Реформа РАН

281,524 2,332
 

Фильтр
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №609520
Дискуссия   102 0
глава комиссии, вице-премьер
Дмитрий Рогозин в микроблоге в Twitter:


Обновленная Российская академия наук примет участие
- в формировании Совета генеральных конструкторов
- при председателе правительственной Военно-промышленной комиссии.

Вчера вечером договорился с Фортовым об участии РАН в создании
- Совета генеральных конструкторов при председателе ВПК.
РАН и ОПК должны взаимодействовать теснейшим образом.
Совет генеральных конструкторов, работающих на предприятиях российской оборонки
- создается для того, чтобы подчинить единой логике систему научных разработок в области ВПК.
  • +0.21 / 3
  • АУ
Влад_10bdb1
 
russia
Слушатель
Карма: +759.74
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 943
Читатели: 2
Тред №609738
Дискуссия   173 1
А вот и новые вести с полей.
http://www.gazeta.ru…3389.shtml
Цитата
В Москве в здании Российской академии наук проходит конференция «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Задачи конференции — сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к правительственному проекту федерального закона о РАН, а также предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России. Для участия в конференции зарегистрировались 2509 человек, и большая часть из них пришла на мероприятие: большой зал в здании РАН (называемом в просторечье «золотые мозги») был полон за несколько минут до официального начала конференции — 10.00.

В 9.58 спокойную ненавязчивую музыку, звучавшую во время сбора участников конференции, сменила забойная песня «Машины времени»: «Сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками». После этого конференция началась.


Открывал мероприятие один из самых цитируемых российских ученых — Владимир Захаров, председатель конференции, глава «Клуба 1 июля», объединившего в себе тех членкоров и академиков, которые отказались вступать в новую объединенную академию.

«Мы пришли сюда, чтобы бороться. Чтобы бороться за право заниматься любимым сердцем делом, проводить научные исследования, — начал Захаров.

Если мы не хотим, чтобы наступило варварство, мы должны бороться с лженаукой и инакомыслием необразованных чиновников».
Вот оказывается главная задача РАН. Бороться с чиновниками.

«У академии много проблем. Руководство страны перестало адекватно понимать академию, пренебрегает ею, низко финансирует. Есть много проблем, связанных в том числе с несовершенством предыдущего руководства, — сказал Захаров в конце своего выступления. — Но я могу только так сказать: предположим, Министерство здравоохранения плохо управляет, и там происходит коррупция, это же не повод, чтобы по всей стране закрывать родильные дома. У академии есть прекрасный молодой потенциал и молодой задор. Об этом свидетельствует наша конференция, собранная в кратчайшие сроки. И у нас есть новый президент, имеющий планы реформирования».
Дай, дай, денег дай. И отвали.

Следом как раз выступал президент РАН Владимир Фортов. В своем выступлении он пересказал историю обсуждения законопроекта реформы РАН. Фортов начал с того, как 26 июня в семь часов вечера он был вызван в правительство: «Мы всю ночь тогда просидели (я, Ливанов, Голодец), пытаясь найти компромисс, я высказал резкое непринятие, и мы разошлись, компромисса не могло быть ни в коем случае».
Зачем приходил?
«Перелом произошел 1–3 июля, когда В.В. Путин вник в ситуацию, взял управление на себя в ручном режиме и провел консультации — со мной и другими учеными — на эту тему, — сказал президент РАН. — Появилось открытое письмо Жореса Алферова. Произошел поворот на 180 градусов. Он произошел потому, что несколько идей выдвинул В.В. Путин. У меня был большой разговор, он вник в это дело. Он сказал: не могу остановить закон, но давайте попытаемся так его деформировать, подстроить, чтобы это было приемлемо. То, что нам удастся сделать, мы подправим указами президента. «Я протягиваю вам руку, готов идти по этому пути».
А Путин молодец, продавил министерскую позицию. И сбил гонор у избранных.

«Про то, что мы делаем, чем занимаемся, руководство страны не знает. В этом есть и наша вина, нам надо активно работать со СМИ и заниматься отстаиванием своих интересов, как это делают наши западные и восточные коллеги».
А откуда будет знать руководство если нет никаких контактов. Хоть бы письма писали.



Ну и так далее.
Пока о конструктиве даже речи не идет. Все друг друга подбадривают военными песнями. Будем ждать следующий день.
  • -0.33 / 4
  • АУ
r01338
 
Слушатель
Карма: +669.57
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 3,379
Читатели: 2
Научные работники РАН требуют отставки Д.Ливанова и О.Голодец

http://top.rbc.ru/so…3973.shtml

Научные работники РАН выразили недоверие вице-премьеру РФ Ольге Голодец и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову и потребовали их отставки. Соответствующее заявление содержится в резолюции, принятой в ходе конференции "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук", которая проходит в Москве 29-30 августа.

Авторы резолюции подчеркивают, что законопроект о реформе РАН, утвержденный Госдумой уже в двух чтениях, был подготовлен без общественного обсуждения и "лишен какого-либо обоснования". "Основные положения этого документа, а также методы его продвижения вызвали крайне негативную реакцию в научном сообществе", — отмечают ученые.

"Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране. Законопроект передает управление научными исследованиями чиновникам и лишает науку возможности свободного развития", — гласит текст резолюции.

