Цитата: Сали от 30.08.2018 03:43:49Вы опять не о моем вопросе, к сожалению. Я не говорю о зарплатах, доплатах и выживании. Я говорю о поиске работы после 50 и о том, связана ли эа проблема с пенсионной реформой. Те, кто сейчас на пенсии - им и будут пенсии платить, даже больше обещают. Те, что работают сейчас- тоже останутся на своих местах, только дольше работать будут. Как с этим связана проблема с поиском работы после 50? Я только об этом говорю.
Конечно, проблема поиска работы существует и вне пенсионной реформы. Но означенная реформа эту, уже существующую проблему значительно усугубляет по всем параметрам. Это, простите, как больного пневмонией выгнать на пару часов на мороз, может и не помрет, но вот лучше ему точно не станет.
Шеф у нас в некотором роде социалист, и я не помню случая, когда человека предпенсионера выгоняли бы с работы без каких то уж совсем серьезных косяков, типа пьяного дебоша (на пьянку без дебоша закрывали глаза) или месячного прогула. Но как только человеку на непенсионных специальностях подходило время, ему предлагался перевод на другую работу, того-же вахтера. Потому, что на основной он, за редкими исключениями уже несколько лет объективно не тянул.
И я сомневаюсь, что шеф останется верен своим принципам, если ему придется платить зарплату не справляющемуся с обязанностями работнику не 3-4 года, а 8-10.
А обещания заставить держать людей предпенсионного возраста, - это простите обман. Это просто невозможно, если человека решат уволить - уволят. Можно просто тупо место сократить и выплатить все положенное, все равно на порядки дешевле чем держать. Даже беременных умудряются, а ведь беременность внезапна и к ней работодатель не может подготовится, а здесь хоть год хоть два увольнение готовь и комар носа не подточит.
ЦитатаЧто касается Вашего поста....С моей точки зрения, самая большая проблема России- не пенсионная реформа, как бы непопулярна она не была, а разница в оплате труда между разными категориями граждан. Но про эту разницу не особо стараются говорить и уж совсем не собираются ничего с ней делать...Да даже Ваш пост...люди, вышедшие на пенсию, трудятся как и раньше, и здоровье позволяет. а пенсию используют как дополнительное пособие. Я не считаю такое положение дел нормальным. Но все-таки кпроблеме с устройством на работу после 50 это никакого отношения не имеет.
Они не трудятся, как раньше. Они переходят на работу с низкими нагрузками и соответственно с куда более низкой зарплатой. И именно наличие пенсии - которая как раз является
основным источником доходов, позволяет им работать за подобную зарплату. Потому как я вряд ли бы смог работать за 7 тыров, учитывая что только на дорогу в месяц уходит более 3500 рублей, независимо на общественном транспорте или на личном (предприятие в пригороде).
И теперь смотрим варианты:
- Ничего не меняется, работают те кому повезло вовремя уйти на пенсию, невезунчики... , ну не знаю кому уж совсем не повезла и поддержать некому наверное на помойку.
Можно конечно пенсов и убрать попросту отменив пенсию работающим, тогда переходим к варианту 2.
- На существующие зарплаты в этой сфере прожить невозможно, объективный факт. Значит, необходимо совместительство. Ну три по 7 вроде нормально, но это если здоровья хватит раз, и что самое главное - мест, два. А вот их не хватит 100%, они и сейчас далеко не пустуют.
- Повысить зарплаты (директивно МРОТ). Возможно, даже без увеличения ФОТ. Работают уборщицей три пенсионерки (из бывших сотрудниц), как показала практика вполне может справится одна, но молодая. Аналогично с вахтером. С лифтером конечно засада, но можно на треть ставки.
Ну вот нет уже сейчас нет для основной массы возрастных работников достойных мест, на которых можно худо-бедно жить. не беру конечно в расчет уникальных спецов со связями, за такими бегают, но их единицы процентов. И никаких предпосылок для их появления из путинского послания я не услышал. А когда число этих работников вырастет на без малого 10 млн человек их не будет в принципе. Все места, на которых в принципе может работать предпенсионер будут заняты и держаться за них будут зубами, чувствую смертность на работе сильно подрастет. Потеряв работу в возрасте 55 и выше найти ее будет уже не трудно, а попросту
нереально. И если вы считаете, что это все к проблеме поиска работы не имеет отношения, ну я не знаю...
Страшнее лютых чужеземцев
Прошлись по русскому двору
Убийцы с душами младенцев
И страстью к свету и добру.