Сизиф | |
17 мар 2018 23:15:47 |
Цитата: Николаич от 23.10.2015 11:33:44Наибольшей ясностью ума и четкостью позиции отличаются диванные бойцы за тысячи км.
Знаю это, знаю.
Но уж извините - свидетельства очевидцев "оттуда" ГОРАЗДО более ценны для понимания ситуации, чем четкие позиции диванных бойцов.
Потому что они там, а вы здесь, извините.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 13:36:59Ответ №1: Как гусеничная хрень зеленого цвета, на которой сверху лежало, по-моему, четыре ракеты. Лежали они на "коробочке". Я не являюсь специалистом в области средств ПВО, замечу сразу.
Ответ №2:
Ответственный №1 - тот, кто допустил появление гражданского борта над зоной боевых действий, в которых активно применялись средства ПВО. Это лицо/лица являются ответственными безусловно, поскольку самолет был уничтожен в результате военных действий на территории, ответственность за безопасность на территории которой несут именно эти лица. Их действия можно рассматривать, минимум, как халатность;
Ответственный №2 - в том случае, если имел место умысел на уничтожение гражданского воздушного судна, то ответственны за это все лица, прямо причастные к этому событию, в том случае, если в их действиях имел место "умысел на...".
Военнослужащие (регулярных и/или иррегулярных вооруженных формирований) и гражданские лица, исполнявшие приказ по линии подчиненности, и в отношении которых не доказан "умысел на уничтожение гражданского воздушного судна" - таковой ответственности не подлежат.
Ответственные лица №1 и №2 могут быть пересекающимися множествами.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 15:46:391. Да, примерно это, не в такой окраске, кажется, но именно в этом ракурсе и очень похоже выглядело.
2. Мне приятно, что меня сравнили с неглупым человеком.
Но "ваш" конкретный случай - выглядит, с моей точки зрения, ровно так, как я написал, не более и не менее.
Лично у меня нет оснований для того, чтобы сказать:
"Не вызывает никаких сомнений: "Боинг" сбили ополченцы", или
"Совершенно ясно: "Боинг" сбили украинцы".
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 15:46:391. Отчет "Алмаз-Антей" указывает на предположительный тип оружия, использованного для совершения
этого преступления...
2. Лично я склоняюсь к версии "трагической случайности", совершенно неизбежной на театре военных
действий в создавшихся условиях.
3. Несмотря на то, и, скорее, именно потому, что я все 43 года своей жизни, с малыми перерывами,
прожил в Донецке, - я прекрасно отдаю себе отчет в том, что с обоих сторон конфликта хватает
очень разных людей. С нашей стороны - далеко не только "ангелы с крылышками",
и с их стороны - не одни только "адские фашистские демоны".
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 15:46:39Обе стороны конфликта были заинтересованы, каждая по своей причине, в "чистом небе".
...
Если Вы хотите какое-то событие объективно оценить - нужно оценивать всю сумму фактов, безотносительно того, соответствуют ли они Вашему устоявшемуся (или едва сформированному) взгляду на людей, события и жизнь в целом.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 18:36:581. В настоящий момент можно лишь утверждать ровно то же, что написано в отчете "Алмаз-Антей":
если самолет был сбит ракетой "земля-воздух", то это была ракета указанного типа, запущенная
из некоего участка местности...
2. То, что некие самоходные установки, с размещенными на них ракетами, предположительно указанного
в отчете типа, были захвачены в в/ч ПВО под Донецком - это также совершенно точно известно.
Цитата: Николаич от 23.10.2015 19:56:28Тут как бы такое дело...
Ранее Алмаз-Антей сообщал, что в 2005 году Украина запрашивала у производителя информацию именно по этим ракетам для продления ресурса и их возможного использования.
+ вот еще что:
В апрельском номере украинского журнала "Defence Express" опубликована статья Владимира Ткача "Ремонт щита", в которой приводятся интересные данные о состоянии и перспективах ЗРК, стоящих на вооружении украинской армии.
...