По мнению научных работников, недопустимо уничтожение самоуправления, выборности руководителей, лишение региональных отделений РАН прав юридического лица, а также передача институтов и имущества "в ведение вновь создаваемого органа управления с не определенными законом полномочиями".

"Абсурдно объединение трех академий в одну. Это приведет к созданию громоздкой неэффективной структуры и нарушит баланс между научными дисциплинами. Фактически в законопроекте речь идет об уничтожении РАН и создании новой организации под тем же названием, но с совершенно иными, по сути, декоративными функциями", — заявили научные работники.

Особую обеспокоенность участников конференции вызывает судьба коллективов НИИ и социальных учреждений РАН. "Непродуманная реформа и передача управления в руки непрофессионалов, не имеющих корней в научной среде, приведет к распаду научных коллективов и научных школ. Значительная часть работающих в России ученых, прежде всего молодых научных работников, будет вынуждена сменить профессию или покинуть страну, что нанесет удар по безопасности и конкурентоспособности нашего государства", — уверены ученые.

Авторы резолюции пришли к выводу, что РАН "можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения". Участники конференции также поддержали предложения по реформированию, которые были изложены в предвыборной программе президента РАН академика Владимира Фортова.

"Внесение законопроекта и его продвижение в Государственной думе сопровождалось клеветнической кампанией против РАН, дезинформировавшей общественность и законодательную власть", — уверены научные работники. "Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект, как деструктивные, некомпетентные и преступно безответственные. Мы выражаем недоверие заместителю председателя правительства РФ О.Голодец и министру образования и науки Д.Ливанову и требуем их отставки", — заявили они.

Кроме того, ученые потребовали от правительства РФ отозвать законопроект из Госдумы. Если кабмин откажется это сделать, научные работники призывают депутатов вернуть законопроект в первое чтение и провести голосование только после "всестороннего обсуждения деталей реформы с научной общественностью".

Напомним, инициатива Д.Ливанова о реформе РАН послужила началом конфликта между министром и сообществом ученых. Последние заявляли, что новация приведет к необратимым последствиям. Академики выступили с акциями протеста и грозили потребовать отставки Д.Ливанова и всего правительства. Тем не менее документ прошел первое чтение в Государственной думе. Ко второму чтению в него были внесены изменения, примирившие стороны. В частности, за РАН был сохранен статус бюджетного госучреждения, а также из документа исчез пункт, согласно которому руководителя аппарата Академии должно было назначать правительство.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.32 / 4
  • АУ
Влад_10bdb1
 
russia
Слушатель
Карма: +759.74
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 943
Читатели: 2
Тред №609754
Дискуссия   187 0
А вот вести с другого фронта.

Цитата
В среду 21 августа вечером состоялась встреча трудового ученого люда с Навальным. Нас было человек 30 — в основном доктора наук и профессора, не обремененные административными постами и академическими званиями, плюс несколько молодых кандидатов. Каждый представлял только самого себя.


Далее выступила Галина Цирлина (химфак МГУ), начав с того, что в Москве располагается половина всей действующей российской фундаментальной науки (www.expertcorps.ru/s…_final.pdf),
некоторые тезисы ее выступления.
* Нет сомнений в том, что в существующем виде и РАН, и вузы, и научный фонд проблемны. Прежде всего потому, что общегосударственное разложение проникло повсюду, и в руководстве этих сущностей имеются конъюнктурные персонажи, которые к числу ученых (ищущих истину), безусловно, не относятся. Тем не менее, есть там и другие, поэтому в действующей системе хотя бы иногда решения принимались по делу — при чиновничьем управлении это станет невозможно.


* Опубликован ряд проработанных предложений по «самореформированию» от научных работников, не входящих в круг первых лиц РАН, но известных твердой и последовательной профессиональной позицией. Все такие предложения коррелируют с существующими в развитых странах процедурами оценки научного труда. Однако эти процедуры при переносе на нашу территорию не могут быть реализованы дословно, только с усиленной защитой от агрессивной среды.

Следующим выступил проректор Независимого московского университета (по совместительству ИППИ РАН и CNRS) Михаил Анатольевич Цфасман. Он рассказал, как управляется наука в цивилизованном мире, как работают научные фонды, как во Франции был организован CNRS-Национальный центр научных исследований во Франции, как он рос и развивался. Во всем мире в управлении наукой участвуют как ученые, так и чиновники. Вопрос: как происходит взаимодействие между ними? М.А. привел такой пример: ученый формулирует задачу и просит чиновника реализовать ее на уровне бюрократии. Чиновник говорит: «Это невозможно, противоречит законам». Ученый отвечает: «Найдите способы, как сделать, чтобы получился такой же результат». Чиновник ищет и, как правило, находит выход.



http://trv-science.r…more-31551
Каждому свое.
  • -0.40 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,033.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,876
Читатели: 13
Тред №609963
Дискуссия   119 0
По реформе РАН большая пресс конференция по Россия 24,
Жоррес Алферов режет без все что думает без политесов.
Рассказал как Сталин поддержал резолюцию Петра Капицы
- Капице нужны были подшипники, которые производились только на конкретном заводе в Англии. На его запрос наркомат ответил - проведем исследование рынка и найдем наиболее выгодное предложение. Капица в ответ написал "Или делайте как я говорю, или идите к "такой то" матери.
Микоян побежал жаловаться к Сталину. Тот ответил - или делайте как он говорит или завтра пойдете у меня к "такой то" матери.
Затем он рассказал как Ливанов попытался его обмануть, заявив по телефону что на правительство вынесут закон основанный на идеях Ж.Алферова, а потом Алферов увидел какой закон вынесли и возмутившись резко против.
И Алферов очень пожелал чтобы Путин по примеру Сталина послал Ливанова к "такой то" матери.

