Цитата: Technik от 29.09.2020 10:08:15В качестве ответа на сообщение ув. Меовото –
https://glav.su/forum/4/2685/messages/5185824/#message5185824
Этот пост чуть не на пару лет был неотвеченным, но вот наконец руки до него дошли. Для связности и для понимания хода дискуссии коллегами, придется очень много копипастить и приводить множество ссылок на прошлые тексты, но что поделать.
.
Прошу прощения за некоторую задержку с ответом на этот пространный пост коллеги Техника, я не настолько "тороплив", как он, поэтому излагаю свои замечания по его суждениям, весьма поверхностным, не через "
пару лет", а через "долгие", аж три, недели.
.
Часть первая..
Для начала, коротко остановлюсь на его замечаниях в мой адрес, как мне представляется, ложных. Чем это обусловлено, вникать не буду, сразу приступлю к делу.
.
Цитата: Technik от 29.09.2020 10:08:15Официальное заявление представителей МО звучало так:
«Кроме того, российскими средствами контроля воздушной обстановки зафиксирован набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малазийского «Боинга-777». Удаление самолета Су-25 от «Боинга-777» составило от 3 до 5 км».
Г-н Меовото увидел здесь заявление об обнаружении именно истребителя? Хорошее зрение, что и говорить.
.
Хотелось бы увидеть разъяснения, где же это г-н Техник увидел, что я говорил "об обнаружении
именно истребителя" (
22 января 2019, 00:35:08)???
.
Читаем мой "исходник":
.
Цитата.Кроме того, сконструированная траектория, совершенно логичным образом, отвечает наблюдениям некоего радиолокационного поста МО РФ (июльская, 2014 года, пресс-конференция), зафиксировавшего подъём неизвестного летательного аппарата - предположительно, та самая "горка"! - в непосредственной близости от МН17 ещё до момента его поражения...
.
Хорошее зрение, у уважаемого Техника, что и говорить. ((С), Техник, 2020)
.
Тем более, что уважаемый коллега,
в который раз, неблаговидно пририсовал своему оппоненту то, чего не было и в помине - я, всего лишь, заявил о том, что построенная мной версия траектории атаки Миг-29 (Су-27) "
...отвечает наблюдениям некоего радиолокационного поста МО РФ...", и, ни в коем случае, не говорил,
по его словам, о якобы "...обнаружении именно истребителя...".
Цитата: Technik от 29.09.2020 10:08:15Так вот, не считал и не считаю представленный на схеме воздушной обстановки (брифинг МО 21 июля 2014-го) отрезок траектории объекта 3505 частью траектории истребителя в ходе атаки Боинга. По той причине, что в открытом доступе нет первичных материалов (типа первички «Утеса»), подтверждающих это.
.
.
А где г-н Техник увидел "
в открытом доступе" то самое, что обозначил "типа первичкой "Утёса""? Полагаем так, что это
видео, которое показали на пресс-конференции? То есть, по его мнению "показ" - это и есть - "
в открытом доступе"?
.
Что ж, при подобном раскладе, и на первой пресс-конференции МО РФ
тоже показали, то есть, выложили "в открытый доступ", - разумеется, не видео с дисплеев военного РЛП, работавшего, по словам генерал-лейтенанта Картаполова,
в дежурном режиме, - но картинку того, что наблюдалось в воздушном пространстве в районе падения МН17 на высотах, превышающих 5 км, представленную в довольно упрощённой,
по понятным, надеюсь, причинам, форме. И не факт, что неизвестная военная РЛС фиксирует собственной СОК,
в том числе, и первичные радиолокационные данные. То есть,
таких может и не существовать, тск, "в природе". Как, и по каким алгоритмам, обрабатывается РЛИ в этой грифованной РЛС, а также хранится в архиве наблюдений, скорее всего, мы так и не узнаем достоверно, и, полагаю, коллега Техник это прекрасно осознаёт,
однако делает вид, что сие ему неведомо.
.
Поэтому, какие "данные", на самом деле, архивируются на этой РЛС, такие и были представлены на пресс-конференции в июле 2014 года. И г-н Техник, коль уж безоговорочно доверяет
уважаемому Мещерякову, - отчего, этак пренебрежительно, игнорирует заявления официальных представителей
уважаемого Генштаба МО РФ? Трусы и крестик, в дуэте с селёдкой и нотами, как-то, сами собой, порхают в виртуальном пространстве, ассоциируясь с таким ломовым избирательным подходом.
.
Цитата: Technik от 29.09.2020 10:08:15В общем и целом, как «состоявшаяся на тот момент данность», так и нынешняя, никоим образом не подтверждают наличие именно истребителя, да еще и атакующего Боинг.
.
В свете вышеизложенного,
отвечающего и не противоречащего ВЕРСИИ поражения МН17 с использованием АУР класса В-В, повторюсь – умозаключение г-на Техника - «
не подтверждают», а речь шла лишь о том, что версия моей траектории "...
отвечает наблюдениям некоего радиолокационного поста МО РФ..." - это его личная "ветряная мельница", с которой он и продолжает бороться, в одиночку, похоже, до повторного вселенского потопа. Я же сказал то, что сказал,
это писано пером, что не вырубишь топором (С), пусть читает цитату выше.
