Выбор России: текущая политическая ситуация

30,461,876 122,076
 

Фильтр
Вишта   Вишта
  17 фев 2017 16:18:30
...
  Вишта
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Общая задача государства и Русской православной церкви (РПЦ) - развивать социальную сферу и традиционные ценности, чтобы превратить Россию в "материк добра". Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на церемонии подведения итогов и чествования победителей Второго всероссийского конкурса "Область добра", организованного Фондом святителя Василия Великого.
Матвиенко отметила, что "Совет Федерации последовательно выступает за динамичное развитие конструктивных отношений между государством и Русской православной церковью". "Наша общая задача на ближнюю и дальнюю перспективу - сделать так, чтобы "область добра" росла и крепла и в итоге превратилась в огромный "материк добра", охватывающий всю нашу Родину", - считает сенатор.
Она отметила, что "соработничество Церкви и государства в социальной сфере" постоянно расширяется. Так, в ряде приходов появились соцработники. Кроме того, на Форуме социальных инноваций регионов, который проводится под эгидой Совета Федерации, можно познакомиться со многими социальными инициативами и новациями, которые успешно осуществляет РПЦ, добавила она.
"Отмечу, что при нашей палате создан Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Его предложения и рекомендации мы учитываем в своей законодательной деятельности", - напомнила глава Совфеда.

По словам Матвиенко, верхняя палата российского парламента "уже не первый год сотрудничает с Фондом святителя Василия Великого", который стал для сенаторов "надежным партнером в сфере укрепления традиционных духовных и семейных ценностей, в области поддержки материнства и детства".
"Как бы сложно иногда нам ни было в жизни, давайте всегда будем помнить мудрый и укрепляющий силу человеческого духа библейский завет - "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром", - заключила она.
Всероссийский конкурс "Область добра" проводится Фондом святителя Василия Великого при поддержке Совета Федерации и РПЦ, в этом году в нем приняло участие более 60 регионов России. Цель конкурса - рассказать о лучших социальных, культурных, образовательных и просветительских инициативах региональных органов власти.
Жюри определило победителей в следующих номинациях: "Поддержка и развитие культуры и искусства" (Орловская область), "Сохранение и популяризация культурного наследия" (Республика Крым), "Историческая память" (Новосибирская область), "Образование и просвещение" (Санкт-Петербург). Гран-при конкурса получил Ямало-Ненецкий округ, показавший высокие результаты сразу по нескольким направлениям.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4032199
Сегодня у нас так прекрасно, солнечно, что хочется послать всем лучи крымского тепла-добра)))
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.78 / 7
  • АУ
gonza
 
Слушатель
Карма: +606.78
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 2,181
Читатели: 4

Целью спланированой Западом революции в феврале 1917 года было уничтожение Российской Империи как геополитического соперника.

Февраль был триумфом таких намерений. Однако Октябрь и  гражданская война в корне изменили положение. Этот период был отмечен очень сложным противостоянием разных сил. Исключительно важную, хотя и неоднозначную, роль в ходе борьбы сыграл генералитет России. Малоизвестным остается решающее участие генералов в ходе Октябрьского переворота.

Генералы в Октябре (Или кто совершил переворот в Петрограде и создал Красную Армию)

... 22 февраля 1918 года из Могилева в Петроград приехала большая группа генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования генералом М.Д. Бонч-Бруевичем. Вечером они встретились с Лениным и Сталиным. Трудный разговор продлился до утра, речь шла о спасении России.

Требования генералов: немедленное заключение мира, на любых условиях, национализация всей оборонной промышленности – горнорудной, металлургической и прочая (с этим требованием группа генералов во главе с начальником Главного артиллерийского управления генералом А.А. Маниковским обращалась к царю ещё в 1916 г. ), новая армия строится на основе всеобщей воинской обязанности, запретить все солдатские комитеты и советы, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления – расстрел. Ленин принял все требования.

23 февраля 1918 г. Ленин имел самую тяжелую битву. Его ЦК категорически выступил против мира и против «царской» армии. Ленин ультимативно заявил, что уходит из ЦК. Поздней ночью предложения Ленина были приняты: 7 голосов «за», 4 «против», 4 воздержались. Рождение новой армии получило первичное оформление. 3 марта был подписан мир (на условиях втрое худших, чем это могло быть в декабре 1917 г.). 4 марта в Республике Советов был учреждён Высший Военный совет, его возглавил генерал Бонч-Бруевич.
Отредактировано: gonza - 17 фев 2017 17:53:36
  • +1.07 / 15
  • АУ
Вишта   Вишта
  17 фев 2017 20:34:03
...
  Вишта
В поиске идеального губернатора: Кремль изобретает велосипед
Дмитрий Колезев
В администрации президента рассказали о том, как подбирали новых кандидатов на пост губернаторов. Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство РБК.

