WikiLeaks и все вокруг него

272,473 571

Фильтр
Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: Куркуль от 29.11.2010 21:56:23
Вот, это, действительно интересно. В день передавалась не одна телеграмма и если возможно расшифровать одну, то можно и всю дневную переписку прочитать.
Бжеймс Бонды могут вешаться гроздьями.

Не путайте Госдеп с ЦРУ.
  • +0.49 / 2
  • АУ
aleksandr2011

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: arom от 29.11.2010 22:08:25
из эфира RT (19:04 Мск, перевод с английского):

ЕГОР ПИСКУНОВ, корреспондент RT:...кратко упомянула о некоторых деликатных вопросах, касающихся прозвищ, предположительно данных американскими дипломатами в разговорах некоторым мировым лидерам и высокопоставленным политикам.
...
Также нам стало известно, что пресс-секретарь российского президента заявила, что Кремль не нашел ничего интересного в этих документах и сравнила некоторые из них с голливудскими сценариями.
...

Вот г.Матиас тоже с этим согласен  :D...да и я придерживаюсь той же позиции, правда с оговоркой, что эта пиар-акция сайта нужна, что бы потом вбросить через него "обличающие" и естественно "правдивые" документы о "подлой и нехорошей..." название подставьте сами, посмотрим, может Вы угадаете  ;)
(статья небольшая, приведу полностью)

Разоблачения WikiLeaks: буря в стакане воды?
("Le Post", Франция)
Ресурс WikiLeaks открыл нам Америку
Матиас Дельф (Mathias Delfe)

Все это должно было быть скандальным и сенсационным. Настоящим откровением. Сорвать покровы.  
Что? Секретные (ну, во всяком случае, в прошлом) дипломатические документы, которые появились в сети благодаря пресловутому ресурсу WikiLeaks.
После такого подрыва мины у стен из лапши, которую вешают нам на уши официальные лица, у скрытого от глаз простых смертных мира международной дипломатии должны были бы трястись поджилки.
И что же такого мы узнали? Что Израиль является по сути 51-м штатом США, у которого больше влияния в Вашингтоне, чем у Небраски, что его враг номер один – это Иран (да неужели?), что Саудовская Аравия хотела бы заткнуть этот хомейнистский Иран (скажите на милость, какой сюрприз!), что Дмитрий Медведев – это Робин, а Путин – Бэтмен (не может быть! сенсация!), что Николя Саркози «властный и обидчивый» (не верю!) и что его дипломатический советник Жан Давид Левит считает Иран (опять!) «фашистским государством» (тоже мне удивил!) и называет Уго Чавеса сумасшедшим, который превратит Венесуэлу в Зимбабве (здесь, конечно, можно сказать себе, что взгляд этого либерала искажает призма идеологии, но с учетом того, что все правые принимают венесуэльского лидера за ненормального, божественным откровением это тоже не назовешь).
Кроме того, нам становится известно, что Сильвио Берлускони – гуляка (серьезно?), что Ангела Меркель – лишенная воображения трусиха (при этом никто среди американских дипломатов, которые, как известно, обожают мультики, не заметил, как она похожа на Друпи), что Кадафи окружил себя фалангой телохранителей-терминаторов и отдает предпочтение смазливым, но не обремененным интеллектом юным особам (а чего, собственно, вы ожидали от диктатора?) и что президент Афганистана Хамид Карзай «крайне слаб» (но не хитрец и не взяточник, что было бы очень кстати, так как лично я свято в это верил).
В то же время мы ничего не узнали о братьях Кастро (как ожидается, Фидель окажется слабоумным, Рауль – мафиози, и оба они – неисправимые коммунисты), Сапатеро (не так уж он и глуп для социалиста), Дэвиде Камероне (лучше, чем это недоразумение Гордон Браун, но много хуже любимой Мэгги Тэтчер) или бывшей дрессированной собачке Саркози Бернаре Кушнере, который сегодня стоит на страже «Общества защиты животных» (речь скорее всего идет о досадном упущении, которое, как мы надеемся, будет скоро исправлено).
Возможно, вы скажете, что остается еще 250 000 нот, которые нужно проверить и перевести, что мы еще не все прочитали и что публикующие их газеты, скорее всего, придерживают лучшее под конец.
Я рассчитываю на вас и надеюсь, что вы предупредите меня, если увидите что-нибудь действительно ошеломительное, как, например, связь Жан-Клода Юнкера с морским львом или вторжение Северной Кореи в Китай.