Также в статье сообщается, что в 2007-2088 гг на Украине продлялись ресурсы ракет 5В55 к ЗРК С-300П и 9М38М1 к ЗРК "Бук-М1". Интересным представляется и информация об имевшихся планах украинских военных по закупке у России ЗУР 48Н6Е2, но это требовало провести модернизацию ЗРС С-300ПС, а практических примеров такой работы нет. Поэтому этот проект не был реализован.
http://bmpd.livejournal.com/550589.html
Материал от 2013 года.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 22:51:43И опять, на этот раз уже кто-то другой, пытается свои мысли прикрутить к моим словам.
Повторяю еще раз, для тех, кто уже составил свое мнение, вне зависимости от реальности:
В настоящий момент нет никаких прямых доказательств, подтверждающих вину той или иной стороны в этом событии.
Что несомненно - так это то, что украинские власти были обязаны закрыть воздушное пространство в районе боевых действий, поскольку в нем активно применялись, начиная с мая 2014г, средства ПВО - от ствольной артиллерии калибра 23мм - до ПЗРК и ЗРК включительно. Факты их применения были очевидны, и вина украинских властей - совершенно очевидна. Как минимум - налицо преступная халатность.
А вот прямых улик, как я уже говорил - нет.
Одна сторона, условно назовем ее украинско-"западная", свою доказательную базу строит на наборе фотографий, будем объективны, неизвестно откуда взявшихся, да на наборе железок, неизвестно при каких обстоятельствах в их руки попавших. Фотографии оспорит любой эксперт, поскольку технически подтвердить их подлинность и соответствие времени и месту "обвинение", скорее всего, не имеет никакой физической возможности, да и с формальной точки зрения, то, что где-то по улицам "Бук" возили - не означает совершенно, что именно этот, изображенный на фото "Бук" выпустил именно ту ракету, что поразила именно этот самолет...
Там еще ходят слухи о снятии проб грунта в предполагаемом месте запуска, еще о чем-то таком...помилуйте, но ведь эти "улики" - тоже, скажем прямо, слова доброго не стоят, поскольку, после того, что в те края прилетало, после того времени, что прошло - извините, но утверждать, что образцы изъяты в первозданном виде..я б с такой уликой и не позорился даже.
Другая сторона, впрочем, тоже ведет себя достаточно неоднозначно, генерируя информационный шум такой плотности, что начинаешь задавать себе вопрос - а не является такое обилие версий, в том числе и самых фантастических - банальной попыткой "замылить взгляд"?
То Су-25 с какими-то фантастическими израильскими ракетами, то параллельно сбитые (и бесследно исчезнувшие) украинские истребители... только НЛО еще не хватает до комплекта - а так все есть.
Из всего этого шума, пожалуй, наиболее полезным является отчет "Алмаз-Антей", позволяющий определить (как наиболее вероятный) тип оружия, с помощью которого был сбит самолет, и приблизительную зону расположения его пусковой установки.
А далее - начинаются новые вопросы. Ответов на которые, как я уже говорил ранее, нет сейчас (или в принципе нет, или они публично не озвучиваются).
А, поскольку ответов нет, то, исходя из принципа презумпции невиновности, мы можем лишь предполагать, кто был истинным виновником этого события - как я уже говорил, обе стороны имели основания для применения средств ПВО, украинская сторона - совершенно надуманные, ополчение - совершенно реальные, и я бы не стал осуждать людей, видевших, что украинская авиация исполняла с мая 2014г, за то, что они любую воздушную цель воспринимали в качестве враждебной.
Повторюсь, я очень сильно сомневаюсь в том, что самолет был сбит украинскими силами с целью провокации. Скажем так, эта версия, безусловно, имеет право на существование, хотя доказать ее, скорее всего, невозможно, но, как мне кажется, уж очень сложный был выбран метод.
Т.е., если его сбили украинские силы ПВО, то, скорее всего, "с перепугу", приняв за российский самолет, которыми они тогда активно начинали бредить, или же с дури, тренируясь в обнаружении и прочих действиях на реальных самолетах, просто потому, что какой-то дурак не скомандовал отмену, например.
