Кеннет РапозаСкоро будет год, как Запад ввел беспрецедентные санкции против российской экономики, — а Россия стоит как ни в чем не бывало. Об этом вам с готовностью напомнит любой клеврет Кремля. А ведь многие аналитики последние десять месяцев наперебой предрекали свержение Владимира Путина, крах его всемогущей партии "Единая Россия" и повторение "Великой депрессии" начала 1990-х после распада СССР. Но этого пока не произошло — а может, и не произойдет никогда.
Согласно исследованию Санкт-Галленского университета и Международного института управленческого развития в Лозанне, Россию покинуло на удивление мало европейских компаний — всего 8,5%. Это же исследование показало, что ушли всего лишь 18% американских дочерних компаний.
Скрытый текст
(Впрочем, об этом я писал еще в апреле).
На сей раз Вашингтон и Брюссель не только взяли под контроль счета российского ЦБ в банках США и Европы, но и наложили санкции на руководство компаний — причем, не только государственных, но и частных. Прежде за действия России на Украине расплачивались лишь государственные предприятия.
Так, генеральный директор гиганта "Роснефти" Игорь Сечин находится под санкциями с 2014 года. Именно тогда Россия аннексировала черноморский полуостров Крым.
Но с боевыми действиями все изменилось.
Российские танки вкатились на Восточную Украину в феврале 2022 года. Запад решил покарать не только российских банкиров и промышленников, представляющих так называемый олигархат, но и генеральных директоров и топ-менеджеров, которых обвинили в "связях с Путиным" или "с Кремлем" — эта формулировка в Вашингтоне в ходу как минимум с 2016 года.
Всего с марта 2022 года под санкции попало свыше 400 российских руководителей — в том числе главы частных компаний и бывшие любимцы международных инвесторов (например, Владимир Рашевский из "ЕвроХима", Александр Шульгин из Ozon, Дмитрий Конов из "Сибура" и многие другие). Всем им пришлось уволиться.
Миллиардер Владимир Потанин из декабрьского списка Forbes счастливо избежал первой волны санкций, но попал под следующую. Потанин числится вторым в списке богатейших россиян и владеет почти третью акций "Норильского никеля" — одной из десяти крупнейших российских компаний. Хотя Потанин и раскритиковал разразившуюся между Россией и Западом в марте прошлого года санкционную войну, предупредив, что она отбросит российскую экономику в начало 1900-х, он не проявил влияния и не попытался переубедить Кремль насчет Украины.
Прежде чем внести в черный список российского интернет-миллиардера и основателя "Яндекса" Аркадия Воложа, Европейский союз наложил санкции на генерального директора компании Тиграна Худавердяна, которому немедленно пришлось уйти в отставку.
Под санкции попал еще один миллиардер из списка Forbes — Олег Тиньков. Он раскритиковал боевые действия на Украине и заявил, что не видит "никакой пользы от этой безумной войны".
Путин его не послушал. Тиньков даже не живет в России. А его взгляды никак не котируются в "Единой России", не говоря уже о путинском окружении.
Смысл санкций против российских руководителей высшего звена в том, чтобы нанести финансовый удар по людям, которые привыкли проводить время в Европе и США и имеют там недвижимость и летние резиденции, а их инвестиционными портфелями управляют американские и европейские менеджеры. Расчет был такой, что после этого они впишутся в команду Запада.
Российские боссы: богатые технократы без политической властиСкрытый текст
Частный сектор России породил сотни мультимиллионеров, которые впоследствии заделались на постсоветском пространстве мультимиллиардерами. После краха старой системы они скупили государственные активы за дешевые рубли, воспользовавшись тем, что никто не представлял себе их истинной стоимости. Многие из этих предприятий были на момент приватизации в ужасном состоянии, но новым владельцам удалось превратить их в успешные банкоматы: некоторые даже начали котироваться на фондовых биржах Европы. Тогда Запад еще любил Россию. Затем явились банкиры, консультанты, хедж-фонды, офшорные производители и выкупили российские активы.
Вскоре возникло недоверие. Реальная власть сосредоточена на троне в Кремле, а не в московских залах заседаний. В России балом правят siloviki— этим неофициальным термином именуют сторонников жесткой линии в верхушке спецслужб и армии. А противостоят им либералы вроде Эльвиры Набиуллиной из Центробанка и генерального директора "Сбербанка" Германа Грефа.