http://www.inosmi.ru…70718.html
Отредактировано: aleksandr2011 - 29 ноя 2010 23:48:36
  • +1.23 / 11
  • АУ
Missiler

russia
Москва
35 лет
Слушатель
Тред №279964
Дискуссия   124 2
В начале темы кто-то давал ссылку на американских конспирологов, утверждающих, что Викиликс - дело рук Моссада. По-моему, похоже на правду.
1. Кто ещё кроме ЦРУ мог иметь неограниченный доступ к депешам американских послов? Скорее всего, Моссад.
2. Кто в первую очередь заинтересован в сливе компромата на арабские государства и (подозрительно засуетившийся) Иран? Моссад.
3. Кто в первую очередь заинтересован в сливе компромата на США? Неугодные режимы, к которым Израиль не относится (из крупных игроков: Россия и Китай). Казалось бы, причём тут Лужков Моссад? Возможно Израиль просто прижали к стенке. Или С-300 в Иране, или Иран на алтаре... вместе с США.

P.S. Правда бред?Улыбающийся Но пмсм он не бредовее версии о "разводе лохов" после слива реального компромата на США. Он имеет такое же право на существование.
Я не филолог, я ракетчик!
  • +0.55 / 7
  • АУ
aleksandr2011

Слушатель
Цитата: Missiler от 29.11.2010 23:48:08
P.S. Правда бред?Улыбающийся Но пмсм он не бредовее версии о "разводе лохов" после слива реального компромата на США. Он имеет такое же право на существование.

Не скажитеПодмигивающий...допустим: мы в школе (класс 4-5), я говорю учителю, что Вы курите, какое дальнейшее развитие событий? Ничего особенного, ну пожурят Вас, ну расскажут родителям, максимум ремень от отца и некоторый контроль на какое-то время. А я продолжу рубить правду матку (про Вас, про Ваших друзей и врагов). По мелочи, не критично, что бы максимум морду набили, но не убили. Ваши знакомые, те что в теме, будут видеть, что я не вру и не боюсь говорить, но Вы для Ваших знакомых не одиноки, у них есть и другие знакомые/друзья/враги. Как они отреагируют на мои откровения в отношении них? Если учесть, что их они могут знать не так хорошо, как Вас, да даже если и знают неплохо, тут будет важно, что и как я скажу и в какой ситуации, а то и проверять не станут, а когда уж там всё выяснится, сколько воды утечет и т.д.  :)
Понятно, сфероконь, поэтому просто ИМХО  ;)
  • +0.69 / 6
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Цитата: Missiler от 29.11.2010 23:23:52
Камрады! Кто знает английский без словаря, расскажите вкратце, о чём тут: http://www.rusrep.ru…ks_docs_02 (полная версия грузинского досье Викиликс на английском языке).

Жесть, я прочитал почти всё!Улыбающийся
Итак, документы датируются периодом 7 по 19 августа. К сожалению периода 1-6 нет, да и после 19 тоже. Может быть только пока.

Короткая выжимка всех этих документов:
1) Первоначальные отчеты о Ю.Ссетинском обстреле Грузии и т.д. и т.п. Грузия вмешивается, контролирует 75% Ю.Осетии. Все эти отчеты по сути информация со слов грузинских чиновников.
2) Россия вмешивается. США и Европа в охуе, характеризуется это все как "АГРЕССИЯ" и т.д. и т.п. В отчетах грузины гонят инфу (а реально дезу в космических маштабах), "сотни бомб сброшенных на города", "сотни мирных жителей убиты" и т.д. и т.п.
Десятки (а то и сотня) документов о реакции различных стран. Компашка во главе с Германией хочет "сбалансированного" подхода, остальные шавки требуют жестких заявлений.
3) После того как русские войска выигрывают войну, начинаются отчеты о переговорах, тон сообщений резко меняется на "Русские дали непропорциональный ответ".
4) Заканчивается это все отчетами о том что вот-вот русские должны вывести войска но пока не выводят. Грузины опять гонят дезу о "страшных и ужасных русских" которые всё грабят, насилуют и убивают.