Вот появилось рассказ и видео
http://www.youtube.c…GVQhCyZtRM



Ж.И. Алферов: Академии нужны не реформы, а развитие
Отредактировано: AndreyK-AV - 31 авг 2013 00:39:22
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.68 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,033.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,876
Читатели: 13
Тред №610416
Дискуссия   121 0
Алферов на своей пресс-конференции посоветовал Фортову быть более активным,
Фортов принял подачу
Свобода науки как государственная необходимость
Интервью с президентом РАН академиком Владимиром Фортовым

Президент РАН Владимир Фортов уверен, что нынешняя схватка вокруг Академии наук затрагивает только одну десятую часть проблем национальной научной и инновационной политики. Он предлагает власти и обществу шире посмотреть на ситуацию в научно-технической сфере России

Затеянная правительством реформа Российской академии наук, вызвавшая массовый протест научной общественности, в одном оказала положительное воздействие. Она спровоцировала дискуссию о судьбах российской науки и всей научно-инновационной триады: фундаментальной науки, прикладной науки, инновационного бизнеса и наукоемкой промышленности, чего, пожалуй, авторы реформы вряд ли ожидали. Попытка непродуманного реформирования РАН заставила внимательнее присмотреться к тому, что вообще сделано в последнее десятилетие в научной и инновационной сфере.

На фоне провалов, которые явно ощущаются в российской научно-инновационной политике, перечень претензий, предъявляемых академии (она, мол, неправильно распоряжается своей собственностью, какие-то площади не так сдает в аренду), выглядит мелочными придирками. Казалось бы, правительство создало практически все институты, необходимые для полноценного функционирования научно-инновационной системы в России. Все, что мы могли позаимствовать в странах с развитой инновационной системой, мы позаимствовали. Однако система работает с поражающей воображение низкой эффективностью. Вряд ли в этом виновата РАН. В ходе начавшейся дискуссии многие академики отмечают, что одним из немногих институтов, все еще сохраняющих работоспособность, как раз и является Академия наук, последний осколок советской научно-инновационной системы. Тогда, естественно, возникает вопрос: может быть, надо не только заимствовать институты за рубежом, но и искать примеры успешных субъектов научной и инновационной деятельности внутри России, тиражируя затем их опыт?

Именно об этом мы решили поговорить с президентом РАН академиком Владимиром Фортовым. Предлагаем высказаться на наших страницах и сторонникам иных точек зрения.

Кажется, теперь ясно, что время кулуарных решений по такой важной проблеме, как инновационное развитие нашей страны, прошло, нужна открытая и профессиональная дискуссия со всеми участниками процесса. Некоторое время назад мы писали об инновационном политическом вакууме, об исчерпанности прежней инновационной повестки и отсутствии новой. Борьба вокруг реформы РАН акцентировала ситуацию.

В начале нашего разговора с Владимиром Фортовым мы попросили его сформулировать, в чем суть начавшейся дискуссии и почему ее исход так важен для судеб науки.


— Конечно, дело не в собственности. Проблему собственности я бы оценил как десятую часть всей проблемы. Академия наук вообще своей собственности не имеет.

— Давайте несколько расширим рамки нашего обсуждения. Все говорят, что задача академии — проведение фундаментальных исследований. Это, конечно, так. Однако фундаментальные исследования, как мы видим на примере других стран, могут осуществляться и в национальных лабораториях, и в университетах, и даже в частных компаниях. Но есть одна функция, которая принципиально важна, — это функция прогностическая и экспертная в сфере научно-технической политики. Может ли академия ее выполнять? И кто, кроме академии, может ее выполнять в современной России?
— Я убежден, что Академия наук — это наиболее подходящая в сегодняшней России с ее нынешними реалиями научная организация для выполнения этих функций.

— В каком-то смысле это большая УДАРЕНИЕ НА О БОЛЬШАЯ часть пути.
— Она и составляет эти самые девяносто процентов.

