Реформа РАН

281,576 2,332

Фильтр
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: sign от 16.07.2013 11:03:02
Если бы бы ли массово истинные протестующие, то они бы ходили с плакатами и транспарантами до упора, чтоб закон вообще сняли.

Промоушен немножко другой. Бывает.

Цитата
"9. Научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за  научными организациями Российской академии наук. Указанный федеральный орган исполнительной власти осуществляет контроль за использованием федерального имущества, переданного научным организациям, в соответствии с их уставными целями".
Руководителем сего органа назначен Фортов.
Вот ему и карты в руки, вот с него и спрашивайте, как, что и почему.

Кстати, он может смело копировать управление имуществом с РосАтома.

Вы не доверяете Фортову? Он что, кинется немедленно распродавать, ликвидировать и уничтожать?

Обсуждали уже.

Цитата
C того, что есть примеры.

Многократно, содержательно и аргументированно обсуждалось, хотя и на другой ветке. К консенсусу принудить стороны не получилось, а это само по себе уже о чем-то говорит.

Цитата
Тем более, что сейчас уже пора вставать на низкий старт, в мире всё больше и больше пахнет нехорошо, наука обязана усиленно отрабатывать те огромные деньги, что в неё пойдут, чтоб не повторился 41-й.

А вы не путайте "низкий старт", и заявленные цели реформы Ливанова. Даже если принять эти цели за чистую монету. Больно это вещи разные.

Цитата
РАН в настоящем состоянии деньги по большей части поглотит со смешным выхлопом.
Слишком много там собралось "эффективных академиков".

Обсуждали уже.

Цитата
Опять же, я доверяю Путину. Он сказал Фортову, что РАН не сможет сама себя реформировать, значит так оно и есть.

Вы так плохо думаете о Путине? Что он не держит руку на пульсе?

Какая "рука на пульсе", если ВВП сам признался, что "даже в детали не погружался"?

Цитата
При чём тут оптимизм, пессимизм.
Я реалист.
Есть то, что есть и иного нет. Точка. Исходить нужно из этого, а не из того, что могло бы быть, вот ежели бы было не так, а эдак!

Глубокое рассуждение.

Цитата
Т.е. подкрепить ссылками, даже эти сами высказывания вы не можете?
И почему я не удивлён этому?

Я же вам изначально сказал, что ничего там подтверждать. И почему так - тоже сказал. Вам нечего ответить, что вы повторяетесь как заезженная грампластинка?
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.17 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №595035
Дискуссия   108 0
Цитата: sign
Я повторяюсь по одной причине - никак не дождусь ссылок на первоисточники, из которых вы (и другие) черпают информацию о разрушении  и уничтожении РАН.

Больше повторяться не стану, поскольку понял - ссылок не будет.

Вот ссылка
Цитата: sign от 28.06.2013 18:24:34
Наследие СССР - АН, как ни старайся, не может жить в новых условиях.

Как раз в ответ на возмущение почему Правительством
предлагается создать общественно-государственную организацию "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих РАН.
видите как Вы, сперва не может значит должна быть ликвидирована, а как "Сам" сказал "нет!", так я не я и мама не моя, хм.... Грустный
Сие качество, а именно гибкость спины и широта взглядов на раз в 180градусов, очень похвально для царедворца, но как то жиденько смотрится на ГА. Обеспокоенный
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.26 / 9
  • АУ
Антониони

russia
24 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: sign от 28.06.2013 18:24:34
Наследие СССР - АН, как ни старайся, не может жить в новых условиях.

Забавно...
Если следовать Вашей логике то наследие СССР - Космонавтика... ракетостроение... авиация... все обречено на вымирание?   Улыбающийся

По моему надо оставить в стороне "железобетонный" аргумент либерастов - все сделанное при СССР порочно...
Наверно надо использовать разум а не пропагандистские клише...
  • +0.15 / 2
  • АУ
SergeB

Дилетант
Тред №595128
Дискуссия   108 0
Цитата: Dobryаk от 17.07.2013 08:53:06
Нужен ли РАН Дом Ученых? И кому нужен институт Языкознания, когда можно бщаться на олбанском? В-общем, налетай...

