Цитата: Николай Степанович от 26.11.2013 02:15:13
Или мы все вместе будем выбираться из нового технологического уклада.И богатые и бедные. Начальнички и нищие пенсионеры. Либо миллиардов 6 отцепят . Как ненужный больше человеческий хлам.
Анализ совейской системы , её достоинств и недостатков , дело конечно познавательное. Но с практической стороны никакого значения не имеющее.
Цитата: Алёша Попович от 26.11.2013 07:15:07
в том то и дело, что эти 6 они уже давно списали..
и наша задача не эти 6 миллиардов, а в первую очередь сохранить и приумножить свои 150 миллионов.
Цитата: Duke Nuken от 26.11.2013 09:50:30
Не мог пройти мимо этого шедевриального заявления.
Если при первой попытке строительства коммунизма у вас были хоть какие-то теоретические наработки (К.Маркса) и то попытка закончилась провалом (если не сказать эпическим фейлом), то сейчас вы собираетесь повторить эксперимент вообще наобум. А тот же Маркс сказал: практика без теории опасна и пагубна.
А Вас еще и плюсуют за этот пост. Удивительно!
Как ошибки СССР исправлять будете, если Вы их даже осмыслить не собираетесь? Даже понять, где , как и в чем ошибались не хотите.
Собираетесь повторить все то же самое? Под звуки маршей смело и с энтузиазмом пройтись по старым граблям?
И народ за собой повести.
Цитата: Николай Степанович от 26.11.2013 10:21:39
Национальная идея в основе которой лежал бы Христианский Гуманизм , была бы сегодня , кстати. вопрос конечно интересный. Но это дело личное . Каждого желающего.
Цитата: VoxPopuli от 26.11.2013 11:13:32
Христианский Гуманизм красивый, но пустой слоган не понятный никому кроме пишущего об этом.
Специально поискал ветку, но увы не нашел, была вроде типа "Новая Парадигма на основе Православия", но увы не обнаружил, там было обсуждение но вялое.
Уверены, что эта тема в русле заявленной "Социализм-коммунизм и левая идея в целом"?
Поскольку эта тема насколько я понял волнует, может быть стоит найти формат ее обсуждения, есть например на ГА авторский раздел, но он мало посещаемый, может там обсудить? Важно правильно тему обозначить иначе публика не подтянется.
Только там нужно будет начать с программного поста что-то типа "Манифест Христианского Гуманизма", что бы было отчего оттолкнуться в обсуждении.
Цитата: AndreyK-AV от 23.11.2013 20:07:30
Мы во многом расцениваем измы как отношение к собственности, и именно поэтому я здесь говорю социализм/капитализм, а не эгоизм, альтруизм.
Человек от рождения собственник, и все что добыл считает своим. Но общество оно в развитии этого себе позволить не может, и стремится все добытое сделать нашим. Это и есть внутреннее противоречие природы человека и человечества.
На его стыке и существует развитие.
Цитата: AndreyK-AV от 23.11.2013 20:07:30
Пока капиталист сам участвовал в процессе труда, он воспринимался адекватно хотя зачастую без любви. Как только вместо участия в процессе он делегировал права посредникам, а стал стричь купоны и передавать стрижку по наследству, он изменил общественной природе человечества и стал тормозом. Именно по этому капитализм в его современном понимании обанкротился и идёт ко дну.
Цитата: Николай Степанович от 26.11.2013 11:25:02
А в чём же тогда по вашему левая идея в целом? Как стать миллионером с помощью К Маркса? Уверены?
Цитата: Слоелолог от 26.11.2013 11:39:33
Об инстинктах при коммунизме.
Цитата
Вот вам совет от столяра – плотника 4-го разряда. Купите электролобзик, и не морочьте мне голову.
Цитата: VoxPopuli от 26.11.2013 12:11:59
Пока не уверен, что фантазийный "Христианский Гуманизм" ( никому пока не известно что это такое, о чем и был разговор собственно ) вообще какое-то отношение имеет к теме ветки.
