Цитата: Вергелес Сергей от 02.06.2017 21:40:20Ну это если совсем формально подходить.
1. Установление общей обязательной религии (в отличие от Рима, где надо было формально признать императора богом, и потом оставаться при своем) привело к тому, что копты и сирийцы к началу VII века с радостью приняли арабов-мусульман, и совершенно не были заинтересованы в сохранении себя в составе империи.
Есть общепризнанные факты - Римская Империя со всеми плюсами и уважением к чужим верованиям и включением их в пантеон - просуществовала 500 лет
Византия со всеми недостатками, небывалыми взлётами и столь же грандиозными падениями более 1000
как в прибаутке: сидя на развалинах рейхстага: « а вот информационную войну мы ведь проиграли"
из этой тысячи лет можно надёргать факты на любой вкус, но сама тысяча лет нахождения не на задворках истории, а в её эпицентре, кроет многие из них..на мой взгляд, конечно
Более того, мне в принципе, не нравится такое вертикальное сравнение - когда нечто историческое сравнивают с нынешней историей, нынешними воззрениями, или с чем-то предшествующим
Сравнение по горизонтальной временной шкале более продуктивно.
И по этой шкале Византия достаточно долго была локомотивом человечества –в культуре, в философии, торговле и т.д,
> Потому что они были защищены победившим монашеским крылом в конфликте с иконоборцами.
Ну можно же иначе трактовать-само появление иконоборцев-есть уже факт разложения и слабости
Я неоднократно встречал мнение, что иконоборчество было попыткой подогнать веру под услиливающееся влияние ислама, где было запрещено изображение Бога - т.е явный признак упадка христ. веры
А у Галковского в его римском цикле вообще есть довольно ориг. Концепция, что период иконоборчества –это попытка адаптации чужих (имперских) символов, и что таким образом христианство удлиняло собственную историю, скрывая настоящую имперскую
Также не могу однозначно ответить на причины противостояния сербов, болгар, точнее могу подобрать тысячу причин
Сербы вообще по историч. меркам поздно приняли Православие, Первое Болгарское Царство было ханом основано и было скорее мусульманским – вроде как положено было противостоять,
Кроме того, надо понимать что это была окраина, и значит подвержена внешним влияниям, или с претензией на собственную значимость
Но что далеко ходить, и русы ходили на Царьград, и участвовали во внутренних и внешних византийских разборках как наёмники
Но это не умаляет в моих глазах значимости Византии, тем более для нас.
Сложные процессы, непростое время, регион взрывной даже сейчас.
Я признаюсь, что потерял с возрастом историческую самоуверенность и однозначность в трактовках. Почва плывёт под ногами, нет источника которому можно верить однозначно
У Византии были могущественные враги, и она проиграла-а историю пишут победители
История – это максимум фальсификации, мистификации и мифотворчества
У нас на глазах рухнул СССР и видно как это событие становится столкновением идей и концепций, через которые порой трудно продраться даже очевидцу
А уж столь давние события – пусть мёртвые хоронят своих мертвецов. Я оставляю это дело историкам, для меня достаточно культурного и философского наследия, чтобы относиться с уважением ко всему периоду
Кстати, великие каппадокийцы(и некоторые другие деятели того периода) почитаются и латинянами и можно сказать что приложили руку и к разработке концепции личности
Юридизм - всегда был сильной стороной Запада, но это не значит унижение Византии, Это противостояние буквы и духа перенесено и в современность
И вырождаясь западная мысль впадает в казуистику, а мы в бессмысленную вольницу и анархизм-просто разные полюса, разные подходы
По поводу Зорькина, абортов и прочего:
Там в докладе неск. раз упоминается Хабермас..давно к нему присматривался, почитал по случаю "Будущее человеческой природы"
Он у меня проходил как либерал, но оказывается либерал с подходом
Общая мысль –что проблему евгеники нельзя отдать на откуп капиталу и пора вырабатывать унив. подход
Противопоставляет континентальную мысль англосаксонской
ЦитатаВзрывная смесь дарвинизма и фритредерской идеологии, широко распространившаяся на рубеже XIX и XX веков под вывеской Pax Britannica*, кажется, обновляется теперь под знаком сделавшегося глобальным неолиберализма. Конечно, речь больше не идет о базирующихся на биологических идеях социал-дарвинистских обобщениях, но всего лишь о медицински и экономически обоснованном ослаблении «социо-моральных пут», наложенных на прогресс биотехнологий.