Все чрезвычайно технологично. Сначала составили портрет «идеального губернатора» (ориентировались на успешных глав субъектов — Сергея Собянина, Владимира Якушева, Анатолия Артамонова, Рустама Минниханова).
Затем на предмет соответствия этому портрету рассматривали кандидатов из кадрового резерва. Отобрав их, подвергли кандидатов сложной системе тестов, «в том числе компьютерных». Претенденты проходили специальные собеседования. При этом сами избранные не знали, на какие посты их рассматривают. 
В АП также изучали запросы жителей регионов, например: «своего» там хотят губернатора или «варяга»? Накладывая требования друг на друга, формировали «лонг-листы» (семь человек), потом «шорт-листы» (по трое) — и финальный выбор сделал президент. И вот, перед нами пять губернаторов будущего, один лучше другого, идеальные чиновники-технократы, которые четко знают: что нужно делать, как нужно делать, когда нужно делать.
Сейчас их назначение быстренько оформят выборами — и в регионах наступит благодать. Так ведь?
Разумеется, нет.
Ничего нового в губернаторах-«технократах» нет. Технократом называли, например, и бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который не пользовался любовью населения, не выстроил нормальных отношений с элитами и не смог проработать в регионе даже одного срока (формально — из-за проблем со здоровьем). 
Технократом называли и Виктора Басаргина, который пришел в Пермский край после работы министром регионального развития. Уж кому, как не ему, знать все о принципах развития регионов? И что же? Почти весь губернаторский срок Басаргин провел в статусе «губернатора-двоечника», находящегося на волоске от отставки. И в конце концов тоже покинул регион досрочно, перейдя на почетную и нужную работу главы Ространснадзора (знали ли вы о существовании такого ведомства раньше?).
Или вот челябинский губернатор Борис Дубровский — тоже человек-функция, специалист из бизнеса, выходец из успешной металлургической компании ММК. За два с половиной года работы губернатором он стал фигурантом уже стольких скандалов, что его шансы доработать первый срок в своей должности кажутся сомнительными.

Странно, но быть хорошим губернатором — это нечто большее, чем быть просто хорошим менеджером. Все-таки быть политиком и быть администратором — немного разные вещи.

Интересно будет взглянуть на нынешних идеальных назначенцев через три года. Кто из них будет сидеть перед объективом видеокамеры оперативника, глядя на разложенные по столу купюры? Кто окажется героем некрасивого ролика, в котором губернатор хамит жителям региона? Чья охрана толкнет на землю подростка? Кто накормит ветеранов гнилой тушенкой? Кто поедет отдыхать в Дубаи за счет бюджета? Верите ли вы, что отобранные с помощью сложных тестов губернаторы смогут избежать всех проблем своих предшественников, будут лишены их недостатков?
Едва ли — они люди, а люди слабы, грешны, допускают ошибки. У них таких ошибок будет не меньше, чем у прочих. Вопрос в том, кто будет нести ответственность за эти ошибки (помимо самих губернаторов)? Алгоритм, придуманный в недрах администрации президентов? Система тестов, «включая компьютерные»? Сергей Кириенко? Президент, который сделал окончательный выбор?
Только не жители региона. Да, им предстоит проголосовать за предложенных губернаторов на выборах — но что это будут за выборы? Выборы, куда, благодаря муниципальному фильтру, не допустят ни одного не согласованного кандидата. Выхолощенные, пустые «выборы», где любая интрига будет искусственной и срежиссированной. Выборы, на которых никогда не будет настоящего столкновения мнений, не будет борьбы кандидатов, не будет риска проигрыша. Самого выбора не будет — а значит, у избирателей не появится и чувства ответственности за политика, которого они привели к победе. Они не смогут сказать: н-да, сплоховал наш губернатор, но — такого уж мы выбрали сами!

Нет, виноваты будут — администрация президента, новая система отбора и лично президент, сделавший выбор.

Банальная истина, но как о ней не скажешь? Зачем изобретать велосипед, ведь самая лучшая и эффективная система отбора кандидатов уже придумана, она называется — реальные выборы. Это и идеальный продолжительный стресс-тест, и фантастическая школа общения с людьми, и лучший полигон для обкатки команды. А уж как хорошо тут оценивается запрос избирателей! Кроме того, это самая серьезная проверка кандидата «на вшивость»: никакие проверяющие органы не найдут столько, сколько найдет штаб конкурента. И иностранное гражданство, и зарубежные фирмы, и яхты, и дома в Майами — всё найдут.

И, знаете, если граждане выберут своим губернатором политика, у которого есть вилла в Майами, — значит, пусть она у него будет.

