Цитата: bump от 01.11.2014 10:44:20статья была опубликована примерно год назад на ria.ru, называлась "Компартия Китая - давление слева",
я ее скопировал - но сейчас о ней не знает даже гугль....
так что поверьте мне на слово
и еще - много написано о причинах гибели Союза, но мало кто упоминает о совершенно бездарной пропаганде...
как написали бы сейчас - мы полностью проиграли информационную войну, увы
Цитата: bump от 01.11.2014 11:18:57мне выдало только одно - мое же сообщение на украинском форуме Строимдом...
поделитесь остальными пожалуйста - сохраню как память
Цитата: VoxPopuli от 31.10.2014 21:21:59С какой периодичностью нужно делать "элите"
Ведь только выявили объективный кстати закон, а вовсе не субъективный, о том, что элиты хотят передавать свое влияние в т.ч. и через владение собственностью по наследству.
Цитата: krizis2003 от 31.10.2014 12:14:20Ну не надо воевать с тенью, никто так не говорит. Сама статистика не даёт ответа на вопрос, её по разному можно трактовать. Не путайте отрицание статистического фундаментализма с ленивыми отмазками. Можно собрать статистику очередей, и увидеть, что с 92 года они резко пошли на убыль. Что, стало лучше? это универсальная характеристика? да нет таких! В этом одна из проблем статистики. Показатель улучшился, и вместо очередей получаем голодные обмороки и нищих на каждом углу. Не говоря уж о развале производства почти во всех отраслях. Вопросов не так много, если интересна не истина, а конкретных вывод. Мне интересно, не почему не получится, а как получится, и получится ли. Вы же подменяете ответ постановкой задачи. И не только Вы. "Почему развалился СССР? - Он развалился!" В чём смысл?
Цитата: ДедМиши от 04.11.2014 10:43:06Зачем подменять общий вопрос частными проблемами- дефицитами или обмороками где то.
Вопрос базовый: директивное распределение ресурсов, централизованное планирование и распределение произведенного в идеале прекрасно, так как позволяет действительно экономить ресурсы, производить только то и тогда, что конкретное необходимо.
Но, как всегда чёрт сидит в мелочах.
Всё это работает на базе достоверной информации. Если её нет, если в базе находится враньё, на многих этапах скорректированное, то никакой экономии не будет, а будет полный дисбаланс. Что и было.
Платили премии, награждали , распределяли ресурсы по отчётам о выполненных планах, на бумаге. Поэтому и были повсеместные отгрузки "прошлым или будущим кварталом", как результаты договоров директоров предприятий или вышестоящих структур. Фактической продукции в соответствии с планами просто не было зачастую в природе, её только сделают через тройку месяцев, ну и отгрузят, а следующие покупатели будут свою очередь ждать. Не былo стимула давать правдивую информацию, невозможно составить на такой базе централизованный единый план, и совершенно невозможно директивно управлять этой системой, когда никто достоверно не знает, а что там на самом деле.
Отсюда и вопрос, а возможно вообще рациональноe централизованное директивное планирование и управление, и какие механизмы и стимулы должны быть. Я не имею понятия, например, на мой взгляд, это нереализуемо. Плюс вопрос о мотивации, ну тут и так уже обсуждали, и кроме денег и насилия не нашли. Поэтому коммунизм курит в стороне, пока стимулов и мотивации для функционирования его базиса не нашли.
Цитата: Николай Степанович от 04.11.2014 14:14:54Мотивация одна. Кушать чего нить нужно таки.
Цитата: ДедМиши от 04.11.2014 10:43:06Зачем подменять общий вопрос частными проблемами- дефицитами или обмороками где то.
Цитата: ДедМиши от 04.11.2014 10:43:06Вопрос базовый: директивное распределение ресурсов, централизованное планирование и распределение произведенного в идеале прекрасно, так как позволяет действительно экономить ресурсы, производить только то и тогда, что конкретное необходимо.
Но, как всегда чёрт сидит в мелочах.
Всё это работает на базе достоверной информации. Если её нет, если в базе находится враньё, на многих этапах скорректированное, то никакой экономии не будет, а будет полный дисбаланс. Что и было.
Платили премии, награждали , распределяли ресурсы по отчётам о выполненных планах, на бумаге. Поэтому и были повсеместные отгрузки "прошлым или будущим кварталом", как результаты договоров директоров предприятий или вышестоящих структур. Фактической продукции в соответствии с планами просто не было зачастую в природе, её только сделают через тройку месяцев, ну и отгрузят, а следующие покупатели будут свою очередь ждать. Не былo стимула давать правдивую информацию, невозможно составить на такой базе централизованный единый план, и совершенно невозможно директивно управлять этой системой, когда никто достоверно не знает, а что там на самом деле.
...
Цитата: krizis2003 от 05.11.2014 09:13:57Вообще то вопрос даже не в этом, возможно ли эффективное развитие современного общества без частного капитала как двигателя, это мне кажется интереснее.
Цитата: krizis2003 от 05.11.2014 09:13:57... личная заинтересованность...
....
...частного капитала как двигателя...
