Цитата: AndreyK-AV от 17.11.2015 22:34:31ПМСМ очень слабая и популистская позиция, хотя через сто лет после события имеет право на обсуждение....
Особенно поразил вот этот так сказать аргумент
с чего он высосан и для чего приведён непонятно, Япония изначально не рассчитывала на захват всей РИ с маршами самураев по МСК и СПб, а ведь только подобный итог мог бы завершится актом о безоговорочной капитуляции.
РИ нанесено было локальное поражение, и это итог войны, зафиксированный фактом утери значительных территорий.
То что японские претензии были удовлетворены не полностью, так то победа русской дипломатии, но это уже иная история....
Я? Предыдущий пост был моим первым по конкретно этой проблеме,
но вот послушал я Киселёва в воскресенье (или субботу?), и сразу возникли вопросы, а чего это он так резко возбудился? Ведь Киселёв не просто агитатор и пропагандист, но и глава центрального информационного агенства, призван проводить и разъяснять политику государства, вести её информационное обеспечение, а тут.....
Какое то агрессивное наступление "надо знать правду", "надо называть вещи своими именами", но без чётко обозначенной цели и без озвученного видения конечного результата. Из главного калибра по воробьям не бьют. Если это артподготовка в восхождению Дмитрия Анатольевича на царство, через возвращение на ТВ идеологии Сванидзе и Пивоварова, то господину Киселёву надо быть последовательным и так прямо говорить, если это личное, то тогда стоит сказать что сводит личные счёты... А иначе что, мутит воду, не задумываясь к чему это приведёт?! Не поверю.
1. Русско-японская.
Мы подошли к точке, после которой спор, на мой взгляд, становится бессмысленным. Я привожу в подтверждение своей точки зрения юридическое обоснование и базирующуюся на нем трактовку, Вы явно опираетесь на традиционную трактовку. Тут можно ещё долго и много варьировать доказательства, но основные уже высказаны. Далее начинается личная приверженность той или иной точке зрения.
Мне безусловно странно упорство, с которым люди скорее соглашаются считать себя побеждёнными, нежели согласиться с ничейным результатом, но традиция восприятия, сложившаяся более ста лет назад, крайне инертна. В подкрепление этих своих слов и, как не покажется странным, Вашей точки зрения, приведу цитату из книги, изданной впервые в 1906 году:
"Последствия преждевременного заключения мира, которым Япония была признана победительницей России на Азиатском материке..."(Куропаткин, Александр Николаевич. Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны)2. Киселёв и "Войковская".
Мне странен всплеск возмущения в отношении Киселева. Вы им были очарованы? Он всегда был неким эталоном и/или ориентиром? Полноте. Обычный журналист, вознесённый достаточно высоко.Призван проводить политику государства? Ну, во-первых, откуда уверенность, что он этого не сделал?
Во-вторых, властные структуры не монолитны. Об этом говорили столько раз, что даже странно повторять. Что подсунули ему в качестве исторического обоснования, то он и отработал. И это даже без рассмотрения варианта, при котором Киселёв высказал то, в чём сам был убеждён.
А относительно политики государства. Фигура Войкова - мелочь в сравнении, например, с Катынью, но вину за Катынь признали на самом высоком уровне. Зачем, почему - может узнаем... лет через 75
В любом случае, выступление Киселёва только активизировало тот процесс, о котором я в связи с "Войковской" говорил с самого начала - повторение ситуации со "сталинскими преступлениями". Когда количество рассказов превысило некий предел, народ пошёл в библиотеки, и достаточно скоро выяснил, что рассказы эти были неточны
То же было с Резуном, и это же происходит сейчас. На поверхность уже вытащены характеристики мемуаров Беседовского, как сделанные ещё в 60-х, так и совсем свежие, в воздухе всё отчётливее носится "вывсёврёте".
Побочным эффектом явилось расчехление некоторых сторонников переименования. Я с большим удовольствием наблюдал в ФБ, как дама в кратчайший срок прошла путь от одобрения интернет-голосования до возмущения тем, что разрешено голосовать "кому попало", огорчением за то, что не удалось всё "сделать тихо", и обозначением своей резко антисоветской позиции.
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)