Кремлю кажется, что прямые выборы в регионах сделают страну менее управляемой. Но огромная централизованная система работает плохо, мы ведь это видим. Мы видим множество кадровых ошибок, закончившихся отставками или уголовными делами. Мы видим, что система назначения не спасает от образования в кавказских республиках отдельных «княжеств» с собственными вооруженными силами и законами. Мы видим, что назначенные губернаторы ничуть не лучше, не профессиональнее, не честнее избираемых, даже если избирают дилетантов. 

Можно возразить: мировая политика демонстрирует, что демократический выбор граждан не всегда является лучшим выбором: Трамп, Brexit. Возможно. Но это выбор, который сделан гражданами, и они сами несут за него ответственность. Это опыт, это испытание, которое формирует нации, сообщества, отдельных граждан. И мы еще не знаем, чем он закончится. 

За что несем ответственность мы? Какой выбор дозволяется делать нам? Поставить галочку за одобренного кандидата. Проголосовать за альтернативу — спойлера, актера, марионетку. Или отсидеться дома в знак протеста.
Системе нужна децентрализация и распределение ответственности. Самый логичный шаг к этому — возвращение выборов мэров крупных городов и снятие абсурдных фильтров на выборах губернаторов. Несколько циклов таких выборов — лучший способ создания ответственной и энергичной элиты в городе, регионе или во всем государстве. И что еще важнее — это способ постепенно вернуть людям чувство ответственности за страну и власть. 
ссылка
У нас сейчас врио губернатора Овсянников(тоже из молодых управленцев). Правда  будут прямые выборы осенью, и он собирается участвовать.
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • 0.00 / 9
  • АУ
Alximik   Alximik
  17 фев 2017 23:58:35
...
  Alximik
До конца этого года РФ окончательно закроет внешний долг СССР. Об этом со ссылкой на Министерство финансов сообщает газета "Известия". Сейчас единственным кредитором Советского Союза остается Босния и Герцеговина: по предварительным данным, мы должны ей $125 200 000. В прошлом году РФ погасила долги перед Македонией — другой страной, ранее входившей в состав Югославии.

Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 17 фев 2017 23:59:35
  • +0.71 / 7
  • АУ
Alximik   Alximik
  18 фев 2017 00:24:11
...
  Alximik
…На самом деле, самое занимательное в этой, по-своему замечательной, истории с беглыми депутатами «коммунистом» Вороненковым и «единоросской» Максаковой, так это то, как старательно ее обходят всеми возможными и даже невозможными способами наши замечательные «элиты». И, более того, как крысятся в сторону разговаривающих на эту, «неподобающую» тему всяческих щелкоперствующих журналистов и прочих неприличных людей.

Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +1.76 / 23
  • АУ
Alximik   Alximik
  18 фев 2017 00:25:42
...
  Alximik
Как отметил президент, активность зарубежных спецслужб в РФ не снижается

Скрытый текст

ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.74 / 8
  • АУ
Alximik   Alximik
  18 фев 2017 00:26:47
...
  Alximik
Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете иностранным неправительственным организациям (НПО), деятельность которых нежелательна на территории России, создавать в стране юридические лица либо участвовать в них.

Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.77 / 9
  • АУ
Alximik   Alximik
  18 фев 2017 00:27:51
...
  Alximik
К таким госкомпаниям, по словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, относятся госкорпорации, компании с госучастием, входящие в список стратегических, а также государственные внебюджетные фонды
Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.98 / 13
  • АУ
Николаич
 
russia
Магнитогорск
Практикант
Карма: +9,020.60
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 24,926
Читатели: 8

Бан в ветке до 21.11.2024 10:53
Цитата: Вишта от 17.02.2017 20:34:03Или вот челябинский губернатор Борис Дубровский — тоже человек-функция, специалист из бизнеса, выходец из успешной металлургической компании ММК. За два с половиной года работы губернатором он стал фигурантом уже стольких скандалов, что его шансы доработать первый срок в своей должности кажутся сомнительными.

Странно, но быть хорошим губернатором — это нечто большее, чем быть просто хорошим менеджером. Все-таки быть политиком и быть администратором — немного разные вещи.

Удивительный по глубине вывод.
Сначала под соусом "стабильности" тихо придавливается политика на местах, потом назначенцами на публичные должности направляются ставленники местных финансово-промышленных групп (типа ММК), а, говоря откровенно - их хозяев лично, а потом - опаньки.
Откровенно говоря, магнитогорский "десант" на область, пришедший вместе с Дубровским, "не взлетел".
Оказалось, что ММКшный анекдот "в 1941 году на ММК ввели военное положение, а в 1945 - забыли отменить" за забором родимого предприятия не работает, и привычка подчиняться звонку из заводоуправления находится где-то далеко от публичной политики.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.72 / 9
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +2,557.03
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,350
Читатели: 6
Михаил Хазин. Как наш ЦБ банкует против нас – за что его глава вся в западных наградах


