Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 18:06:41
"не могу" пишется другими буквами..
Цитата: Николай Степанович от 14.11.2013 18:06:33
Что делать в таких условиях бизнесу. Как выживать. Кому впаривать товар ? Нужен потребитель. С деньгами? А их нет ни у кого. Значит и частная собственность на средства производства прощается с нами.
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 18:08:57
Правда? Что-то в кино я этого не замечаю.
«Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».
Автора подсказать или сами найдете?
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 18:10:36
Решили перейти в режим грамматического троллинга?
Скучновато.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 18:18:16
По поводу цитат не к месту. авторов можете не искать, попробуйте всё таки возразить по существу.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 18:20:47
И близко не собираюсь с Вами тягаться в троллинге. Всего лишь указал, на Ваше уклонение от темы, и отсутствие того самого указания на социалистический кризис перепроизводства.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 18:20:47
Или Вы передумали, и решили таки указать?
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 18:52:06
Как хорошо что всегда рядом находятся люди всегда готовые "указать".
Чувствуется закалка проповедника жизни в "Стране Советов".
Но пока наблюдается несколько иная картина - "Страна не выученных уроков".
На что? если настаиваете, исключительно по просьбе трудящихся масс.
Если о "социалистическом кризисе перепроизводства" то не знаю что это такое, просто не представляю как "перепроизводство" возможно в экономике хронического дефицита, хотя припоминаю какие-то детали..., спс что натолкнули на мысль..., видимо "социалистический кризис перепроизводства" это когда из-за постоянно усиливающихся ошибок планирования и администрирования в командно-административной системе наряду с хроническим острым дефицитом одних видов продукции наблюдается переизбыток невостребованных конечными потребителями низкокачесвенных ТНП по отдельным видам продукции, весьма свойственный данной системе.
Можно провести небольшое голосование, мой фаворит ботинки "прощай молодость" очень они доставляли.
Кто еще что предпочитаете из шедевров совлегпрома?
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 18:34:18
Вы всерьез считаете приведение данной весьма широко известной цитаты величайшего гения человечества осенившего нас всех спасительной вестью до скончания времен Карла Маркса "неуместным"?
А может ставите под сомнение гений Гегеля прародителя марксистского "диалектического метода"?
Надеюсь не шутите?
Был лучшего мнения, где-то в глубине души теплилась надежда, что на ветке наконец-то появился "идейно преданный подлинный марксист".
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 18:56:34
Всю эту глубокомысленную демагогию можно перевести как "нет не бывает кризисов перепроизводства при социализме, но очень хочется поискать недостатки"
Ну почему бы не сказать это открыто?
Тогда можно закончить с кризисами перепроизводства, установив что это недостаток капитализма, которого у социализма нет, и перейти к дефицитам.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 19:01:24
Вы хотите сказать, что речь идёт о попытке провести повторную октябрьскую революцию в крестьянской России? Может, речь о новой коллективизации? Тогда я Вас более менее понимаю, но в таком случае Вы тоже глубоко заблуждаетесь.
Или троллите, как всегда.
Так как , будете защищать свой неявный тезис о более гладком пути социализма?
Или признаете, что он ТОЖЕ, как и капитализм, не добился с первой попытки доминирования на планете.
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 16:18:20
Артель вряд ли произведет холодильник, как и кустарь-обувщик кроссовки.
Цитата
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 19:14:14
Я ничего не писал о каких-то попытках повторного геволюсьена, а уж о коллективизации тем более.
Хотите об этом поговорить?
Если не писали и не имели ввиду, тогад, безусловно. цитата была не к месту.
Пока не могу смириться с фактом того что капитализм победил в планетарном масштабе полностью и окончаетльно, а социализм остался в виде фарсового напоминая "как ненужно жить" в С.Корее.
Цитата: 1a от 14.11.2013 19:30:29
Меня всегда удивляла попытка провести черту и сказать, что вот дальше уже - чистый соц-изм.. Как и в марксизме попытка показать чистое феодальное, без элементов кап-отношений.
Не будем может повторять ошибки Маркса? Сколько было попыток.., ну перейти от феод-.. к кап? И сама эта модель не есть абсолютно верная. И у большевиков был НЭП, причем сначала называли его отступлением, типа временным, а потом осенило, типа это и есть соц-изм!
Дело не в цвете флага, не в названии. И не в том, что какие-то заводы формально числятся частной или пр, но не гос-собственностью.
Управляет ли государство собственностью в интересах общества? Пытается ли? Как делят денюшки при этом, сколько лямов выводят в премии или как иначе- не главное!
Попытки свести соц-изм к колихозам есть либо ошибка, либо флуд. Если частная или ОАО купило завод_землю_право на что-нибудь, то это не есть конец соц.., не будем сводить сегодняшнее понимание экономики к абсурдам в головах людей в 1917/18 и далее..
Цитата
Так что ремейк не только возможен, но имеет гораздо бОльшие шансы на успех, чем первая попытка.
Цитата: Les FLics от 14.11.2013 19:54:54
А можно вот тут я потащусь снекомпетентности именно в этом вопросеГласа:
Источник не проверял - нагуглил по быстрому, т. к. то, что артели "стояли на страже" практически всего ТНП (легко-пром) СССР в дохрущевское время (а во время - были ликвидированы) встречал неоднократно. А во время войны не только гражданкой "баловались".
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 19:03:46
Все верно в Вашем рассуждении, покончив ( устранив как-то на мой вкус слабовато это же родовое проклятие с ним можно только окончательно и бесповоротно ) капиталистическими кризисами перепроизводства, социализм перешел к экономике хронического дефицита, вполне годная идея, кажется начинаете применять всю мощь "марксисткого анализа" в нужном направлении.
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 19:58:40
Ещё раз о флуде и демагогии:
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 20:06:27
Давайте выясним, свойственна ли она какому то одному строю, и решаема ли при социализме.
Цитата: VoxPopuli от 13.11.2013 21:15:35
Ув. Товарисчи!
Поскольку обсуждение как всегда приземлилось на пропагандистскую почву, все же попробую предложить может кто и поддержит принять участи в мысленном эксперименте, который предлагал уже одному из участников, а именно смоделировать ситуацию, основное вводное условие которой следующее:
В 50-х коммунистическая партия в полном соответствии между прочим с теорией освобождается в добровольном порядке от государственного и хозяйственного адмистрирования и передает "власть Советам".
Как должна была не номинально, а реально функционировать система советской демократии.
Вопросов много, например:
1. Альтернативные ли выборы.
2. Процедура выдвижения кандидатов.
3. Работа самих представительных советских органов, на постоянной основе или редкими сессиями.
4. Кто определяет основные направления развития в совершенно прагматичных сферах экономики и управления государством.
5. Как подробнее расшифровать "за партией остаются идеологические функции", что это конкретно? И в какой форме при наличии выборных советов осуществляются?
Цитата: Duke Nuken от 14.11.2013 10:24:07
Объясняю.Скрытый текст
Цитата: VoxPopuli от 13.11.2013 19:05:40
Дополню упустил, только комми-ки наставят на путь истинный "народ" постоянно "разваливающий государство".
Только при них будет усе.
Цитата: Саныч . от 13.11.2013 21:23:11
поэтому то "этому народу" и нужно было, чтоб над ним надзирали комиссары в кожанках с маузерами
Цитата: AndreyK-AV от 14.11.2013 21:05:10
речь кстати, идет о нашем русском народе.
Если Вас такое устраивает, то меня нет.
И мое мнение об этом, до тех пор пока ГА такая как была будет слышно, нравится Вам это или нет.