Некоторый читатель подумает, что я выше расценил «печатный станок ФРС», как некую ценность саму в себе. Отнюдь!
Дело не в «печатном станке», и даже не в главе ФРС. Дело в долларе! А с ним, бедолагой, в последнее время не все в порядке: несмотря на многочисленные увеличения процентной ставки и какое-то там «
сжатие баланса»
тм, наш «бакс» весело катится с ускорением с зимней заснеженной горки.
Этот «тренд» я рассматриваю, как
рукотворный и заранее спланированный, вытекающий из тех озвученных и обещанных американцам планов, с которыми Дональд Трамп шел к своему президентству:
1) Резко увеличить импортные пошлины и заставить не американские корпорации строить производства в США.2) Принудить американские корпорации перевести производства в США.3) Перейти в международных договорах в основном к двусторонним соглашениям на основе выгоды для США.4) Выбить из бюджета триллион долларов на строительство новой инфраструктуры.5) Резко снизить налоги для стимулирования развития индустрии.Эти пункты вошли в смертельное противоречие с тем, чего ожидали «мировые ростовщики» от, как они полагали, неминуемой победы мадам Клинтон:
1) Поддержку пузыря фондового рынка.2) Дальнейшее вкачивание ликвидности в поддержание пирамиды ГКО.3) Сдерживание деривативного пузыря.4) Подпитку пузырей в недвижимости, авто и образовательных кредитов.5) Удержание от обрушения почти разграбленных бюджетов пенсионных, страховых и прочих социальных фондов.«Пирога» МЕГА-КУЕ, которое
не останавливается ни на миг, уже не хватает на все выше озвученное: «Боливар не выдержит двоих!» И перед администрацией Трампа встал вопрос о том, как, реализуя сверхзатратные программы «Мэйк Америка Грэйт Эгейн», не обрушить мировую финансовую систему «до срока», ведь, полной победы над клинтоноидами пока не достигнуто. Выход был найден. Вернее, в жизнь стал воплощаться план «павшего в боях с фининтерном» бывшего советника Трампа Стива Беннона: плавная, управляемая, мягкая девальвация доллара. Впрочем, окружение президента Козыря особо и не скрывает этого:
1)
Министр финансов Мнучин снова повторил свой предыдущий комментарий, заявив, что «слабый доллар хорош для нас, поскольку он связан с торговлей и возможностями» …2)
«… Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс призывает к глобальному переосмыслению монетарной политики:(Reuters) – Глобальные центральные банки должны воспользоваться текущим моментом “относительного экономического спокойствия,” чтобы переосмыслить свой подход к монетарной политике, сказал Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в четверг, предупредив о том, что в борьбе со следующей рецессией, как и в прошлый раз, они должны будут сделать больше, чем просто снизить процентные ставки.Стратегии, которые центральным банкам следует рассмотреть, должны состоять не только из покупок облигаций и сигналов рынков, — то есть то, что широко использовалось во время прошлой рецессии – но также необходимо рассмотреть и отрицательные процентные ставки, которые сейчас уже используются в некоторых странах» …3)
«...Президент США Дональда Трамп намерен в пятницу подписать необычный указ, согласно которому у министерств будет всего 90 дней на определение основных причин торгового дефицита Америки… Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что необходимо будет оценивать влияние неправомерных действий и даже мошенничества на уровень торгового дефицита с каждой страной…»Мы же такое развитие событий спрогнозировали еще в ноябре 2017 года в
статье:
Стагфляционный обзор (октябрь 2017): И Дональд такой молодой… или: Индустриализация 2.0«… В те времена экономическим блоком Трампа правил Стив Беннон: решительный сторонник девальвации доллара и введения Политики Отрицательных Процентных Ставок. Совсем недавно этот политик ушел из советников Трампа. Данный шаг для меня означает, что попытка осуществления «Индустриализации 1.0» не удалась, что и наблюдаем по всем пока «видимым» поражениям Трампа внутри США, кода даже фундаментальная основа программы: Законопроект о снижении налогов, - на сегодня находится под огромным давлением фронды финитерна. Судя по всему, принят «План Б», под условным названием
«Индустриализация 2.0», где цифра «2.0» носит не только простой порядковый смысл. Я бы назвал предполагаемую мной новую программу
«Самореализующейся Индустриализацией». Типичный пример такого процесса: промышленный рост в России с 1999 по 2002 года и импортозамещение в нашем же Престол-Отечестве с конца 2014 года. Как уже догадался пытливый читатель, теперь
руководство администрации США взяло курс на умеренную девальвацию доллара. Мне видится, что
идеальный курс такой девальвации к Евро был бы 2.0 доллара за Евро, что отвечает на вопрос истинного смысла цифр в названии «Индустриализация 2.0». Это – мягкая ползучая Реконкиста, в ходе которой будет сметена с экономического ландшафта промышленность Европы, Японии, Южной Кореи и прочих «слишком развитых» с точки зрения США стран» …
Конечно же курс Евро в два доллара мной был взят, скорее, для некоей образности. Ибо, как я думаю, при значении валютной пары EUR/USD в 1,6 обрабатывающую промышленность Германии ожидает начало коллапса. Тем не менее, уже в ближайшее время стоит ожидать старта «интересных событий» во внешнеторговом «сотрудничестве» США с Евросоюзом, Японией, Китаем и прочими «ограбляемыми»!
Именно на таком анализе был сделан
мой сбывшийся прогноз год назад и
недавний прогноз о снижении индекса доллара…