Цитата: Кир_b999b2 от 25.06.2012 18:57:11
Спрашивайте - отвечаем...
В целом, да, хреново. Мы оказались на том самом сучьем переломе в самый неудачный момент.
Мы учились в школе, поступали в институты в те времена, когда были одни ценности и задачи, и мы планировали жизнь исходя из этих ценностей и задач. А заканчивали институты и шли работать в другой стране, где все по другому.
Мы уже можем обвинить себя в том, что тогда просрали все, что могли, по сути еще не имев возможности воздействовать на тогдашние процессы.
У нас практически не было имущественно-сословного деления с раздачи. Мы сами раскололись на тех, кто сломался, кто согнулся, кто озверел и кому пофиг.
Мы между.
Мы между ключами под ковриком и стальными дверями.
Мы между висящем во дворе, на веревке, сохнущим бельем и нынешними подъездами, напоминающими проходные в "секретный ящик".
Мы между просьбой покачать коляску, пока женщина сбегает в молочную кухню, и детьми, боящимися войти в лифт со старшим.
Мы между доверием тогда и нынешней отчужденностью.
И вот это - самая страшная потеря нашего поколения. Мы оказались в социуме, утратившем доверие.
Впрочем, возможно, это только мои тараканы...
Цитата: AVer от 25.06.2012 19:19:38
Нас нельзя обвинить - нам тогда по 18-23 года было, и ничего мы еще не значили для истории страны.
Наоборот - мы успели достаточно запомнить ТО ВРЕМЯ, но не успели стать ИМ в полной мере, а в 90-00-е были в том возрасте, когда уже все понимаешь и есть с чем сравнить.. Мы не стали активными поклонниками ТОГО и ЭТОГО времени - мы золотая середина.
Цитата: Юрий Аникин от 27.06.2012 05:27:35
2) Скорее всего - отцы и старшие братья (хотя, конечно, не только они) будут при этом быковать. Не стесняться бить им в торец фактами. По примеру героического Юранца:) Обойдется без этого - замечательно, мы вообще люди миролюбивые. Может, кто-то осознает свою глубинную западную сущность и, поняв ее вредность (на этом этапе нашей цивилизации), найдет в себе силы и мудрости для самоконтроля. Именно это я имел ввиду, когда саркастически написал: "попробуйте угадать наступление этого момента - когда взойдет полная луна, и успейте приковать себя наручниками к батарее."
Резуюмируя. Это не был конфликт - "Отцы vs Дети", это был - "Отцы vs Дети и Деды"
Цитата: IgorG от 27.06.2012 15:46:15
Выскажусь по поколению 50 +/-, в данном контексте именуемое "отцы". Судить могу по своим родителям, теще с тестем, их окружению, тем, кто работает со мной рядом.
То, что я вижу, люди этого поколения настоящие трудяги. В компании мы это называем "советской закалкой". И это комплимент. Люди умеют и любят работать. Особенно по сравнению с поколением 25+/-. В компании, если что-то им поручаешь, можно быть уверенным, что они выложатся по полной, и, ежели достичь результата можно, его достигнут. так что ничего плохого в целом про людей 50 +/-сказать не могу.
А вот почему во многом это поколение проср@ло страну, у меня есть гипотеза, которая, возможно, может объяснить часть причин конца СССР. Опять же сужу по своим знакомым, так что выборка не ахти, но что имеем, то имеем. У меня сложилось впечатление, что абсолютное большинство людей 50+/- не научены бороться за свое будущее. Во времена СССР все знали, что будет работа (какая-никакая), жилье (рано или поздно) т.д. Навык принятия решения о своем будущем несколько атрофировался. И когда начались перемены, бОльшая часть людей просто поплыли по течению. Не потому, что согласны с новым курсом, а потому, что не знали что делать.
Мне видится это во многом в следующей плоскости: народ делегировал партии принятие слишком большого круга вопросов. Партия не справилась.
Т.о. у партии был колоссальный ресурс. Человеческий ресурс, который она (партия) благополучно проср@ла. В частности, мы в нашей компании стараемся не совершать подобных ошибок, и использовать ресурс этого поколения на полную катушку.
Цитата: Юрий Аникин от 27.06.2012 16:46:10
Пока, увы, нет. А возраст берет свое - отцовский инстинкт внутри волнами ходит:) Когда ты научный сотрудник... ммм... то не все так просто:) Половина (даже, наверно, все же - треть) моих научных друзей в свои 30 уже обустроилась, но вторая половина (в которой я) еще нет.