— Каким вы видите решение этой проблемы? Ведь кто-то должен собирать картину в целом. Кто-то должен прогнозировать научно-технический прогресс и отслеживать его на всех стадиях.
Совершенно верно. Это должен делать государственный комитет по науке и технике. Что и было раньше.
— Получается, что на этих самых девяноста процентах расстояния от научной идеи до ее реализации в промышленности и на рынке системной политики просто нет. Никто в целом картину не видит? Могла бы академия помочь здесь именно как институт?
— Конечно, Академия наук здесь может быть очень полезна.
— Ощущаете вы спрос со стороны нынешней политической элиты на решение этих вопросов?
— С каждым годом этот спрос, по-моему, растет. Но он все еще недостаточен.
— Есть еще проблема измельчания этого запроса. Задачи, которые стояли перед страной в пятидесятые-шестидесятые годы, ставились в том числе и перед Академией наук, они были более масштабными и в этом смысле соответствовали интеллектуальному потенциалу академии. Сейчас таких больших проектов нет.
— Большие проекты типа космического, ядерного были продиктованы не какими-то амбициями, а просто необходимостью выживания страны.
— Но министр предлагает перестроить всю организацию науки и поддерживать лаборатории, а не институты. Есть даже программа поддержки тысячи лабораторий.
— Как академик Павлов говорил после революции, «на собачках бы вначале попробовали, на собачках».
— Как говорят некоторые критики академии, одна из ее проблем в том, что организация РАН жестко привязана к традиционным научным направлениям — физике, химии, биологии и так далее, а сейчас очень многие интересные исследования осуществляются в междисциплинарных сферах.
— Все ровно наоборот.
— И есть какой-то более или менее регулярный механизм обмена научными идеями?
— Разумеется. Таких механизмов у нас множество.
— В последние годы сложилось так, что политическая элита, которая принимает решения, в большей степени гуманитарная. А научная и технократическая элита оказалась не у руля.
— Дело в том, что у нас ученые моего поколения и старше не привыкли себя рекламировать и продвигать в СМИ.
— Советский Союз был одной из самых сциентистских политических систем в мире.
— Да, это так.
— В девяностые годы произошел откат. Мы помним волну антисциентизма, антинаучных настроений. Но сейчас снова пробуждается интерес к науке и у общества, и у власти. При всех издержках…
— Я согласен с вами. Эта волна проходит.
— В последние годы происходило некое противопоставление университетов, университетской науки и академии. Понятно, что университеты и научные школы друг другу нужны. Одно без другого существует не очень хорошо. Что может предпринять РАН для того, чтобы плотнее объединиться с университетами?
— Я считаю, что противопоставление академической и университетской науки противоестественно.
— Но одного Физтеха мало.
— Одного Физтеха мало. Поэтому появились другие аналогичные вузы.
— Говорят и дают.
— Всякое даяние благо.
— Как Академия наук собирается организовать реализацию мегасайнс-проектов, которая сейчас активно обсуждается, особенно в связи с взбаламутившим научную общественность возможным объединением пятнадцати физических институтов, в том числе академических, занимающихся этими проектами, в отдельную структуру с выходом их из академии.
— Эта идея давно обсуждается.
Отредактировано: AndreyK-AV - 31 авг 2013 11:23:08
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.32 / 4
  • АУ
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +9,745.09
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,346
Читатели: 11
Тред №610454
Дискуссия   123 10
Наверное, хорошая реформа, дайте две. Улыбающийся

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сторонники партии КПРФ провели в Москве митинг, в ходе которого потребовали отставки правительства России и прекращения реформы Российской академии наук /РАН/. По оценкам организаторов, акция собрала почти пять тысяч человек.

Митинг прошел на Площади революции в центре города. На нем выступили кандидат от коммунистов в мэры Москвы, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, претендент на пост губернатора Подмосковья Константин Черемисов, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

На акции КПРФ присутствовали и представители других политических партий и движений. Так, на митинг коммунистов пришел депутат Госдумы Илья Пономарев /"Справедливая Россия"/. В беседе с кор. ИТАР-ТАСС он заявил, что является сторонником объединения всех левых сил накануне единого дня голосования, и добавил, что 8 сентября собирается поддержать коммунистов на выборах мэра Москвы.
http://www.itar-tass.com/c1/859599.html
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.46 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,033.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,876
Читатели: 13
Цитата: ДедМиши от 31.08.2013 14:20:50
Наверное, хорошая реформа, дайте две. Улыбающийся

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сторонники партии КПРФ провели в Москве митинг, в ходе которого потребовали отставки правительства России и прекращения реформы Российской академии наук /РАН/. По оценкам организаторов, акция собрала почти пять тысяч человек.


Молодцы что не дают уничтожить науку в России.
А в правительство и вправду не мешает почистить от излишне догматичных либертарианцев рыночников и любителей оглядываться на Запад.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.44 / 4
  • АУ
Kali
 
ussr
42 года
Специалист
Карма: +3,057.60
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 4,392
Читатели: 12
Цитата: ДедМиши от 31.08.2013 14:20:50
Наверное, хорошая реформа, дайте две. Улыбающийся

................


Да, и еще пару раз в таком же стиле отреформировать систему Высшего образования. И, в принципе, можно будет помахать рукой не только свежим ИТР -кадрам, но свежим научным.
Это ж надо додуматься - заставить поднять в ВУЗах зарплату ценой сокращений с одновременным увеличением нагрузки....И при этом говорить, что науку перетащить в ВУЗы надо....Я искренне надеялась, что я чего-то не понимаю, и будет не так, как написано.Ага! Щазз.

Знаете какая у меня мечта?я хочу на татами с Ливановым.....
P.S. совсем перестала писать в эту тему, потому что то, что сейчас делается, вынуждает меня высказываться слишком резко против руководства страны, но внешнеполитический курс и 70% внутриполитического я поддерживаю....
Отредактировано: Kali - 01 сен 2013 12:53:44
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
  • +0.88 / 8
  • АУ
Skur
 
russia
Барнаул
52 года
Слушатель
Карма: +491.15
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 726
Читатели: 0
Цитата: оттуда... от 01.09.2013 14:22:45
...но ведь такими темпами через десяток лет работать будет просто некому...


