Цитата: ДедМиши
Не понимаю Вашего волнения. Вы признаёте, что организация отечественной "консерватории" проигрывает в сравнении с, и что во Франции, к примеру, работать комфортнее, про деньги не буду. К чему тогда такое упёртое сопротивление реформе в принципе. Ньюнсы будут обсуждаться, мне кажется, это принуждение к диалогу, не более.
Сам прекрасно знаю ситуацию в прикладной науке в Германии, согласен на 100%, и по организиции, и про секретарш в том числе, и полное отсутствие всяких глупостей в плане формaльных доказательств, у меня ни разу за всю деятельность например никто не попросил оригиналов дипломов и всяких других писулек.
О себе, чтобы выглядело не голословно. Защищался не в академе, а в отраслевом, автоматизация тех.процессов, а докторскую собирался в академе, но не сраслось, это было уже в начале 90х, не до этого, кормится надо было. Так что, конечно, немного давно было дело, но в принципе представляю себе.
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 15:27:03
Нет, нет, не в научной среде, они не из научной среды, они на ней выросли как плесень, вот откуда они взялись!
ЦитатаИ кто будет науку "чистить", Вы?
ЦитатаЯ уже писал: покажите мне тот коллектив экспертов, который в состоянии оценить, насколько эффективно работает РАН. Где взять столько народу с высочайшим уровнем квалификации, чтобы они были в состоянии провести это обследование ПО СУТИ, а не по формальным показателям?
Цитатаа пока все это выглядит как обычный рейдерский захват сосбственности.
Цитата: Anton TМожно я, как вижу. Государство потребует эффективности, которую надо будет измерять по каким-то параметрам. Выпустят пору тройку законов к ним пару пунктов с подпунктами на основании пунктов (а вы как думали, оценить разработку или хотяб обнаруженный эффект это чутье надо). Вот и появляется штат высокооплачиваемых сотрудников (пока от науки, но очень быстро номенклатурных работников) на содержание которых нужны будут СРЕДСТВА.
Ну если Вы прочитали, киньте ссылку, может пропустил
Вот тут панику про то, что к чиновникам на поклон надо будет ходить, подняли, что имущество им доверят, а те распилят.
Читаю на соседней ветке (уже цитировал) :
Или про ту же независимость:
Объясните, камрад что-то налажал, я его неправильно понял, или пропустил какие-то "подводные камни", о которых уже говорилось?
Цитата: kisur от 02.07.2013 17:46:42
Можно я, как вижу.
Цитата: AndreyK-AV от 02.07.2013 16:30:41
Собственно одним этим Вы слили спор, когда вместо аргументов пошли обвинения в белоленточности это говорит только об отсутствии аргументов, и попытку свести все к политике.
А вот в политике все ох как не просто, и есть большие подозрения в шашнях прессекретаря Медведева с белоленточными, более того желание свести всё к баблу, это именно белоленточное желание - бабла и власти.
Но да ладно, можно было бы посчитать что Вы погорячились, однако нет и Вы идёте дальше
а это уже идеология большого желудка или либертарианства, именно то чего на насаждают с начала 90х.
Под некой страной Вы же имели ввиду США? Так ответьте на вопрос, чем Вы собираетесь конкурируя с ними по их правилам и на их поле бить их джокер - ФРС? Ведь отсюда вытекают все то что Вы указали как их преимущества.
Цитата: Андрей Ка от 02.07.2013 17:30:31
Вопрос серьезный и по существу .Давно бы так .Об этом я много и давно думал . Думаю что универсального критерия и решения нет .Где то можно понять что без этого никуда ,где-то экспертов пригласить в тч зарубежных.Возможно конечно что весь институт гнилой и зряшный но там есть один -два столпа .Но это всеж скорее исключение чем правило ,обычно такие люди уходят где бурлит Дело и в востребованные области.. Но есть и очевидные вещи ,всякие бурятские - якутские -кавказские филиалы которые в плане науки имеют отрицательное значение,всякие институты буддологии и тибетологии (да да в структуре СО РАН) и пр хренотени.Их тож не трогать?Ну и опять вы авсеж не ответили что делать с кучей недвиги которая иногда просто пустует. Вы как ученый должны понимать что такое омертвленный капитал.
Цитата: rat1111
И вы продолжаете упорствовать, что ничего менять в РАН не надо?
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 17:58:58
А по поводу интитута тибетологии скажу лишь, что и в структуре китайской РАН он есть, и здоровый такой. В
Цитата: Anton T
Есть такая версия, что ныняшняя история именно для того, чтобы сдвинуть бесконечное обсуждение с мертвой точки и уже родить наконец что-нибудь дельное (еще раз цитирую) :
[.
Цитата: Anton T от 02.07.2013 17:16:09
Ля, да при чем тут либертарианство и большой желудок с ФРС? Намешали коней с людями.
Человек дело говорит, наука - это не вещь в себе, она существует не только для того, чтобы удовлетворять интерес ученых и делать открытия, но и для того, чтобы эти открытия в конечном счете трансформировать в готовый продукт на благо общества. Ограничиваться космосом, атомом и военной техникой - этого как-то недостаточно.
А то у нас нередко получается, что на наших открытиях зарабатывают другие, а мы потом у них готовый продукт за "нефтедоллары" покупаем.