Я понимаю. По видимому, дальнейшее: "А, сопля бездетная, вишь, поучать нас надумал, вот будут свои дети, тогда поймешь"
Клянусь честью - дети не поменяют моих возрений. Да почему же должны?
Эти мои возрение - я, моя суть. Поменять их - значит исчезнуть, умереть. Почему я должен умирать?
Я всегда был азиатом, сколько себя помню. Я вообще уверен, что то, кто ты - понимаешь еще с самого детства. Не головой конечно (ну разве, что со взрослой юности), а сущностью, поступками.
В конце-концов, у меня ведь есть друзья с такими же взглядами как и у меня и которых появились дети (некоторым уже 4-6 лет). Возрения на месте. Мало того - пожалуй, что и усилились.
(Правда, по моим субъективным впечатлениям - девчонки более европоцентричны по своей сути, и тут нужен глаз да глаз, и плавная, но твердая рука отца-патриарха:) Но я до конца не уверен - возможно, все это моя субъективщина)
Цитата: ДедМиши от 27.06.2012 16:11:05
Вы путаете поколения, как впрочем и Юрий, а это принципиально.
Тем кому сегодня 50+(это я), в 1982 было 20+, это люди входящие в жизнь уже при рынке. Рынок был неоффициальный, но практически повсеместный. K 90му году этим людям под 30, и у них был уже опыт выживания в тяжёлых условиях разваливающейся страны, дефицитов и инфляции. Это поколение весьма эффективное и приспособленное. Естественно, я не обо всех, понятно.
Тяжело пришлось тем, кому в 90м было 40-50, это да, но им сегодня под семьдесят.
И никакую страну это поколение неразваливало и ничего и никого не предавало, сказки это и трепотня всяких кургинянов.
И про партию. Это поколение, про которое я говорю, на партию к году 82-84му уже положило болт, после пары госпохорон и предшевствующих им всесоюзных литературных чтений о похождениях генсека.
Цитата: Юрий Аникин от 28.06.2012 14:58:34
"Репа", "бумага", "сахар" - технологии, которых тут просто не было
"Парус", "корабль" - эти технологии по видимому были (ладьи и все такое), но в зачаточном состоянии.
"шуба" - встречается в праславянском, если заимствование было, то еще тогда
"собака" - вообще тюркютское слово (я евразиец, помните? баланс. да и "пес" - на месте)
Цитата: Dice от 02.12.2012 17:27:31
Если оглянуться назад - то имхо вполне понятно, почему только сейчас.
Первый срок - было не до того, нужно было хотя бы до рычагов дотянуться.
Второй срок - он же последний перед пересменкой. Нужно было смену подготовить, провести ее, а чтобы прошла она в штатном режиме - нужна устоявшаяся, стабильная система. Слом этой системы с массовыми посадками стабильности бы не добавил, и сделал бы крайне неустойчивой конструкцию, у которой сверху - пусть и контролируемый, но слабый лидер, а вокруг - выкинутые из системы, но довольно влиятельные люди.
Третий срок - Путин не контролировал напрямую силовиков, кроме того см. второй срок - для возвращения власти нужна была та же стабильная система. И даже при этой системе возвращение к власти имело определенные шероховатости... Характерно что перед сдачей власти Путин переписал финразведку себе в подчинение, а после возвращения - снова переподчинил ее себе. А финразведка в коррупционных делах - первое дело, там все ходы записаны и проанализированы. Если уж веб-контент сейчас автоматически анализируется, то приключения бюджетных денег наверняка отслеживаются на порядки проще...
Нынешний срок - говны в головах отбурлили, буйные бегают на допросы в СК, вот и пошли посадки.
Еще ремарка:
Пара замечаний, навеянных вчерашним совещанием политологов и политконсультантов УрФО в полпредстве. По Челябинской области была лишь характерная реплика "политического" зама полпреда Андрея Колядина, проводившего мероприиятие. В ответ на упрек коллеги Лаврова в том, что люди у нас не видят реальных результатов деятельности г-на Холманских, он слегка обиженно заметил: "Посадки начались там (в Челябинской области - прим. А.П.) сразу после указаний полпреда на совещаниях, на которые не приглашался даже губернатор - только силовики!.." Далее замполпреда прозрачно намекнул, что зимние посадки на Южном Урале продолжатся.
http://podoprigora74…29406.html
Ну и там же:
Планы федерального центра по радикальной трансформации власти в Челябинской области реализуются по классической схеме спецоперации: в Москве об этом знают хорошо и давно, население и подавляющая часть «элит» региона не при делах. Вчера из окружения Алексея Кудрина дали понять, что лидер КГИ не случайно переносит свой визит в Челябинск с начала декабря на середину января: «у вас там в декабре будут большие перемены!..» В ряде федеральных СМИ, в том числе на 1-м канале, планируются погромные публикации о коррупции и беспорядках в регионе. «Органы» не особо скрывают, что готовятся новые задержания чиновников и близких к ним коммерсантов, наживавшихся на «откатах» с затратных федеральных программ.