Думаю, что при подобной политике это произойдет гораздо раньше. Преподаю в двух вузах. Перед началом учебного года на кафедрах впервые за последние годы столкнулись с проблемой нехватки кадров. И это несмотря на весьма заметное увеличение ставочной нагрузки. Стали уходить пенсионеры, в лучшем случае остаются на полставки, а молодежь на сегодняшние зарплаты и прочие условия не загонишь палкой. Внутренняя атмосфера удручающая. Создается ощущение, что система создается таковой, чтобы отжать все из людей все силы, а после выбросить как ненужный материал...
Пепел всегда попадает в лицо тому, кто его разбрасывает...
  • +0.52 / 3
  • АУ
r01338
 
Слушатель
Карма: +669.57
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 3,379
Читатели: 2
Иностранные нобелевские лауреаты оценили предстоящую реформу РАН

http://www.ras.ru/ne…30#content

Цитата
На конференции научных сотрудников РАН лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Иванович Алферов зачитал письмо группы Нобелевских лауреатов, которое 22 августа было направлено В.В. Путину. АНИ «ФИАН-информ» приводит текст письма без дополнительных вставок и правок.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

До нашего сведения дошло, что Дума Российской Федерации может принять закон, который трансформирует структуру научно-исследовательской деятельности в России, упраздняя проверенную временем российскую модель ради введения западной. Мы обеспокоены этим предложением по четырем причинам.

Во-первых, не очевидно, что западная модель лучше подходит для России. Во-вторых, поскольку резкие радикальные изменения могут подорвать научное сообщество в России до того, как будет установлен новый порядок. В-третьих, потому что любые изменения должны осуществляться при участии самих ученых, которые лучше знают, какие изменения необходимы, и которые окажут поддержку, если будут частью этого процесса. В-четвертых, потому что наука является международной. И российские ученые – очень важные члены самого широкого международного сообщества, к которому принадлежим мы все.

Со времени своего основания Петром I в 1724 году Российская академия наук выросла до организации мирового уровня в сфере научных исследований и разработок. Исследования космоса и полупроводниковая революция вошли в число важных достижений, благодаря научным исследованиям РАН. 18 лауреатов Нобелевской премии имеют отношение к Российской академии наук. До резкого сокращения финансирования 20 лет назад многие НИИ РАН конкурировали с западными научно-исследовательскими институтами.

РАН все еще может служить основой для научных исследований и разработок в России вместе с ВУЗами, по мере того, как они укрепят свою систему научно-исследовательской работы.

Обучение в России традиционно было прерогативой ВУЗов. Тем не менее есть важные исключения, такие как Санкт-Петербургский академический университет, в котором к преподаванию в лицее и бакалавриате привлекаются члены РАН.

Все организации должны непрерывно реформироваться, чтобы идти в ногу со временем. И среди реформ, которые могли бы рассматриваться в России, могло бы быть более активное участие РАН в образовательной деятельности ВУЗов при одновременном увеличении финансирования на научные исследования в ВУЗах. Хороший пример – Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет.

Однако мы хотим подчеркнуть важность поэтапного реформирования. Каждое изменение должно добавлять ценность системе, не нанося ей вреда. Только постепенные изменения имеют вероятность быть полезными.

Надеемся, что Вы примите во внимание эти опасения и предпримете действия, чтобы спасти российскую науку, не подвергая ее риску уничтожения. Будущее Российской Федерации и людей во всем мире зависит от Вашего решения.

С уважением,

Шелдон Ли Глэшоу, Нобелевская премия по физике 1979 года, США

Дэвид Гросс, Нобелевская премия по физике 2004 года, США

Роджер Корнберг, Нобелевская премия по химии 2006 года, США

Жан Мари Лен, Нобелевская премия по химии 1987 года, Франция

Ричард Робертс, Нобелевская премия по медицине 1993 года, США

Алан Хигер, Нобелевская премия по химии 2000 года, США

Аарон Цехановер, Нобелевская премия по химии 2004 года, Израиль

ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.43 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,033.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,876
Читатели: 13
Тред №612139
Дискуссия   115 2
Эксперт дал очередную серию статей посвященных РАН
Траектория регресса
Валерий Чарушин, Вице-президент Российской академии наук (РАН), председатель Уральского отделения РАН
Деформирование региональных отделений РАН поставит под удар не только науку, но научное сопровождение оборонной промышленности, здравоохранения, противодействия техногенным, экологическим, космическим угрозам, а значит, национальную безопасность страны
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 2
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: AndreyK-AV от 04.09.2013 12:25:07
Эксперт дал очередную серию статей посвященных РАН
Траектория регресса
Валерий Чарушин, Вице-президент Российской академии наук (РАН), председатель Уральского отделения РАН
Деформирование региональных отделений РАН поставит под удар не только науку, но научное сопровождение оборонной промышленности, здравоохранения, противодействия техногенным, экологическим, космическим угрозам, а значит, национальную безопасность страны


Отлично!
Включили в дискуссию "региональный фактор". А то некоторые московские полит функционеры стали забывать, что за пределами МКАД еще есть жизнь...
И мем неплохой:
"...Академическая наука с нарушенной региональной инфраструктурой не сможет выполнять и свою основную миссию — генерировать новые знания, составляющие фундамент инновационной экономики...".
А еще, шикарная цитата (концептуальная):
"...Конечно, ссылки на прошлый опыт не могут быть главным аргументом при обосновании практических действий, рассчитанных на перспективу. Однако исторический опыт имеет значение не только потому, что позволяет извлечь уроки из прошлого. Прошлое создает так называемый «эффект колеи». И если выбор, который мы делаем сегодня, не вписывается в нашу траекторию движения, вряд ли нас ожидает успех...".

