Выбор России: текущая политическая ситуация
31.3 M
72 K
256 K
|
---|
Обсуждение текущей политической ситуации в России, проблем развития гражданского общества, выборов парламента и президента страны. |
|
Цитата: lwn от 12.12.2021 10:34:09Для того же, зачем и другие земли раздавали по республикам. Чтобы они были экономически состоятельными административными единицами.Никакими экономическими соображениями советское административно-территориальное деление не руководствовалось.
Цитата: lwn от 12.12.2021 10:34:09Для того же, зачем и другие земли раздавали по республикам. Чтобы они были экономически состоятельными административными единицами. Никто о возможности распада и представить не мог.Так то оно так,но зачем б..... каждая союзная республика должна была иметь выход либо к морю,либо к загранице.Что бы в случае чего не заблудиться,ища выход?
Цитата: Новый Читатель от 12.12.2021 11:18:54Никакими экономическими соображениями советское административно-территориальное деление не руководствовалось.Экономически состоятельными, с натяжками и оговорками, можно считать разве что 8 федеральных округов. Даже тут на Северо-Кавказском округе можно поставить жирный знак вопроса. Подавляющее большинство областей в Европейской части РФ экономически состоятельными ни при какой погоде не являются и никогда таковыми не станут, так что их существование не более чем раздражитель Вашего изысканного обоняния.
Экономически состоятельна была например дореволюционная Казанская губерния, а не выделенные из нее Марийская, Чувашская и Татарская республики с чудовищно нелепыми границами (не соответствующие даже расселению титульных народов).
Впрочем и это не идет ни в какое сравнение с таким уродцем как Бурят-Монгольская АССР в границах 1923-1937 гг.
Экономическая состоятельность молодой республики прям цветет и пахнет
Цитата: Sir Max Merfie от 13.12.2021 10:01:57чтобы территория проживания бурят с административной точки зрения не была монолитной. Разделяй и властвуй.{не выдержав} тут просто возвращение к здравому смыслу ибо испокон веков территория к востоку от озера Байкал управлялась с востока, а территория к западу от Байкала с запада.
Непрочитанные сообщения |
Цитата: bb1788 от 13.12.2021 09:21:11Добряк, не нужно заниматься "ликвидацией этничности".Чем разглагольствовать, предложите хотя бы для ГА проект административной реформы страны в учетом всех экономических связей, из которого однозначно следовало бы, что Камчатку следует присоединить к Дагестану, а Магадан к Калининграду, и туда же т Калмыкию. А там, глядишь, в Кремль на белом иноходце и впишете свое имя в историю. Но, тренировки для, начните, хотя бы, со списка областей, которые подлежат немедленной ликвидации, и со списка неправильных этничностей, которых надо к правежу призвать. И кто там в Вашем списке на лишение экономических преференций и кто из Вашего рта вкусный кусок украл? Имена, адреса , явки в студию. Чего из пустого в порожнее, когда нужна государственная точность.
Только границы административные здесь совершенно ни при чём.
Для этничности есть клубы, фестивали, театры, да даже в школах программы.
Внутренние же административные границы должны обеспечивать политическую управляемость и экономическую целесообразность и связность.
А вот ежели представители этноса хотят политические или экономические преференции получить, поскольку они богоизбранные, вот тут с ними можно и побеседовать более плотно, чо у них за этничность такая и откуда.
Цитата: Dobryаk от 13.12.2021 10:09:44Но, тренировки для, начните, хотя бы, со списка областей, которые подлежат немедленной ликвидации, и со списка неправильных этничностей, которых надо к правежу призвать.Я бы без шуток восстановил дореволюционное АТД.
Цитата: Новый Читатель от 13.12.2021 10:34:46Я бы без шуток восстановил дореволюционное АТД.Без Восточной Пруссии, Курил и Южного Сахалина?
Оно намного рациональнее нынешнего.
Цитата: Dobryаk от 13.12.2021 10:09:44Чем разглагольствовать, предложите хотя бы для ГА проект административной реформы страны в учетом всех экономических связей, из которого однозначно следовало бы, что Камчатку следует присоединить к Дагестану, а Магадан к Калининграду, и туда же т Калмыкию. А там, глядишь, в Кремль на белом иноходце и впишете свое имя в историю. Но, тренировки для, начните, хотя бы, со списка областей, которые подлежат немедленной ликвидации, и со списка неправильных этничностей, которых надо к правежу призвать. И кто там в Вашем списке на лишение экономических преференций и кто из Вашего рта вкусный кусок украл? Имена, адреса , явки в студию. Чего из пустого в порожнее, когда нужна государственная точность.Я хоть и не адрессат такого обращения, но проект административно-территориального деления (АТР) у меня есть. Работаю и думаю над ним уже лет 6-7, писал о нем уже немного на ГА, но больше получал минусов. Сейчас вот пытаюсь решить, кому из власти это поэффективнее предложить, чтобы по возможности миновал среднюю бюрократическую прослойку, которые практически все нововведения отрицает и топит в принципе.