Влияние олигархов — Потанина, Тинькова и десятков других сверхбогатых россиян — оказалось ограниченным. В России не принято нанимать армии лоббистов, а даже если до этого и доходит, то они ограничиваются коммерческими интересами и во внешнюю политику не лезут.
Их влияние на Путина ослабло еще больше: Кремль с ними вообще не считается. А наемные руководители и вовсе ничего не весят. Санкции бы вынудили миллиардеров лоббировать интересы Вашингтона и Брюсселя разве что в сказочном мире единорогов и фей.
Санкции ударили по российским бизнесменам, но те играют вторую скрипку после государственной элитыЗа 30 лет экономических преобразований в России так и не сложилось класса топ-менеджеров в западном понимании.
Скрытый текст
Если посмотреть на 200 лучших генеральных директоров 2022 года от журнала CEO World Magazine, то можно встретить топ-менеджеров из Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и Тайваня. Единственный представитель России в нем — генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер (разумеется, под санкциями). По влиянию Миллер занимает 145-е место из 200. Для сравнения, генеральный директор Taiwan Semiconductor Чун Чин Вей занял девятое место.
Среди первых 50 в этом списке нет ни одного россиянина.
В 2009 году Путин публично унизил находящегося под санкциями Олега Дерипаску. Это походило на то, как республиканцы допрашивали Джека Дорси и Марка Цукерберга, только в исполнении главы государства, а не конгрессменов, это смотрелось более уместно. Дерипаска ушел с поста генерального директора основанного им "Русала" в 2018 году — опять же из-за санкций. Вскоре после этой встряски в том же году из-за экономических проблем ушел новый генеральный директор и весь совет компании. Правда, тогда корнем бед стала не Украина, а обвинения, связанные с Трампом. Однако на внешней политике России скандал с Дерипаской никак не сказался.
Ходили слухи, что приобрести детище Дерипаски намерен Китай. Но вместо этого "Русал" решил выпустить облигации в юанях.
Российская деловая газета "Коммерсант" считает, что слабый российский генеральный директор — это проблема для всего бизнеса. Выходит, что за ниточки дергает государство. И это государство вертит компаниями, а не наоборот.
"Коммерсант" отмечает, что экономическое развитие требует не только структурных реформ, которые до сих пор не окончены, но и принципиально иного отношения государства и общества к управленцам.
Если на Западе считается, что управленцы "попутали берега", то в России их нет как класса. Именно из-за этого санкции против этих лиц пошли не по плану. Им не удалось изменить подачу конфликта в России. И едва ли правительство допустит, чтобы эти компании разорились. Ждать ли застоя? Может быть.
Скрытый текст
Издание BNE Intellinews сообщило со ссылкой на "Коммерсант", что санкции "свели на нет стремительный прогресс ведущих российских корпораций" в развитии излюбленной в Европе модели корпоративного управления ESG или ОСВО ("окружающая среда, социальные вопросы, внутрикорпоративные отношения"). Она не только снискала одобрение эко-активистов, но и привносит в кадры расовое и половое разнообразие. Это могло бы придать компаниям западный облик и открыть двери для новых инвестиций. Но этого больше нет.
Большинство ведущих компаний, включая "Норильский никель", внедрили политику ОСВО еще до конфликта на Украине, и по корпоративному этикету почти сравнялись с Европой. Сейчас же многие из них пытаются уберечься от санкций, а насчет ОСВО больше не беспокоятся — даже если раньше и делали вид.
Слабые показатели российских миллиардеров в списке Forbes вполне ожидаемы от страны, чье высшее руководство выросло и сформировалось в советское время при коммунизме. Это было всего 30 лет назад — всего одно поколение.
Выход России из политического краха СССР мало чем отличается от выхода Бразилии из периода диктатуры, который закончился в конце 1980-х. Так, бразильской валюте всего 28 лет.
Экономический переход от плановой экономики, где все решает государственная "управленческая элита", к более свободному рыночному подходу не изменил роли генерального директора в российской политике.
Независимый экономист Александр Зотин заключил на страницах "Коммерсанта": "Это одна из проблем устройства российской экономики, где по-прежнему только акционеры и основатели воспринимаются как лица, принимающие решения. Государство и регуляторы привыкли вести диалог только с ними, а менеджеры — это в лучшем случае одетые в смирительные рубахи управленцы, а в худшем — козлы отпущения. Сложившаяся система не дает им расправить плечи".
https://inosmi.ru/20…68299.htmlОни стали о чем-то догадываться?