Может, не к месту, но (почему то) вспомнилось:

Напрасно жду подмоги я. Чужая это колея.
Расплеваться бы глиной и ржой с колеей этой самой чужой.
И тем, что я ее сам углубил,
Я у задних надежду убил.

В. Высоцкий.
  • +0.75 / 6
  • АУ
nozmic
 
russia
Москва
77 лет
Слушатель
Карма: +206.14
Регистрация: 30.05.2013
Сообщений: 752
Читатели: 3
Тред №612237
Дискуссия   145 1
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что согласился со всеми предложениями главы РАН Владимира Фортова по реформе академии, кроме названий должностей президентов медицинской и сельхозакадемий.
"У меня была встреча с новым президентом Академии наук. Он принес целый список вопросов, который считал необходимым отразить в проекте закона. Я согласился со всеми предложениями, кроме одного", — сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
"Кроме того — чтобы при объединении трех академий, а нам нужно думать, чтобы концентрировать ресурсы административные и финансовые, чтобы президенты академий сельхознаук и медицинских наук остались президентами", — пояснил президент. Он подчеркнул, что не нужно так держаться за должности. "Они вполне могут быть вице-президентами. Это детали, на мой взгляд, не являются существенными", — добавил Путин.


РИА Новости http://ria.ru/scienc…z2dvJE1gqY
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.20 / 1
  • АУ
r01338
 
Слушатель
Карма: +669.57
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 3,379
Читатели: 2
Цитата: nozmic от 04.09.2013 15:42:35
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что согласился со всеми предложениями главы РАН Владимира Фортова по реформе академии, кроме названий должностей президентов медицинской и сельхозакадемий.
"У меня была встреча с новым президентом Академии наук. Он принес целый список вопросов, который считал необходимым отразить в проекте закона. Я согласился со всеми предложениями, кроме одного", — сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
"Кроме того — чтобы при объединении трех академий, а нам нужно думать, чтобы концентрировать ресурсы административные и финансовые, чтобы президенты академий сельхознаук и медицинских наук остались президентами", — пояснил президент. Он подчеркнул, что не нужно так держаться за должности. "Они вполне могут быть вице-президентами. Это детали, на мой взгляд, не являются существенными", — добавил Путин.


РИА Новости http://ria.ru/scienc…z2dvJE1gqY



Фортов: принятие поправок РАН к проекту реформы снимет многие вопросы
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости.

http://ria.ru/scienc…gistration

Цитата
Президент РАН Владимир Фортов считает, что принятие предложенных академией поправок к законопроекту о реформе госакадемий превратит его в документ, "с которым можно жить".

В беседе с журналистами в кулуарах конференции сотрудников РАН Фортов отметил, что после второго чтения законопроект о реформе академии сильно изменился, и если будут приняты поправки, разработанные академиками, он может превратиться в приемлемый документ.

"Для третьего чтения есть вполне содержательные поправки, которые кажутся нам вполне разумными . Я считаю, что если мы примем эти поправки, то это будет вариант, с которым можно жить. Это не шедевр юридической мысли, но многие вопросы он снимает", — сказал Фортов.

Глава РАН отметил, что всего академия предлагает включить в законопроект шесть поправок, в частности, предлагается убрать все положения, которые могут быть истолкованы как намерение ликвидировать академию, добавляется пункт о самостоятельности региональных отделений в плане распоряжения финансами, переносится на три года вопрос об объединении трех академий в одну, а также добавлен пункт о том, что академические институты подчиняются РАН.

Он отметил, что вместе с тем в третьем чтении рассматриваются только поправки, не имеющие принципиального характера. "Если законодатель будет считать, что предложенные нами изменения подходят, то на этом все может закончиться. Второй вариант — возвращение во второе чтение", — сказал Фортов.

Он добавил, что считает неэтичным полный отказ от принятия этого закона.

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет, но положение о передаче имущества РАН в ведение госагентства сохранилось.

ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.64 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,033.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,876
Читатели: 13
Цитата: офисный планктон от 04.09.2013 12:48:13
Отлично!
Включили в дискуссию "региональный фактор". А то некоторые московские полит функционеры стали забывать, что за пределами МКАД еще есть жизнь...
И мем неплохой:
"...Академическая наука с нарушенной региональной инфраструктурой не сможет выполнять и свою основную миссию — генерировать новые знания, составляющие фундамент инновационной экономики...".
А еще, шикарная цитата (концептуальная):
"...Конечно, ссылки на прошлый опыт не могут быть главным аргументом при обосновании практических действий, рассчитанных на перспективу. Однако исторический опыт имеет значение не только потому, что позволяет извлечь уроки из прошлого. Прошлое создает так называемый «эффект колеи». И если выбор, который мы делаем сегодня, не вписывается в нашу траекторию движения, вряд ли нас ожидает успех...".