И это все. Я бы охарактеризовал эти документы как пшик, пустышку. В основном аналитические записки составленные на основе открытой информации, пересказ событий, а то и просто транслирование различных СМИ, плюс домыслов взятых из уст грузинов. Никакой секретной инфы, типа "русские начали, мы точно знаем" или "грузины начали, мы точно знаем" реально там нет. Никакой инфы о американских советниках (которых там были сотни) нет.
Короче говоря, у меня сильное ощущение, что слитую инфу кто-то весьма серьезно процедил перед тем как опубликовать.
  • +3.18 / 26
  • АУ
Missiler

russia
Москва
35 лет
Слушатель
Цитата: aleksandr2011 от 30.11.2010 00:15:22
Не скажитеПодмигивающий...допустим: мы в школе (класс 4-5), я говорю учителю, что Вы курите, какое дальнейшее развитие событий? Ничего особенного, ну пожурят Вас, ну расскажут родителям, максимум ремень от отца и некоторый контроль на какое-то время. А я продолжу рубить правду матку (про Вас, про Ваших друзей и врагов). По мелочи, не критично, что бы максимум морду набили, но не убили. Ваши знакомые, те что в теме, будут видеть, что я не вру и не боюсь говорить, но Вы для Ваших знакомых не одиноки, у них есть и другие знакомые/друзья/враги. Как они отреагируют на мои откровения в отношении них? Если учесть, что их они могут знать не так хорошо, как Вас, да даже если и знают неплохо, тут будет важно, что и как я скажу и в какой ситуации, а то и проверять не станут, а когда уж там всё выяснится, сколько воды утечет и т.д.  :)
Понятно, сфероконь, поэтому просто ИМХО  ;)

1) Ладно, если бы Вы рассказали учителю о том, что я курю (или назвал Путина "Альфа-самцом"), так нет, Вы ещё доказали, что я украл телефон у соседа по парте (или угрожал Германии, занимался слежкой за шишками из ООН, знал о подготовке Грузии к войне в Южной Осетии...).
2) Мои родители (зрители Fox News) считают меня пай-мальчиком, и их повергла бы в шок даже новость о том, что я курю.
3) У родителей моих знакомых совсем другая психология. В лучшем случае Вы их ничем не удивите, в худшем они похвалят своих детей за проступки, которые Вам кажутся аморальными.

ПМСМ, так будет точнее.Подмигивающий
Я не филолог, я ракетчик!
  • +0.69 / 6
  • АУ
Pnb

Слушатель
Тред №279985
Дискуссия   109 0
http://www.guardian.…nce-andrew
http://www.bbc.co.uk…s-11870581

Tatiana Gfoeller, посол США в Киргизии, описывает бранч в Бишкеке в 2008 с участием британских и канадских бизнесменов и с участием принца Эндрю, специального торгового представителя UK .

В то время как все заявляли, что они в здешней коррупции не участвовали и взяток не давали, один представитель компании среднего размера сказал, что часто это ужасный соблазн.

Один бизнесмен сказал, что делать бизнес здесь - примерно то же, что делать бизнес на Юконе в 19 веке, т.е. только те кто согласен участвовать в местной коррупционной практике могут сделать какие-то деньги. На что принц Эндрю рассмеялся и сказал: это все звучит в точности так же, как во Франции.

Принц сказал, что посторонние мало что могут поделать со здешней коррупцией. Придется меняться самим. Это как лечиться от отсутствия аппетита. Никто за вас этого не сделает.

Принц реагировал с нервическим патриотизмом на каждое сравнение US и UK. Например, один британский бизнесмен заметил, что несмотря на "подавляющее превосходство американской экономики" объемы капиталовложений в Киргизию примерно равны. Принц подхватил: "Не удивительно. Американцы не понимают географии. Никогда не понимали. У нас в UK лучшие в мире учителя географии!".