  • Опубликовал Михаил Хазин Чт в 21:45 - #Центробанк  #предательство  #Набиуллина  - 2 511 просмотров

    Российская конституция гласит, что главной задачей Центрального банка РФ является стабилизация курса рубля. Варианты могут быть тут разные: можно держать стабильный курс, потом резко изменить его вверх или вниз, а потом снова выровнять; можно заниматься постепенной девальвацией или ревальвацией.
    Но если посмотреть на политику ЦБ, мы увидим, что ее результат прямо противоположен указанному в Конституции.
    По итогам 2015 года в рейтинге мировых валют по волатильности (внезапным изменениям) российский рубль занял последнее место в мире. То есть у нас самая нестабильная, непредсказуемая валюта. Фактически это означает, что руководство ЦБ является наихудшим в мире.
    Но почему же тогда «западные партнеры» дали главе ЦБ Эльвире Набиуллиной медальку, назвав ее лучшим банк-руководителем? Ответ понятен: потому что она блестяще выполнила задачу, которую перед ней поставил МВФ – не просто девальвировать российскую валюту, а девальвировать ее так, чтобы максимально ускорить отток капитала из рубля в доллар.
    Эту задачу Набиуллина решила блестяще: мы потеряли за последнее время около $200 млрд. Поток иностранных инвестиций у нас меньше, чем эта сумма. Вопрос: зачем нужна такая высокая волатильность?
    Дело в том, что это позволяет зарабатывать валютным спекулянтам. Крупные банки, которые связаны неформальными связями с чиновниками ЦБ и которые знают, в какой момент ЦБ будет менять курс и совершать валютные интервенции на бирже, могут заработать очень много. При этом чем сильнее отклонение от среднего значения, тем больше заработок.
    То есть для рядового обывателя средний курс – «каким ты был, таким ты и остался». А для экономики страны – явный проигрыш. ЦБ, чтобы к нему не приставали, объявил, что отпустил рубль в свободное плавание, то есть отдал его на откуп спекулянтам.
    В России, как известно, один из самых высоких в мире кредитный процент – то есть высочайшая доходность по рублям, что позволяет выполнять так называемые операции carry trade. Суть их вот в чем. Некто берет дешевый кредит, например в Японии в йенах, где цена его около нуля. Потом он конвертирует эти деньги в рубли, вкладывает их в российские ценные бумаги с доходностью 15-20% годовых. Через три месяца переводит деньги обратно в йены – а полученную в итоге прибыль кладет в карман.
    Да, она за три месяца небольшая, всего 2-3%, но это 2-3% от очень большой суммы – часто речь идет о миллиардах рублей.
    Таким образом валютные спекулянты, пользуясь тем, что российское правительство и ЦБ не исполняют своих конституционных обязательств, высасывают из нашей экономики последние деньги. Такая практика может привести к обвалу, который мы уже наблюдали в 1998 году.
    Но пусть даже такого пикового слива не случится. По-малому-то, по зернышку наш ЦБ сливает нас каждый божий день в карман так называемых «отрицательных инвесторов» с «дикого Запада». Еще бы они не дали их медальку нашей деятельнице, подарившей им эту лафу! Они и орден ей завтра дадут – и звание Героя банкующей против себя России!
    ➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/26/17220/-

Отредактировано: Пасечник - 18 фев 2017 02:17:08
  • -0.21 / 28
  • АУ
Вишта   Вишта
  18 фев 2017 08:19:02
...
  Вишта
Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный открывать избирательные штабы в Крыму не планирует, хотя и намерен вести избирательную кампанию по всей территории страны, заявил он журналистам в Новосибирске в субботу.
"В Крыму и в Грозном штабы мы не планируем", - сказал он.
Навальный также заявил, что прогнозирует большое "полицейское давление" в Крыму и ряде других регионов.
Оппозиционер добавил, что получает много обращений от жителей Крыма.
ссылка
Да кому он тут нужен. )) Кроме горстки притаившихся любителей украинских времен. Да и те быстренько получили российские паспорта.
Отредактировано: Вишта - 18 фев 2017 08:25:25
  • +1.45 / 15
  • АУ
Ladogard
 
Практикант
Карма: +1,423.82
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 4,024
Читатели: 19

Аккаунт заблокирован
Цитата: marrakesh от 18.02.2017 08:54:39У Хазина опять папаболь, про него уже стали забывать Под столом

Фактологически оспорить изложенное в статье Хазина можете?  Вместе посмеёмся.
  • +0.59 / 31
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +418,174.33
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 279,940
Читатели: 55
ДАМ
Дискуссия   133 1
"Зимние радости": Дмитрий Анатольевич купил мотыля, пошел на реку, наловил окуней и выложил в инстаграм

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.71 / 12
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +2,557.03
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,350
Читатели: 6
Цитата: marrakesh от 18.02.2017 08:54:39У Хазина опять папаболь, про него уже стали забывать Под столом

