gvf | |
07 дек 2020 11:10:03 |
Цитата: bca от 03.07.2012 22:30:48
Я не спец,конечно! Но Вы путаете некоторые вещи.Вы будете воевать не с армянами,а с Россией(союзницей Армении в тек. ситуации).Если Россия проиграет,то об неё вытрут ноги на Кавказе,что смерти подобно.Вы думаете,Она это допустит?! Поэтому,когда Шарк сказал о применении ТЯО,я мысленно с этим согласился.БУДЕТ ПРИМЕНЕНО,т.к выхода не будет.Самое "забавное" в этом есть смыл,- локальные войны около границ России затихнут лет на сто...,что очень важно для России в моменте,а на остальных,извините, плЮвать.Чужие вы для нас стали... Лично мне,да и не только мне,думаю, НЕ важно сколько азербайджанцева сгинет.Для меня интересы России,жизнь каждого гражданина и союзников важнее.
ЗЫ.Вспомнилась фраза,произнесенная ВВП:"Если такое повторится(с ЮА),то все будет по-другому...." Думайте,азербайджанцы,думайте...............
Цитата: MaxT от 04.07.2012 02:51:27
Ну как, известно что. Вырежут или выселят.
Армяне должны уйти, или мы их выгоним (неточная цитата, Rauf).
Подход при этом лицемерный. Типа «Плохие армяне жестко попрали право азербайджанского большинства жить на территории лишь на основании того факта что они там раньше были! Когда мы их всех вырежем и выселим восторжествует справедливость».
На деле, как я уже писал ДАЖЕ победа в Карабахе ничего не решит. Будучи выбиты из НКР и оккупированных районов армяне продолжат войну и будут воевать пока у них будут хоть какие-то люди и хоть какие-то силы.
Воевать они будут до полного разгрома (как в 20-х). Как немцы в 44-45-м, когда у них уже не было никаких шансов. Так что даже отобрав Карабах Азербайджану придется вести с армянами истребительную войну (уровня Парагвайской) и обильно поливать азербайджанской кровью руины Еревана.
Это надо раз и навсегда уяснить.
Даже если азербайджанцы будут наступать так же гениально как советские войска в 45, сминая врага артиллерией и танками и в НАСТУПЛЕНИИ теряя 1 солдата на 2-3х обороняющихся, им все равно придется вывести из строя минимум 200-300 тысяч армян, положив 100-150 тысяч своих. И это при описанном выше невероятном развитии событий, невозможном в пересеченной гористой местности, тем более для азербайджанцев. Готов Азербайджан на 100 тысяч гробов? А на 200? А на годы войны без заметного результата?
Можно поверить в быструю победу 8 млн страны с раздутым военным бюджетом над 150-200 тысячной нищей автономией. Гораздо труднее поверить в окочательную победу 8 млн страны с раздутым военным бюджетом над 3х миллионной страной с сильной внешней поддержкой. Невозможно поверить в победу 8 млн страны с раздутым военным бюджетом над 3 млн небогатой страной имеюшей прямую поддержку 145 миллионой военной сверхдержавы имеющей так же сильнейшие рычаги влияния на азербайджанскую экономику.
Если Азербаджан рыпнется, ему будет худо. Нет, в Баку ни русских ни армянских танков наверняка не будет. Но вот Россия и Армения вполне могут стать единственными сухопутными соседями Азербайджана, после чего можно будет бесконечно пугать РФ НАБУККОй, вступлением в НАТО и американским флотом Каспийском море.
Цитата: Ard от 04.07.2012 06:32:30
Это потому, что Вы не в теме.
Извините.
Цитата: Rauf от 04.07.2012 12:21:47
Честно, говоря. я не вижу, по крайней мере на данном этапе, каких либо перспектив совместного проживания. И считаю, что наилучшим выходом будет уход армян из Карабаха и районов. Собственно сама Армения никому не нужна и позиционировать проблему как вопрос последнего рубежа, который проходит в Карабахе - это неправильно.