По словам Ms Gfoeller , принц Эндрю сказал, что UK, Западная Европа и US теперь "снова играют в Большую Игру" - имея в виду борьбу в 19 веке между Британской и Российской империями за контроль над Европой. Более оживленный чем обычно, он с понтом (cockily) произнес: "и теперь мы рассчитываем победить!".
  • +2.05 / 14
  • АУ
nikol

Слушатель
Тред №280001
Дискуссия   102 0
чего уж там, вот вам всем пример поиска упоминания России

http://www.google.com/search?q=site:cablegate.wikileaks.org+russia

и Путина

http://www.google.com/search?q=site:cablegate.wikileaks.org+putin

удалять не буду. оставлю как пример.
Отредактировано: nikol - 30 ноя 2010 01:54:01
" Ведь ты не калека, копыта крепки. Остается поставить на место мозги." (с) Pixar, "Кролень".
  • +0.39 / 6
  • АУ
Куркуль_15e92a

Слушатель
Тред №280003
Дискуссия   104 0
Цитата: newuser
Это дата истечения грифа секретности:

www.fas.org/sgp/clinton/eo12958.html

Полезная штука.
Музыкально-гуманитарное шоу "Убей в себе НАТОвца".
Экологически-гуманитарная акция "Посади берёзу для поляка".
Гастрономически-гуманитарны ужин "За голодовку Шеина".
  • +0.23 / 3
  • АУ
newuser

Слушатель
Тред №280005
Дискуссия   100 0
Как заявил Ассанж в только что опубликованном интервью Форбс, следующей мишенью Викиликс станет крупный американский банк: An Interview With WikiLeaks’ Julian Assange

Какое разочарование для ЮденичВеселый
  • +1.22 / 8
  • АУ
nikol

Слушатель
Тред №280008
Дискуссия   123 0
Принц Андрью показывает себя ярым русофобом (как и все члены Королевского дома)

http://cablegate.wikileaks.org/cable/2008/10/08BISHKEK1095.html
" Ведь ты не калека, копыта крепки. Остается поставить на место мозги." (с) Pixar, "Кролень".
  • +0.79 / 7
  • АУ
zap

russia
Санкт-Петербург
51 год
Специалист
Читатели: 7
Тред №280009
Дискуссия   97 0
А вот ещё забавная инфа отсюда.

Помните эпопею, как Саркози повёз подписанный с Медведевым договор в Тбилиси, и там подписал английский вариант, в котором "случайно" оказалась "ошибка перевода"? После чего наши чуть не послали нахрен Саркози вместе с его изобретательностью?Улыбающийся

Вот что пишет об этом американский дипломат из Стокгольма, по итогам беседы с какой-то шишкой из шведского Мининдел по фамилии Фриселл:

ЦитатаFrisell said the French Chairman did not want to include the second paragraph of the first Council Conclusion that mentions sovereignty and territorial integrity. Sarkozy likely agreed in Moscow to exclude this language, said Frisell. Also, principle five of the agreement can be read to give Russia the right to take military action, "implement additional security measures," in Georgia for an undetermined amount of time. Certain EU states, including Sweden, Frisell said, scrambled to insert a modifying paragraph that included "the international mechanism should be set up rapidly."

В моём (вольном) переводе:

ЦитатаФриселл сказал, что французский Президент не хотел включать второй параграф о признании суверенитета и территориальной целостности. Саркози, по всей вероятности, по согласованию с Москвой удалил эти выражения, сказал Фриселл. Также, пятый принцип договора может быть прочитан как разрешение России на военные действия, "дополнительные военные мероприятия по безопасности" в Грузии на неопределённый период времени. Некоторые государства ЕС, включая Швецию, сказал Фриселл, скрыто вставили изменённый параграф, включавший в себя что "международный механизм должен быть установлен быстро".