Передел собственности РАН увеличит объем рынка апартаментов

Дружно читаем ст 114 Конституции:

1. Правительство Российской Федерации:

г) осуществляет управление федеральной собственностью;

Далее не менее дружно читаем 19 главу ГК РФ. Опа... оказывается статьи подправили, мути нагнали.
Но это не означает, что правительство РФ приобретает право распоряжения федеральной собственностью.
Если раньше по праву оперативного управления был прямой запрет на распоряжение недвижимостью и особо ценной движимостью, то сейчас единоросы, похоже, намухлевали.
Собственник федерального имущества - многонациональный народ. Нужен референдумУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
sign

russia
Практикант
Тред №595129
Дискуссия   124 2
Цитата: Dobryаk от 17.07.2013 08:53:06
Передел собственности РАН увеличит объем рынка апартаментов

По мнению экспертов компании «Метриум Групп», ...
Источник: «Метриум Групп»

И какое отношение эти торговцы недвижимостью имеют к РАН?
Что, Фортов, сразу после утверждения закона выкатит перечисленную вами недвижимость на рынок, типа, налетай, разбирай?
  • -0.76 / 5
  • АУ
Kali

ussr
42 года
Специалист
Читатели: 12
Цитата: sign от 17.07.2013 10:09:08
И какое отношение эти торговцы недвижимостью имеют к РАН?
Что, Фортов, сразу после утверждения закона выкатит перечисленную вами недвижимость на рынок, типа, налетай, разбирай?

...................читаем вот это
Мертвый захват ФГУП “ИГИ”
Рейдерские захваты заводов и предприятий - суровая правда наших дней, они уже практически никого не удивляют. Но вот рейдерский захват государственного института, занимавшегося важнейшими исследованиями, - это что-то новенькое. В данном случае рейдерской атаке подверглось ФГУП “Институт горючих ископаемых”. Сегодня научная работа в нем фактически прекращена, сотрудники уволены либо находятся в простое, а площади института на Ленинском проспекте Москвы сдаются в аренду.
Скрытый текст
- В отношении данного института Росуглепроф видит свою задачу прежде всего в том, чтобы всеми доступными способами, в первую очередь через суды, отстоять институт и его работников для России, - говорит председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. - Научная работа ИГИ очень важна как для дальнейшего развития науки, так и для обороноспособности страны. Если нам удастся отстоять институт, дальше мы будем вести речь о возрождении трудового коллектива и профсоюзной организации.

Отсюда http://www.solidarno…_6940.html
И совсем немножко прогнозируем....
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
  • +0.63 / 3
  • АУ
sign

russia
Практикант
Тред №595144
Дискуссия   103 1
Цитата: Kali от 17.07.2013 11:07:55
Мертвый захват ФГУП “ИГИ”
Рейдерские захваты заводов и предприятий - суровая правда наших дней, они уже практически никого не удивляют. Но вот рейдерский захват государственного института, занимавшегося важнейшими исследованиями, - это что-то новенькое. В данном случае рейдерской атаке подверглось ФГУП “Институт горючих ископаемых”. Сегодня научная работа в нем фактически прекращена, сотрудники уволены либо находятся в простое, а площади института на Ленинском проспекте Москвы сдаются в аренду.

Это же делается сейчас, правильно? Далеко до принятия закона о РАН.
Когда закон будет принят, рейдерам придётся значительно сложнее. Я даже предположу, что исчезнет всякая возможность отжать собственность, поскольку будет один хозяин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №595145
Дискуссия   111 0
Цитата: Kali от 17.07.2013 11:07:55

По его словам, прежний и.о. директора ФГУП “ИГИ” Георгий Головин за период с апреля по август 2007 года заключил ряд договоров, результатом которых стало обременение института задолженностью на сумму в 150 млн рублей. Деньги поступали от фирм-однодневок на специально открытый ИГИ счет в КБ “Русский банк развития” и в тот же день перечислялись на счета других таких же фирм. Таким образом, счет института использовался как транзитный. При этом договоры не были зарегистрированы должным образом ни в бухгалтерии, ни в планово-производственном отделе института. Оригиналы договоров во ФГУП “ИГИ” отсутствуют. Об их существовании не был информирован ни ученый совет института, ни трудовой коллектив. Кроме того, для ИГИ все договоры, заключенные Головиным за тот период, являются крупными сделками, они должны были быть согласованы с “Росимуществом”, чего тоже сделано не было. По мнению независимых лицензированных аудиторов (ООО “Росбизнесаудит”, ЗАО “Аудит-авангард”, ООО “Созидание и развитие”), вся задолженность является преднамеренной и фиктивной. Вывод о преднамеренности банкротства сделан в марте 2009 года и аудиторами Государственной корпорации “Ростехнологии”.

