Цитата: Ренегат от 14.05.2016 21:38:36Сколько Ленин прожил в России и сколько заграницей? Выводы делайте сами - любил ли он её или нет!
По поводу эстонцев - это их выбор. Им жить и строить/разрушать свою землю.
А по поводу СССР - я до сих пор его гражданин, это моё единственное гражданство, так что имею полное право его обсуждать!
А к власти или жизни в пост-советской России - я не имею никакого отношения, просто я пытаюсь донести здесь и сейчас правдивую информацию, из рук простого рабочего, о положении за пределами РФ. Для сравнения и подумать! С советами "как обустроить" не лезу, если Вы заметили!
В январе 1989 года я командир роты отдельного батальона связи получил предписание явиться в кадровое управление округа в г Хабаровск.
Ехал и думал- понизят в звании и оставят служить на месте,понизят в звании и должности и отправят в Ванино или еще хлеще в какую нибудь тьму -таракань о названии которой я не имею ни малейшего представления или просто сорвут погоны со всеми вытекающими.Думать так причина у меня была,за две недели до этого я совершил должностное преступление дав прослушать перехват переговоров в воздухе командиру авиационного полка дислоцировавшегося рядом с нашим расположением.За что и получил выговор по телефону от командира батальона,единственным литературным предложением в котором была фраза- знаешь что я тебе скажу. По прибытии ,в кадрах меня поставили в известность о предписании явиться в управление в котором я начинал свою рабочую деятельность по окончании института и увольнении меня в запас с действительной службы в рядах вооруженных сил.Почему не оформили перевод для меня по сию пору загадка.
Через два дня я уже ехал скорым Хабаровск -Москва в дружной компании с капитаном 3 ранга,морпехом и армейцем.Первые двое переводились на новое место службы а армеец то ли учиться в академию,то ли еще куда увы не помню.У кап.-3 самый большой чемодан был набит рисовой водкой,так что путешествие по необъятной родине совсем не помню,так отдельные клочки не укладывающиеся в цельную картину. Москва напоминала февраль 1917г, было ощущение что разом открылись двери всех дурдомов Москвы и области и их завсегдатаи собрались в столице нашей родины.
А в уже в середине декабря 1989 года нас всем отделом вызвал непосредственный шеф генерал майор Панкратов.обычно всегда спокойный и уравновешенный при подчиненных, матерился как гужевой извозчик ,запомнилась его почти единственная цивильная фраза- да что ж он творит презерватив драный! Не знаю в чей адрес была вся его тирада,но думаю в адрес Горбачева. А успокоившись сказал что необходимо немедленно вывезти из Риги и Таллина наши филиалы. Нас разбили на две группы,чем занималась вторая не знаю а нам досталась одна хитрая лаборатория.Мы должны были демонтировать и вывезти основное оборудование и научно-техническую документацию в НИИП. Работникам лаборатории согласившимся переехать предоставлялись квартиры в Подмосковье.
Так вот я к чему. Из 200 сотрудников согласилось переехать лишь 50 человек!! А они все как один были Русскими! И когда заместитель начальника лаборатории отказался нам выдать документацию ,мотивируя что республике она пригодится и что без разрешения ЦК Латвии он нам не выдаст ни одного листа и командир группы сопровождения врезал ему в зубы,я не сильно протестовал,я просто отвернулся.
Заметьте,1989 год!! Уже тогда в разговорах в среде Русской интеллигенции в Латвии мелькало - мы и они.Мы относилось к Латвии,они к России. И мрии как им будет хорошо в независимой от России Латвии были и частью русских поддерживались.Хотя и протесты тоже были,но плохо организованные . Управившись за два дня и отправив груз с группой сопровождения,мы поехали в Таллин.Там случилась не предвиденная накладка,местные нацики наехали на наших сослуживцев,но как оказалось к порученному делу это не имело ни какого отношения. В Таллине ,по моему представлению дела обстояли хуже чем в Риге,во всяком случае нацики уже не таились.В магазине на русскую речь могли повернуться спиной и сделать вид как будто вас нет,так пустое место,в некоторых магазинчиках ценники уже были только на чухонском языке.Молодая эстонская поросль уже задирала приезжих.И ни одного митинга в Таллине русскоязычных. И из подразделения согласилось на переезд только 4 человека!!!
Так что вы мне по поводу эстонцев и проживавших в Эстонии русских не рассказывайте. Можно подумать я не помню акцию когда цепочка взявшихся за руки протянулась через всю прибалтику, скажете что в этой цепочке русских не было? Огромное число русских в той же Эстонии уже считали себя гражданами независимой страны и поддерживали курс на отделение от СССР. Можно подумать что я не слышал на митингах крики на русском -долой коммуняк и пр. хрень.
Облом устроенный Латышами и Эстонцами в отношении русскоязычных стал для вас холодным душем.Это вы сейчас говорите что будут делать эстонцы с их эстонцев страной, а тогда в 1991г вы думали как хорошо вы заживете с эстонцами в независимой стране и сколько сортов колбасы будет на вашем столе.И не врите,есть у вас паспорт негражданина,пусть вы не имеете права избирать и быть избранным и занимать некоторые должности в государственном аппарате, вы можете перемещаться как в Эстонию,так и из нее.
И даже работать в Германии или иной стране ЕС. А СССР уже давно нет и вы тоже приложили к этому руку, своими мриями и непротивлением.Именно с вас начался его развал.
Отредактировано: Trifon - 15 май 2016 11:26:00