Как говорил один человек, у каждой ошибки есть имя и фамилия, верно? А то некоторые невнимательно читают, чтобы потом заявить "да нет там ничего интересного".

P.S. Шведы вообще забавная американская болонка, очень доставила история про шведского дипломата в ООН, которому предписали выйти из зала когда Ахмадинежад начнёт втирать про Лохокост. А Ахмадинежад про лохокост забыл ввернуть, все штатовские подпевалы уже из зала вышли на свои ключевые слова, а швед сидит в зале и в панике шлёт смски куратору "чо делать?"Веселый
Отредактировано: zap - 30 ноя 2010 02:32:14
  • +2.42 / 18
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: iStalker от 30.11.2010 00:20:39
Жесть, я прочитал почти всё!Улыбающийся
Итак, документы датируются периодом 7 по 19 августа. К сожалению периода 1-6 нет, да и после 19 тоже. Может быть только пока.
Интересно то, что по этим документам первая информация от посла в Москве датируется 13 августа. От Минска раньше. А вот любые сообщения от грузинской стороны являются информационным поводом, о котором обязательно надо написать в Вашингтон. Например, Тефт сообщает: 6-7 августа "стреляли...", в том числе из тяжелой артиллерии, последнее не подтверждается... Не посольство, а сарафанное радио.

Вывод. Подача определенной подборки документов под заранее определенную позицию:
- Мы боролись за мир, всем цивилизованным сообществом, в едином порыве... Даже если русские правы, то нас просто дезинформировали, а мы ничего не знали и они нас не предупреждали.
  • +1.39 / 10
  • АУ
zap

russia
Санкт-Петербург
51 год
Специалист
Читатели: 7
Цитата: Missiler от 29.11.2010 23:23:52
Камрады! Кто знает английский без словаря, расскажите вкратце, о чём тут: http://www.rusrep.ru…ks_docs_02 (полная версия грузинского досье Викиликс на английском языке).

Выше дали перевод, со своей стороны замечу лишь, что информация о южноосетинском наступлении 6-го и 7-го числа идёт со слов грузинских чиновников, причём в некоторых случаях посол даже специально указывает, что подтверждений у него нет.

Если вспомните дни, предшествовавшие началу конфликта, там уже становилось жарко и наши СМИ об этом практически кричали все дни накануне. Что там было на самом деле - пытались выяснить делегации ОБСЕ, которые, собственно, не нашли ничего, чтобы попрекнуть ЮО или Россию.

Так что всю эту информацию следует воспринимать лишь как часть той пропагандистской кампании, которую Саакашвили начал задолго до 8/8/8.

Одновременно с этим, говорится что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали ФАКТ (а не СКАЗКИ грузинских политиков) движения грузинской армии и Градов к границе ЮО. Так штэ... слева сказки, справа документальные свидетельства... выбирайте.

В целом, я прочитал с некоторыми пропусками весь текст. В тех местах, где она соприкасается с информацией наших СМИ она практически совпадает, с поправкой на американскую точку зрения.

Ещё интересная деталь: во время первой сходки НАТО после 8/8/8 пытались принять консенсусное заявление. Консенсус не очень получался, так как (со слов американского докладчика) всем было очевидно, что весь бардак затеяла Грузия.

ЦитатаWhile most Allies agreed that Russia is using excessive force, Hungary and Slovakia called for NATO to take into account the role Georgia played at the beginning of this recent conflict, suggesting that Georgia invaded South Ossetia without provocation. Germany asserted Russia "has crossed the red line" by conducting airstrikes within Georgia, but went on to criticize the (allegedly unprovoked) Georgian invasion of South Ossetia.

(в вольном переводе: в то время, как большинство Союзников согласились, что Россия использовала избыточную силу, Венгрия и Словакия призвали НАТО принять во внимание роль, которую Грузия сыграла в начале этого конфликта, намекая что Грузия неспровоцировано напала на Ю.Осетию. Германия подтвердила, что Россия "пересекла красную черту" проводя бомбёжки Грузии, но начал критиковать (предположительно неспровоцированное) грузинское нападение на Ю. Осетию).