Совершенно с вами согласен. 
Хазин, давно выполняет социальный заказ антироссийских сил. 
Умные люди в Москве " Московский комсомолец не читают, где постоянно жирует Хазин.
 Отдельные говорят про газетенку МК ( мой контроль над толпой)
 Иногда враги проговариваются, поэтому Пасечник и "тиснул" этот материал.
 Роль ЦБ отписана в Конституции, а так как её писали "ельциноиды " либерасты типа Шахрая, то и мне много там не нравится.
 Отсутствие идеологии -это полное вредительство... и т.д. 
 Но ЦБ ослушаться Путина не сможет, Например закупка золота - это правильный ход, ход на перспективу.
Хотя эта перспектива весьма жёстская и с оскалом войны которую пиндосия спит и видит развязать против НАС ,но чужими руками.
С хохло- бандерами у них это получается.
 Согласен,что про него можно забыть, про этого фигуранта.
 Их надо бить карамболью.
 В перспективах разместил более сложную статью шЕф а ,
    с более сложными и противоречивыми выводами, но разместил, на наше суждение.
   
С уважением.


Отредактировано: Пасечник - 19 фев 2017 03:13:59
  • +0.04 / 6
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  19 фев 2017 16:20:03
...
  Гималаев Илья

http://varlamov.ru/2243738.html
Около 8 тыс. человек приняли участие в крестном ходе вокруг Исаакиевского собора, сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
«Около 8 тыс. участников. Нарушений общественного порядка не зафиксировано», — сказал собеседник агентства.
Как сообщалось, в шествии вокруг Исаакия приняли участие молодежные общины приходов Санкт-Петербургской митрополии, учащиеся духовной академии и других вузов, члены казачьих организаций, прихожане разных храмов, байкеры. Шествие было приурочено ко дню православной молодежи.

В конце 2016 года губернатор Санкт-Петербурга объявил о том, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В Петербурге прошли акции как сторонников, так и противников передачи Исаакиевского собора церкви.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/02/19/1593155.html
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • +0.05 / 25
  • АУ
Барристер
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +5,223.58
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,855
Читатели: 6
Цитата: Ladogard от 18.02.2017 10:27:45Фактологически оспорить изложенное в статье Хазина можете?  Вместе посмеёмся.

Кто сказал, что рубль надо держать именно в данном числовом значении? С рублем можно делать все, что необходимо в текущий момент. 

 Факты в том, что в статье берется за отправной тезис - нарушение нормы закона .  Но закон не определяет, какой должен быть курс рубля в каждый момент времени.

Далее, фееричное - рубль доллар скачет.... а ЦБ его не держит.. А должен ЦБ держать доллар? Стабилизировать валюту чужой страны...

Рубль он не скачет как раз, он стоит, а скачет цена товара импортного, то есть это проблема США с его долларом и дорогой американской рабочей силой. ЦБ не обязался решать проблемы экономики США, как впрочем, и других эмитентов - Японии, у которой тоже скачет.

Вся проблема США в том, что доллар это их и внутренняя валюта. А рубль - наша внутренняя. 

Вся цель США - подавить экономики стран, чтобы внутренняя валюта имела только импортное наполнение, которое оценивается только в долларах.

Зачем ЦБ держать доллар, если я покупаю товары в рублях и на 90% они производятся в России на рубли.

А 10 % Россия как нибудь получить из нефти и оружия и сахара. Если нам вдруг понадобится 10% валюты. Но не мне, жителю, а государству на государственные цели. 

Главное, чтобы на рубль я мог покупать внутри страны товар по одной и той же цене. Пока это все присутствует, значит ЦБ делает все правильно.

Пусть приезжают с валютой и продают ее ЦБ. На рубли покупают акции, инвестируют в российское производство и пусть потом, оставив производство в России, меняют рубли на доллары и уезжают с бумажками)), заплатив все налоги...  А Россия останется с производством.
Отредактировано: Барристер - 20 фев 2017 00:32:23
  • +0.48 / 9
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +2,557.03
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,350
Читатели: 6
Сегодня началась масленица



Что за праздник - Масленица? История, традиции, современная Масленица

Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.

Веселый праздник с массовыми гуляньями, играми и забавами. День обжорства и винопития, после которого все просят прощения друг у друга. Церковный праздник, подготовка к великому посту. Языческий праздник, поклонение богу Солнца - Яриле. Проводы зимы (в середине февраля?), сжигание соломенной Маслёны на костре... Такие разноплановые ответы я получила, пытаясь выяснить, что означает для современных людей Масленица. Общее было только одно: все пекут блины!



Так что же это за такой загадочный праздник, который нам знаком с детства, но так по-разному интерпретируемый окружающими? Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.
Откуда повелась Масленица?
Итак, Масленица – один из древнеславянских народных праздников. Ещё он назывался Комоедица. "Комы" - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.