На мой взгляд, дело тут не столько в губернаторе Юревиче и его команде, сколько в большом федеральном сюжете смены правительства, который, в свою очередь, является важной частью сценария политического транзита РФ («транзит власти») и масштабной ротации элит.
http://podoprigora74…29984.html
Уже зашатался стул под сенатором
"Новые высокопоставленные обвиняемые", которые, по словам замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева, сказанным сегодня на совещании в Екатеринбурге, появятся на днях в уголовном деле озерского сити-менеджера Тарасова (http://uralpress.ru/…hinovnikov) - это, прежде всего, сенатор от "Единой России" Константин Цыбко (куда дальше поведет ниточка - увидим). Я прогнозировал в своей записи от 25 ноября http://podoprigora74…29984.html, что это произойдет в течении ближайших 10 дней - так оно и будет. Это дело станет своевременным аргументом в пользу высказанного сегодня В.Путиным соображения о возможном возвращении к прямым выборам членов Совета Федерации.
Насколько мне известно, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, получившая предварительную информацию из Следственного комитета Генпрокуратуры, уже звонила по этому поводу губернатору Юревичу, предлагая "забрать" Цыбко прямо сейчас, дабы хоть отчасти спасти репутацию Сената. Однако понимания у собеседника не нашла. Думаю, депутатам челябинского Заксобрания и лично его председателю В.Мякушу следует подготовиться к тому, что именно они окажутся ответственными за грехи "известного жениха" - потому что выяснится, что Цыбко делегирован в СФ ими, а не кем-то еще. На сенатора "от губернатора" Гаттарова ведь уголовных дел нет. На сегодня - точно.
Как мне сказали люди из Совета Федерации, Матвиенко крайне раздражена (у нее и так масса претензий к г-ну Цыбко) и готова "сдать" его сразу же по поступлении в Сенат первых официальных бумаг.
Этот скандал будет очень громким. Но только первым в декабре, связанным с политической "элитой" Челябинской области. Если только в понедельник его не опередит другой - также спрогнозированный 25 ноября; не будем, однако, сильно торопиться: работы у СМИ и так будет много.
http://podoprigora74…30473.html
Цитата: ахмадинежад от 04.12.2012 14:19:04Вообще, в последнее время часто вспоминаю этот отрывок. Хоть автор и тронулся умом, ну что ж сделаешь. Отсюда
Путин обязал членов правительства декларировать расходы
Поправки вступают в силу 1 января 2013 года
Цитата О чиновничьем сребролюбии
— Согласны ли вы, сын мой, что никакой, даже самый благонамеренный управитель не сможет воплотить свои полезные замыслы, не имея исправного рабочего инструмента в лице способных и честных помощников, того самого инструмента, который на вашем бюрократическом наречии именуется «аппаратом»?
— Совершенно согласен.
— И что же делать, если «аппарат» этот погряз в низменном сребролюбии?
— Не знаю, отче, оттого и пришел к вам. А главное, все чиновники таковы и других взять негде.
— Почему же негде? Частью можно из столиц привлечь прекрасномыслящих мужей, и поедут, потому что им хочется свои знания и убеждения на деле применить. Частью же и у нас честные чиновники найдутся, просто им сейчас ходу нет.
— Как же я их распознаю, честных этих, если они не на виду?
— Я здесь не первый год, знаю, кто чего стоит, и назову. Но сие лишь четверть дела, потому что любой человек от власти портится, если установлены неправильные заведения. И чиновники в большинстве своем начинают лихоимствовать не из-за порочности своей натуры, а потому, что так уж заведено, и кто не лихоимствует, на того косо смотрят и начальники, и подчиненные.
— Но как установить правильные заведения, чтобы лихоимство из моды вышло?
— Известна ли вам, сын мой, пословица, гласящая, что рыба гниет с головы? Это воистину так, и медицина также утверждает, что все болезни начинаются в голове. Добавлю к сему и обратное: у болящего выздоровление тоже начинается от головы. Прежде чем человек на поправку пойдет, он должен захотеть выздороветь и поверить в собственное выздоровление.
