Ирина Белозерова36 мин. ·
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ
перпендикуляр.
Про четыре ментальности и всё для вас.
В самом разгаре лето и нешуточный крымосрач накрыл все соцсети, до осени отодвинув на второй план серьёзную политику.
Что я имею сказать по этому поводу, граждане срачующиеся?
Итак, поехали - крымчанам (всем без исключения) вменяют низкого качества сервис по недоступным ценам, хамство и внедрение направления "и так сойдёт, куда они денутся", а так же много всякого другого курортного непотребства. Снимаю шляпу - есть такое дело и даже часто встречающееся, об этом писано-переписано, НО! То же самое (практически) в разных вариациях пишется о Сочи и других курортах восточного берега Чёрного моря. За что ругают Сочи? Там жеж всё модерново, ново, зелено и любо. Ах, ментальность принимающей стороны не подходит, но тогда дзвыняйте, как говорится - бананив нэмае. Ментальность советского человека за раз с корнем не выдернуть, "граждане СССР имеют право..." (причём все) хлоркой не вытравить, склонность к лакейству ГМОшными продуктами не привить, а харизмы не спрятать.
Наш человек, работающий на курортах Чёрного моря будет стараться, будет реально вкладываться в бизнес, будет развиваться и дорожить репутацией радушного хозяина, но в задницу никого целовать не будет. Не будет! Не оценил гость его усилий по наведению красоты и комфорта, скривился от чистейшего, но каменистого пляжа (хотя всегда можно узнать, что на ЮБК - сукагалька, а не песок), скуксился над свежайшей створкой мидии или каре барашка - всё, пошёл накуй, подождём другого гостя. Вот такое большинство - старается вовсю и обижается на полную, но не падает ниц. Нет в соцсетях фоток от благодарных гостей, нет снимков слёз на глазах от тех, кто покидает Крым счастливым с твёрдым желанием в него вернутся. Думаете, что нет таких? Просто счастье плохо тиражируется, нет на него спроса в социуме. Это было про ментальность - 1.
Теперь о тех, кто просто "рвёт сезон" и пытается при минимальных затратах выжать максимум денег. Таких реально много, но их ничтожно мало в сравнении с теми, кто честно работает на результат, но "вырвисезон" так грамотно расставляют свои сети, что складывается впечатление, что они повсюду. Как дураки. Это и таксисты, и "жульё у моря", и "кушать подано-садитесь жрать", и "говносортиры" с "говнорынками" и много чего другого. Вот такое меньшинство, вроде и лизнёт тебя в пятку, но всегда укусит злобно, не иначе, накажет на деньги и испортит впечатление от всего хорошего, что уже было. Пишут только про них, вспоминают только о них, фоткают только их, а ругают и проклинают всех крымчан ёптом. Это было про ментальность - 2.
А теперь про вас, граждане-отдыхающие. Мы все вас любим и всегда очень-очень ждём, лето для Крыма - это жизнь, чего скрывать и теперь про ментальность - 3 и ментальность - 4.
Все гости Крыма любимы и, по-настоящему, желанны, они выбирают свой отдых, они всегда любопытны, они по-разному обеспечены, они по-своему воспитаны, у них разные цели, но если они едут в Крым, то любимы крымчанами безусловной любовью. Наши люди. Они могут сталкиваться с крымской ментальностью 1 и 2, могут делать разные выводы - возлюбить Крым или возненавидеть, возвратиться в него, либо забыть навсегда, могут искать романтику, а могут помойки, могут видеть счастливые глаза и морские рассветы, а могут считать исключительно километры заборов и этажей ЮБК, могут точно воспроизвести маршрут от номера (квартиры, дома) до пляжа и чебуречной "У Мадины", больше ничего не помня, а могут стереть кеды, пройдя несколько пешеходных маршрутов по горному Крыму. Это было про большинство и наш турист из ментальности - 3.
Меня сейчас повело в эту тему, поэтому объявляю "категорию 18+" и предлагаю ханжам пойти выпить квасу. Дорогие гости Крыма, давайте поговорим о том, что для части из вас является нормой, про "Тагииил!". Меня как-то пригласили в квартиру, из которой только что съехала молодая пара и пригласили с целью "посмотреть". Я, если честно, испытала эмоциональный оргазм, когда увидела эту настенную жЫвопИсь, сделанную пальцами из фекалий, которая была повсюду, включая кухню, а все матрацы были натужно проссаны молодыми. Я давно живу на свете и многое знаю, но о последствиях такого отдыха я слышала, но увидела впервые, поэтому, нужно ли говорить, что тот сезон для хозяйки квартиры был напрочь смыт этим "золотым дождём".
Случаи из личных наблюдений: Ялта, белый вечер, парковка возле кинотеатра "Ореанда" в одноименном отеле - мушшине страшно приспичило, но он не стал искать угол, а пристроился прямо возле ступеней на небольшом спуске, народу полно, но уже журчит. Было впечатление, что в полной 50-литровой пивной кеге сделали дыру и подняли на высоту метра. Граждане, я арбуз охлаждаю в меньшем количестве воды, а тут весь мир стоял и ждал, пока он разрядится. И ещё - граждане отдыхающие, если вы решили выйдя с пляжа в город за покупками, но на вас, кроме плавок нет больше ничего, то держите деньги в руке и поверьте, что когда вы покупаете курицу-гриль, ещё какие-нить чебуреки или тампакс, то купюра вынутая прямо из оттуда повергает в шок не только окрепшие сознания продавцов, но и ваших братьев по отдыху, находящихся рядом. Кругом ялтинцы, не видящие моря годами, носящие офисные юбки и бруки, они имеют тонкую психику и пугаются.
;) Я плохо представляю, что вы в своём городе в таком виде можете выйти даже к мусорным бачкам, а нам на вас в таком виде мешает смотреть наша "ментальность - 1". Это было краткий рассказ про меньшинство и ментальность - 4.
У всех категорий ментальности примеров в сотни раз больше, все они очень разные, но мне радостно, что всегда в большинстве "ментальность 1 и 3", но говорят только о "2 и 4". Это модно и медийно, это хорошо продаётся и имеет резонанс.
Мы все выходцы из одного общества и мы разные, мы одинаково протягиваем руку помощи и одинаково в неё гадим, мы хотим быть лучше, но мало для этого делаем, мы везде хотим сервиса, но забываем помыть ноги, мы ждём уважения, но хамим с утра и до вечера. Ментальность. Ага.
И напоследок - если Крым захотят перевести в категорию "всё включено" и объявят голосование среди крымчан, то поверьте, что в этой очереди я буду последней, а, скорее всего, отпетляю.
Я не хочу жить в Крыму, в котором рулит "Тагиил!", простите меня жители этого славного города, примите это за аллегорию.
Я - за Крым активный, за Крым туристический, за Крым живой.
фейсбук
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970