.
Цитата: Technik от 29.09.2020 10:08:15По поводу моей оценки утверждения Меовото о невидимости истребителя «Утесом» в силу его малой радиальной скорости как попытки натянуть сову на глобус...
.
Уважаемому Технику, прежде, чем пользоваться подобными сетевыми вульгарными категориями, следовало бы вспомнить информацию, предоставленную Мещеряковым, о нижнем пороге радиальной скорости (40м/сек), отсекающим в ТРЛК "Утёс-Т", в том числе, и обнаружение целей, со скоростью звука движущихся под углом 90 градусов по отношению к лучу РЛС, с допустимым отклонением от ортогонали в пределах плюс-минус 7 градусов.
.
Вполне себе, - и легко! - реализуемая ситуация, в которой, зная азимут луча антенны ТРЛК "Усть-Донецкий" (Агр) в месте совершения предполагаемого маневра "горка" (290 градусов, как следует из материалов пресс-конференции МО РФ 2015 года, а также из измерений в Гугль Мапс), требуется, даже поднявшись выше НГО (что вовсе не обязательно), удерживать курс полёта истребителя (с южной стороны) в пределах (Агр - 90гр - 7гр)...(Агр - 90гр + 7гр), далее, в тексте
Ки.треб., чтобы обеспечить его невидимость для этой РЛС.
.
Отчего, г-н Техник игнорирует эту тривиальную истину, когда даже уважаемый Мещеряков,
которому он свято доверяет (см. свидетельство ниже), приводит, её же, в качестве аргумента для невидимости ракеты "Бука", пущенной, предположительно, из под Зарощенского, и вовсе не понятно.
.
Мещеряков (43.32 по таймингу видео пресс-конференции Раша Тудей):
Скрытый текст
«...А теперь рассмотрим другой вариант. Пусть ракета пущена с южной стороны, со стороны Зарощенского... Как показывают расчёты, в этом случае радиальная скорость лежит в пределах от 15 до 30 м/сек и, кратковременно, доходит до значения 60 м/сек. Диапазон радиальных скоростей, которые вырезает система СДЦ (Селекция Движущихся Целей), при отсутствии ветра, равен 40 м/сек. При наличии ветра система автоматически смещает зону режекции на величину скорости ветра... Таким образом, все отражённые сигналы от ракеты, пущенной с южной стороны, могли быть вырезаны системой СДЦ, и потому могло быть необнаружение ракеты, пущенной с южного направления...»
.
Цитата: Technik от 29.09.2020 10:08:15Рассуждения г-на Меовото, в отличие от рассуждений Мещерякова, базируются не на технических характеристиках «Утеса», а всего лишь на не подтвержденном технической информацией предположении о характере траектории истребителя. Если бы даже атака выполнялась по представленной Меовото схеме, эта траектория была бы иной. Почему - об этом позже.
.
Заявление г-на Техника, отмеченное выше колером, слишком самонадеянно, как и его предыдущая "сова", безвинно страдающая, уже который год. Он чересчур ограничивает сферу своих поисков в доступном, и,
при соответствующем критическом выборе, надёжном, сетевом информационном пространстве, позволяющем, при должном усердии, составить объективное представление о множестве возможных траекторий воздушной атаки истребителем цели, летящей прямолинейно, в горизонтальной плоскости и с постоянной скоростью.
.
Полагаться,
исключительно, на неведомо в кои века писанное методическое пособие лётчику, - сколько лет Миг-29 (!), а издание, всего лишь, второе, исправленное и дополненное - разумеется,
как на один из множества вариантов, можно, но надо ли, только им и ограничиваться? Об этом - и почему построенная мной траектория ничем не хуже траектории г-на Техника, а куда более актуальная и отвечающая реалиям 2014 года - чуть позже. Все умозаключения, в основном, будут опираться на информацию, представленную в двух источниках. Вот, первый из них, (
Ист.1), в котором рассматриваются методы самонаведения истребителей, в том числе, и Миг-29, начинающиеся уже после их вывода на прямолинейный участок траектории, с момента захвата цели на автосопровождение с использованием БРЛС (начало атаки цели):
.
.
Второй источник,
Ист.2, учебник «Теория и методика управления авиации», Ульяновск, УВАУ ГА, 2006, часть 1 и часть 2. В нём неплохо,
вплоть до порядка ведения радиообмена, а также с деталями построения траекторий, предваряющих атаку цели, офицерами боевого управления командных пунктов (ОБУ КП), описаны различные методы этапа командного наведения истребителей, которые, в той, либо иной, степени, например, метод «Прямое сближение», используются и на этапе их самонаведения с помощью СУВ:
.
Скрытый текст
.
.
Далее, в течение нескольких дней, последуют мои суждения (часть 2, и уж сколько получится), построенные на базе информации из этих источников, уже по сути комментируемого текста уважаемого Техника. Одиночный пост будет слишком громоздким, поэтому распределю их по нескольким, максимально используя спойлеры, чтобы было удобно улавливать суть изложенного.