Даже польский минобороны (!) некий Гагор:

ЦитатаAsked about next steps and intentions of the Russians, Gagor said (adding that he is supported by discussions with senior Polish officials) Saaskashvili made an extremely bad decision to move into South Ossetia and played directly into Russia's hands. Poland believes Saakashvili was manipulated by Russian agents -- possibly even among his advisors -- to open the door for military action in Georgia with the object of destabilizing the Georgian government.

То есть он считает, что злые русские агенты обманули и совратили доброго Сцакашвили, который пошёл на поводу у злой МосквыУлыбающийся))
Отредактировано: zap - 30 ноя 2010 02:58:59
  • +1.55 / 11
  • АУ
m8y

Слушатель
Тред №280021
Дискуссия   115 0
Цитата: nikol

я предлагаю тексты с левых сайтов здесь не обсуждать.

Не согласен.
1. Вброс информации проводится несколькими источниками, которые были предварительно объявлены. RR в их числе.
2. По имени домена нельзя однозначно судить о качестве информации. WikiLeaks.org не первоисточник.
3. Дезы вокруг wikileaks могут быть не менее интересны и информативны.

Предлагаю не идти на поводу у маркетинга, а в независимости от источника публикации подходить к анализу скептически.
Отредактировано: m8y - 30 ноя 2010 04:10:47
  • +0.73 / 10
  • АУ
УкрЦукор

russia
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №280024
Дискуссия   145 0
Попробовал осилить текст на репортёре http://rusrep.ru/art…ks_docs_02, многовато и скучно.

Теффт пишет так, как будто или знает что его подслушивают ли безнадёжно "тупит".
Я не аналитик и не журналист  :D, ничего ни интересного, ни "жареного" в "письмах из Тбилиси" пока не нашёл.
А вот НАТОвская переписка выглядит повеселее, особенно выводы в конце сообщений.

Например:

S E C R E T USNATO 000276 NOFORN SIPDIS E.O. 12958: DECL: 07/09/2018 TAGS: PREL, MARR, NATO, MOPS, GG, RU SUBJECT: NATO STRUGGLES TO REACT TO SOUTH OSSETIA FIGHTING REF: USNATO 274 Classified By: Charge d'Affaires Bruce Weinrod for reasons 1.4 (b) and (d) 1. (C)

<...>

Comment ------- 7. (C) Georgia, as a member of the Partnership for Peace, has a right to consult with NATO on any perceived direct threat to its territorial integrity, political independence, or sovereignty. This right is guaranteed in Paragraph 8 of the Partnership for Peace: Framework Document. The Georgians have consulted with NATO on these topics before, most recently in the Senior Political Committee, and may do so during the current crisis. If they do seek such a meeting, we will urge them to do so only after they have had time to properly prepare for it. NATO DASG Simmons anticipated the Georgian Deputy PM would raise this issue this afternoon. They will need to be prepared to answer the questions of those who might suspect that Tbilisi is less than completely innocent in how this has played out. In the short run, USNATO will undoubtedly receive further inquiries regarding U.S. thinking on this matter. WEINROD

Комментарий ------- 7. (C) Грузия, как член программы "Партнёрство ради мира", имеет право обсуждать с НАТО любую непосредственную угрозу собственной территориальной целостности, политической независимости или суверенитету. Это право гарантировано Параграфом №8 Рамочного Документа программы "Партнёрство ради мира". Грузины уже ранее консультировались по этим вопросам, в последнее время они делали это в Главном Политическом Комитете, и, возможно, продолжат это делать во время кризиса. Если они будут искать такой встречи, мы принудим их делать это только после того, как они найдут время правильно подготовиться к этому. NATO DASG Simmons (Deputy Assistant Secretary General for Security Cooperation and Partnership Mr Robert F. Simmons) Натовский генерал, заместитель помощника министра по делам сотрудничества в области безопасности, Роберт Симмонс ожидает, что грузинский депутат PM? поднимет этот вопрос сегодня днём. Они должны быть готовы ответить на вопросы тех, кто подозревает, что Тбилиси не совсем неповинен в том, что случилось. Вскоре, USNATO несомненно будет подвергаться расспросам о точке зрения США на это дело. Вайнрод.

