Цитата: Безыменский188 от 05.09.2021 14:18:20Проштудируйте для начала учебник по основам уголовного процесса. Соваться в реальную практику с такими убеждениями Вам пока рано.
Цитата: gvf от 05.09.2021 14:28:48Тут на форуме есть работники системы, поинтересуйтесь у них какими словами будет радовать прокурора начальство за недостаточную подготовку Дела.
В отличие от штатов\бритов где система правосудия прецедентная, в России работает римское право и писаные кодексы, а значит решение Суда по материалам дела вполне предсказуемо, разве что присяжные могут вносить долю хаоса, а значит прокурор с высокой вероятностью знает итог.
Зачем ему нарываться на выговор?
Цитата: Безыменский188 от 05.09.2021 15:00:16ликвидации принципа независимости суда
Цитата: gvf от 05.09.2021 15:05:29Я вполне понимаю откуда в англии\сша возникла потребность в независимом суде.
Это результат большого числа в первую очередь экономических субъектов с высокой степенью пересечения интересов, для стабильности такого общества независимый суд - "разводящий" жизненно необходим.
Россия издавна живет княжим судом.
Он никогда не был "независимым" (ни в кавычках ни без).
--
Итак вопрос: нафига копировать норму совершенно чуждого нам общества? особенно если у этой нормы нет основания в нашем обществе?
Поинтересуйтесь числом судей и рассматриваемых дел, гражданских и уголовных, в США и Британии по сравнению с Россией.
Цитата: Сизиф от 05.09.2021 15:20:19разрешения споров экономических субъектов
Цитата: gvf от 05.09.2021 15:27:00Вот именно. Только по экономическим спорам имеет смысл приводить статистику "оправдательных" приговоров...
Как бы они не назывались в таком случае. Но только тут нельзя предсказать итог заранее и тут есть и имеет смысл состязательность
Цитата: Безыменский188 от 05.09.2021 15:00:16Если решение суда "предсказуемо", то есть в переводе на русский, определяется следствием, на кой хрен такой суд нужен?
Цитата: Проходил мимо от 05.09.2021 15:10:27Вас почитать, так это следствие решает виновен человек или нет, а суд так, в конце подпись ставит.
Цитата: gvf от 05.09.2021 15:05:29Я вполне понимаю откуда в англии\сша возникла потребность в независимом суде.
Это результат большого числа в первую очередь экономических субъектов с высокой степенью пересечения интересов, для стабильности такого общества независимый суд - "разводящий" жизненно необходим.
Россия издавна живет княжим судом.
Он никогда не был "независимым" (ни в кавычках ни без).
--
Итак вопрос: нафига копировать норму совершенно чуждого нам общества? особенно если у этой нормы нет основания в нашем обществе?
Поинтересуйтесь числом судей и рассматриваемых дел, гражданских и уголовных, в США и Британии по сравнению с Россией.
Цитата: Барристер от 05.09.2021 15:27:22Что вы понимаете под словом предсказуемо? 2х2 предсказуемо 4. Что вы, как судья, будете решать в деле, в котором есть потерпевший, виновник и побои потерпевшего с экспертизой? И отсутствие свидетелей, видео и прочего, а участники драки дают противоположные показания - один меня побили, другой - я не бил..
Цитата: Пырьев от 05.09.2021 16:19:08Я Вас может быть разочарую, но суд - это не про справедливость, а про законность. То есть про соответствие законам писаным. Соответственно, следствие и прокуратура вполне могут предсказать решение суда при наличии материалов и дела без перспективы вынесения приговора в суд не передаются.
Цитата: Проходил мимо от 05.09.2021 17:08:05Ну давайте. напишите нам от чего или кого зависит российский суд. Раскройте, т.с. глаза.
Цитата: Проходил мимо от 05.09.2021 17:08:05Ну давайте. напишите нам от чего или кого зависит российский суд. Раскройте, т.с. глаза.
Цитата: Безыменский188 от 05.09.2021 16:34:49В отсутствии реально независимого суда - именно оно.
Цитата: Безыменский188 от 05.09.2021 14:18:20Проштудируйте для начала учебник по основам уголовного процесса. Соваться в реальную практику с такими убеждениями Вам пока рано.
Цитата: gvf от 05.09.2021 17:29:20Если речь об уголовном производстве то Суд фактически проверяет полноту и правильность выполненной следствием работы, соответствие результатов этой работы нормам закона - формальным критериям, иными словами является независимой от следствия петлей обратной связи.
Вот и вся независимость.
А так то, что суд, что следаки, что силовики\опера - все люди государевы, все учились по тем же учебникам.
И над всеми сверху князь.
Который, в отличие от буржуйских стран, всегда был и есть фигурой реальной и одной из главных задач его как раз и была балансировка интересов разных групп. И в этом смысле суд так же "независим", ибо он под князем, который Власть.
--
Но сам по себе Суд не может быть независимым в этой картине ибо в таком случае либо должен обладать силовым ресурсом (откуда ему тут взяться) либо существовать как результат договоренности сторон (как у буржуев).
ЦитатаВозвращаясь к начальному вопросу - зачем России нужна ИХ фантомная боль если у России есть дееспособный Князь, и наличие этого Князя определено традициями государства и общества, а его отсутствие ведет к гражданской?
Зачем России изображать независимость суда, если должна быть независимость (читай - сила) княжей власти?
ЦитатаСудьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Цитата: Проходил мимо от 05.09.2021 17:53:19Нуу, нее. Власть - это и Президент, и куча "государевых людей".
Цитата: гремлин от 05.09.2021 17:24:39Не знаю, имеете ли вы отношение к следственной / судебной системе (судя по тому, что пишите, рискну предположить, что нет), но проблема вообще не в количестве оправдательных приговоров. Это лишь следствие сложившейся системы.
Если говорить об уголовных делах, то на пути от участкового / дознавателя / опера до суда есть масса фильтров.
---мышы---
Вот на чем реально нужно фокусироваться, так это на незаконных отказах в ВУД, на волоките по уголовным делам, из-за чего пропускаются сроки, но это и так делается:
"Московские прокуроры в течение 2019 г. отменили более 124 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела."
Цитата: Шланг от 05.09.2021 17:44:18Спасибо за веселый вечер)
По пунктам:
1. Статистика по ОПРАВДАТЕЛЬНЫМ приговорам - следствие того, что я приводил ранее. Ну и не исключаю включения отмены по административке.
2. А что касается фразы про учебник... То тут Вы в лужу газики выпустили))) В моей трудовой книжке числится - "Преподаватель ДВЮИ МВД РФ". Так что... В лес Вам идти))) Рассказывайте форумчанам что либо про процесс, но не мне
Цитата: гремлин от 05.09.2021 18:22:12Если говорить про политический и социальный аспект, то, на мой взгляд, в намного большей степени создают напряжение подобные истории, а не малое отсутствие оправдательных приговоров. И этот пример – ровно о том, что я написал ранее. О "вывертах" системы на этапе следствия. Причины "вывертов" могут быть разные. В т.ч., коррупционные. Подобные примеры в гораздо большей степени подрывают доверие к государству.Скрытый текст
Что касается политической воли, то это прекрасно, конечно, но кроме воли нужен еще и механизм для реализации, и вот с ним-то и возникают самые большие сложности.