Цитата: Dobryаk от 17.07.2013 17:14:27
Осподя-а-а, как говорила моя покойная бабушка в 60-х... И, как говорили мы же студентами в те же 60-е: и занесло же в страну непуганых идиотов...
Где в этом законе написано, чем ТОЧНО будет управлять Фортов в переходной период? Что сказано в нем об оборудовании и приборах и ВЦ институтов РАН? Кто будет распоряжаться ими? Что сказано о том, кто из какого бюджета будет платить вневедомственной охране?
В законе сказано, как будет функционировать РЕФОРМИРОВАННАЯ РАН с неизвестно кому принадлежащими коровами на фермах РАСХН. Вы нашли в законе слова о коровах? Они по какой статье идут: недвижимость? наглядное пособие? и как утилизировать молоко? и куда сдавать мясо? и куда сдавать сортовое зерно с опытных делянок селекционеров (АУУУУУУУ! где нонче селекционеры-то?) Не нашли?
Это все будет расписано на тысячах страниц, которые будет рожать тысячная армия чиновников не щадя живота своего за хорошие премиальные. И положение о трех сортах институтов --- закрыть, признать годным к жизни, но не в РАН, и признать достойным принадлежать к РАН --- будет на одной странице из этих тысяч. с отсылкой на отдельную папку в сто страниц, где будет описана сама техника сортировки.
Цитата: r01338 от 17.07.2013 19:32:22
Смотрим текст закона принятого во втором чтении:
Т.е. никаким президентом "старой" РАН Фортов являться не будет. Это будет совсем другая организация, которую этот закон создает.
Update:
В законе сказано, что "новая" РАН "создается", а правопреемственность "новой" РАН РАН "старой" в законе никак не зафиксирована.
Ну еще будет иногда представлять "программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период" на утверждение в правительство.
Цитата: ЮВС
Так и хочется сказать на всякий случай.
Воздержитесь от защиты докторской - оставайтесь человеком!
Цитата: nozmic от 17.07.2013 21:46:46
Я не вижу заметной разницы в существующей сегодня системе управления материальными ценностями в РАН (управляют ценностями чиновники аппарата РАН) и предлагаемой в новом законе системой (всем управляют, скорее всего, те же чиновники под вывеской соответствующего агентства).
Цитата
Единственное слово "создается", которое смущает Вас в законе, имеет в русском языке еще и значение "создается вообще", т.е. может пониматься как "зачем и с какой целью ее создавали 300 лет назад".
Цитата
Представляется, что это слово может быть убрано в последующем рассмотрении.
Цитата
Что касается степени участия РАН в фундаментальных исследованиях, то там есть такие слова, как "участвует в проведении", что более чем достаточно.
Цитата
Я понимаю закон, как закон о РАН вообще, т.е. что такое РАН, для чего она нужна и как должна функционировать. Настаиваю, что в том виде как есть, закон описывает в целом "старую РАН", обеспечивает правопреемственность и только отбирает у РАН функцию оперативного управления материальными ценностями институтов. Следует поддержать Добряка, который считает, что реально закон может заработать только в том случае, когда будут написаны горы подзаконных актов и инструкций.
Цитата
А, вообще, вся борьба за дух и букву закона о РАН еще впереди!
Цитата: r01338 от 17.07.2013 22:56:18
...
А пока возникает вопрос: а кто теперь будет координировать научную деятельность институтов? Сами институты, федеральное агенство по управлению недвижимостью, подведомственными организациями которого институты становятся? А может их под "научное руководство" Минобру отдадут?
Пока ничего конкретного не слышно, но Минобр как-то подозрительно активно шевелится... Боюсь, что это "жы-жы-жы" неспроста.
Как бы не оказалось, что она уже позади. И впереди только борьба за самые лакомые объекты недвижимости РАН.
Цитата: ЮВС от 18.07.2013 03:26:59
...
Я ранее давал такую вводную для размышлений Arbaleth'y и всем желающим. Что все эти телодвижения осуществляются по плану и под контролем некоторых стран, которые уже спланировали будущее России как сырьевого придатка, разделенного на сферы влияния, и что вопрос этот согласован с Россией на самом высоком уровне.
Что делать?
...
Частным случаем является предположение, что руководство настолько убеждено (не рассматриваем причины и обоснованность - это не важно) в своей правоте, что любые формы переубеждения будет расценивать как в лучшем случае глупость, а в худшем - проплаченную антироссийскую деятельность.
Так что делать?
Цитата: r01338 от 18.07.2013 11:26:40
1.Как что делать? Вести законными, конституционными методами идеологическую, культурную, политическую войну за будущее.
2. Но для начала разобраться: что же реально со страной происходит, чтобы не наломать дров, и тем не усугубить ситуацию.
3. А какие могут быть альтернативы? Их попросту не существует.
