «Тесла» потребуется скупить весь производимый в мире литий, что приведёт к существенному росту его цены и вынудит прекратить производство большинства носимых гаджетов (в одном автомобиле «Тесла» лития примерно столько же, сколько в десятке тысяч мощнейших нынешних смартфонов).
  • +1.95 / 25
  • АУ

Удаленный пользователь
12 май 2016 00:07:12
Сообщение удалено
Nomen
12 май 2016 01:15:39
Отредактировано: Nomen - 12 май 2016 01:15:39

• +0.37

Wat ( Слушатель )
11 май 2016 13:16:41

Модель развития экономики на постоянном потреблении жесточайшим образом обламывается, когда это потребление падает, ибо по цепочке одно тянет другое. И причины "не потребления" могут быть как в слабой покупательной способности населения (исправляется довольно "просто", например - QE и отрицательные ставки, будет действовать долго и смягчать удар), так и в технологическом тупике (для рынка персональных компьютеров со смартфонами - это уже не отдаленная, а вполне себе ближайшая перспектива). Война, кстати, в итоге не оказывает отрицательного влияния - потребление падает в начале, а потом надо все восстанавливать и забивать "тапками" магазины, т.е., опять же, рост.
По этой же причине Запад пытается найти новые источники отъема денег у населения (ограбление других стран, ввод "зеленой энергетики", гибридных авто и т.д., все это, конечно, будет сопровождаться переделом рынка), вот только за последние годы эти способы себя поиздержали и не работают с той же эффективностью, как десятилетия назад.
  • +1.16 / 14
  • АУ