Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Человеко-час условная расчетная фикция.
Бессмысленность применения которой, я наглядно показал на примере уникального творческого/интеллектуального труда ( сам "труд" кстати никто не отрицает, я лишь о о марксисткой фантазии в человеко-часах ). И такого рода "труда" в современном обществе все больше ( видимо "раскрепощвются"-таки ).
Ничего Вы не показали, не выдумывайте. Просто, очередной раз перепутали стоимость труда с системой оплаты.
За этой "фикцией" стоит вполне реальная жизнь. Если Ваша жизнь может удлинняться по велению рынка, тогда да.
И эта "фикция" стоит за любыми рыночными ценами, как основа. Она ограничивает цены снизу, например. Именно человеко часы так или иначе используются при анализе национальной конкурентоспособности.
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Меня как заказчика программерам, которые будут работать удаленно абсолютно не интересует их какие-то "человеко-часы" и "видеть" мне чтобы строить вполне экономические отношения с ними вовсе не обязательно, интересует же исключительно готовый и рабочий продукт.
И так работает вся рыночная экономика: признание полезности/востребованности произведенной в ней продукции осуществляется через ее куплю-продажу рыночными механизмами.
В указанном примере программер может хоть с дури табель себе вести галочками сам себе какие-то человеко-часы отмечая, никому не интересные, разве в марскистский кружок какой сходить, потрендеть "за когнитариат".
Особенно любит это дело разная криворукая бездарщина, шла бы джамшутить дворниками с метлой за "человеко-часы", дык ведь все туда же, "справедливость" ей подавай - каждому криворучке и кривоумке по креативному месту с "достойной оплатой".
Вот ни разу, ваше отношение как заказчика. не имеет отношения к теме, разве что как иллюстрация отношения Вашей позиции к мировоззрению 19 го века. Тогда всё было ровно так же.
и прекрасно разобрано Марксизмом. К слову, опять же, именно в этой части марксизм никто не опровергает.
Не путайте производительность труда, и его затраты, т.е. сам труд.
Мало того, даже с Вашей позиции, Вам, как заказчику, важна даже не производительность, а отдача капитала.
И тут можно много чего сказать, только в любом случае единственная постоянная, на которую можно опираться, - это человеко часы.
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
И экономический анализ давно во всем мире осуществляется не по подобной билиберде с галочками в табеле для человеко-роботов у конвейра, а на основе ценовых показателей а именно и главное по какой цене он продал продукты своего труда.
Это и есть основная и известная и четко фиксируемая документально эмпирика для любого современного экономического анализа и от экономических фикций расчетных маркситских давно отказались, поскольку в примитивных марксистских примерах, а их примитивизм я четко показал, вроде выглядело рабоче, а как дошло дело до реальных анализов в эмпирике оказались не человеко-часы, а ценовые показатели издержек и цены, где оплата труда в ценовых показателях издержек на рабочую силу, т.е. попросту говоря зарплата. Все это совершенно ясно и повторюсь везде фиксируемая эмпирика, а не высосанные "абстракные труды" и прочие фатазии из которых следует некая "эксплуатация", для чего и понадобилась вся это арифметика с трудовой и прибавочной стоимостью "изымаемой" жадным капиталистом в процессе эксплуатации.
Понятно, Вы просто не в курсе.
да ещё путаете политэкономию с биржевой аналитикой .
Вот как раз марксистский анализ опирается на очень дотошный анализ конкретики, причём конкретики широкой, и в пространстве, и времени. Именно потому он позволяет себе фундаментальные выводы, а не ситуативные прогнозы, как биржевая аналитика, или полуполитические заведения.
Ну в концы Вы, что то о своей позиции почувствовали, иначе зачем опять демагогический вброс о "жадных капиталистах"?
Никуда Вы не уйдёте от человеко часов, они, эти часы, как минимум всегда ограничивают максимальную прибыль с капитала. Если человек при вашей оплате в течение рабочего дня не обеспечивает прошедшие сутки, - не сможет он на Вас работать. хоть какая ситуация на трудовом рынке. Человек живёт во времени, а не не рыночных предпочтениях, так уж природа устроила.
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Ехать нужно на швейные фабрики в Бангладеш - там подобные рассуждения, кстати, популярны, в отличие от развитых благополучных стран, где демагогия про эксплуатацию уже никого не интересует ни средний класс ни в него стремящиеся, а это под 70% населения там ( не в Бангладеш, само собой ).
Ответ на это Вы уже получали, но либо предпочли не заметить, либо не додумали.
Напомню Вам о глобализации. "Средний класс" - локальное явление, связанное с расширением рынка, в данном случае, - на всю землю. Да, промышленный пролетариат оказался в значительной части перемещённым за пределы развитых кап стран, а в них самих расширилась обслуживающая Капитал прослойка, и просто появилась возможность купить социальный мир . На время. С исчерпанием возможностей расширения рынка приходит кризис, тот самый, марксовый :).
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Как мило уже перешли на язык притч, это так теперь выглядят неумолимые "законы истории"?
История - игра в кости.
Не больше, чем физика.
И законы выглядят так же. Если вы не поняли аналогии, для Вас разжую ещё раз:
Как из закона всемирного тяготения следует падение брошенного камня, так из Марксовой модели, следует движение к коммунизму через капитализм.
И так же не обязательно. Здесь главное
"так же".
Это обстоятельство заставит Вас объявить Ньютона устаревшим?
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
"Вперед или взад" ( в смысле "направление движения" ), прямо как маленький.
Оказывается сам по себе исторический прогресс по законам социал-даривинистких джунглей это просто "плохо" и не имеет объективной основы, где критерием "прогресса" является банальная историческая выживаемость или живучесть строя/государства и пр.
Простите. что за бред? Вы о чём вообще? что за плохо и хорошо?
Неужели с аргументацией всё так плохо, что приходятся явно придумывать аргументы оппонента?
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Расскажите тогда какой марксистский критерий исторического прогресса/процесса?
Смотрите контекст, речь идёт о иллюстрации марксовой последовательности формаций. там ровно противоположное тому, что Вы приписываете.
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Критерий же истины практика в данном случае историческая или я что-то путаю?
Именно. Потому где то до сих пор феодализма нет, а где то вполне видны ростки коммунизма.
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Или мы о "неумомлимом наступлении коммунизма" в религизном смысле "веры в наступление Царсвия Божьего"?
Нет, в том смысле, в каком камень падает обратно на землю.
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Тогда совсем другое дело, только причем здесь претензии на некую "научность"?
Как видите нет, так что речь о науке.
Марксова экстраполяция пока верна по всей истории.
Цитата: VoxPopuli от 21.05.2014 16:23:28
Держите себя в руках, я же не пишу постоянно, что выставляетесь унылой марксиствующей комми-барабашкой.
Не нервничайте так, я ведь иллюстрирую Вашу позицию, это вполне обоснованное сравнение. И в том, и в другом случае, упрощается до некорректности критикуемая позиция. Как наивный обыватель всерьёз думает, что Дарвин утверждал превращение шимпанзе в течение жизни в человека, так критики вроде Вас требуют быстрых и безусловных социальных изменений.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.