Вот взять обработку металлов давлением: в теории, в работах и на бумаге мы очень даже умели создавать современное кузнечно-штамповочное, прокатное оборудование, а на практике на предприятиях у нас в советское время либо старье чуть ли не дореволюционное стояло, либо немецкие пресса, молоты и станы. Да и сейчас металлурги вроде как не отечественное оборудование закупают. Наука ради науки.
Или как-то слышал (простите дилетанта, поправьте, если лажаю), что на нашей научной школе и специалистах по микроволнам поднялись корейцы, и завалили весь мир и нас в т.ч.жопогрейкамимикроволновками. А мы с этого хрен с маслом поимели, за свои же разработки читай еще и деньги им платили.
Мы что, такие богатые, чтобы тратить свои ресурсы на благо других государств, или таки мы должны уметь самостоятельно реализовывать научные достижения в железе, оборачивать их в красивую обертку, продавать и зарабатывать на этом? (к теме "менеджеров по продажам")
Тут вопрос не только к ученым (больше к прикладной науке, инновационным "сколковам", оплате труда ученых), но и к ним тоже.
И, кстати, вполне логично, что коли государство уже начало заниматься прикладной, инновационной стороной вопроса, и подготовилось к увеличению финансирования науки (то есть свою часть "работы" сделало или вот-вот сделает), то оно хочет быть уверено в том, что грядущее вливание бабла не уйдет в песок, а даст реальную отдачу. Это уже к теме реформы.
Цитата: rat1111 от 02.07.2013 17:41:31
А откуда они взялись? Я или Андрей Ка их прямиком в РАН десантировал? Или это чиновники во главе с Ливановым окопались? Не... "плесень" - она выросла в среде самоуправляемой РАН (которая не только ученые, но и административно-хозяйственный аппарат)
не... я не буду. Более того, про "чистку" науки - я не особо нашел в законопроекте. А вот про "чистку" хозаппарата - там много.
Более того, почему вы решили, что хороший ученый будет хорошим администратором/руководителем? Управление - это отдельное ремесло, которое требует таланта, знаний и опыта. Это у нас почему-то считается, что и кухарка прям от плиты управлять может.
Читайте первоисточник. Там все написано - Общее собрание Академии наук. Статья 12 законопроекта.
Если общее собрание не может являться этим самым коллективом экспертов - ну извините.
Пока это выглядит как приступ корпоративной солидарности
Т.е. вас возмущают не сам факт реформы, ни даже содержание предложенного законопроекта, а то. что с "учеными не посоветовались"?
Ну дык... если гора не идет к магомету, то магомет идет к горе (с)
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 18:29:31
Ни хрена себе залет! Приходят в РАН дяди, которые в науке ни уха, ни рыла, и говорят, что мы вас тут будем реформировать!
Цитата: Anton TЭто нормально. Мне лично было вообще пофиг что творилось кругом, пока я раскапывал интересный момент. Вопрос перед научной братией был поставлен неправильно. Правильно так. Не будет решения - не будет финансирования ни по одному проекту. А потом кто по вашему достоин определить будущий облик (2 недели) какие направления вы (группа достойных) считаете перспективными (3 месяца) вопрос профильным вузам нии какие работы есть, какие надо и кто может возглавить (2 месяца) вопрос тем кто может возглавить что вам надо для организации работ (от недели до 4 месяцев). А вот после этого чиновникам ПРИОБРЕСТИ СОГЛАСНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ В УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ. Финансисты бабки подбили, программу на 3 летний срок сформировали, таможенников и прочих раком загнули (выяснили что им мешает не мешать научному прогрессу). Как-то так. По окончанию срока ОТЧЕТ и делим зерна от плевел. Плохие коллективы в утиль, перспективных во фронт. Пустые темы на полку до лучших времен, темы с выхлопом в проработку (еще на пару лет программа готова)
Блин, так сколько лет уже научное сообщество обсуждает реформу? Оно что-нибудь предложило, были ли какие-нибудь проекты? Или просто имитировало деятельность дабы затягивать до бесконечности и вообще ничего не менять? (это вопросы, а не риторические вопросы)
Есть такая версия, что ныняшняя история именно для того, чтобы сдвинуть бесконечное обсуждение с мертвой точки и уже родить наконец что-нибудь дельное (еще раз цитирую) :
"решение о внесении документа в правительство, и впоследствии в Госдуму, было продиктовано необходимостью "продвинуть" реформу РАН"
Это всего лишь версия, но судя по поднятой волне и по тому, что чтения отложили, вполне правдоподобная. Дело теперь за научным сообществом.
Цитата: Dobryаk от 02.07.2013 17:59:04
"СВЧ-техника у нас находится на паритетном уровне с ведущими мировыми производителями.
Несомненно.
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 18:26:41
Да-а-а, конечно, управление - это отдельное ремесло, тут примеров пруд пруди: сегодня ЮКОСом рулим, а завтра РГГУ. А ведь я неплохо знаком с этой историей, как "эффективные управленцы" в РГГУ стали рулить. Ходорковского быстро посадили, а то бы они такого нарулили!
Цитата: kotnsk
Может имеет смысл просто РАН для начала сократить а ля полиция, Проценты сокращения не очень понятны. ИМХО 30% для начала. Но кого сокращать решаем сами только сами, вроде как решили уже, что самоуправеление самая эффективная форма. ,