— Но с чего начать? Тут ведь главное — верный почин!
— Подберите себе в ближние помощники людей честных и дельных: вице-губернатора, управителя государственным имуществом, начальников акцизного и губернского управлений, окружного суда, а также руководителей контрольной и казенной палат. Ну и, конечно, полицейскую верхушку, это беспременно. Для начала и довольно будет. Где людей взять — про то мы уже толковали, десяток-то годных по губернии и России наберется. И перво-наперво Уговор меж собой заключить: не для того мы за гуж беремся, чтобы обогатиться, а для того, чтобы дело сделать. А кто слабину в себе почувствует — сам уходи или не обижайся, если тебя попросят уйти. Пусть каждый из ваших ближних помощников свое имущество публично заявит и впредь все свои доходы и расходы ни от кого не таит. Я, Антон Антонович, вообще той надежды придерживаюсь, что спасение России не из столиц, а из провинции придет. Это и из здравого смысла следует. Легче навести порядок в одной комнате, нежели во всем доме, в одном доме, нежели на всей улице, на одной улице, нежели во всем городе, и в одном городе, нежели во всей стране.
— Ну хорошо, допустим, голова будет честная, а ниже-то, ниже? Я в кругу товарищей буду о прекрасном витийствовать, и станем мы друг на друга любоваться, какие мы гордые да неподкупные, а мздоимцы по всей губернии как бесчинствовали, так и продолжат бесчинствовать. Всех за руку не поймаешь и под суд не отдашь.
— Не ловить воров надо, а надо сделать так, чтобы воры не заводились.
— Легко сказать!
— И сделать не так трудно. Пусть ваши ближайшие помощники, каждый из которых за важную область деятельности отвечает, себе по той же методе заместителей подберут — кто согласен на Уговор. Тут можно и нынешних некоторых на должности оставить, даже которые и мздоимствовали, но не по алчности или зломыслию, а потому, что издавна так заведено. Ну а самых лютых лихоимцев и безобразников — а их и я знаю, да и вы уже знаете, тех, конечно, следует под суд отдать и судить по всей строгости, это уж беспременно.
— Хорошо, предположим, мои помощники не воруют, их заместители тоже, ну а дальше?
— И дальше так. Это, Антон Антонович, называется психология. Сидит начальник на жалованье, мзды не берет, потому что боится или совестится. А подчиненный его разъезжает в карете четверкой и жена у него наряды из Парижа выписывает. Стерпит такое нормальный человек? Ни за что. И супруга ему не позволит, потому что у нее-то нарядов из Парижа нет, а у супруги нижестоящего Ивана Ивановича есть. И прижмет начальник Ивана Ивановича, скажет ему: ты, брат, или живи, как я, или вон со службы. Иван Иванович, если уж он на службе после сего остался, станет волком смотреть на сидящего под ним мздоимца Петра Петровича, хотя прежде ему потакал и покровительствовал. Чем это Петр Петрович его лучше? Так и пойдет сверху до самого низа по всей пирамиде. Сами удивитесь, как скоро у нас чиновничество построжеет и праведность полюбит…
Ремарка. Так, конечно, не вышло, хоть Антон Антонович на возведение сей идеальной пирамиды потратил много времени и сил. Что ж, живые люди. Хоть Христос и повелел любить всех одинаково, но это по силам только святым отшельникам, которые за нас молятся, а у обычных смертных есть и друзья, и родственники, и опять же долг платежом красен. Справедливого и беспристрастного чиновничества никогда и нигде не бывало, не привилось оно и в Заволжье. И «своему человечку» у нас радеют, и неприятелей при случае притесняют, и рука руку моет.
Но в то же время нельзя сказать, чтобы теория преосвященного вовсе провалилась. «Барашек в бумажке», в России повсеместно распространенный и даже освященный национальной традицией, у нас совершенно вышел из употребления, впрочем, отчасти замененный пресловутыми «борзыми щенками», которые менее уловимы и все же, согласимся, являются несомненным прогрессом по сравнению с прямым взяточничеством. Прямое же взяточничество, а того паче вымогательство стали со временем почитаться среди заволжского чиновничества делом постыдным, то есть «неправильные заведения», о которых толковал владыка, все-таки переменились. Так что хоть царства справедливости не образовалось и полного равенства всех перед властью тоже не произошло, но явные, бесстыдные злоупотребления если и не исчезли вовсе, то сильно поубавились. И полиция у нас вплоть до самого последнего времени слыла честной, и суды, и даже акцизное ведомство, чего, казалось бы, не бывает и вовсе.