Конец переведённой цитаты.

Тоже конечно манная каша. Ни на что не указывает и ничего не доказывет. Но настроение может создать.

Согласитеь, приятно ведь почитать свежий текст, озаглавленный " С Е К Р Е Т Н О СШАНАТО НЕРАСПРОСТРАНЯТЬЗАРУБЕЖОМ "  :)

PS
Перевёл как смог, уж не обессудьте.
Отредактировано: УкрЦукор - 30 ноя 2010 04:37:46
---
"сражение Уэсуги Кэнсина и Такэды Сингена".
  • +1.43 / 12
  • АУ
Jogosh

Слушатель
Тред №280029
Дискуссия   106 0
Прочитал данный текст до 9 августа включительно.
Итак:
1) 6-7 августа были интенсивные перестрелки с применением стрелкового оружия и РПГ. Возможно, но не подтверждено применение тяжелой артиллерии. Грузины утверждали, что их села обстреливаются артиллерией.
2) Грузины начали выдвигать значительные силы с "Град"ами и артиллерией к Осетии, в качестве демонстрации силы или для применения оной, и эвакуировали гражданских из сел, которые были в зоне перестрелок. Со стороны Джавы осетины (кто там написал русские? Этого нет!)переводят тяжелую технику, чего раньше не было. Одновременно РФ сконцентрировала силы вблизи Рокского туннеля со своей! стороны.
3) Перестрелки продолжились 7 августа. В 19-00 Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, однако осетины продолжали стрелять. Про то, стреляли ли грузины в период с 19-00 по 22:30 нет ни слова. По видимому, подразумевается, что нет.
Комментариев посла на тему, советовал ли я что грузинам или что я думаю о действиях грузин, нет. То ли не опубликованы, то ли шло совсем по другой линии. Единственное, что указывается здесь, это то, что по мнению Тефта, Кокойты решил сыграть в рулетку и спровоцировать грузин на решение конфликта тем или иным путем. (Путь А - полная эвакуация сел, путь Б - военный - мое мнение).
4) В 22:30 грузины начали массированный обстрел Цхинвали Градами и артеллерией, затем начали наступление
5) В 2:00 со стороны России через Рокский тоннель прошли примерно 1500 человек пехоты с тяжелой техникой, не понятно, то ли кадровая армия РФ, то ли иррегулярные части (А вот и та самая колонна танков, которая по версии Саакашвили пошла в туннель до конфликта. Судя по успехам армии Саакашвили до вступления в ЮО регулярных частей российской армии, Северные Осетины отправили в туннель все, что успели наскрести за 1,5 дня с целью удержать этот самый туннель.
6) Грузины наступают, дорогу от туннеля к Цхинвали разбомбили они же - глупо, я не думаю, что те 1500 человек и немного танков имели целью идти на подкрепление к Цхинвали, скорее удерживали вход в туннель.
7) Грузины контролируют 3/4 ЮО, тем временем Рогозин требует от НАТО надавить на грузин и восстановить статус кво, то же делает наш представитель в ООН, официальные лица НАТО паникуют и не могут принять какого-либо решения, только Латвия высказывается за немедленный посыл делегации НАТО в Тбилиси. Русская авиация слегка бомбит грузин в районе Цхинвали, так же запустили 4 тактических баллистических ракеты (боекомплект одного Искандера?).
Крутой Регулярная армия РФ входит на территорию ЮО через Рокский тоннель, сразу же грузинский представитель в ООН начинает требовать перемирия с сохранением текущих позиций (т.е. с 3/4 ЮО в руках грузинской армии), его поддерживают американцы и ряд европейцев, однако представитель РФ в ООН блокирует все инициативы, воспользовавшись правом вето, и обвиняет грузин в атаке на наших миротворцах и этнических чистках.
9) 9-го грузины получают по полной, русская авиация бьет по военным целям в глубине Грузии, есть пара попаданий по гражданским. Грузины исчерпывают боезапас средств ПВО, после чего становятся уязвимы от атак с воздуха и начинают искать возможность срочной доставки ПЗРК с территории Азербайджана и Турции. Грузины к вечеру отводят войска из ЮО и начинают просить перемирия в ООН, параллельно засыпая НАТО и ООН заявлениями на тему "Россия готовится свергнуть режим в Грузии!". Наш представитель в ООН держит паузу.
Остальное, в принципе, понятно из сообщений СМИ за тот период, здесь то же самое.
Скопировал себе все, почитаю завтра, но единственное, что там будет интересно, это давили ли на Россию на тему "не идти на Тбилиси", или это целиком идея нашего командования. Однако посольства из Тбилиси начали эвакуировать.

