Рассказывает бывший активист "Солидарности":
...Поскипано...
В 2003 в Башкирии начались выборы. Кроме "кандидата власти" Рахимова, избирались: папа Алсу, бизнесмен Ралиф Сафин (ЛУКОЙЛ), банкир Сергей Веремеенко (Межпромбанк, аффилят Пугачова), упомянутый выше Аринин 2% и два националиста по ноль с копейками. В первом туре кандидат от власти, все тот же столетний бай Рахимов, не наберет достаточно голосов для уверенной победы над Веремеенко (в РБ проживает 48% русских, оочень редко голосующих за башкир).
Во втором туре Рахимов поедет в Москву, пообещает Путину положить нефтянку откуда взял, Путин вызовет к себе Веремеенко, и тот снимет свою кандидатуру. Рахимов победит. Стране вернется единство законов, и значительная часть уфимской нефтехимии (часть все же оставят на бедность Уралу Рахимову). Не смотря на бабая, республика начнет развиваться. Сегодня столицу вообще не узнать. Рахимов почти что тихо-мирно уйдет в 2010. На его место без звука назначат г-на Хамитова из АП. Первым делом он заведет себе ЖЖ. В 2008, видимо, ополоумевший от кризиса наш кандидат Веремеенко снимется для фотосессии журнала "Большой город" неглиже, на белой медвежьей шкуре. Вот он, человек, ради попадания которого во власть люди рвали на груди рубашку, а некоторые - положили жизнь.
Сегодня мне приходится вспоминать фамилии по википедии, и вся эта история занимает там одну строчку в большой таблице. А ведь это была война на уничтожение. Она забирала лучших. Началось все с того, что Веремеенко купил телеканал, и начал набор ведущих из студентов, с улицы. "Вы будете делать шоу-бизнес! Вы будете делать новости! Вы будете делать политику!". Объявлялся свободный прием в телешколу. Я его не прошел - по двум причинам. Во-первых, приперся на прослушивание с фингалом. Во-вторых, в сочинении о башкирском суверенитете, обязательной части собеседования, написал "игра в суверенитет оправдывает себя, пока население живет лучше, чем в Челябинской области". В которой области в то время, натурально, был совсем уже ад. Я потом видел свое досье, там было написано: "после переподготовки подходит для радио".
Потом олигарх приобрел местное религиозное радио "Булгар" (потому что в лицензии было отведено много времени на немузыкальное вещание: кроме попсы, Булгар передавал намазы). На него меня, главным редактором, и позвали. И начались ВЫБОРЫ - мощнейший социальный лифт, выносящих людей на самый верх, но многих увозящий вниз, всего на два метра. Та предвыборная телешкола выпустила множество журналистов. Некоторые из них успешны и сейчас. В основном работают на криминальных программах... Вспоминают ли они, как нас в детстве грязно использовали купленные банкиром дяди (многие до сих пор работают "политтехнологами")? Вспоминают те дяди молодых людей, кто был избит, уничтожен, сломал себе об те выборы карьеру или жизнь?
История про наше оппозиционное радио - одна из тех, которыми человек гордится сквозь смех и слезы. Я руководил вещательной политикой Булгара четыре месяца. За это время радиостанция переехала в новое здание с собственной антенной, потому что от антенн ГТРК Башкортостан нас отключили. Частоту тоже пытались отобрать. Наши машины вскрывали. Наших сотрудников избивали. Нам пытались запретить то и это. Я брал интервью у федеральных политиков первого эшелона. На форуме ЕдРа в Перми, куда мы с Веремеенко прилетели на его частном джете, за неудобный вопрос меня подробно послал на хуй один из лидеров ЕдРа, министр МЧС Шойгу. Я вряд ли когда-нибудь забуду о шелесте выключаемых, одна за другой, телекамер, который в этомт момент разливался по залу у меня за спиной...
Дальше-больше. Кампания набирала ход. В центре Уфы взорвали машину с охранниками. Во взрые обвинили оппозицию. Оппозиция в ответ вскрыла факт печати тиража бюллетеней для голосования в одной из городских типографий. Заказ поступил от Администрации Преидента РБ... За день до этого нашей радиостанции второй раз спилили болгаркой антенну (под прикрытием ОМОНа, за которым я лично гонялся с кирпичом, и постфактум все думаю: хорошо, что не догнал). До выборов оставалось 4 дня. Из них 3 дня - "тишина", это закон. А тут бюллетени. И болгарки. И тогда мы со звукооператором Антоном поднялись на чердак филиала МежПромБанка. Взяли с собой передатчик и дизельный генератор. Установили временную антенну. И заварили чердачный люк.
Мы вещали в эфир два дня, питаясь снеками в полиэтилене. Чайника не было, и мы очень мерзли. На третий нас стали глушить советскими глушилками, давно стоявшими без дела, но, как оказалось, исправными. Я надеюсь, я - последний в истории радийщик, с которым это случилось. Потому что это очень обидно: в эфире звучит бесконечное аляляляляляляляля, и все твои слова уходят в пустоту.
Только вот весь этот героизм оказался ни к чему. ОНИ ДОГОВОРИЛИСЬ, а мы СТАЛИ НЕ НУЖНЫ. Впрочем, нам выдали премию, что-то баксов 1000. Агитаторам не досталось и того. Электорат вообще ни о чем не спросили, - как им будет теперь, сорока-то разочарованным процентам.
...Поскипано...
Рекомендую ознакомиться с
полной версией
Если Вам не нужна вещь, наклейте на нее логотип Sparco и продайте стритрейсерам.