Как подтверждают дальнейшие события, совершенные при помощи Головина действия были умышленными и направленными на обременение ИГИ задолженностью, а в итоге - на захват активов и попытку ликвидации Института горючих ископаемых.

...

Интересно и кто же злодей сей?  Подмигивающий

Это он, или может однофамилец. Так кто же гробит институт то, чиновники или сами, так сказать своими академическими ручками. Пример интересный.

ГОЛОВИН Георгий Сергеевич

Доктор химических наук, профессор
Родился 14 августа 1944 года в г. Москве. В 1967 году закончил Московский   институт  химического машиностроения по специальности автоматизация производственных процесов химической промышленности. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 – докторскую. Работал директором ФГУП «Институт горючих ископаемых».

Главные направления научной и производственной деятельности
Угольная промышленность (добыча угля и капстроительство), комплексная переработка угля, создание и внедрение суспензионных топлив, экологическая безопасность транспортировки и использования ресурсов.

Почетные звания и награды
Медали: «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы».

Научно-организационная деятельность
Председатель Комиссии ООН по экологически чистой энергетике, заместитель председателя Научного совета РАН по химии ископаемого твердого топлива, член Экспертного совета ВАК, председатель специализированного Совета по защите докторских диссертаций, член редколлегии журналов «Энергия» и «Химия твердого топлива».

Публикации
Всего опубликовано около 200 научных работ, имеются изобретения.

Читать полностью: http://www.miningexpo.ru/useful/5093
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.59 / 3
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №595146
Дискуссия   108 0
Похоже, начались поиски компромиссного решения в среде академиков:

http://www.polit.ru/…s_reforms/

Это уже радует. Пора уходить от экстремизма.
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.65 / 4
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Тред №595153
Дискуссия   88 0
Я повторяюсь по одной причине - никак не дождусь ссылок на первоисточники, из которых вы (и другие) черпают информацию о разрушении  и уничтожении РАН.

Больше повторяться не стану, поскольку понял - ссылок не будет.

Все гораздо проще и не стоит того, чтобы продолжать жесткий обмен мнениями.

В первоначальном варианте закона о реформировании РАН предлагалось провести реформу через ликвидацию "старой" РАН и созданию "новой" на основе трех академий. В варианте, принятом Госдумой во втором чтении, теперь есть только слова о реформировании РАН путем присоединения к ней еще двух академий. Вот и вся разница!
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.78 / 4
  • АУ
sign

russia
Практикант
Тред №595154
Дискуссия   129 1
Цитата: Dobryаk от 17.07.2013 11:14:30
Это уже достает не по-децки....

Специально для умственно отсталых, кто до сих пор читать не научился и ничего не понял:  

Все учреждения РАН рассортируют по ТРЕМ сортам: в помойку (т.е., закрыть и распустить), доброму дяде (может кто захочет подобрать) и первый сорт собственно РАН. Фортов никакого отношения к первым двум категориям иметь НЕ будет, равно как и ко всей недвиге, земле ... напрягите воображение.

Напрягаю, но ваших выводов никак не получаю.
Кто будет делать сортировку? Неужели продавцы недвижимостью?
И где написано то, о чём вы говорите.
Ну вот почему критики так не любят давать ссылки!

Упомянутым ниже федеральным органом будет руководить Фортов.

"9. Научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за  научными организациями Российской академии наук. Указанный федеральный орган исполнительной власти осуществляет контроль за использованием федерального имущества, переданного научным организациям, в соответствии с их уставными целями.
10. До передачи научных организаций в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению организационно-правовая форма, в которой созданы организации, подведомственные Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, а также его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества), предоставленных таким организациям, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства
".

Я буду признателен, если вы приведёте мне ссылки на то, кто и как будет делить собственность на три кучки. И когда её будут делить на кучки.
  • -0.04 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №595160
Дискуссия   87 0
Может я слеп, но ни какой ссылки не видел.
Увидел выделенным синим цитату, неизвестно откуда взятую и кем было сказано.