Цитата: Rauf от 04.07.2012 12:21:47Что же касается военного конфликта, то лично я считаю, что он на данном этапе Аз-ну не нужен, гораздо лучше просто продолжать гонку вооружений и поддерживать напряжение на фронте, и стараться Армению душить экономически, проводить политику ее изоляции - через региональные проекты. такие как допустим железная дорога Баку-Карс, нефте и газопроводы, стремиться к тому чтобы Север-Юг шел исключительно через Аз-н, наращивать присутствие в Грузии, пр. Одновременно вести работу на международном поле, накапливая различные резолюции по поводу оккупации, осуждения и пр.
ЦитатаПравильно не видите.
Их нет. Нету никаких перспектив совместного проживания армян и азербайджанцев на территории национального государства как армян, так и азербаджанцев. В некой единой большой стране где это все будет окраиной – может быть, но в национальных государствах – никак.
А Армения нужна армянам. Тем что в Армении и части диаспоры. Мало? Вам хватит. Да и упертые люди там. Евреи вон сколько с Хизбаллой бодаются, а у той людей поменьше чем в НКР, а тем более Армении. Ну и евреи это какбэ не азеры… Шашлыки, может, и похуже жарят, но отжарить арабскую армию у них получше получается
ЦитатаНу и нафига? Тем более армяне никуда не гонятся и тратят на порядок меньше денег.
А всякие международные заявы и подобное суть трата бумаги. Бить, если что, будут по морде, а не по паспорту.
Что до нефтепроводов это сомнительный способ драконить Россию. Да и идут эти нефтепроводы через неспокойный Курдистан и такой специфичный район как Джавакх.
ИМХО обеим сторонам надо для начала прекратить угрозы и ввести хотя бы нормальное перемирие, без перестрелок на границе. Пока даже этого не сделано любые переговоры есть чистая профанация.
Честно, говоря. я не вижу, по крайней мере на данном этапе, каких либо перспектив совместного проживания. И считаю, что наилучшим выходом будет уход армян из Карабаха и районов.
Что же касается военного конфликта, то лично я считаю, что он на данном этапе Аз-ну не нужен, гораздо лучше просто продолжать гонку вооружений и поддерживать напряжение на фронте, и стараться Армению душить экономически, проводить политику ее изоляции - через региональные проекты. такие как допустим железная дорога Баку-Карс, нефте и газопроводы, стремиться к тому чтобы Север-Юг шел исключительно через Аз-н, наращивать присутствие в Грузии, пр. Одновременно вести работу на международном поле, накапливая различные резолюции по поводу оккупации, осуждения и пр.
ЦитатаВот поэтому кровавая каша неизбежна в случае конфликта. Армянам придется или победить или сдохнуть. Изгнание - не выход. Кроме существенных экономических и гуманитарных проблем (оставить могилы предков) - возникнут политические проблемы. Сегодня Армения - "колония" Карабаха. При отсутствии Арцаха - политический вес карабахских армян будет помножен на нуль. А это слом всех политической системы Армении, фактически - ее государственности. И естественно, правящий режим в Ереване сделает все чтобы этого не допустить
ЦитатаЭтот отличный путь в никуда. Во-первых, конфликт заморозится, во-вторых, каково это будет соседство с нищим агрессивным государством, мозги обывателей которого промыты пропагандой о слабости азери и крутости армян? Армяне давно на богатства Азербайджана облизываются, и если бы не героизм азербайджанских ополченцев 1994 г. в Тер-Тере у них бы уже была своя "армянская" нефть Улыбающийся. Вы дадите гарантию того, что в Вашем сценарии армяне не нападут на Азербайджан?
Цитата: Rauf от 04.07.2012 15:40:35
В случае, конфликта - естественно, что кровавая каша неизбежна. Насчет победить или сдохнуть - это только лозунги. Как раз таки у армян всегда и во все времена был выход, которым они прекрасно пользовались - сбежать или подчиниться обстоятельствам. ...
Все остальное время армяне прекрасно себе проживали на ровно тех же территориях и почему то не сдохли
Когда становилось слишком жарко - например как в Турции в 1915 - очень даже рванули со страшной силой с "могил предков", и даже вся возня вокруг геноцида имеет под собой вариант некоего торга, сколько стоили эти самые могилы.