Ещё "комами" называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны - несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Даже есть пословица:
Первый блин - комам, 
блин второй – знакомым, 
третий блин – родне,
а четвёртый – мне.
Так что, первый блин - комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Комом – это у тех, кто печь не умеет!
С принятием христианства на Руси Масленица был приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.



Церковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица. В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть, это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника - в добром общении с ближними - друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощёным Воскресением.
При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски - с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Такое "бесовское" празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет…
Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.


Обряды и традиции Масленицы
Выяснив истоки праздника, рассмотрим теперь обряды и традиции проведения.
1. Выпечка блинов, символизирующих Солнце. В их приготовление вкладывали душу. Тесто замешивали в хорошем настроении, с добрыми помыслами, чтобы передать всем, вкушающим блины, тёплые чувства.


2. Взятие снежной крепости. Это была борьба Нового (сил тепла) и устоев Равновесия (сил холода). Женщины, олицетворяющие равновесие, находились на вершине крепости и охраняли богиню Марену (Мару), сделанную из веток и соломы, символизирующую Зиму. Мужчины, олицетворяющие силы нового, должны были взять крепость и вынести Марену из её чертогов. Но не с первого раза, а только с третьего. Это символизировало триединство. Первые два раза мужчины благоразумно отступали, пытаясь схватить у девушек какие-нибудь вещицы. И, наконец, в третий раз, силы Нового побеждали и несли соломенное чучело Марены-Зимы к костру.

3. Обряд пробуждения Медведя.
 По дороге они шли мимо "берлоги Медведя", которого будили и угощали первым блином. Пробуждение медведя, "кома" символизировало пробуждение всей природы, наступление весны.


4. Сжигание соломенного чучела означало проводы Зимы в её ледяные чертоги. Дома также заранее изготавливали маленьких кукол, подобных большой, да и разные другие фигурки - коняшки, птички, цветочки, звездочки из всевозможных верёвочек, платочков, бумаги, пакли, дерева и соломы. В них вкладывалось всё плохое, от чего хотели избавиться. Когда в последний день Масленицы сжигали Зиму, бросали в костёр и самодельные фигурки, выкидывая с ними все беды и болезни.



Да, ещё один момент. В связи с приходом христианства, дата смещалась иногда и на начало февраля, например, в этом году Масленица приходится на 16 февраля. Было как-то неуместно сжигать Зиму, когда до таяния снега оставалось месяца два. Русский народ со своей смекалкой исправил это несоответствие, назвав чучело Маслёной, и приурочив её сжигание к завершению самого праздника - Масленицы, переходом к Великому посту.

5. Хоровод и скоморохи. Когда зажигали костёр вокруг чучела, чтобы огонь сильнее разошёлся, начинали водить вокруг него хороводы и петь песни: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". А скоморохи показывали представления, пели частушки. "Как на масленой неделе из трубы блины летели!.."


6. Потом всех приглашали за общий стол, богатый угощеньями: блины с маслом и мёдом, овсяный кисель, печенье, хлебцы-комы, травяные чаи и множество других яств.
Вот такие традиции проведения Масленицы.
Масленица сегодня
В последнее время эти традиции возрождаются. В российских городах и сёлах всю масленичную неделю пекут блины и ходят друг к другу в гости. А в последний день Масленицы проходят массовые гуляния с катанием на лошадях, весёлыми конкурсами, спортивными соревнованиями, активными зимними играми.



Открываются ярмарки, где продают всевозможные вкусности и народные поделки и сувениры. Ремесленники выставляют свои работы. Здесь и плетёные корзинки, и глиняная посуда, и русские народные платки, и много всего красивого, душевного, родного, истинно русского. Каждый может приобрести подарок для себя и своих близких.
Маленькие сувениры - символы Масленицы, можно купить здесь же, если вы не успели сделать их дома. Мысленно вложив в них свои беды и горести, бросить в костёр к сжигаемому чучелу Маслёны - избавиться, таким образом, от несчастий в этом году.
Обязательной частью является чаепитие у самовара с расписными пряниками и баранками. Ну, и, конечно же, угощение блинами и блинчиками с различными начинками. "С пылу, с жару", с маслом, красной икрой, мёдом - это лишь малая часть этого огромного праздника - Масленица!

И хоть этот праздник есть во многих странах, с таким размахом, как в России, его не отмечают нигде! Поэтому множество туристов из разных стран стараются попасть на празднование Русской Масленицы.


                          
Отредактировано: Пасечник - 20 фев 2017 15:02:03
  • +1.29 / 13
  • АУ
tse38
 
russia
Санкт-Петебург
Слушатель
Карма: +897.82
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 2,017
Читатели: 6
Цитата: Igor_FF от 21.02.2017 07:10:53А я, что характерно, тоже гадости про церкви не пишу. Просто отношусь к попам как футболистам, ментам, программистам и людям прочих профессий.