Мда... Думающий

Вы не слепы, а включили обычную чиновничью "дурку".
Кто как, а я с чиновниками и пообщался и общаюсь, по работе требуется, особенно доставляет,
- "я же вам не отказываю, я же Вас понимаю, приходите завтра" (обычный чиновничий отказ)
- зайдите к Иван Иванычу, он должен посмотреть. (это после того как уже пару раз у Иван Иваныча был) обычная чиновничья карусель.
ну и сокровенное
- в законе об этом не сказано. (про подзаконные акты и инструкции молчок, про всякие распоряжения тоже) Ну а потом конечно следует - "Вы же сами это подписывали, головой надо думать, а насчет того что такое то дополнение к такому то акту не показали, так это не наша работа. Идите и платите." Подмигивающий

Известно - сказано Ливановым в присутствии Медведева на заседании Правительства России. И как научился говорить Медведев(переняв от ВВП), "у нас люди воспринимают сигналы", так вот это сигнал "РАН ликвидируют, а имущество грабить будут", и никакими чиновничьими уловками его от народа не скрыть, видели - поняли.
Подобный сигнал убирается только вместе с сигнальщиком.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.74 / 10
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Цитата: sign от 17.07.2013 11:26:24
Когда закон будет принят, рейдерам придётся значительно сложнее. Я даже предположу, что исчезнет всякая возможность отжать собственность, поскольку будет один хозяин.

Институт горючих ископаемых (ФГУП ИГИ) входит в состав "Ростехнологий" и не является академическим. Все вопросы к Чемезову.
  • +0.45 / 4
  • АУ
sign

russia
Практикант
Тред №595164
Дискуссия   100 0
Цитата: AndreyK-AV от 17.07.2013 12:00:21
Вы не слепы, а включили обычную чиновничью "дурку".

Я не чиновник и никогда им не был.

PS. И общаться с чиновниками мне не приходится. Вообще никак.

Цитата: AndreyK-AV от 17.07.2013 12:00:21Известно - сказано Ливановым в присутствии Медведева на заседании Правительства России. И как научился говорить Медведев(переняв от ВВП), "у нас люди воспринимают сигналы", так вот это сигнал "РАН ликвидируют, а имущество грабить будут", и никакими чиновничьими уловками его от народа не скрыть, видели - поняли.
Подобный сигнал убирается только вместе с сигнальщиком.

Что именно было сказано?
Вы можете не свои слова приводить, что кто-то  что-то сказал, а дать конкретную ссылку, чтобы я лично посмотрел.
Я тут неоднократно давал ссылки на проект закона и в первом чтении (тынц) и вот втором чтении (дыдынц), для того, чтобы критики нашли там места и про ликвидацию и про уничтожение и про продажу библиотек и архивов.
Никто, как бы это не было странно, ни разу не воспользовался моими ссылками на проект закона, чтобы ткнуть мне в глаз страшным из этого закона.

И тут, очень подозреваю, что смысл выступлений, что Медведева, что Ливанова, несколько иной, нежели вы говорите.
Отредактировано: sign - 17 июл 2013 12:10:04
  • -0.05 / 8
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Цитата: sign от 17.07.2013 11:36:43

Я буду признателен, если вы приведёте мне ссылки на то, кто и как будет делить собственность на три кучки. И когда её будут делить на кучки.

Читайте, что прошло сквозь Думу во втором чтении --- это то, что будет с РАН после реорганизации. Про три сорта институтов в этом положении и быть не может, но бумажка в институты уже спущена. Сейчас в командировке, так что не могу сбегать в канцелярию за ней.
Отредактировано: Dobryаk - 17 июл 2013 12:55:17
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.57 / 6
  • АУ
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Практикант
Читатели: 7

Бан в разделе до 29.11.2024 17:17
Тред №595221
Дискуссия   131 1
Цитата: sign от 17.07.2013 11:26:24

Я так понял это года три назад было.
Цитата: Dobryаk от 17.07.2013 12:48:28
Читайте, что прошло сквозь Думу во втором чтении --- это то, что будет с РАН после реорганизации. Про три сорта институтов в этом положении и быть не может, но бумажка в институты уже спущена. Сейчас в командировке, так что не могу сбегать в канцелярию за ней.

Тогда не совсем понятно какую силу имеет эта бумажка если в том что приняли во втором чтении ничего про это нет и у Фортова осьался контроль над вмей собственностью РАН?
Отредактировано: Foxhound - 17 июл 2013 15:41:43
  • +0.43 / 5
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Цитата: Foxhound от 17.07.2013 15:36:24
Я так понял это года три назад было.

Тогда не совсем понятно какую силу имеет эта бумажка если в том что приняли во втором чтении ничего про это нет и у Фортова осьался контроль над вмей собственностью РАН?

