Цитата: NavyGator от 17.04.2021 03:15:43Это потому что вы жили в национальных республиках.
Цитата: NavyGator от 17.04.2021 03:23:05А причём тут Москва или не Москва? Если в Москве средняя зарплата врача была 3 года назад 50 тысяч, а сегодня 120 тысяч, зато зарплата врача в остальной стране была 20 тысяч, а стала 50 тысяч, то это разве плохо? Если через 3 года средняя зарплата врача в Москве достигнет 300 тысяч, а в регионах - 120 тысяч, вы будете возражать?
Цитата«Нам нужна медицинская помощь, нам нужны врачи»: зауральцы жалуются, что не могут получить медпомощь
Депздрав Курганской области сообщает, что региону нужно больше тысячи медработников
https://45.ru/text/h…/69492923/
Цитата: Cheen от 17.04.2021 03:05:10Сейчас проще стало писать жалобы, скинул по е-мейлу или на госуслуги, а раньше надо было попу оторвать, ножками сходить. Но в те же 60-е, эффект от жалобы в райкомы или министерство был сравним с небольшим тактическим ядерным. Если этим чудесным механизмом пациенты не пользовались, то сами себе буратины.
Вот Вы сколько докладных/жалоб написали в вышестоящие инстанции, чтоб как-то исправить ситуацию?
правда в 80-е это уже и не работало почти, но всё же ,почти никто и не пытался.
Цитата: Зауралец от 17.04.2021 03:34:08Я? - буду, потому что мы вообще без врачей останемся ... \n\nболее 1000 вакансий свободны, давайте еще будем усугублять ситуацию, следую вашему правилу. Понять не могу, чего добиваетесь, что бы мы регионалы вообще на столичных разобиделись и плевались в сторону столицы. А наши дети бросали нас на старости и уезажали туда жить, где 300 вместо 120.
Вы случаем отношения к госуправлению не имеете? А то страшно что то становится.
Цитата: Cheen от 17.04.2021 03:30:30Но Питер не вся Россия и не весь Союз, как в плане хорошего, так и в плане плохого.
Цитата: NavyGator от 17.04.2021 03:41:25Никакая жалоба не могла обеспечить хорошее снабжение лекарствами больниц в СССР. Просто потому что собственной производственной базы продукции современных на тот момент лекарств не было. Хорошие лекарства мы покупали по социалистическому разделению труда - в социалистических странах - Польфарма, Гедеон Рихтер, югославские Хемофарм и КРКА, ну и индийские лекарства, и вьетнамская Звёздочка, куда же без них. Но вот почему собственную фармацевтику почти не развивали? Почему в СССР современные на тот момент лекарства производились только нашими партнёрами в соцстранах.
Нет, с производством вакцин, кровезаменителей, ваты, стерильных растворов - всё было в порядке. Даже антибиотиков выпускали на душу населения очень здорово. Только современных, необходимых для лечения в тяжёлых случаях цефалоспоринов советского производства практически не было. Вот это и были те самые перекосы, из-за которых возвращаться в СССР не очень хочется.
ЦитатаНо вот почему собственную фармацевтику почти не развивали?
Цитата: NavyGator от 17.04.2021 03:41:25Никакая жалоба не могла обеспечить хорошее снабжение лекарствами больниц в СССР. Просто потому что собственной производственной базы продукции современных на тот момент лекарств не было. Хорошие лекарства мы покупали по социалистическому разделению труда - в социалистических странах - Польфарма, Гедеон Рихтер, югославские Хемофарм и КРКА, ну и индийские лекарства, и вьетнамская Звёздочка, куда же без них. Но вот почему собственную фармацевтику почти не развивали? Почему в СССР современные на тот момент лекарства производились только нашими партнёрами в соцстранах.
Нет, с производством вакцин, кровезаменителей, ваты, стерильных растворов - всё было в порядке. Даже антибиотиков выпускали на душу населения очень здорово. Только современных, необходимых для лечения в тяжёлых случаях цефалоспоринов советского производства практически не было. Вот это и были те самые перекосы, из-за которых возвращаться в СССР не очень хочется.
Цитата: Cheen от 17.04.2021 03:56:12сейчас тоже много чего не выпускают ещё, а для того что выпускают прилично субстанций закупаются зарубежом, у тех же индуев или китайцев.
Сейчас масса народа после короны ест Эликвис. Производитель кто? амеры.
Ну да, есть и свои аналоги. Но прямо пинать СССР за импортные лекарства не стоит. Их сейчас импортных не меньше.
И дефицит на пике потребления тоже возникает.
Цитата: Зауралец от 17.04.2021 04:00:33И ноутбуков со смартфонами (это про прогресс и развитие) не было, а вакцину от ковида без побочки украли на западе капиталистическом видимо, там же капитализм давно, а не ученики советской научной школы на заделах СССР разработали. Нас постоянно в крайности кидает господа. Не против народ капитализма, он где то даже справедливее и предпочительнее в плане выдачи на "гора" результатов, как такового. Но с человеческим лицом, социально-ориентированного бизнеса и законодательной базой, позволяющей равномерно развиваться территориям, без перекосов в доходах граждан многократном, и таких глобальных перетоков (а в месте с ними и неудобств от вынужденного переезда, когда не о детях думают молодежь, а как на новом месте закрепиться и карьеру построить) и концентраций населения с забрасыванием инфраструктуры на местах в которую вбуханы миллиарды денег и человеко-часов.