Что значит сам участвовал? Сам тачки катал, сам у станка стоял? Суть капиталиста, что он слуга капитала, отчуждатель абстрактного труда. Естественно, что с развитием технологий в том числе и социальных он будет использовать весь их арсенал. А не будет, так его конкуренты загрызут, и всё равно будут. Так что если он делегировал, как вы говорите, права посредникам, то это потому, что эффективно. И капитал не идёт ко дну. Это вам так кажется, в следствии того, что многим людям сейчас жить становится хуже. Но капиталу то до этого какое дело? Я уже говорил, у него цели не человеческие.
Цитата: Николай Степанович от 26.11.2013 12:54:40
Не обижайтесь... Как был поставлен вопрос , так я на него и ответил.
Вам не нравиться слово Христианский ?Хорошо . Пусть будет просто Гуманизм. Но тогда это совсем что то не определенное. Христианский , определение , которое ставит это понятие в чёткие рамки. Удобное определение. И только. Спорить не о чем.
Левая идея вцелом вся является продолжением Христианской идеи. Нет? Да же либерализм , был когда то вполне Гуманным учением.Учением направленым против рабства. До тех пор пока его не оторвали от основ. От Христианских основ.Когда либерализм стал учением о служении самому себе. О рабстве у своего Эго. Поэтому левая идея , на мой взгляд , это не только Советское прошлое нашей страны. А движение в основе которого
лежит Христианское учение. Новый завет. Если смотреть шире.
Любое отступление , карается . Тот же Марксизм , отходя от своих Христианских основ , превращается в карающий меч. О чем кстати и говорил Сам основатель -.Не мир я вам принес. А меч.
Любая идея оторванная от своих .Христианских корней , превращается в свою противоположность. Так устроен мир. И похоже, не нами.
Цитата: VoxPopuli от 26.11.2013 13:35:18
Это не разговор в стиле нравится/ненравится, а о том что на мой взгляд темы не безынтересная, но всякого рода околорелигиозные или некие "гумастические" индивидуальные изыскания не совсем вяжутся с темой ветки, может по этому и не вступает никто особо в собеседование.
Подсказка :написали бы материал на тему "советский гуманизм" а между прочим было такое явление и данное словосочетание было входу, иногда, правда реже, говорили и "социалистический гуманизм", только не собственные ассоциации на эту тему, а что-то там с хоть какими-то ссылками на источники, может и был бы предметный разговор.
Ну что вы право. С чего бы это вдруг человек от рождения собственник? Заблуждение. Да, ему нужны определённые ресурсы для поддержания жизнедеятельности и развития. Ну и всё в общем то. Собственником его делает существующая социально-экономическая формация А впрочем на этот счёт столько уже текстов написано.
Цитата: AndreyK-AV от 26.11.2013 14:22:35
Человек изначально собственник, а уж затем часть социума и социальное существо, от этого не уйти, "мой мужчина", "моя женщина" органически вытекают из "моя мать", "мой отец", "моя сестра", "моя семья"....
В целом вот это предложение исчезнет рыночный обмен товаров и вещный характер отношений, пропадет сама возможность присваивать чужой труд утопия, уводящие от сути проблемы, почему погибает капитализм, и что не хватает идущим ему на смену формациям.
Цитата: Николай Степанович от 26.11.2013 13:58:25
Так я ж пмсал уже. чуть ранее.
Советский Атеистический Гуманизм , был частью Иудаизма. То есть по сути , когда в СССР была провозглашена атеистическая идея светского государства , мы начали строить Иудаистическое общество. С Шоломом - коммунизмом в конце тонеля.
Результат мы видим вокруг себя. Современная Россия , плоть от плоти Атеистического ( Иудаистического по своей сути СССР). А какой результат надеялись получить? Изобилие для всех... Чудес то вроде бы не бывает.
Анализ совейской системы , её достоинств и недостатков , дело конечно познавательное. Но с практической стороны никакого значения не имеющее. Моё конечно мнение. Народ всегда и везде живёт одинаково. Его чаяния и мечты не меняются. Искусственные модели бытия ему всегда чужды. За исключением особых перудов жизни общества , которые можно назвать мобилизационными периодами.
Цитата: Поверонов от 26.11.2013 15:08:36
Именно неудовлетворенность решением при социализме вопроса передачи статуса по наследству и раскачала социализм, как в свое время майорат сменив лествичное право расчистил путь к абсолютной монархии.