Осподя-а-а, как говорила моя покойная бабушка в 60-х... И, как говорили мы же студентами  в те же 60-е: и занесло же в страну непуганых идиотов...

Где в этом законе написано, чем ТОЧНО будет управлять Фортов в переходной период? Что сказано в нем об оборудовании и приборах и ВЦ институтов РАН? Кто будет распоряжаться ими? Что сказано о том, кто из какого бюджета будет платить вневедомственной охране?  

В законе сказано, как будет функционировать РЕФОРМИРОВАННАЯ РАН с неизвестно кому принадлежащими коровами на фермах РАСХН. Вы нашли в законе слова о коровах? Они по какой статье идут: недвижимость? наглядное пособие? и как утилизировать молоко? и куда сдавать мясо? и куда сдавать сортовое зерно с опытных делянок селекционеров (АУУУУУУУ! где нонче селекционеры-то?) Не нашли?

Это все будет расписано на тысячах страниц, которые будет рожать тысячная армия чиновников не щадя живота своего за хорошие премиальные. И положение о трех сортах институтов --- закрыть, признать годным к жизни, но не в РАН, и признать достойным принадлежать к РАН --- будет на одной странице из этих тысяч. с отсылкой на отдельную папку в сто страниц, где будет описана сама техника сортировки.
Отредактировано: Dobryаk - 17 июл 2013 18:02:31
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.49 / 11
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Тред №595272
Дискуссия   81 0
Я так понимаю, что уместно немного пояснить, вокруг чего шла борьба в течение нескольких дней между первым и вторым чтениями закона о РАН.

Фортов был избран общим собранием РАН, но не утвержден президентом РФ. Поэтому, в случае формулировки "ликвидация РАН и создание РАН заново из трех академий", он повисал "в воздухе" без строго определенных прав и обязанностей. Ведь президентом "новой" академии его никто не избирал! В лучшем случае он становился назначенным и.о. "непонятно чего" (правопреемственность тоже надо было бы как-то подтверждать!) без устава и тысяч других основополагающих документов.

В теперешней ситуации он является законно избранным и утвержденным президентом "старой" РАН, к которой то ли будут, то ли не будут присоединены две другие академии. Юридически не надо подтверждать основополагающие документы. Вопрос о недвижимости и оборудовании институтов и здания Президиума РАН тоже абсолютно ясен - все это принадлежит государству и пока (до принятия закона) находится в оперативном управлении РАН, как это и было. Другое дело, что для оперативного управления государство хочет создать дополнительный орган (агентство), так это будет долгий, занудный переход от старой системы к новой, но в первые годы это будет под руководством Фортова.

Я думаю, разница между двумя описанными ситуациями понятна всем!
Отредактировано: nozmic - 17 июл 2013 18:48:49
  • +0.98 / 6
  • АУ
Anti_V

ussr
Мытищи
39 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Бан в форуме до 03.09.2035 23:00
Тред №595312
Дискуссия   86 0
Цитата: Dobryаk от 17.07.2013 18:06:38
Ученые в Петербурге призвали вернуть закон о реформе РАН во второе чтение
.

Участники акции также высказались за отставку чиновников, ставших инициаторами принятия законопроекта в его изначальном виде.

Путина в отставку?Молодцы, смело.
Тука́новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные.
  • -0.11 / 1
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №595313
Дискуссия   141 1
Цитата: nozmic от 17.07.2013 17:47:50
Я так понимаю, что уместно немного пояснить, вокруг чего шла борьба в течение нескольких дней между первым и вторым чтениями закона о РАН.

Фортов был избран общим собранием РАН, но не утвержден президентом РФ. Поэтому, в случае формулировки "ликвидация РАН и создание РАН заново из трех академий", он повисал "в воздухе" без строго определенных прав и обязанностей. Ведь президентом "новой" академии его никто не избирал! В лучшем случае он становился назначенным и.о. "непонятно чего" (правопреемственность тоже надо было бы как-то подтверждать!) без устава и тысяч других основополагающих документов.

В теперешней ситуации он является законно избранным и утвержденным президентом "старой" РАН, к которой то ли будут, то ли не будут присоединены две другие академии. Юридически не надо подтверждать основополагающие документы.