Ну вот, высказался, так сказать на неделю вперед. Можно опять с головой уйти в работу. Всего доброго. Приятно было почитать и поспорить, до новых встреч.
Цитата: NavyGator от 17.04.2021 04:04:48Мы сейчас покрываем процентов 70-80 всех необходимых лекарств по списку ЖВНЛС. И уже через несколько лет мы будем полностью независимыми с точки зрения лекарственного обеспечения. Чего СССР делать не стал. И в результате чего уровень здравоохранения был не очень высоким.
Цитата: Cheen от 17.04.2021 04:17:45список и то, что рекомендуют купить в реале не совсем одно и то же. Но в крайнем случае можно и по списку, да)
Вы снова забываете, что список в 60-е был "немного" другим и качественно и количественно.
А для качественной медпомощи нужен не "список", а хороший доктор - это в первую очередь. Желательно рядом и быстро.
Это если говорить о доступности, о коей изначально речь и шла.
И опять таки по опыту - главное в лечении желание врача вас вылечить, именно вылечить и именно вас (как уникалный и индивидуальный набор болячек), а не отчекинить на автомате пункты протокола. На втором месте - наличие знаний для этого, но даже если каких-то знаний не хватает, то при желании пациента вылечить доктор всегда найдёт у кого спросить или проконсультироваться, поэтому возвращаемся к п.1.
Сеть лечебно-профилактических учреждений была не меньше (с учётом доковидных сокращений - больше), а процент врачей, которые хотят кого-то вылечить такой же и является константой.
Но плюс были на широкую ногу поставлены санатории-профилактории и отправка туда населения.
Цитата: DeC от 16.04.2021 18:56:39Собянин в 2020 заработал 8,2 млн, его зам по транспорту Ликсутов - 216,6 млн. Его пресс-секретарь пояснила РИА Новости, что вице-мэр продал апартаменты в "Москва-Сити".
Цитата: NavyGator от 17.04.2021 01:42:55Вы живёте по принципу: когда деревья были большими - всё было здорово.
Сегодня люди в среднем живут лучше, чем жили в 70-е годы, не говоря о 60-х и раньше.
Уровень доступности медицины, образования, хорошего питания, услуг, отсутствие дефицита - всё это лучше, чем было в 70-е годы. Был очень короткий период действительного благоденствия СССР - примерно с 1975 по 1982 год, когда в магазинах было относительно всё, когда ещё не было эры тотального дефицита, но люди уже могли зарабатывать достаточно, чтобы позволить себе встать в очередь на машину, телефон, жилищный кооператив, когда появилось массовое строительство жилья, и т.д. Но это всего 7 лет из 73 летней истории СССР. И, в целом, даже сегодняшний день позволяет людям использовать больше возможностей, чем тогда.
Хотя я считаю всех, кто привёл тогда к краху СССР предателями, и считаю, что СССР мог и ДОЛЖЕН был развиваться, и потенциал его раскрыт не был. Но я не думаю, что противопоставляя сегодняшнее время времени СССР, вы правы, и я уверен, что этим вы льёте воду на мельницу предателей нашей страны сегодняшних, мечтающих зарыть Россию навсегда, без возможностей возродиться. Типа коммуниста Рашкина.
Цитата: NavyGator от 17.04.2021 03:49:33Я просто хочу показать, что уровень жизни, в целом растёт. И уровень зарплат растёт. Его невозможно начать с Курганской области, как бы вы ни хотели. Столицы ВСЕГДА были локомотивами по росту уровня жизни, что в нынешней России, что в СССР.
Что касается Кургана, то всё зависит от уровня управления. Я знаю регионы, где местные губернаторы дают молодым специалистам врачам на селе подъёмные по программе "Земский доктор" составляют под 2 млн. рублей, да они ещё и налогом с 2020 года не облагаются. И там где уровень управления нормальный, специалисты не уезжают.
Цитата: bb1788 от 17.04.2021 10:37:16Чо делать?
Цитата: k3sv от 17.04.2021 05:07:33я так понимаю - прибыль предприятий идет в федеральный бюджет
Цитата: Cheen от 17.04.2021 02:44:25возможно, но Вы писали про:
Где 60-70е и где конец 80х?
Ппц конца 80-х никто сомнению не подвергает.
так технологии были другими, материалы, и т.д. Суперновый ремонт в больнице тогда на фоне современного смотрится более чем скромно.
Да, и интернета не было, ужс. Но то, что было, было вполне доступно.
Антибиотики "последней надежды", кмк, и сейчас не в каждой больнице найдутся.
Цитата: bb1788 от 17.04.2021 11:37:03Выбрал
Цитата: Зауралец от 17.04.2021 02:49:39Легко
Социально ориентированный бизнес - это такой бизнес, который способствует уменьшению расслоения общества по уровню доходов. До приемлемых показателей, которые приведут к росту населения и снижению социальной напряженности в обществе.Скрытый текст
Цитата: AndreyK-AV от 15.04.2021 21:34:27Все просто, США вышло в космос стараясь не отставать от СССР...
Вот СССР нет, а США в космосе, на наследии СССР ракеты запускает, покупая их у России...
Таки да, дело в русском народе который в те времена был советским и верил идеалы развития и будущего, т.е. социалистические (коммунистические) идеалы.