Кроме того, надо учитывать, что Аз-н, по своей сути, отнюдь не шовинистическое государство, именно в силу того, что представляет собой некое смешение наций.
Что касается карабахского клана, то он не является чем то неизбежным и неистребимым. если вы следите за политической жизнью в Армении. то должны знать. что его позиции сильно расшатываются внутренней оппозицией, ибо карабахцы очень сильно себе скомпроментировали.
Цитата: pro-Horror-off от 04.07.2012 16:06:21
Вы путаете - кроме Азербайджана никто из завоевателей Армении не ставил целью изгнать их с территорий, которые они заселяют.
Тогда Турция доминировала и к тому же - у армян не было своей армии и государства. И как это аукнулось туркам потом? Азербайджан сегодняшний - совсем в другой весовой категории с Османской империей нач.ХХ века.
Дык назовите хоть одну программу интеграции армян в Азербайджанское государство
Проблемы есть, но они не расшатывают устои. Армянские армяне просто хотят больше прав в Армении. Но никто не говорит о сдаче Карабаха. Так что в этом вопросе - полная преемственность
Цитата: Rauf от 04.07.2012 16:46:07
1. Мы тоже целей не ставим изгнать их с территорий. Цель, декларируемая, по крайней мере, вернуть азербайджанское население на территории, которые оно населяло и откуда их изгнали как раз таки армяне. Плюс вернуть реальную юрисдикцию. Моя позиция это скорее точка зрения обывателя, которому конкретно карабахские армяне неприятны, именно за счет того, что они явились катализатором всего этого конфликта. К армянам вообще я антагонизма не испытываю, и прекрасно общаюсь с ребятами, с которыми мы учились в той же школе вместе в Баку.
Так что реинтеграцию я не исключаю - в принципе был уже опыт начала века, когда также была резня межнациональная, и в итоге все равно через какое то время мирно жили в одном государстве.
2. Какая разница, кто доминировал в то время - сам факт налицо, припертые к стенке, армяне не дерутся до последнего, а бегут. Чем это Турции аукнулось - да ничем, проплаченная пресса переодически пошумит и все.
Да Аз-н не в той категории, но собственно какая разница? мы же обсуждали то. что варианты не ограничиваются победой или смертью, а не то, сможет ли Аз-н поставить армян в те же условия, что в свое время турки.
3.Насчет интеграции армян в Аз. гос-во - достаточно вам просто посмотреть на историю жизни армян в Аз-не ДО Карабахского конфликта - они прекрасно жили в Аз-не и занимали многие руководящие должности, вступали в межнациональные браки. Как раз таки Карабахский конфликт ударил именно по интегрированным армянам, которых прогнали отсюда и не приняли там, ибо националистами они не были, и с пеной у рта аз=н не проклинали.
4.Проблемы в Армении возникли не на пустом месте. Возникли во многом из за Карабаха.
Давайте трезво смотреть на вещи - собственно, армянское государство было ровно 2 раза - Великая Армения - 2000 лет назад и современная Армения ну пусть будет со столетней историей. Все остальное время армяне прекрасно себе проживали на ровно тех же территориях и почему то не сдохли. Когда становилось слишком жарко - например как в Турции в 1915 - очень даже рванули со страшной силой с "могил предков", и даже вся возня вокруг геноцида имеет под собой вариант некоего торга, сколько стоили эти самые могилы.
Кроме того, надо учитывать, что Аз-н, по своей сути, отнюдь не шовинистическое государство, именно в силу того, что представляет собой некое смешение наций. Понятие азербаджанцы - собирательное, и именно по этому вопросы чистоты расы и крови у нас неактуальны, так же как и преследования по нац. признаку.
ЦитатаСо всем согласен. Но Вы неверно ставите акценты - карабахским армянам не интересны проблемы Армении. Армянские армяне - не могут предать Карабах. Поэтому ситуация не разрешится даже если в Армении армяне будут кушать своих кошек и собак. Даже если население Армении сократится до 1 млн. - в политике ничего не изменится
Цитата: Rauf от 04.07.2012 17:44:01
pro-Horror-off
Ну вы уже ведете спор ради спора.