Мне оттуда запомнилось и
Ни для кого не секрет, что академические институты в провинции часто работают эффективнее столичных. Это отметил на последнем Общем собрании Академии и вновь избранный президент РАН академик Владимир Фортов: «Чем дальше от центра Москвы, тем лучше в науке идут дела». Отмена автономии региональных отделений РАН как минимум обернется торможением развития академической науки, а затем ее фрагментацией и деградацией. Даже если отделения формально останутся в качестве неких аморфных образований, выполнение ими большинства функций будет невозможно. Академическая наука с нарушенной региональной инфраструктурой не сможет выполнять и свою основную миссию — генерировать новые знания, составляющие фундамент инновационной экономики.

И очень нравится отсутствие коленопреклонения перед западом, которое к сожалению просто культивируется через то что ранее называлось "культурной интеллигенцией", которая совсем не понимает тот же «эффект колеи», а он не просто есть и он живет под именем Россия, и ни какая иностранная помощь не возродит русскую науку, все сами и в первую очередь сами.
Потому что когда читаю перл как приведенный ниже
Цитата: Андрей  Ка от 03.09.2013 09:00:52
Пс  Более того я выступаю за как можно более активное привлечение иностранных спецов в работе в нашей экономике и науке,инженерии .Пока у них есть чему поучиться ,не считаю это зазорным .


впадаю в ступор. Ведь все на поверхности
Ну привлекли западных экономистов гарвардской школы, и к чему страна пришла с их помощью? Та же ВШЭ, во многом их идеи проталкивает, а общество и национальный менталитет оторгает.
Ну привлекли в инженерии всяческие прайт-уитни на пермские моторы, чуть без гражданских движков остались, как впрочем и в ТНК-BP не долго западные инженеры болтались, наши пахали а западные манагеры подмахивали. Как и те же шлюмы отхапали громадные куски работ у наших предприятий и типа передовые, ага за нас счёт, в том числе и мозговой.
Ну а прикладная/производственная наука это обороноспособность страны, и колея там такая что на танке не выехать.
Вернее выбраться можно только собственные танки и самолёты оставить за бортом. ПМСМ К счастью, Россия на подобное самоубийство пойти не в состоянии именно из за ментальной колеи.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.30 / 7
  • АУ
barmaley865-a
 
ussr
Москва
47 лет
Практикант
Карма: +3,094.97
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 12,525
Читатели: 2
Тред №613124
Дискуссия   111 0
Как говорится на всякий случай. Улыбающийся

Акции продолжаются.

Инициативная группа МГУ имени Ломоносова и профсоюз РАН намерены 10 сентября провести митинг в поддержку академической науки России на Суворовской площади в Москве.

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Инициативная группа сотрудников Российской академии наук (РАН), инициативная группа МГУ имени Ломоносова и профсоюз РАН намерены 10 сентября провести митинг в поддержку академической науки России на Суворовской площади в Москве, сообщается на сайте межрегионального Общества научных работников.

Организаторы митинга выступают против планов реформы Российской академии наук.

РИА Новости http://ria.ru/scienc…z2e6HcJ6hC


Чтоб Дума, так сказать не дурила.

Вообще любые адекватные акции хороши, чем их больше будет, тем лучше, как минимум закрепим второй пакет поправок, как максимум, может и вовсе вернуть все во второе чтение или первое удастся.

Ну и щелчок по носу Ливанову, Медведеву, Голодец и  попугаю Флинта Жирику. Веселый
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.46 / 4
  • АУ
barmaley865-a
 
ussr
Москва
47 лет
Практикант
Карма: +3,094.97
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 12,525
Читатели: 2
Тред №613126
Дискуссия   112 0
Алферов: закон о реформе РАН надо отклонить и после внесения поправок
Тема:

Реформа РАН (305)

ВОРОНЕЖ, 5 сен — РИА Новости, Алексей Андреев. Нобелевский лауреат Жорес Алферов считает, что законопроект о реформе РАН в том виде, в котором он будет представлен после внесения в него поправок Российской академией наук, надо будет отклонить.

РИА Новости http://ria.ru/scienc…z2e6MBJZlo

Это был бы вообще идеальный вариант.
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.40 / 4
  • АУ
КРАЙ
 
russia
Слушатель
Карма: +1,339.74
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 2,570
Читатели: 0
Тред №614691
Дискуссия   132 13
Из интервью С.Глазьева
О ТС
А. ВЕНЕДИКТОВ: Всем добрый день. У микрофона Алексей Венедиктов. У нас в гостях советник президента Путина, советник по довольно тонкой и болезненной теме – мы говорим прежде всего о Таможенном союзе и евразийском пространстве – Сергей Глазьев. Добрый день.

С. ГЛАЗЬЕВ: Здравствуйте. Тема не тонкая, а наоборот, очень мощная.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но болезненная.

С. ГЛАЗЬЕВ: Почему она болезненная? Вполне здоровая.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Она здоровая, но болезненно воспринимается.

С. ГЛАЗЬЕВ: Таможенный союз расширяется, развивается, торговля растет, экономическое пространство становится всё более гармоничным, законодательство унифицируется. Так что тема на редкость здоровая и крепкая.


О РЕФОРМЕ РАН
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я напоминаю, что в прямом эфире Сергей Юрьевич Глазьев, советник президента по интеграции на евразийском пространстве. Пять минут я оставил себе на другой вопрос. Вы действительно член Российской академии наук. Вы, наверное, с любопытством наблюдали продолжающуюся реформу РАН.

