Цитата
Нарастают подозрения, что за "Климатгейтом", рискующим сорвать сегодняшнюю конференцию ООН по климатическим изменениям, стоят российские спецслужбы, пишет The Daily Mail. Электронная переписка климатологов из Университета Восточной Англии, перехваченная хакерами, была выложена в открытый доступ с сервера Tomcity в Томске...
Цитата: IstAnd от 07.12.2009 11:10:36
Проблемы социальной реконструкции должны стать, хотя бы отчасти, предметом такого же глубокого интереса со стороны лучших умов современности, какой сегодня вызывают наука и техника."
Цитата: tukan от 05.12.2009 13:26:11
В случае 1917 года назревала необходимость замены весьма уютного уклада потребительского, рыночного, на модернизационный, проектно-плановый. Благодаря толчку извне мы получили гражданскую войну, и проект из локального стал глобальным - потребовалось тотальное восстановление экономики.
В 1991-м маятник качнулся обратно. При всем военно-промышленно-проектном великолепии СССР жить в стране было откровенно неуютно. И снова внешнее вмешательство - и вместо более-менее спокойного выруливания мы получаем "гайдаровский занос".
Причем момент исторической инерции системы можно легко вычислить. Для РФ/СССР он составляет примерно 9-10 лет. После окончания Гражданской подлинное развертывание мобпроекта началось в 29-м. (При этом НЭП весьма чудно использовал "вторую составляющую" для восстановления ощущения комфорта у обывателя, но был бесплоден как мул с точки зрения инфраструктуры и вопросов индустриализации). После 91-го возвращение мобсистемы началось в 2000-2001-м.
Вопрос в другом - пора перестать устраивать войны камуняк и либерастов под одеялом, и просто рассматривать колебания этого двуукладного маятника как данность, и строить вокруг этого политику страны. Вокруг этого, а не вокруг -измов. Иначе нашей "интеллигенции" каждый раз во время такого маха будут подсовывать книжонку кого-нибудь и пойдет ленинско-гайдаровская летка-енка до полного исчезновения страны и нации. в 21 веке желающих так поглумиться будет множество.
Цитата: Спокойный от 26.11.2009 02:46:38Привязка модернизации к госкорпорациям,Становится интересно, как теперь выкрутится из этой ситуации
а не их уничтожение - очередной удар по либерализму.
наш оппонент Злобин, заявивший накануне:модернизация является реальной жертвой,
которую должна понести современная Россия
ради России будущей.
Цитата: Viatcheslav
Не стоит делать столь тенденциозные выводы из отдельного частного случая, касающегося одного небольшого университета.
Я лично думаю, что потеря архива Университета Восточной Англии не имеет ровным счетом никакого значения, так как все исходные данные остаются в ведении соответствующих служб стран. И надо быть настоящим журналамером, чтобы это не понимать.
Цитата: Labi
Интересно, что сразу за Медведевым, буквально по его следам, к папе римскому рванул и президент ФРГ .
Цитата: Some Like It Hot от 07.12.2009 10:10:32
1. Сергей Переслегин считает, что история про глобальное потепление является попыткой ПП создать новый глобальный рынок. По его теории, индустриальная модель хозяйствования может работать только в условиях постоянно расширяющегося рынка. А в связи с тем, что глобализация и падение Советского Союза исчерпали возможность географического расширения рынков, была предпринята попытка придумать совершенно новый достаточной емкости. Не получилось
2. Тем кому интересно про глобальное потепление, охрану климата и прочие связанные вещи, настоятельно рекомендую почитать "Государство страха" Майкла Крайтона. Это такой научно-фантастический, а скорее даже конспирологический детектив. Для того чтобы относиться к нему чуть более серьезн, стоит начать с библиографии в конце книги. Там страниц десять ссылок нанаучные и научно-популярные работы, на конкретные сайты конкретных климатических лабораторий со стат.данными и прочее. Человек прежде чсем писать о чем-то прорабатывает вопрос очень серьезно. Интересно вот что: по его словам, после публикации книги, многие сайты, скоторых он брал даные, были закрыты, а данные выведены из свободного доступа...
ашего нам не нужно, потому что вы только и занимаетесь тем, что загрязняете окружающую среду».
