Скрытый текст
Цитата: Maxlock от 22.08.2016 16:30:03Как я уже писал, этим летом моя семья из 4-х человек, включая двоих детей (2,5 и 11), решила отправиться в Крым.
Мы не были здесь с 2000г, ибо предпочитали отдых за границей - в Турции, Египте, Тунисе, Кипре, как многие другие представители т.н. "среднего класса. Однако, исходя из патриотизма, агрессивных действий турецкого пр-ва, и по финансовым соображениям, мы выбрали пос.Новый Свет.
Здесь нас ждали следующие кондиции : "студия" 18 м.кв., переделанная из гаража методом возведения бетонных стен и 3-х дополнительных этажей. Студия оборудована всем необходимым - туалет, душ, газ, ТВ, кондей, холодильник и пр.
Расстояние до моря - 700 м. Стоимость - 3800 в день, без питания. Готовим сами.
Транспорт - 2 броска по 900 км: 1-й из Москвы до Ростова, 12 часов (с остановками для питания), ночёвка в жуткой г-це в Ростове за 2.500.
2-ой бросок - из Ростова - на Новый Свет через Краснодар, переправу Кавказ-Крым, Керчь и Феодосию.
За дорогу получилось 25.000 рублей - 4 заправки по 2.000 рублей + обед + ночёвка
Теперь - о главном:
1. Дороги Крыма - преимущественно плохие, особенно - в Керчи (колдобины, рытвины, ямы, 1 полоса);
2. Цены на продукты - московские и местами выше;
3. Мерзкий ушлизм продавцов !!! Нас обсчитывали в магазинах не менее 6 раз. Рассказываю секреты фокусов:
А) Вы говорите продавцу, что Вам нужно, он ставит на прилавок, далее считает на калькуляторе. Вы платите. На 15-20% больше, чем купили.
Мою жену обсчитывали трижды, пока она не запросила пересчёт. Оказалось, хотели наколоть на 235 рублей;
Б) Вам тупо кладут не всё, но всё скрупулёзно считают;
В) Никто и никогда не выдаёт чеков;
Г) Лишь 10% магазинов принимают карты, но и те слип не дают;
Д) Несвежие груши и персики с бочком можно купить "чтобы съесть прямо сейчас". По 100 рублей !
В ресторане вместо 200г коньяка или мадеры приносят 100, но считают 200г. То, что написано в счёте, нужно переводить с криптографом - не понятно ни одного слова !
Посещение дворцов в Ялте: на пути к Вороноцовскому дворцу вырастает забытый по Москве "парковщик" : "Парковочка - 200 рублей!"
Знака, естественно, нет.
При посещении Ливадийского дворца - то, же, но 300 рублей за парковку на обочине.
Детская площадка в пос. Новый Свет - каруселька,, горка и 3 пары качелей. В 15 см от карусельки торчит огромный булыжник: если ваш ребёнок нечаянно упадёт, то возможна травма.
В магазине - любимый белый портвейн Массандра - 350 рублей. "Продайте-ка мне его !" - прошу. "Не могу, он стоит 400 !" - отвечает продавщица.
"А почему ценник - 350 ?" - спрашиваю - "Ценник старый" - отвечает продавщица и не продаёт по 350.
Есть ещё нарекания по дорожному движению - не соблюдает местный водитель "зебру", прёт прямо на пешеходов, бешено сигналя.
Кто-то может возразить, что описанное-де - местный колорит. Но мы в России от такого воровского колорита давно отвыкли - нас защищает власть и её инструменты - инспекции, Департамент потребительского рынка, Книга жалоб и прочее.
Даже системы супермаркетов здесь нет - не даёт она воровать !
Короче говоря, местных предпринимателей и исполнителей надо ещё долго перевоспитывать ! Жёстко.
ИТОГО: 55.000 - проживание 2 недели + 25.000 дорога + 30.000 - продукты и то-сё= 110.000.
За эти деньги мы в прошлом году бли в Кемере, 4 зв. all inclusive, 11 дней, детский клуб, бесплатные горки, обжорка, дискотека, бассейн с пресной водой. Короче, сами знаете...
Итак, мы не были в Крыму с 2000г. Скорее всего, мы наберёмся терпения снова. А массандровские вина и в Москве можно купить.
Аналогично семья 2 взрослых, 3 детей - девочки 14, 8 и 2.10 лет. Потраченная сумма - 120 на 5-х с дорогой (3 ночевки) и экскурсиями (на пароходике до Ялты - дельфинчики у медведь-горы как по расписанию и на джипинг на водопад и горы). В Крыму 11 ночей.