Тезис можно в принципе к кому угодно применять, даже к русским на Кавказе. В ходе конфликта с местными националистами, даже несмотря на военную победу в итоге, само русское население оттуда было большей частью вытеснено. Можно сколько угодно аппеллировать к героическому прошлому и ВОВ, но тем не менее героических станиц, державшихся за землю предков и создававших отряды хотя бы самообороны там было немного. В итоге русское население оттуда в основном съехало. Думать, что армяне в этом отношении окажутся крепче русских, ну хотите, думайте.
Не вижу причин, почему у Аз-на должны быть какие то претензии на собственность армян в Карабахе. Могут быть претензии к наворованному или отнятому у азербайджанцев, но к остальному - вряд ли. Кроме того не думаю, что эта собственность сопоставима с расходами ежегодными на армию, более того скорее еще надо будет огромные средства вложить в восстановление инфраструктуры.
ЦитатаДва но.
1) Азербайджанские власти толерантны только там где дело не касается армян. Где касается – начинается лютый поток сознания, местами соизмеримым с антиерейской пропагандой черносотенцев, нацистов и палестинцев.
2) Истиной причиной «неважности» национальности в азербайджанском обществе является важность более мелких подразделений – землячеств, родов, семей. Не важно какой ты национальности если за тобой сильный род (не хочу писать клан, клан это у шотландцев). А если за тобой сильного рода нет, то тем более неважно – хер ты что получишь.
Цитата: pro-Horror-off от 04.07.2012 17:55:04
Отнюдь - просто пытаюсь достучаться до Вас. Чтобы вы посмотрели картину глазами если не армян, то хотя бы русских
Это было в лихие 1918-20 и 90 гг. ХХ в, когда русское меньшинство на Кавказе было предано всеми и вся. Сейчас - все по другому
К примеру в Хорватии и сейчас масса пустых домов, в которых сербы проживали - хорваты их не заселяют. Если приедет серб - то мгновенно оформит собственность. Это - попытка интеграции изгнанного меньшинства. Вы же не готовы даже на минимальные компенсации. Т.е. армянам ничего не может дать Азербайджан, а только отнять - территорию, собственность и их жизни.
Даже грузины имели для осетин альтернативу в виде марионеточного, но осетина Санакоева и его администрации и кое-какое территориальное образование с культурной автономией. Вы же (азери) выращиваете идеальных врагов - повторюсь, людей, которым нечего терять.
Цитата: MaxT от 04.07.2012 17:36:54
Неизбежная реакция России на азербайджанское вмешательство в Карабах.
http://www.youtube.c…nvFlCK_MJQ
Цитата: Rauf от 04.07.2012 18:15:10
Мы как раз таки очень громко заявляем - что будем восстанавливать Карабах, готовы предоставить статус широкой автономии и самоуправления.
Цитата: Rauf от 04.07.2012 18:15:10
А вот от армян вы что то слышали о компенсанциях с ИХ стороны в отношении изгнанных азербайджанцев? уверен, что нет. Может вы слышали что они собираются Агдам за свой счет восстановить, например? Или уже восстановили какой то азербайджанский город. Или они готовы впустить азербайджнское население в ИХ собственные дома в Карабахе - я надеюсь вы не сомневаетесь что там было и азербайджанское население? почему вы только на Азербайджан клейма ставите?
Цитата: pro-Horror-off от 04.07.2012 19:32:34
Вот именно - громко заявляете, но ничего не делаете, чтобы наполнить эти заявления реальным содержанием. Сами азери об этом говорят
http://realnews.az/node/407
"По делам их судите их". Что в бывш. Шаумяновск вернулись армяне? Или в Баку открыты армянские школы? Хотя бы отделение армянистики в университетах есть?
Потому что прощать - это свойство сильного и потому что это Азербайджан должен интегрировать Карабах, а не наоборот. Вы же выставляете взаимные обиды (обоснованные - не спорю), но конфликт этим не уладите, а только усугубите.
У Вас братья-сестры есть? Ваша мама что говорила, чтобы ссоры прекратить? Первым ссору закончить должен тот, кто умнее