Цитата: DeC от 09.12.2021 23:14:38Путин: Израиль нашел в списке тех, кого признанный иноагентом «Мемориал» причисляет к жертвам политических репрессий, лиц, расстреливавших евреев. «Мемориал» неоднократно совершал нарушения и делал это демонстративно, заявил президент.Мы тут, оказывается, целый батхерт пропустили. наглядно демонстрирующий, ху есть ху во всей этой истории. В общем, на чем основано "Израиль нашел". Еще в августе месяце сотрудник Яд Вашем опубликовал пост:
ЦитатаAron Shneyer
24 августа
НЕМЕЦКИЙ ПОСОБНИК И УБИЙЦА В СПИСКЕ «МЕМОРИАЛА»
ПОЗОР «МЕМОРИАЛУ», если он включает в список «Жертвы политического террора в СССР» немецких пособников и убийц. Надеюсь, что это происходит по недосмотру, недоразумению. Необходимо перепроверить, перетрясти всю базу , ибо, возможно, это не единичный постыдный факт.
Итак, в базе «Жертвы политического террора в СССР» я нашел активного немецкого пособника, соучастника убийств в моем родном городе.
А по данным Мемориала:
Ковалевский Павел Александрович
Родился в 1923 г., Латвия, Даугавпилсская обл., Лудзенский р-н, г. Лудза; поляк; учитель. Проживал: Латвия, Даугавпилсская обл., Лудзенский р-н, г. Лудза.
Приговорен: ВТ в/НКВД Латвийской ССР 9 апреля 1945 г., обв.: 58-1а и 58-11 УК РСФСР, с санкцией ст. 2 Указа от 19.04.43.
Приговор: 20 лет каторжных работ, 5 лет поражения в правах
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"
Только это не вся правда о «невинной жертве советского режима»
А вот правда о Ковалевском. Павел Ковалевский один из организаторов Лудзенского гетто, участник ареста и расстрела коммунистки Кравцовой, участник расстрела 35 евреев в июле 1941 г. в Лудзе, заместитель коменданта Лудзенского гетто, один из организаторов расстрела 800 евреев Лудзы 17 августа 1941 г., а с сентября 1941 г - вновь студент учительского института… Таких надо было расстрелять, однако…
Павел Ковалевский - студент 4-го курса учительского института. Так он провел каникулы летом 1941 г.
Из протоколов допросов обвиняемого Ковалевского Павла Александровича от 17-22 августа 1944 г. «уроженец города Лудза, по национальности поляк, учился в учительском институте в г. Резекне. Окончил в 1942 г.Скрытый текст
ЦитатаТо, что скандальные, огульные, несправедливые обвинения г-на Шнейера оказались удобным инструментом в руках российских спецслужб, а затем и высшей российской власти, для атаки на «Мемориал*», — не представляет из себя ни малейшей неожиданности. В современной России это абсолютно естественно, закономерно и неотвратимо. И г-н Шнейер это, несомненно, знал.
Поэтому даже если ему «не нужна геростратова слава», она у него неизбежно будет. Она у него уже есть. И от г-на Шнейера потребуется очень много усилий, чтобы теперь от нее избавиться.
ЦитатаAron Shneyer
11 December, 11:55
Ответ на письмо-обращение ко мне г-на Сергея Пархоменко.
Вчерашнее упоминание моего имени по многим каналам и в прессе оказалось для меня полной неожиданностью. Мне абсолютно не нужна «геростратова слава» и жаль, что моя реплика о пособниках нацистов стала одним из триггеров, возможно, даже спусковым крючком к делу о закрытии «Мемориала».
В публикации 27 августа я писал: « Я забанил тех, кто площадной бранью оскорблял "Мемориал", нужность которого я не оспаривал ни в одной своей публикации, ни одним высказыванием, а привел лишь его вопиющие ошибки».
Я не отказываюсь ни от одного своего слова опубликованного ранее.
Однако и сегодня считаю работу «Мемориала» важной и необходимой в деле восстановления исторической правды и памяти невинно осужденных в годы репрессий. Вместе с тем его работа, подходы к увековечению нуждаются в коренной перестройке и тщательной проверке лиц, чьи имена увековечиваются. Причем должны быть различные категории увековеченных. Мне пишут о невозможности проверки миллионов репрессированных. Я говорю только о категории немецких пособников. Именно эту часть работы можно сделать достаточно быстро. Максимум в течение нескольких лет. В своей книге «Профессия смерть» я привожу данные, согласно которым «в 1943—1945 годах в целом по СССР органами госбезопасности за пособничество немецким оккупантам было арестовано около 200 тысяч человек, в 1946—1953 годах — около 115 тысяч. (О.Б. Мазохин. Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953). М.,2006, с.352-353).