Что же касается версии о сбитии силами ополчения, то, если это и имело место, то по причине того, что в тот момент практически любой самолет воспринимался у нас, как украинский и "недружественный". И плохо подготовленный расчет, состоящий, предположим, из давно уволенных в запас военнослужащих соответствующей ВУС - просто увидел "что-то", что принял, допустим, за Ил-76, которые тогда использовались украинской авиацией. С соответствующими последствиями.
К этой стороне тоже можно прикрутить "теорию заговора" (последние выступления Стрелкова-Гиркина, честно говоря, довольно мерзки), и можно предположить, что самолет мог быть сбит по его указанию, с целью сделать какую-то гадость для России, которая, как он утверждает, "предала Донбасс" и которую, по его словам, здесь, у нас, все проклинали. Почему и нет? Тоже - ненулевая вероятность этого существует... Но - тоже, уж больно хитрый выходит план.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 22:51:43Что же касается версии о сбитии силами ополчения,
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 22:51:43И опять, на этот раз уже кто-то другой, пытается свои мысли прикрутить к моим словам.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 22:51:43Повторяю еще раз, для тех, кто уже составил свое мнение, вне зависимости от реальности:
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 22:51:43В настоящий момент нет никаких прямых доказательств, подтверждающих вину той или иной стороны в этом событии.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 22:51:43как я уже говорил, обе стороны имели основания для применения средств ПВО, украинская сторона - совершенно надуманные, ополчение - совершенно реальные, и я бы не стал осуждать людей, видевших, что украинская авиация исполняла с мая 2014г, за то, что они любую воздушную цель воспринимали в качестве враждебной.
Цитата: kab249 от 24.10.2015 08:16:013. Обнаружение укрПВОшниками самолета Волошина, истерика, пуск, но в силу причин, которые могут прояснить камрады-ПВОшники, Волошин жив, а Боинг сбит.
Цитата: kab249 от 24.10.2015 08:16:01P.S. Как "замполиты" представляют себе постановку задачи укрвоенным (даже ради прикола) на сбитие Борта № 1 России - мировой ядерной державы? Я могу представить в такой ситуации только вождя и воина племени умба-юмба, не имеющей письменности. Ну и самих "замполитов", которые ни хрена ни за что не отвечают, даже за свой базар.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 22:51:43Что же касается версии о сбитии силами ополчения, то, если это и имело место, то по причине того, что в тот момент практически любой самолет воспринимался у нас, как украинский и "недружественный". И плохо подготовленный расчет, состоящий, предположим, из давно уволенных в запас военнослужащих соответствующей ВУС - просто увидел "что-то", что принял, допустим, за Ил-76, которые тогда использовались украинской авиацией. С соответствующими последствиями.
Цитата: dux от 24.10.2015 09:02:28То есть ожидали вторжения российских ВВС, но при этом отключили "свой-чужой" на своих самолетах? Не, я не сомневаюсь, что в укровiйсках полный бардак, но это уже как то совсем...
Цитата: dux от 24.10.2015 08:02:14Если есть здесь ракетчики, проясните пожалуйста, в приборах управления стрельбой Бука есть вообще кнопка самоликвидации ракеты? Много рассуждают, мол укры могли сбить случайно, мол учения, навели на цель, перевели в боевой режим и случайно нажали на пуск. А потом что, сидели и наблюдали как ракета летит неведомо куда, в неизвестную цель?
Цитата: Нелетная погода от 24.10.2015 09:25:17Есть здесь ракетчики, есть даже ЗРКшники. Отвечу и по предыдущему посту.
...
Хотя данном случае не вижу причин говорить о стрельбе ЗРК вообще. Секта свидетелей стрельбы "Бук" сразу идет нах. Алмаз-Антей подготовил высококачественную западню для "западни". Те кто в нее западают или идиоты или укрожёппые. Третьего не дано.
Цитата: igor1972 от 23.10.2015 22:51:431. ...не означает совершенно, что именно этот, изображенный на фото "Бук" выпустил именно
ту ракету, что поразила именно этот самолет...
2. Из всего этого шума, пожалуй, наиболее полезным является отчет "Алмаз-Антей", позволяющий
определить (как наиболее вероятный) тип оружия, с помощью которого был сбит самолет...
3. Т.е., если его сбили украинские силы ПВО, то, скорее всего, "с перепугу", приняв за российский самолет...