ЦитатаНам страшно повезло: Россия является центром глобального потепления, то есть в ней потепление имеет свойство усиливаться: 2 °C повышения глобальной температуры обернутся в России 4–5 °C, а кое-где и 10 °C! Причем максимальное потепление «упадет» именно туда, где оно более всего необходимо – в Сибирь. Лето не сделается более жарким, но зато оно будет начинаться на месяц раньше, а заканчиваться позже. Основное потепление придется на главную нашу беду – зиму. Это удача. Второй удачей является рост увлажненности, который повысит урожайность. Конечно, некоторые районы страны будут страдать от засух – Южная Сибирь, Северный Кавказ, часть Центральной России. Украину основательно засушит, кстати. Но на 90 % территории России будет все-таки влажнее! Кроме того, потепление отодвинет зону рентабельного сельского хозяйства на несколько сотен километров к северу. На несколько недель раньше сдвинутся сроки сева, и это даст время для лучшего возделывания пашни.
Кстати, о винограде, который в Москве уже цветет, но пока не вызревает. Ботаники говорят, что ему не хватает всего пары градусов тепла для завязывания плодов. Так что через двести лет, глядишь, московские виноделы будут поставлять в Сибирь вино. А в Причерноморье, даст бог, начнут расти оливы. Это не значит, что в Москве случатся субтропики, нет, такой лафы нам, к сожалению, не обещают. Если сейчас средняя температура в Москве зимой минус восемь, то будет минус четыре. Пугаться этого не стоит: виноградная лоза может выдержать кратковременные морозы до -20 °C. Главное, чтобы при созревании среднесуточный минимум температуры не опускался ниже 10 °C тепла.
Справедливость требует сказать, что даже через 200 лет для виноградной лозы под Москвой будет достаточно прохладно, а в этих условиях синтез сахара в ягодах замедляется. Это значит, что московские вина не будут слишком уж хороши.
Самая высокая скорость потепления будет наблюдаться в ближайшие 50 лет – за эти полвека температура повысится примерно на столько же, насколько она повысилась за предыдущие 120 лет. Затем скорость потепления уменьшится, температура повысится еще на 0,7–0,8 °C за следующие 150 лет и достигнет своего пологого пика около 2200 года.
Правда, потеплеет не везде. На большей части планеты действительно станет теплее. А вот в Гренландии, части Китая, Тибете, Гималаях, Англии и в восточном Средиземноморье вначале немного похолодает. Не всем повезет и с увлажненностью. Очень худо в этом смысле придется африканцам, живущим в аридной зоне южнее Сахары. Они опять будут пухнуть с голоду и резать друг друга. Правда, я еще не встречал в своей жизни ни одного русского, которого бы волновали проблемы африканских негров. Проблемы африканских негров волнуют, в основном, почему-то голливудских артистов и часть западной богемы, которая любит нюхать кокаин, заводить экзотических животных и усыновлять цветных детишек.
Цитата
Грядет интервенция ЦБ Японии? …и чего ожидать от йены в 2010-м году
В последнее время ходит много слухов вокруг Японии. Банку Японии и Министерству финансов, видите ли, понадобилась слабая йена, в то время, как действия рынков, напротив, нацелены на укрепление японской валюты.
Вчера я проводил небольшое исследование, в ходе которого наткнулся на историю одного валютного стратега по имени Вакабаяси. Г-н Вакабаяси из тех, кто заявлял, что "в 1995-м году йена достигнет исторических максимумов". Взглянув на график, вы сможете увидеть, что в апреле 1995-го года японская валюта в паре с американской достигла отметки 74. По всей видимости, у парня был талант предсказывать достижение йеной максимумов. Так где же он сейчас?
В данный момент некто Вакабаяси утверждает, что в 2011-м году йена вернется к уровню 74. Другими словами, он прогнозирует укрепление японской валюты на 16% от отметки 2010-го года. Почему? Он уверен, что второй этап финансового кризиса придется как раз на 2010-й год, что заставит инвесторов обратить свое внимание на доллар, трежерис и йену.
За закрытыми дверями: США и слухи о японской интервенции
Обратная сторона медали заключается в том, что я прочитал еще один отчет, в котором говориться, что в историю с йеной также вовлечены США: якобы, заместитель министра финансов Японии Ринтаро Тамаки, также ответственный за монетарную политику, на этой неделе встречался с официальными представителями Минфина США в Вашингтоне. Эта встреча и стала причиной спекуляций на тему того, что две нации обсуждали вопросы, связанные с укреплением йены.