Согласен, они и есть такие-же.
Смеются, пьют, кто в меру, а кто нет, анекдоты про себя рассказывают профессиональные. 
Некоторые и на указания своего начальства хрен положить могут, если считают их неправильными.
Нормальные в большинстве люди, как везде.
Но вот деятельность организации, в которой они работают, начинает в последнее время вызывать всё больше и больше вопросов. Основной из которых - а руководство там не охренело?
Отредактировано: tse38 - 21 фев 2017 20:14:41
Учу жить. Дорого.
  • +0.71 / 13
  • АУ
ges42
 
russia
Юрга
46 лет
Слушатель
Карма: +608.18
Регистрация: 15.02.2015
Сообщений: 2,662
Читатели: 0
Цитата: olenevod от 21.02.2017 15:31:30Его обязанность, чтобы предприятие работало. А вот то, что оно в 10 раз увеличило производительность - это его заслуга, которая обязана быть оплачена отдельно.
У рядовых сотрудников и ответственность кратно меньше. Вы когда-нибудь принимали решения, которые влияют на , хотя бы, сотни людей? то-то и оно.

Почта России при Страшнове стала прибыльным предприятием, работает эффективно, его непосредственный начальник доволен.
Да, Вы что думаете, что госпредприятия могут переманивать из бизнеса людей (а Страшнов работал на весьма приличных должностях и в филипсе и в теле2) не давая им соответсвующей финансовой составляющей?
Времена грамот прошли давно.

И чтобы два раза не вставать. Я не знаю о личных взаимоотношениях Чайки и Страшнова. тут , видать, что-то личное.

Почему главу «Почты России» Дмитрия Страшнова сделали «крайним», и действительно ли ФГУП научилось зарабатывать
Прокуратура заподозрила руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова в превышении полномочий, а сотрудников Минкомсвязи в халатности, и направила материалы в Следственный комитет. По версии надзорного органа, Дмитрий Страшнов не имел права на получение премии за 2014-й год почти в 100 миллионов рублей. Сам топ-менеджер сообщил, что закон не нарушен. Но вот что странно: доходы Дмитрия Страшнова довольно низкие для главы крупной государственной организации. Почему же прокуратура взялась именно за него?

Судьба мультимиллионера 
Дмитрий Страшнов на посту главы «Почты России» получает довольно скромную зарплату. Как недавно отчиталось ФГУП, всего 307 тысяч рублей. Правда у него еще есть надбавка за доступ к гостайне в 50% от жалованья (узнав об этом, наверняка любой россиянин тоже захочет получить доступ к какому-нибудь государственному секрету, хоть самому маленькому). Итого: около 460 тысяч рублей в месяц или 5 с половиной миллионов в год. Для сравнения, примерно столько же получает депутат Госдумы. На этом месте стоило бы похвалить руководство «Почты России» за непритязательность и отсутствие тяги к стяжательству. Однако прокуроры внесли минорную нотку. В 2014-м году Дмитрий Страшнов получил неплохую премию в 95,4 миллиона рублей. Годовой бонус в 17 раз превышает месячную зарплату.

Впрочем, и на этом месте главу «Почты России» можно похвалить за умеренные аппетиты. Потому что его доходы кажутся смешными по сравнению с заработками других руководителей государственных предприятий. В долларах он за позапрошлый год заработал всего полтора миллиона. А, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер, по версии журнала Форбс, получает 27 миллионов долларов в год. Президент банковской группы ВТБ Андрей Костин – 21 миллион. Ну а Дмитрия Страшного в этом рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров и вовсе нет. Самый бедный из руководителей госкомпаний в списке издания - глава «Газпромнефти» Александр Дюков – 7 миллионов долларов. Сверхдоходы менеджеров наших госкорпораций уже не первый год раздражают общество. Но почему же российская прокуратура ополчилась именно на скромного Дмитрия Страшнова? Версий может быть много, но рассмотрим основные две.

Государство не бросит 
Первая имеет непосредственное отношение к сути обвинений прокуратуры. Ведомство обращает внимание не столько на то, что глава ФГУП получил премию в 95 миллионов рублей, сколько на основания, по которым ему выписали эти деньги. На первый взгляд все выглядит очень логично. После долгих убыточных лет в 2014-м году «Почта России» наконец-то получила прибыль. И не просто прибыль, а сумасшедший по меркам организации доход: 1,2 миллиарда рублей. Это при том, что в 2013-м было всего 24 миллиона. То есть рост в 50 раз. Причем, раньше «Почта» была прибыльной только с учетом субсидий государства. А это в качестве прибыли считать, строго говоря, нельзя. Но именно с 2014-го ФГУП перестало получать господдержку, что четко прописано в стратегии развития «Почты России» до 2018-го года. Власти решили, что эта организация сможет сама себя обеспечить и крепко встать на ноги. И вот она не просто выстояла, но и отлично заработала. Как заявлял Дмитрий Страшнов, произошло это благодаря сокращению операционных затрат. При этом предприятие очень неплохо повысило сотрудникам зарплату (как известно, почтальоны всегда получали копейки). Да за такие достижения любого руководителя нужно носить на руках! Если бы не одно обстоятельство. Вскоре выяснилось, что «Почта» все-таки получила субсидии. Просто не стала об этом сообщать.

