Цитата: Ворон Кутха от 17.08.2018 09:25:28И родится новый Мойша Жванецкий.
П.С. Он, паимаишь, всю жизнь готовился жопу со сцены показывать, а его на реальное производство ставят. Есть отчего огорчаться.
Цитата: просто Вася от 17.08.2018 00:03:14А какже она, эта самая прибавочная стоимость проявит себя? Ну сделал рабочий капиталисту кирпич, тот с рабочим рассчитался из своих запасов, а кирпич пока лежит на складе. Только после завершения цикла Д - Т - Д' и будет образован "навар". Иначе никакой заинтересованности у буржуя не будет делать кирпичи и пролетарий останется в пролете.
Цитата: Duke Nuken от 17.08.2018 09:06:52Всего пять страниц крупного текста. В отличие от четырех толстых томов "Капитала", где чистая экономика без примеси политики. Публицистику я не беру в расчет.Скрытый текст
Цитата: Doctor_D от 17.08.2018 10:37:42Принуждение бывает разное, в т.ч. и психологическое. Как в секте, например- гуру, обычно, никого физически не заставляет.
Но это все равно- принуждение.
А труд под принуждением, это не коммунизм, а совсем другой строй...
Цитата: Вика от 15.08.2018 19:36:51Что вы имеете против термина "узаконенное воровство", которым пользуется автор для самого короткого, но довольно меткого из известных мне определений капитализма? Я человек простой и объясняться со мной надо без изыков. Такой термин мне понятен. И попробуйте что-нибудь против него возразить. Присвоение продукта общественного труда это не воровство у общества?
Цитата: Doctor_D от 17.08.2018 13:18:06И они прямо-таки, 100% времени проводят в клубах и ресторанах? Прямо до старости? Да ладно...
Опять же- рассматривайте понятие "труд" шире. Он не обязательно должен быть полезным лично вам или по вашему разумению.
Цитата: Борис Годунов от 17.08.2018 13:24:38
Если "воровство" узаконенное - это уже не воровство. Воровство - это не что иное как практика совершения краж, а кража - это "тайное хищение чужого имущества":
https://ru.wikipedia…0%B6%D0%B0
В рассматриваемом случае нет ни тайного, ни хищения, ни чужого имущества.
Поэтому термин "узаконенное воровство" - чисто демагогический.
Цитата: Вика от 17.08.2018 17:57:09А закон поменять?
Слабо?
Или нехотца?
О том-то и речь в исходном ролике от Лопатникова - что самое крупное воровство УЗАКОНИЛИ. Крупняк узаконили. А по мелочи - это для народа забава. Чтобы думал, что есть на свете справедливость. Вы же так именно и думаете, тыкая меня носом в закон.
Цитата: kotnsk от 17.08.2018 08:01:37Есть известный всем императив переходящий в народную примету, что "быстрее всего растут цены регулируемые государством".
Императив пока не отменен, примета работает, что-то изменилось из того что мы не знаем?
Цитата: Борис Годунов от 17.08.2018 19:28:22"Закон" и "справедливость" - понятия пересекающиеся и коррелирующие, но далеко не тождественные. К тому же справедливость - это штука туманная, а закон должен быть ясен и четок (хотя, к сожалению, далеко не всегда таков).
Так что лучше не прибегать к подобным уловкам, а рассматривать вещи по существу, не навешивая на них ярлыков. Тем более, что и "вторая сторона" может провернуть подобные трюки ничуть не хуже - объявить, например, забастовки "узаконенным нарушением контракта" или даже "узаконенным вымогательством".
Цитата: ЮВС от 18.08.2018 03:57:07Капитал, том 3.
Вообще-то полезно просмотреть хотя бы содержание. Ну если уж так хочется поговорить о Марксе.
Цитата: ЮВС от 18.08.2018 03:57:07Капитал, том 3.
Вообще-то полезно просмотреть хотя бы содержание. Ну если уж так хочется поговорить о Марксе.
Цитата: Портос от 17.08.2018 09:20:01Гораздо интереснее тема: "Стимулирования производства кирпичей при КОММУНИЗМЕ".
Классик к сожалению совершенно обошел вопрос организации товарного производства при КОММУНИЗМЕ.
Правильные дети во времена СССР мечтали быть космонавтами, лётчиками, моряками, учителями, врачами, художниками, артистами, спортсменами ....... . Не всегда была возможность учиться этому, но Коммунистическое Общество должно дать такую возможность.
Цитата: Пасечник от 18.08.2018 09:25:11Скрытый текст
Остановка в развитии товарного производства при социализме означает остановку в отмирании товарного производства, остановку в развитии и отмирании государства, а, следовательно, ведет к укреплению государства, повышению роли государственных чиновников в управлении экономикой и политикой и в распределении товаров. Несправедливое распределение товаров ведет к расслоению общества по доходам, вырождению управленцев в номенклатуру, в экономически господствующий класс. Экономически господствующий класс через контрреволюцию превращается в политически господствующий класс – в буржуазию. Буржуазия реставрирует капитализм, со всеми его институтами эксплуатации наемного труда и к капиталистической ступенью самоотчуждения труда.
Скрытый текст
Цитата: ЮВС от 18.08.2018 10:01:05Ну раз хочется...
Раз я поднимаю вопрос о природе прибавочной стоимости, можно предположить, что самый глубокий анализ чем-то меня не устраивает. Но с автором я пока подискусировать не могу, так что вот ищу того, кто хотя бы понимает суть анализа.
Что касается коммунизма Маркс писал что-то вроде того, что человек, которому не нужно работать ради пропитания, - это уже новый, неизвестный человек, потребности, задачи и образ жизни которого представить себе на данном этапе он не берется. (А пенсионеры? А рантье?) Откуда и возникло понятие "нового человека". Источник не приведу, не помню. Можно погуглить на "новый человек"'.
.
Иными словами - обеспечьте необходимое условие (соответствующий уровень развития производительных сил), а уж остальное - приложится. А какое оно будет - можно только гадать. Вряд ли теоретики капиталистической демократии могли себе вообразить миниюбки, не говоря уже о нетрадиционных ориентациях и церковных браках с животыми.
Цитата: Портос от 18.08.2018 09:51:31Т.е. по вашему реставрация капитализма это объективный процесс?
Цитата: Вика от 18.08.2018 01:28:21Ну-ну, закручивайте мне уши в трубочку, но я не дамся!
Сама я, конечно, не могу возразить по существу, эрудиции недостаточно, но есть же умные люди, которых можно послушать и с их доводами согласиться, а вам затем в качестве контраргумента их доводы предоставить.