Либеральную(негативную) евгенику позитивной
ЦитатаГраницу между этими двумя разновидностями евгеники можно обозначить различиями в позициях. В рамках клинической практики терапевт может, подчиняясь условию консенсуса, относиться к живому существу, с которым он работает, таким образом, словно тот уже является вторым лицом, которым ему однажды предстоит стать. В противоположность этому «дизайнер» занимает по отношению к эмбриону, которого надлежит подвергнуть генетическому изменению, позицию одновременно и оптимирующую, и инструментализирующую: восьмиклеточное существо должно быть улучшено в своем генетическом строении в соответствии с субъективно выбранными «дизайнером» стандартами.
Видит чрезвычайную опасность для морали и этики во вмешательстве в эмбрион и генетических модификациях
Современная мораль и этика строились на видовой идентификации(человечность) и подобные вмешательства размывают это представление
ЦитатаНо почему мы обязаны желать, стремиться быть моральными, если биотехнология подспудно сводит на нет нашу идентичность как видовых существ? Оценка морали в целом — это само по себе не моральное, но этическое суждение, а именно суждение с позиции этики вида.
Психологически свобода современного индивида, в понимании Хабермаса, строилась на деконструкции Другого(под которым понималось нечто, через что человек представляет себя – Бог, гос-во, народ и т.д)
Но теперь Другой будет присутствовать постоянно, т.к. родители принимают на себя функции Бога и могут выбирать ребёнку пол, характеристики, способности и т.д
Это поколение будет инфантильным и несвободным, т.к от этого решения нельзя освободиться психологически, они никогда не примут выбор родителей -поколенческий разрыв будет непреодолимым
Отношение к эмбриону, это наша проекция к себе как к виду
Соврем. Евгеника принимает на себя функции судьи и решает кто достоин и не достоин жизни и продуцирует отношение к человеку(в том числе и жизни) как к вещи
Использование эмбр. материала для исследований или для лечения(стволовые клетки) -также размывает представление о человеческом достоинстве
Мне понравилась мысль о некоем генетическом базисе, который необходимо оградить от вмешательства
Вообще в понятие традиционного общества уже пора включать и свободу от генет.манипуляций
Интересная идея для фантастики или утопий - борьба генетически модифицированных и традиционных людей
В целом, чтиво полезное..очерчен круг проблем и возможных последствий
ЦитатаМанипуляция со строением человеческого генома, секрет 54 кодировки которого разгадывается в ходе научного прогресса, и надежды некоторых генетиков на то, что эволюция вскоре может оказаться в их руках, сотрясают категориальное различие между субъективным и объективным, естественно вырастающем и искусственно сделанным в тех областях, которые прежде были недоступны вмешательству человека. Речь идет о биотехнологической редифференциации глубоко укорененных категориальных различий, которые прежде мы инвариантно закладывали в основу наших самоописаний. Все это может настолько изменить человеческое самопознание с позиций этики вида, что повлияет также и на моральное сознание. Изменятся критерии всего возникающего «естественным образом», в соответствии с которыми мы осознаем и понимаем себя как единственных авторов собственной жизни и равноправных членов морального сообщества. Я полагаю, что знание о запрограммированности своего генома может воспрепятствовать формированию самопонимаемости, посредством которой мы существуем как тело или в известном смысле «являемся» своим телом, и что как следствие может сложиться новый тип специфически асимметричных межличностных отношений.
ЦитатаОднако отнюдь не обязательно верить в богословские посылки для понимания последствий того, что если в принимаемом вместе с понятием творения различии исчезнет разница между Творцом и творением и на место Бога заступит равный, то возникнет совершенно иная, каузально представляемая зависимость. В наше время это произойдет в том случае, если человек в соответствии с собственными предпочтениями вторгнется в случайную комбинацию родительских цепочек хромо- 130 сом без того, чтобы в обязательном порядке хотя бы контрафактически подчиниться условию достижения консенсуса со становящимся жертвой такого вмешательства Другим. Такое прочтение помогает нам лучше понять вопрос, который я подробно рассматривал в другом месте: первый, кто решится по собственному усмотрению накрепко привязать другого человека к его природному так-бытию, а не должен ли он сначала упразднить одинаковые свободы, которыми наделены равные по происхождению, упразднить для того, чтобы гарантировать различие?
Отредактировано: repetitor - 03 июн 2017 20:05:17
Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет,