Цитата: Rain
То, что я там видел, полностью соответствует словам китайца с форума: ( Zangiff от 01 Октябрь 2009, 10:20:03)
«ещё 70% китайцев живут в аду . они простые люди , работающие на полях, на фабриках и заводах, на стройках, на рынках, в магазинах и в ресторанах. они каждый день 10 часов работают, 200 долларов зарабатывают за месяц, на всю жизнь мечитают свою мишину и квартиру, и всю жизнь раз в больницу сходят когда они умирают»
Только тот парень приукрасил ситуацию: 200 баксов получают далеко не все. В городах основная масса батрачит за 650-750 юаней (иногда и без выходных, курс 1бакс=6.7 RMB)
В деревне – 350 - 400 юаней. Считается, что половина населения живет в деревне.
"Тот парень" просто живет в столице провинции (Гуанчжоу) и в южном Китае, а не в северном - а там жизнь побогаче. Так что его слова следует воспринимать именно по отношению к данному городу и региону.
Опять-таки, согласен со всем, что вы написали
. Но, на мой взгляд, надо понимать, что в Китае внутренняя структура общества совсем не как в Европе (демократия), и совсем не как у нас (община). Там всегда было "двухуровневое" общество с "прослойкой" - и полнейшая нищета "тех самых" 70% (рабы, по сути), и роскошь "верхних" 10%. "Те самые" 70% в Китае, по сути, даже людьми не считаются... Почему там, собственно, никогда и не было никакой демократии...
Собственно, одна из причин, на мой взгляд, почему китайцы не стали ничего колонизировать - Америку, конечно не они открыли, но на мысе Доброй Надежды они, видимо, были раньше Васко да Гамы...
Рабов всегда своих хватало, ресурсы для войн с соседями были не нужны особо - "полноценных" соседей не было (в отличие от Европы). Отсюда, кстати, и тысячелетиями выработанное отношение китайцев к некитайцам, как к низшим варварам. Все очень логично и объяснимо...
Т.е. я о том, что воспринимать китайское общество "русским" и "европейским" аршином нельзя.
Это все равно, что сокрушаться по поводу того, что трава зеленая а небо голубое...
Там это все вполне нормально, естественно, и ...
всегда так было...
Другое дело, что если Китай продолжит движение "в сторону Европы" - а вероятно, продолжит - то ему такие подходы придется в чем-то пересмотреть, а население - радикально сократить... Это всего лишь вопрос времени. Но если это сделать грамотно - это можно сделать с огромной пользой для Китая, как страны...
Цитата: Asphixia от 20.10.2009 14:54:33
Помнится там был список тем для обсуждения. zangiff, вы бы не ждали Rain'а и изложили свое видение следующей темы. Мы же не китайцы, поэтому очень спешим
Подождите
...
Отредактировано: zangiff - 21 окт 2009 12:12:38
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?