Работа переправы 5+, где может затупить водитель стоит спецчеловек разруливающий.
Канака (сежду Судаком и Алуштой) - тихо, чисто, безопасно - 2-х комнатный домик в 300 м от моря, с нормальными условиями (кухня, чистый санузел, кондер, уборка-смена белья по запросу) проживания и своим двориком, с качельками, песочницей за 6 рублей в сутки. В Ж...у турцию - кормите этих чурбесов дальше за свои деньги. В турции не был принципиально, мне хватило ОАЭ - как самого либерального из фашистских гос-в мусульманского мира....нах, нах. Белохалатники всех мастей реальные фОшисты
Легкое нае..тельсво у части продаванов есть...но в пределах разумных ничего особо криминального по сравнению с подмосковными "Фермерами" не заметил. Не надо щелкать. Ценников-чеков нет соглашусь. Обед-ужин - руп на 5-х, иногда брали шашлычки-рыбку под домашний мускатик и тазик салата (брал у одной тететьки - по вкусу реально похож на домашний) +-100 рублей погоды не делают я год вджобывал чтобы не считать копейки
Главное ощущение что дома. В безопасности (даже шум от пар Сушек в голубом небе успокаивает - летают Путинские Соколы значит бдят). Старший ребенок все время рвется побродить одной ... луна, звезды. В отличии от Абхазии тут отпустить на полчаса в 22-00 на пляж не страшно. Крымское звездное небо вдали от города это ОХЕРЕТЬ КАК КРАСИВО.
В можевелловой роще на горе вид на море
... и аромат - поднимался со старшей-средней.
В Новом свете и Судаке - Крепость и вид на Новосветскую бухту
Но народу пипец... я люблю места потише и поглуше
На толпы каклов и бульбашей не обращаешь внимания
В прошлом году были в Абхазии практически у родственников в Гаграх...ехали поездом но со своей машиной (есть такая услуга у РЖД) до Адлера чтобы кататься на те пляжи где мне нравится. Работа местной ГАИ взбесила....при выезде на ПП пускают местных по обочине, наши кто смотрит такое и лезет на обочину без разговоров разворачиваются в конец очереди - ТИПА ВОТ НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ВАМ ТУРИСТЫ. Да нарушили... но почему своим-то можно? Вместо того чтобы поставить в начало очередь местного гайца и разъясняющие надписи типа ИЗВИНИТЕ НО НАМ НУЖНО КАК-ТО ЗАБИРАТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ГРАНИЦЫ
Гагрский старый парк и набережная даже по сравнению с 2010 годом деградируют. Грязно. Езда местных это что-то с чем-то. Криминализация - угоняют машины, торговля наркотой. Памятник арх=ры - прекрасное здание Гагрского вокзала заброшено, рядом кассы в каких-то ларьках. Хотя и там мне не смогли испортить отдых...просто вечером не ползали, днем на пляже при въезде в Гагры (где лифт, кто был тот знает). Там народу не много и навесы есть, море чистое. Винцо домашнее от хозяеев (хозяин заканчивал Сухумский ВУЗ по виноделию еще в 60-е годы) а не та бодяга что впаривают под видом домашнего на всех углах.
2 человека все примерно одинаковое а какие разные впечатления! Это все от отношения к жизни....МОИ ДЕТИ В ВОСТОРГЕ ОТ МОРЯ И ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ. Если бы не дорога (пробки в Лосево и Кущевской-есть объезды могу подсказать
+Крымские серпантины) было бы вообще шикарно. Хотя сама М-4 и районные дороги на Кубани выше всяких похвал...До чего довел страну кроувауыйтиран (тм) дорог понимаешь понастроил!
В Крыму дороги пипец - но особо Керчь, но справедливости ради активно делаются - симферольская трасса - по крайней мере держать крейсерские 110 можно на большей части участков (до Старого Крыма-дальше врать не буду ушел на Судак через Лесное-Переваловку). Перманентная пробка на подъезде к Феодосии объезжается по яндекс-навигатору.
Какого-то неправильного отношения к себе крымчан не заметил (хотя как я понял ближайшее село Приветное преимущественно крымско-татарское). Может потому что веду себя нормально и не требую за копейки мне ноги целовать? Соседи были из Симферополя - на неделю жены с детьми на море и мужья по выходным - милейшие люди, доброжелательные - хотя и брататься не лезут, да и и сам не люблю такого
Отредактировано: AlexanderII - 24 авг 2016 17:13:12