В общем, НАТО 8-9-го делало все, чтобы не делать каких-то военных шагов, они даже АВАКС передислоцировать в Турцию не решились. Поддержка Грузии была в рамках ООН, но там у нас право вето, и продавить нас там не удалось. В итоге данные документы почти ничего нового на события 8-10 августа не проливают.
  • +2.85 / 23
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Практикант
Читатели: 4
Цитата: zap от 29.11.2010 00:08:46
Как известно, чтобы ложь проглотили, нужна наживка. Так вот, я предполагаю, что 99.9% документов будут реальные, но ничего не решающие. А оставшийся 0.1% "бомб" и будет, собственно, тем, ради чего затевалась вся эта бутафория. Вопрос только в том, что туда "подложат".
....

Ну вот и первое доказательство этого тезиса. Сегодня ночью на Росбалте.

Россия начала войну с Грузией.
//// МОСКВА, 30 ноября. Еще одно опровержение российской версии войны с Грузией нашлось среди секретных материалов, обнародованных администрацией сайта WikiLeaks. Это конфиденциальное донесение посла США в Грузии в госдепартамент от 8 августа 2008 года.

В нем посол Джон Тефт говорит об активных боевых действиях в Цхинвальском регионе еще 7 августа, что противоречит версии Москвы о «грузинском нападении на спящий Цхинвал» 8 августа, якобы в ответ на которое РФ вмешалась и ввела войска в зону конфликта. .....//////
Рядом с правдивым сообщением, что Муаммару Каддафи возят хохлушку на самолете, появляется сообщение, что Россия первая начала войну с Грузией. И публика этот бутербродик хавает.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +1.03 / 11
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 30.11.2010 07:57:01
В нем посол Джон Тефт говорит об активных боевых действиях в Цхинвальском регионе еще 7 августа, что противоречит версии Москвы о «грузинском нападении на спящий Цхинвал» 8 августа, якобы в ответ на которое РФ вмешалась и ввела войска в зону конфликта. .....//////
Рядом с правдивым сообщением, что Муаммару Каддафи возят хохлушку на самолете, появляется сообщение, что Россия первая начала войну с Грузией. И публика этот бутербродик хавает.

Вообще у меня при прочтении материалов этих сложилось мнение, что первые 2-3 отчета несколько отличаются от остальных. Во всех остальных, когда речь идет о информации получаемой от грузинских источников употребляются формулировки "предположительно", "по сообщениям" и т.п. А вот в первых сообщениях идет часть инфы чуть ли не как прямая речь. Хотя 100% очевидно что в данных материалах (а это не развед-данные, которых у США там было полным-полно), вся инфа с полей получалась исключительно от грузинов.

Одним словом мутно там все.
  • +1.11 / 7
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Практикант
Читатели: 4
Тред №280045
Дискуссия   108 0
Интересно посмотреть.
По телевизору показывали, как миссис Клинтон, та самая, которая государственный секретарь, заявляла, что эти негодяи из  WikiLeaks  наносят огромный ущерб США и всему свободному миру. Своими погаными утечками секретов. И что-то подумалось. Кто больше виноват в семейных неурядицах миссис Клинтон? Мистер Клинтон, который совершал супружескую измену, или молоденькая мисс Моника (мерзавка. чтоб ей пусто было), которая поведала об этом свободному миру.
Отредактировано: В. Вилежаня - 30 ноя 2010 09:25:37
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.49 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1