Смотрим текст закона принятого во втором чтении:

Цитата
...
Статья 2. Правовое положение Российской академии наук
1. Российская академия наук является федеральным государственным бюджетным учреждением.
2. Полномочия учредителя Российской академии наук от имени Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями Российской академии наук, осуществляет специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
3. Российская академия наук создается в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в Российской Федерации по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.
...

Т.е. никаким президентом "старой" РАН Фортов являться не будет. Это будет совсем другая организация, которую этот закон создает.

Update:

В законе сказано, что "новая" РАН "создается", а правопреемственность "новой" РАН РАН "старой" в законе никак не зафиксирована.

Цитата
Вопрос о недвижимости и оборудовании институтов и здания Президиума РАН тоже абсолютно ясен - все это принадлежит государству и пока (до принятия закона) находится в оперативном управлении РАН, как это и было. Другое дело, что для оперативного управления государство хочет создать дополнительный орган (агентство), так это будет долгий, занудный переход от старой системы к новой, но в первые годы это будет под руководством Фортова.

Лишенная функции оперативного управления чем-либо, кроме себя самой, РАН будет представлять из себя чисто экспертную организацию.

Цитата
Статья 7. Задачи и функции Российской академии наук

1. Основными задачами Российской академии наук являются:

1) разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики;
2) экспертиза крупных научно-технических программ и проектов;
3) участие в организации,  координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период;
4) предоставление научно-консультативных и экспертных услуг государственным органам и организациям;
5) изучение и анализ достижений мировой и отечественной науки и выработка рекомендаций по их использованию в интересах Российской Федерации;
6) укрепление научных связей и взаимодействия с субъектами научной и (или) научно-технической деятельности;
7) подготовка предложений, направленных на развитие материальной и социальной базы науки, повышение степени интеграции науки и образования, эффективную реализацию инновационного потенциала фундаментальной науки и укрепление социальной защищенности работников науки;
8 ) популяризация и пропаганда науки, научных знаний и научно-технических достижений.

2. Для реализации основных задач Российская академия наук:

1) по поручению органов государственной власти Российской Федерации проводит экспертизу крупных научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результативности деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности, а также экспертизу результатов научной и (или) научно-технической деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета;
2) участвует в установленном порядке в разработке и экспертизе нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности;
3) подготавливает и представляет доклады Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными;
4) разрабатывает предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, а также о направлениях поисковых научных исследований;
5) разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации рекомендации по направлениям и объемам бюджетного финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования;
6) представляет российских ученых в международных научных союзах и их руководящих органах, участвует в других международных научных организациях, заключает соглашения о научно-информационном сотрудничестве с академиями наук и научно-исследовательскими организациями зарубежных стран, участвует в организации и проведении международных научных конгрессов, конференций, симпозиумов и семинаров;
...

Статья 16. Взаимодействие Российской академии наук с органами государственной власти, гражданами и организациями при реализации своих целей и основных задач

1. При реализации своих целей и основных задач Российская академия наук осуществляет взаимодействие и информационный обмен с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, а также с гражданами и организациями в порядке, установленном уставом Российской академии наук. Органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иные государственные органы и организации, органы местного самоуправления обязаны оказывать всемерную поддержку Российской академии наук при осуществлении ею своей деятельности.
2. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы и организации, граждане и организации предоставляют Российской академии наук по ее запросам имеющуюся у них научную и (или) научно-техническую информацию (в том числе аналитические и справочные материалы), необходимую для осуществления Российской академией наук своей уставной деятельности. Предоставление необходимой информации проводится с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о государственной и коммерческой тайне, законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
3. Научные организации и образовательные организации высшего образования, осуществляющие за счет бюджетных средств фундаментальные и поисковые научные исследования, обязаны ежегодно представлять в Российскую академию наук отчеты о проведенных фундаментальных и поисковых научных исследованиях и полученных научных и (или) научно-технических результатах.
...

Статья 17. Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период

Правительство Российской Федерации по представлению Российской академии наук утверждает программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, предусматривающую направление средств федерального бюджета на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в Российской Федерации, включающую план проведения указанных исследований, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели (ориентиры) ее реализации.
...

Если отбросить бла-бла-бла, и свести к сухому остатку, получается, что РАН будет принимать "участие в организации,  координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований" посредством снабжения информацией, проведения мониторинга, составления экспертиз, внесения предложений.

Ну еще будет иногда представлять "программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период" на утверждение в правительство.

Все.
Отредактировано: r01338 - 17 июл 2013 21:09:58
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.78 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1