В 1945-1947 гг. военные трибуналы осудили почти 11 тысяч советских граждан пособников нацистов. В последующие годы еще тысячи их предстали перед судом.( Холокост на территории СССР. Энциклопедия. Под ред. И.А. Альтмана. М., РОССПЭН. Научно-просветительский Центр «Холокост».2009, с.954).
Всего «по данным Главной военной прокуратуры, с июля 1941 по 1954 год включительно, за измену Родине в период Великой Отечественной войны по ст. 58-1 (а, б) УК РСФСР военными трибуналами было осуждено около 460 тыс. человек. ( А.Е. Епифанов. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в период Великой Отечественной войны (историко-правовой аспект). М.,2001,с.153-154. Приводя эту цифру, А.Е. Епифанов указывает на отсутствие сведений за второе полугодие 1945 и весь 1946 год)».
К сожалению, я подчеркиваю это, указанная статья трактовалось широко, и по ней были осуждены порой и невиновные бывшие военнопленные.
Таким образом, надо проверять не миллионы фамилий, собранных «Мемориалом», а лишь 460 тысяч. Подчеркиваю - лишь. Причем и внутри этой категории можно провести соответствующую выборку по датам, территориальную, социальную: гражданские, военнопленные, а по печально известной 58 статье. В ней есть различные подпункты, которые позволяют выделить особо сомнительные (речь о пособниках нацистов ) категории лиц.
В письме господин Пархоменко пишет: «Нам не известно, откуда сведения об этих людях и их деяниях добыл Арон Шнейер. Но этот источник - явно находится за пределами России. Потому что в России эти сведения - предмет государственной тайны, охраняемой спецслужбами». Отвечаю, что все мои сведения взяты из находящихся в свободном доступе материалов ЧГК, копии которых имеются в архиве Яд Вашем. Все документы были предоставлены нам архивами Латвии и России. Все оригиналы в свободном доступе в обеих странах. Привожу титульный лист моего источника.
Позволю себе еще несколько советов, ибо хочу верить, что «Мемориал» все-таки продолжит свою работу. Сбор имен репрессированных надо было проводить не списками, а лишь индивидуально, как это делает Яд Вашем. Причем по специально разработанным анкетам, которые заполняют родственники, друзья, знакомые – любой человек, знающий о гибели конкретного лица.
...
Все перечисленное дает возможность узнать о человеке, его судьбе как можно больше. Именно в этом цель увековечения, а не просто формальное появление фамилии в базе данных. Кроме индивидуальных листов у нас, конечно, есть различные списки, полученные нами из разных источников, включая архивы многих стран. Это редкие, частично сохранившиеся списки узников гетто, лагерей, рабочих команд… Все эти материалы в постоянной работе и проводятся сверки. Понятно, от ошибок никто не застрахован. Но мы стараемся их избежать. В нашей работе нам помогают добровольцы: студенты, пенсионеры. Все они проходят предварительный инструктаж о работе с людьми и о том как заполнять соответствующие документы. Конечно, в отличие от «Мемориала» мы пользуемся государственной поддержкой.
...
И последнее. Мне уже не привыкать, что меня неоднократно называли сионистом, русофобом, чекистом, рукой Москвы, Кремля, путинцем, просто крыли матом... Вчера продолжилось ...
В течение дня я получил в свой адрес присланные мне на страницу, в личку оскорбления некоторых активистов «Мемориала», свидетельствующие об отсутствии у них элементарной культуры, неумения вести диалог. Эти недостойные люди опозорили себя, проявилась их грязная сущность. Однако этим они позорят «Мемориал», мне кажется, они не достойны работать в нем. Я оскорбителям не отвечаю. Однако подлецов, их фамилии надо знать в «лицо», поэтому публикую фото их посланий.
Цитата: Dobryаk от 13.12.2021 11:18:19Как не помнить мне родной Волго-Вятский р-н! .Плохо помните историю, уважаемый Добряк!
....
Но административные границы в Европейской части были закреплены практически еще в Сталинской конституции, и весь сыр-бор вокруг этих административных районов.
Сходное районирование было и при царизме.
....
У марийцев такими центрами были Казань и Бирск к северу от Уфы. Именно в Бирске выучили первых учителей марийского языка. Экономической столицей Марий Эл был Козьмодемьянск на Волге, а вовсе не Царевококшайск (--- Краснококшайск --- Йошкар-Ола), но из Москвы было виднее. И Марий Эл, бывшая частью Нижегородской губернии, стала самостоятельной областью (автономной республикой), только по Сталинской конституции. Кстати, секретарем марийского обкома начинал свою партийную карьеру Ежов.