Цитата: Антониони от 04.07.2013 05:49:22
Moros, DE 03.07.13 22:20
Мир вам Люди,
Мой скромный анализ этой ситуации следующий, идёт постепенная накачка мегаполисов людми без роду и племени, " ни семьи,ни родины,ни флага", их уже не сотни их уже тысячи, живут в полной антисанитарии и работают за копейки, теперь представте 640 НКО разбросанных по всей России, которые по взмаху волшебной долларовой палочки Гоздепа превратятся в точки финансирования разьярённой радикально настроенной Толпы, мы для них никто, они нас будут убивать и резать без зазрения совести, начнут отвоёвывать для себя у нас наше кровное, и все Западные Демократы им станут помогать, что-то затевается...армию вооружают, национальный патриотический фронт создали, генералов меняют, силы специального назначения обьединяют, если всё это совокупить, то получется печальная картина....если подвезти к Москве орижие и деньги, там можно из Гастарбайтеров собрать 60 дивизий...вот такой мой скромный анализ...несудите строго, я не волшебник я толъко учусь.
Возможный сценарий... но он не единственный...
Цитата: Dobryаk от 04.07.2013 06:19:46
Предложить Фортову возглавить самому Агентство по имуществу мощнейший иезуитский ход... На активно работающего ученого взвалить, вопреки духу и букве законопроекта, именно хозяйственно-имущественные вопросы...
Цитата: mrt789
Вы же понимаете, что предельно честный ответ на Ваш вопрос подразумевает всего три выбора, один из которых будет бегством, а два других зависят исключительно от политических предпочтений и степени отмороженности?
Цитата: ЮВС от 18.07.2013 12:07:49
2. По условию вводной Вы уже во всем разобрались. Информация получена из источников, которым Вы верите больше, чем себе. Доказательств, естественно, нет (в смысле тех, которые можно предъявить общественности). Ну, например, Вам сказали, кто из несогласных будет устранен, когда и каким образом.
Цитата
1. Какие-то общие фразы - а нельзя ли поконкретнее? Какие именно идеологические, культурные и политические военные операции можно провести?
Цитата
3. Вообще антинаучное, я бы сказал, выражение. Никогда нельзя быть уверенным в том, что исчерпаны все возможные подходы к решению задачи.
Цитата: nozmic от 18.07.2013 13:26:42
Уважаемые коллеги!
Я никак не могу понять, почему любое обсуждение на любой ветке обязательно превращается в перепалку людей, озабоченных только одним вопросом - как Россия управляется извне и сколько времени осталось до ввода иностранных войск или бомбежек по примеру Сербии.
Прожив довольно долгую и весьма активную жизнь в СССР и РФ, могу ответственно заявить, что видел много подлости, разгильдяйства, карьеризма, тупости, цинизма, ошибок и пр., которые приводили к гигантским потерям, катастрофам, экономическому застою и т.д. Не видел только засилья иностранных агентов.
...
Цитата: ЮВС от 18.07.2013 14:01:44
И Вы не поняли.
При чем здесь иностранные агенты? Это же просто вводная.
Суть же в том, что я пытаюсь отключить "барина, который приедет и рассудит". В лице Путина, Правительства, Думы... Которым тут все предписывают "как именно они должны обустроить Россию". Если Вы жили в СССР, то должны помнить, что учили нас, в частности, и тому, что личность (группа личностей) в лучшем случае может несколько изменить скорость исторического развития на небольшом этапе, но уж никак не изменить его направление.
Применительно к данной истории я пытаюсь натолкнуть научное (в частности) сообщество на то, что должен быть некий путь, на который мы "вступим" независимо - а может быть даже и вопреки - воле нашего Правительства, Президента, Мировой Закулисы и даже Пришельцев, буде таковые объявятся. Немногим раньше, немногим (ну 100, ну 500 лет) позже, но обязательно.
Хотелось бы, чтобы доблестные представители нашей интеллектуальной элиты хоть на минуточку перестали прыгать и попробовали подумать, раз уж они претендуют на такое умение.
Всего и делов.
Цитата: nozmic от 18.07.2013 13:26:42
Да, есть много людей, которые хотели бы сделать нашу жизнь "как в США", "как в Китае", "как во Франции" и далее по списку. Но это совсем другое дело.
Цитата: Антониони от 18.07.2013 14:46:44
Мы живем в России и не обделены разумом... способны организовать свою жизнь согласно нашей культуре...
По моему основу жизни общества составляет приоритет общественных интересов перед личными...
Кадры решают все... не ново но по моему очень правильно...
Основная задача - на ключевых постах должны работать люди преданные интересам России... тогда можно ждать улучшения нашей жизни...
Цитата: nozmic от 18.07.2013 15:26:28
Как Вы будете определять преданность интересам России? Кто будет судьей?
На этом вопросе все закончится, потому что "черносотенцы" побьют "интеллигентов".
А я хотел бы все же обсуждения закона о РАН.
Цитата: __Alex_loki_ от 18.07.2013 16:54:45
уж если говорить о реформах , то надо :
1.ликвидировать министерство образования и науки с передачей функций и полномочий РАН , а также совету по науке при ГД и совету по образованию и науке при президенте РФ . (минобр уже себя показал в деле "реформ" . да и исторически это правильно .)
2.изменить статус звания "почётный академик РФ" для возможности добровольного перехода в это звание академиков и член-корреспондентов в связи с невозможностью продолжения активной научной и/или административной деятельности .
3.установить контроль за работой ВАК . (у ВАКа та же проблема , что у ЕГЭ - нет контроля , поэтому есть злоупотребления .)
4.установить специальную облегчённую форму отчётности по финансам и имуществу для учреждений РАН , РАМН , РАСХН .