Кручу, верчу, премию хочу 
А выяснилось это после запроса депутата Госдумы Андрея Крутова в Счетную Палату. Парламентарий попросил проверить финансовую деятельность «Почты России», отметив, что она в 2014-м году получила почти 5 с половиной миллиардов рублей субсидий, и направила больше 600 миллионов на выплату вознаграждений топ-менеджерам. Здесь нельзя не отметить, что ФГУП обычно тратило господдержку на доставку жителям прессы по подписке. В 2014-м предприятие не стало тратить на это деньги (субсидию то вроде как не дали), из-за чего стоимость подписки резко выросла. Что не могло не сказаться на российских печатных СМИ, которым в нынешние времена и так живется не очень. Обращение главных редакторов к главе правительства не помогло. Впрочем, это лишь небольшая ремарка.

Главное же в этой истории, на что и обратила внимание прокуратура - «Почта России» записала полученные деньги от государства в прибыль. И выплатила своим руководителям премии. Вообще-то это нормальная практика, когда бонусы руководителей зависят от финансовых успехов предприятия. Заработали деньги для компании – молодцы, распишитесь в получении. Но когда прибылью считаются не заработанное, а бесплатно полученное от государства – это совсем другой случай. Руководителям дали деньги, а они почему-то решили, что эти средства – их личная заслуга, и поделили субсидию между собой. Конкретно Дмитрий Страшнов получил 8% от «прибыли» ФГУП.

Не делайте так, не надо 
Сам Дмитрий Евгеньевич обвинения отрицает, говорит, что ни он, ни работники Минкомсвязи (вышестоящий орган, который утверждает зарплаты) не нарушали закон. И замечает, что если тут что-то не так, то это касается всех госкомпаний, и «надо менять эту систему». Система, пожалуй, ключевое слово. Возможно, власти на примере Дмитрия Страшнова просто дают сигнал другим госкорпорациям. Тем, которые куда богаче «Почты России», тем, которые выписывают своим руководителям куда более щедрые бонусы. Это и есть вторая версия «дела Страшнова». О необоснованных премиях топ-менеджерам «Почты России» говорили давно, но прокуратура публично объявила об этом только сейчас. В ноябре, когда компании и решают самые «сладкие» вопросы: о выплате вознаграждений по итогам года. И тут прокуроры как будто намекают остальным госкомпаниям - не надо слишком любить себя, а не то будет как с «Почтой России» и, скорее всего даже хуже. Источники «Нашей версии» в коридорах власти склонны считать, что Дмитрию Страшнову особые неприятности не грозят. Разве что попросят мультимиллионера вернуть свои мультимиллионы родному предприятию. Остальным же государство словно преподает отеческий урок: будете плохо себя вести, оставим без сладкого. А не послушаетесь – поставим в угол или возьмемся за ремень (наверное, не стоит объяснять, что это может означать в реальной жизни). Если это так, то можно только порадоваться гуманизму, который проявляют российские власти

ЗЫ маленький штришок: Тяга к прекрасному подвелаТяга к прекрасному подвела
Отредактировано: ges42 - 21 фев 2017 16:13:23
  • +0.50 / 14
  • АУ
Сизиф
 
russia
Профессионал
Карма: +30,446.94
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,487
Читатели: 81

Глобальный Модератор
Цитата: Ladogard от 18.02.2017 10:27:45Фактологически оспорить изложенное в статье Хазина можете?  Вместе посмеёмся.


Легко
Если этот Хазин такой умный, то почему не богатый....

Как минимум, не менее "фактологически", чем его наброс.
Все остальные мантры про "легким движением руки  шорты  йены превращаются... йены превращаются... превращаются йены  в охренительную прибыль" (почти (с)) комментировать лень, если не столько кучеряво и завлекательно как Хазин этот делает, да и офтоп

Коротенько, если совсем, керри трейд работатает, когда законодательная привязка к курсу есть, в банановых папуасиях.
Да и пусть попробует еще взять эти пресловутые йены под хрен десятых годовых...  посмеемся... Веселый
Отредактировано: Сизиф - 21 фев 2017 16:30:06
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.70 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 3, Ботов: 16
 
siner , Киреев