"При чрезмерном росте йены Япония может отойти от политики свободной конкуренции, - говорит Такеши Минами, экономист Norinchukin Research Institute Ltd. в Токио. - Если йена достигнет отметки 83, вероятность интервенции резко возрастет".
Япония должна призвать США и Европу к принятию координированных мер, направленных на ослабление национальной валюты, заявил вчера в Токио глава финансовой службы Шицука Камеи. "Нам нужна координация на мировом уровне", - заявил Камеи, чья Новя народная партия является партнером по коалиции для Демократической партии Японии. Он призвал министра финансов Хирохису Фудзии к международному сотрудничеству, целью которого являлась бы остановка ралли йены.
В этой истории самым важным вопросом является то, что японское правительство свято верит - им нужна "координированная интервенция", причем Центробанк также настроен на это. Если это произойдет, некоторые мировые ЦБ придут японскому коллеге на помощь, проведя поражающую своими масштабами распродажу йены, тем самым искусственно ослабив ее курс.
Мой прогноз по йене на 2010-й год
Вот, что я думаю по поводу всей этой истории с интервенцией.
Если Япония, США или кто-нибудь еще решит ослабить курс йены, то мы, скорее всего, недавнее ралли японской валюты сменится резким снижением. Однако если Банку Японии предстоит решать данный вопрос самостоятельно, то мы сможем наблюдать "второй приход" событий 2003-го года. Монетарные власти потратят триллионы йен для того, чтобы сдержать рост валюты, однако потом к ним придет осознание того, что все это - лишь временное решение проблемы.
Кстати, в этой истории есть еще один важный момент. Сейчас темпы роста фондовых рынков поражают. Смотрю я на это ралли, и в памяти всплывает тот самый "технологический пузырь". Помните? Тогда инвесторы скупали акции технологических компаний, не заработавших ни цента, однако стоимость их бумаг была просто заоблачной. Ну и конечно, всем нам известно, как закончил свое существование этот карточный домик. В данный момент соотношение стоимости акций компании к ее прибыли снова начинает выходит за рамки нормы, намекая на возможную коррекцию. Может быть, она произойдет в 2009-м году, однако это вовсе не означает, что 2010-й будет безоблачным! Ведь любая коррекция фондового рынка приведет к росту японской валюты, потому что инвесторам будет нужна "тихая гавань".
Так что дерзай, Банк Англии, удержи-ка свою валюту от роста.
Чак Батлер
World Currency Watch
04-Дек-2009 13:44
Цитата: alladin
если у кого есть свежая ссылка на размеры ВВП разных стран кинте пожалуйста, в прошлый раз на сайт ЦРУ давали такую ссылочку но там старые данные уже наверное.
Цитата: netkas от 06.12.2009 01:33:04
ЕслигораОпель не идет к России, то Россие экспортироать меньше нефти для выравнивания торгового баланса?
но тогда произойдет падение сбора налогов с продажи/экспорта нефти и
это бьет по бюджету, в итоге, "как господа вы не садитесь..", а продавать приходится.
или где-то ошибка в логике?
Цитата
Правительства Бразилии и Уругвая договорились о переходе на местные валюты в двусторонней торговле, соответствующее соглашение было подписано в понедельник в Монтевидео.
Цитата
Когда я слышу разговоры о "частичной десуверенизации", я, честно говоря, не очень представляю себе, что бы это значило. Нация либо суверенна, либо нет. Европейцы игрались с подобной точкой зрения, но во время финансового кризиса каждая нация заявила о своем суверенитете и о своей собственной политике. Проблемы решал не Брюссель, а Берлин, Рим, Париж и Лондон. Так что "частичная десуверенизация" этих стран оказалась бессмысленной. Они вернули свой суверенитет и сами стали бороться с кризисом. Сама концепция Евросоюза мне кажется несостоятельной. У него есть "президент", который не является главнокомандующим, и парламент, который не может повысить налоги. Я смотрю на Европу как на системный альянс, в котором каждая держава сохраняет свой суверенитет и где более слабые страны были брошены более сильными во время кризиса.
Впрочем, если говорить о России, то я надеюсь, что Россия выберет именно этот курс, поскольку это ослабит ее внутренне и увеличит степень непонимания таких вопросов, как национальная идентичность и система власти. Как американец, я думал, что 1990-е годы были как раз тем временем, по лекалу которого Россия должна быть организована. Теперь, однако, не могу представить, чтобы русские захотели бы ослабить свой суверенитет в обмен на какие бы то ни было выгоды, которые они гипотетически могли бы получить. Суверенитет - это что-то такое, чего довольно сложно добиться. Серьезные государства не экспериментируют с ним. Но для других государств такие попытки со стороны России были бы просто чудом!