Цитата: Новый Читатель от 13.12.2021 10:34:46Я бы без шуток восстановил дореволюционное АТД.Как исходный материал - безусловно, но в чистом виде повторить уже невозможно.
Оно намного рациональнее нынешнего.
Цитата: bb1788Дорогой Добряк, ...По выделенному в точку!
Этническая идентичность - клубы, фестивали, театры, кружки в школах, история родного края в школе, язык - по желанию для энтузиастов. Всё. Т.е., культурная, но не административно-территориальная фиксация идентичности.
Цитата: Sir Max Merfie от 13.12.2021 10:01:57Уважаемый Добряк. В советские годы этот вопрос решали такой категорией, как экономическое районирование, которое обозначало реальное экономическое управление страной.У меня вопрос. Вам шашечки или ехать? Вам нужно, чтобы люди, живущие на данной территории работали, зарабатывали на жизнь, имели реальные перспективы или, чтобы в название территории было наименовании какой-то нации. И чтобы председатель (президент, хан, курбаши, князь - нужное подчеркнуть) был обязательно представителем национальности, которая указана в названии региона? ВА такой вариант не рассматриваем, что председатель окажется просто дурак или ворюга? Ничего не напоминает? Там, в центре мировой демократии уже существуют правила по этому поводу. В руководстве корпорации должны быть минимум: 1 негр, 1 трансгендер, 1 гомосексуалист, 1 женщина, 1 цветной.Пр м, совмещение недопустимо.
.....
Но потом, когда в этой АССР пошел в бурный цвет национализм сделали выводы и это образование разделили, собственно на Бурятскую АССР, два автономных округа Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский, а Ольхонский район передали Иркутской области, чтобы территория проживания бурят с административной точки зрения не была монолитной. Разделяй и властвуй.
Цитата: Dobryаk от 13.12.2021 10:09:44Чем разглагольствовать, предложите хотя бы для ГА проект административной реформы страны в учетом всех экономических связей, из которого однозначно следовало бы, что Камчатку следует присоединить к Дагестану, а Магадан к Калининграду, и туда же т Калмыкию. А там, глядишь, в Кремль на белом иноходце и впишете свое имя в историю. Но, тренировки для, начните, хотя бы, со списка областей, которые подлежат немедленной ликвидации, и со списка неправильных этничностей, которых надо к правежу призвать. И кто там в Вашем списке на лишение экономических преференций и кто из Вашего рта вкусный кусок украл? Имена, адреса , явки в студию. Чего из пустого в порожнее, когда нужна государственная точность.Я конечно не он, но попробую.
Цитата: Sir Max Merfie от 13.12.2021 12:59:39Мне, чтобы работало. И я противник нынешней системы федеративного устройства, большинство регионов неуправляемо. Просто описал, как оно было с Бурятской АССР.Вот именно, но совершенно логично. Попробуйте на одного классного руководителя "повесить" 80+ учеников.... просто физически не справится с потоком инфы и количеством необходимых действий. Вот и центр системно просто-напросто не способен справиться...
Цитата: Новый Читатель от 13.12.2021 10:34:46Я бы без шуток восстановил дореволюционное АТД.Вовсе нет. В царском делении очень много нерационального, особенно с современной точки зрения. Если в царском делении эти нерациональности (и зачастую нелепости) процентов на 70 купировались самодостаточностью местной экономики, то при теперешнем модус-операнди экономики принять такое деление было бы самоубийством.
Оно намного рациональнее нынешнего.
Цитата: lwn от 13.12.2021 11:28:03Тогда уж области/республики вообще упразднить, оставить только уровень районов. На современном уровне развития коммуникаций это будет гораздо выгоднее.А управлять районами посредством каких структур будете? Центр с нынешним количеством регионов не может справиться, а количество районов раз в 20-30 выше...
Цитата: avt5160701 от 13.12.2021 13:09:43Я конечно не он, но попробую.
Первым делом надо срочно избавиться от национальных названий. Заменить названиями столиц регионов. Например республику Дагестан переименовать в Махачкалинскую губернию
Цитата: Андр от 13.12.2021 13:22:30Вот именно, но совершенно логично. Попробуйте на одного классного руководителя "повесить" 80+ учеников.... просто физически не справится с потоком инфы и количеством необходимых действий. Вот и центр системно просто-напросто не способен справиться...Ну а с другой стороны, та же ЕАО всегда входила в состав Хабаровского края и только лишь на развале Союза получила, кхм, "независимость".
Цитата: olenevod от 13.12.2021 13:41:22а я против сыктывкарской губернии!До революции эта республика была Усть-Сысольским уездом Вологодской губернии и Печорским уездом Архангелогородской губернии.
|
Сейчас на ветке: 77, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 71, Ботов: 6 |
---|