С. ГЛАЗЬЕВ: Как и все члены Академии наук, я вовлечен в этот процесс, потому что он для нас, прямо скажем, был неожиданным.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Очень многие люди, включая президента Академии наук Фортова, они все высказывают недовольство процессом. И когда я начинаю говорить – а вот по сути можно?..

С. ГЛАЗЬЕВ: Во-первых, я надеюсь, что все-таки достигнут компромисс. Потому что были встречи президента страны и президента академии. На этих встречах детально и по существу обсуждались позиции правительства и академии. Выработано общее понимание по многим вопросам. Поэтому я верю в то, что нам удастся найти хорошее решение. Я не скажу, что оно будет оптимальным. Но хорошее решение, которое позволит, с одной стороны, сохранить научный потенциал академии, а с другой стороны, приблизить правительство к академии.

Потому что главная проблема, которая у нас сложилась за эти 20 лет, это разрыв, который произошел между Академией наук и теми структурами, которые определяют научно-техническую, экономическую политику, иными словами - между правительством и академией, которые должны работать в единой связке. И они на самом деле работают в единой связке. Потому что академики работают в многочисленных правительственных комиссиях, мы, естественно, с правительством согласовываем планы фундаментальных исследований.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но это не как институт, это отдельные люди.

С. ГЛАЗЬЕВ: Сотрудничество идет. Но возникло определенное напряжение. В моем понимании это напряжение можно было бы решать двусторонним путем – приглашать членов правительства в президиуме РАН работать. Академия наук всегда представлена в правительстве, президент участвует в заседаниях. Всё это можно было бы расширять и развивать. Но самая большая неожиданность для нас была – очень странная позиция министерства, которое в новом проекте закона написало, что в функциях Академии наук – координация, согласование, прочее, прочее. Но нет главного – нет проведения фундаментальных исследований. Вот это было поразительно. Т.е. главный предмет деятельности Академии наук – фундаментальная наука – исчез в проекте закона. Я думаю, что главное – вернуть предмет деятельности. Потому что если у Академии наук не будет задачи проводить фундаментальные исследования, то тогда она превращается просто в клуб.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но мы же понимаем, что этот проект не мог быть не согласован до внесения с президентом, с его администрацией. Это же вектор не какой-то отдельной реформы. Это серьезный вектор развития страны – наука.

С. ГЛАЗЬЕВ: Мы с вами много реформ пережили. Я, как активный участник реформирования ряда сфер деятельности в 90-е годы, могу сказать. Если реформа готовится без участия людей, которых она касается, это всегда плохо. Нормальное реформирование отрасли, любой сферы деятельности должно вестись при активном участии специалистов, которые здесь работают. Я помню высказывание одного из министров образования. Когда 4 млн. учителей написали петицию против формализации образования с введением ЕГЭ, было сказано – у нас же 6 млн., а подписали петицию только 4 млн.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну ладно, Сергей Юрьевич, это шутка была.

С. ГЛАЗЬЕВ: Без участия людей, которые работают в этой сфере, нельзя проводить реформы. Это всегда кончится тем, что друг друга не поймут и итог будет совсем не тот, на который рассчитывают.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Т.е. вы, с одной стороны, как советник президента (правда, по другим вопросам)…

С. ГЛАЗЬЕВ: Я, получается, с двух сторон. Поэтому я стараюсь сделать всё возможное для того, чтобы этот процесс сошелся.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сейчас начнется сессия парламента.

С. ГЛАЗЬЕВ: И сессия Академии наук одновременно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, одновременно. Может, их объединить?

С. ГЛАЗЬЕВ: Было бы неплохо.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Не знаю. Наши депутаты, они все доктора наук, конечно… Так вот вы считаете, что результат летних переговоров, он может быть позитивный?

С. ГЛАЗЬЕВ: Я уверен, что он позитивный. После встречи президента России и президента Академии наук у нас есть твердое понимание того, что мы движемся в одном направлении.
Отредактировано: K__-ALL - 09 сен 2013 20:13:45
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vlad-66
 
Слушатель
Карма: -19.60
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: K__-ALL от 09.09.2013 20:12:39
Из интервью С.Глазьева
О ТС
[

С. ГЛАЗЬЕВ: Во-первых, я надеюсь, что все-таки достигнут компромисс. Потому что были встречи президента страны и президента академии. На этих встречах детально и по существу обсуждались позиции правительства и академии. Выработано общее понимание по многим вопросам. Поэтому я верю в то, что нам удастся найти хорошее решение. Я не скажу, что оно будет оптимальным. Но хорошее решение, которое позволит, с одной стороны, сохранить научный потенциал академии, а с другой стороны, приблизить правительство к академии.

Потому что главная проблема, которая у нас сложилась за эти 20 лет, это разрыв, который произошел между Академией наук и теми структурами, которые определяют научно-техническую, экономическую политику, иными словами - между правительством и академией, которые должны работать в единой связке. И они на самом деле работают в единой связке. Потому что академики работают в многочисленных правительственных комиссиях, мы, естественно, с правительством согласовываем планы фундаментальных исследований.



Г-н Глазьев очень точно сформулировал суть реформы: "приблизить правительство к академии". Отличный образчик мышления тех, кто определяет политику. Все беды РАН оттого, что она с правительством в одной связке не работает.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1