Цитата: Duke Nuken от 14.11.2013 14:23:35
Ну, не знаю...
Насколько я помню, он (Гайдар) в этой своей работе чуьб ли не как резанный вопил о продовольственном кризисе в СССР, который свое начало имел как раз в 20-х и 30-х годах, когда сельское хозяйство страны и было подорвано масштабным выкачиванием из него как людских ресурсов, так и всего остального. И с тех самых пор так и шло по остаточному принципу вплоть до развала страны.
Сейчас искать у меня откровенно говоря нет желания, лопатить эту его работу. Но впечатление его работа оставила именно такое. Может за давностью лет я и ошибаюсь.
Цитата: _Sasha_ от 14.11.2013 15:17:12
...
Но когда Хрущев ликвидировал все пережитки капитализма - и пришлось планировать вообще все от пуговиц до ракет - это практически мгновенно привело к многочисленным перекосам, в том числе и структурным. И кончилось сами знаете чем.
Апофеозом плана можно считать знаменитое хлопковое дело где ущерб от приписок измеряется миллиардами рублей.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 16:31:33
Как раз при Хрущёве наметилось ослабление планирования. Уменьшились и рычаги управления, и число показателей, и их смысл. Повысилась, после предшествовавшего снижения, роль партийных органов в хозяйственной деятельности.
Можете записать это ещё одним фактором замедления роста СССР.
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 16:37:17
При Хрущеве планирование стало тотальным с ликвидацие упомянутой здесь многоукладности, а совнархозы провалились, когда была предпринята попытка развить систему регионального планирования на уровне территориальных единиц по опыту первых лет соввласти, но сложность экономики и тех уклад стали уже иного уровня.
Кстати китайское планирование в гос секторе во многом работает по этим принципам.
Цитата: Duke Nuken от 14.11.2013 16:35:33
ИМХО, вопрос с планированием - ключевой вопрос. Или один из двух ключевых. О того, как решится вопрос с планированием - будет ли оно таким же всеохватывающим и имеенго директивным, как Вы пишете - будет зависить и формироваться и все остальное.
Второй ключевой вопрос - налоги, а конкретно - так называемые "платежи из прибыли" - http://dic.academic.…0%B6%D0%B8
До косыгинской (с Либерманом) реформы у предприятий забиралась вся прибыль. Потом появились кой-какие фонды экономического стимулирования, куда предприятия могли кинуть часть своей прибыли, но эти фонды были настолько зарегулированы, что говорить о какой-то самостоятельности предприятий в распределении прибыли можно только с очень большой натяжкой.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 16:42:09
То, что оказались убранными из экономики участки, неохваченные государством, никак не усилило планирования, возросла его роль. Но при этом понизился уровень, причём никак не в связи с первым обстоятельством.
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 16:52:37
Продолжайте я по прежнему
"Никак не усилило планирования, возросла его роль" - очередной шедевр переименовательной эквилибристики ( то что называю марксистской переименовательной магией позднесхоластическго периода ).
Конечно "не усилило" , ведь "роль же возросла", кто бы сомневался.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 16:57:10
Ох уж эти мне ярлыковешатели....
Специально для Вас, если перестали плавать, но стали хуже ходить.
Роль ходьбы возросла, поскольку других вариантов попросту нет, но ходьба при этом, увы, не "усилилась".
Так понятно? :)
Цитата: Duke Nuken от 14.11.2013 17:07:17
В принципе, в качестве промежуточеного итога, можно сформулировать следующий вывод - у капитализма нет особых преимуществ перед социализмом.
желающие могут изложить то же самое наоборот - у социализма нет особых преимуществ перед капитализмом.
осталось невыясненными до конца два момента:
1. В пользу капитализма - частный собственник эффективней общественного (государства/народа/трудового колелктива и т.п.). Этот постулат остался не доказанным.
2. В пользу коммунизма - при коммунизме труд перестает быть абстрактным и становится всеобщим (если я ничего не перепутал). Этот постулат остался недоказанымм, ибо в доказательстве не нуждается, ибо догма само собой разумеющаяся априори (так преподносят это кургинянцы).
Цитата: Duke Nuken от 14.11.2013 17:01:56
Это да. Ценообразование я рассматриваю как часть Планирования. Или цены товара на рынке устанавливает сам рынок, или это делает отдел такой-то такого-то управления такого-то министерства (по согласованию с Госпланом, разумеется).
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 16:59:21
А если сменить режим постоять или побегать?
Почему "нет других вариантов" ?
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 17:40:01
Как первое так и второе политэконоические постулаты с ударением на "полит".
Я там писал о размытости критерия "эффективность", можно только рассматривить по конкретным задачам.
Например, т.н. "рынок" ( а это абстракция в стиле "стоимости" ) удовлетворяет ( насыщает ) сферу конечного потребления ТНП масштабнее, но является ли это "эффективным", если принять парадигму общества потребления, то наверное более "потребительски эффективен" и т.д.
Что касается расходования природных ресурсов, то копроэкономика то же не айс, и плановая "бесхозяйственность" не слаще.
Так что если внимательнее приглядеться то "рынок" vs "план" в этом противопоставлении может оказаться гораздо больше агитпропа, чем экономики и социологии.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 17:56:12
У социализма этой проблемы нет.
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 17:58:18
Я в курсе - у социализма нет проблем вообще никаких, потому что их не бывает - так написано в учебниках политэкономии социализма и научного коммунизма.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 18:00:47
Не успел я за вами.
Ну раз вы "всегда готовы", может проиллюстрируете мою неправоту, указав на социалистический кризис перепроизводства?
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 17:56:25
Как не странно можно испытывать удивление от самого факта существования подобного рода Общества, если внимательно приглядеться, то масштабы "альтернативности" модели порой поражают поскольку это была достаточна целостная модель общественного устроения, не только экономически само собой.
Только "чуть не родить" не значит родить.
На эти темы можно спекулировать много, например, Китай "чуть" не стал драйвером мирового развития вместо Европы и т.д. и т.п.
С приговором истории не поспоришь, ремейк не просто маловероятен, но и не возможен по причине весьма существенно изменившихся условий во многих сферах жизни во всем мире.
Эту ловушку не могут преодолеть "чаящие" возвращения СССР, им просто приходится вставать на позицию, что "сейчас принципиально ничего не изменилось, все то же самое".
Цитата: Duke Nuken от 14.11.2013 17:07:17
В принципе, в качестве промежуточеного итога, можно сформулировать следующий вывод - у капитализма нет особых преимуществ перед социализмом.
желающие могут изложить то же самое наоборот - у социализма нет особых преимуществ перед капитализмом.
осталось невыясненными до конца два момента:
1. В пользу капитализма - частный собственник эффективней общественного (государства/народа/трудового колелктива и т.п.). Этот постулат остался не доказанным.
2. В пользу коммунизма - при коммунизме труд перестает быть абстрактным и становится всеобщим (если я ничего не перепутал). Этот постулат остался недоказанымм, ибо в доказательстве не нуждается, ибо догма само собой разумеющаяся априори (так преподносят это кургинянцы).
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 18:02:43
Могу указать на "социалистическую стагнацию" плавно перетекающую из застоя в остановку развития.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 18:04:18
Так что ремейк не только возможен, но имеет гораздо бОльшие шансы на успех, чем первая попытка.