...
Цитата: Vovanuch от 08.12.2009 06:55:13
"Бразилия и Уругвай отказались от доллара в двусторонней торговле"http://rian.ru/world/20091208/197749296.html
Цитата: namer2
Похоже Обаме сейчас очень нужна поддержка в глобальных проектах мирового правительста. Типа ВОЗовских и Климат-деньги. Вот и кидают кусок с Темлином. Дескать не боитесь, не обидим подрядами если что.
Цитата: avanturist от 31.03.2009 21:28:29
если мои слова, что Японию в лучшем случае ждем будущее Монголии, а в худшем КНДР, Вы считаете оптимизмом, то что для Вас пессимизм?
Цитата: Alchеmist от 07.12.2009 23:40:17
Если Япония, США или кто-нибудь еще решит ослабить курс йены, то , скорее всего, недавнее ралли японской валюты сменится резким снижением. Однако если Банку Японии предстоит решать данный вопрос самостоятельно, то мы сможем наблюдать "второй приход" событий 2003-го года. Монетарные власти потратят триллионы йен для того, чтобы сдержать рост валюты, однако потом к ним придет осознание того, что все это - лишь временное решение проблемы.
http://www.akmos.ru/…64bfd400b1
Цитата: idohturov
Беня-с-Берданкой толкнул вчерась спич в ЭкономКлубе
Вашингтона в форме ответов на вопросы 1-4:
1.Куда идёт экономика?
2.Что делал ФЕД для поддержки экономики и финансов?
3.Приведут ли действия ФЕДа к инфляции?
4.Можно ли избежать аналогичного кризиса в будущем?
Bernanke at the Economic Club of Washington D.C.,07-Dec-09:
... taking inspiration from the ubiquitous frequently-asked-questions lists, or FAQs, on Internet websites,
in my remarks today I'd like to address four important FAQs about the economy and the Federal Reserve. They are:
1. Where is the economy headed?
2. What has the Federal Reserve been doing to support the economy and the financial system?
3. Will the Federal Reserve's actions lead to higher inflation down the road?
4. How can we avoid a similar crisis in the future?
Во всём это FAQ-ing with Ben меня интересовало, скоро ли грянет гипер? ???
И вот FAQ-3 проливает некий свет на эту проблему,
поскольку Беня чётко говорит, что он будет делать
технически для ужесточения денежной политики:
Indeed, our balance sheet is already beginning to adjust, because improving financial conditions are leading to substantially reduced use of our lending facilities. The balance sheet will also shrink over time as the 1.mortgage-backed securities and other assets we hold mature or are prepaid. However, even if our balance sheet stays large for a while, 2.we will be able to raise our target short-term interest rate--which is the rate at which banks lend to each other overnight--and thus tighten financial conditions appropriately.
...When the time comes to raise short-term interest rates and thereby tighten policy, we can do so by 3.raising the rate that we offer banks on their balances with us. Banks will be unwilling to make overnight loans to each other at a rate lower than the rate that they can earn risk-free from the Fed...
Additional upward pressure on short-term interest rates can be achieved by measures to reduce the supply of funds that banks have available to lend to each other. We have a number of tools to accomplish this. For example, through the use of a short-term funding method known as 4.reverse repurchase agreements, we can act directly to reduce the quantity of reserves held by the banking system. 5.By paying a slightly higher rate of interest, we could induce banks to lock up their balances in longer-term accounts with us, making those balances unavailable for lending in the overnight market. And, if necessary, we always have 6. the option of reducing the size of our balance sheet by selling some of our securities holdings on the open market.
1.Погашение MBS или других активов на балансе ФЕДа.
2.Увеличение ставки рефинансирования.
3.Рост ставок по резервам банков в ФЕДе.
4.Обратное РЕПО.
5.Рост привлекательности долгосрочных счетов в ФЕДе.
6.Продажа ценных бумаг на открытом рынке.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так что, глядючи на этот FAQ-ing, и где будут те гиперные цунами?
P.S. А сторонникам неминуемого гипера также предлагаю
сформулировать техническую сторону его реализации.