Цитата: Иван Конура от 06.11.2014 10:28:07Что касается частного капитала, то я бы поднял вопрос ещё выше на один уровень и пристально пригляделся бы к слову "собственность". У меня большие вопросы к философскому обоснованию этой идее - "собственность это кража" (с) Прудон
Общественное владение позволяет экономить ресурсы и использовать высвободившиеся на производство дополнительных благ.
Опять же стоит разделять понятия частная/личная инициатива, которая приветствуется, от частного капитала, который необязательно будет двигать общество вперёд. Частный капитал это "выгодно/невыгодно", то есть позиция ЧК-ла ортогональна идее развития, прогресса общества.
Цитата: Duke Nuken от 04.11.2014 16:49:26Посмотрите пирамиду Маслоу к примеру. Там несколько уровней потребностей. И все они могут служить мотивами (на определенных этапах, конечно - сложно заставить голодного и замерзшего наслаждаться живописью или музыкой).
Цитата: Иван Конура от 06.11.2014 10:28:07Нельзя искусственным и внешним путём привить мотивацию, не вызывая её отторжение.
Цитата: Иван Конура от 06.11.2014 10:28:07
Советское общество и развалилось потому, что перекормили идеологией. В процессе обсуждения идеи коммунизма со своими друзьями пришли к выводу, что коммунизм могут строить только люди определенного склада характера и уже изначально мотивированные на достижение этой цели. Если есть мотив, то будешь крутить педали, нет так и при капитализме будешь сидеть на вэлфере.
Цитата: Иван Конура от 06.11.2014 10:28:07
Что касается частного капитала, то я бы поднял вопрос ещё выше на один уровень и пристально пригляделся бы к слову "собственность". У меня большие вопросы к философскому обоснованию этой идее - "собственность это кража" (с) Прудон
Общественное владение позволяет экономить ресурсы и использовать высвободившиеся на производство дополнительных благ.
Опять же стоит разделять понятия частная/личная инициатива, которая приветствуется, от частного капитала, который необязательно будет двигать общество вперёд. Частный капитал это "выгодно/невыгодно", то есть позиция ЧК-ла ортогональна идее развития, прогресса общества.
Цитата: Duke Nuken от 06.11.2014 11:44:44Ну, логика подсказывает, что личная заинтересованность может иметь место быть и без частного капитала. Отсюда напрашивается вывод - что не так было с личной заинтересованностью в СССР?
Цитата: Duke Nuken от 06.11.2014 11:44:44Вообщем, все тот же приевшийся вопрос о мотивации к труду при коммунизме. Помимо внеэкономических методов (идеолгия - вперед, еавстречу светлому будущему, принуждение - а ну копай, а то растреляю и т.п.) есть ли иные?
Цитата: ЦитатаИ если есть - то почему они сработали в капстаранах и не сработали в СССР?
Цитата: krizis2003 от 06.11.2014 17:34:12А что не так. В ПРИНЦИПЕ?
Цитата: krizis2003 от 06.11.2014 17:04:13Вообще не вижу проблем, и даже принципиальной разницы в мотивации исполнителей при коммунизме и при капитализме.
Цитата: krizis2003 от 06.11.2014 17:34:12Вот, хз.. как я уже говорил, такое разделение на типы принуждения не понял. А что, в СССР сдельная зп не работала?от продаж? Деньгами люди от выполнения проектов не зависели?
Цитата: Duke Nuken от 06.11.2014 19:28:22Что не так в принципе?
Отвечаю заодно и на это:
Не так то, что мотивы может одни и те же, что при капитализме, что при социализме (за коммунизм пока не знаю), но при социализме эти мотивы не сработали (а может и вообще не работают). По крайней мере не сработали в модели СССР.
Цитата: ЦитатаELEVAN (автор ветки) выдал примерно такое утверждение (передаю своими словами, на ветке есть, если кому надо, то может найти):
- при Сталине был мотив (стимул) - страх, что упекут в лагеря. И этот мотив работал - и бомбу создали, и атомную станцию, и ВПК на уровень вышел, и ракету в космос запустили и т.д. и т.п.
Т.е. экономика не топталась на месте, а прогрессировала.
- а когда этот стимул (страх) исчез и ему на смену пришел идеологический - вперед, к коммунизму - то прогресс прекратился, застой и т.п.
Вывод - при коммунизме работает только один мотив - неэкономическое принуждение.
(конец цитаты).
Цитата: ЦитатаТо есть речь идет не просто о мотивах к труду, а речь идет о мотивах к развитию производительных сил - о мотивах к прогрессу.
В СССР сдельная заработная плата как мотив для прогресса (модернизации, усовершенствования, внедрения) не работала.
Цитата: ЦитатаРабочий был заинтересован сделать больше деталей, но был не заинтересован приостановить работу на недельку и внедрить что-то новое. Ему это банально было невыгодно.
Цитата: ЦитатаИ так от рабочего до директора завода.
Цитата: ЦитатаА может и управляющего трестом, главком министерства. Да и до министра. И до премьер-министра (если этот премьер не Косыгин).
Цитата: ЦитатаКроме ПОЛИТБЮРО никому была не выгодна модернизация производства. Но ПОЛИТБЮРО за станком не стояло.
Цитата: ЦитатаА при капитализме модернизация производства банально выгодна.
Цитата: ЦитатаП.С. Умозаключение, что модернизация производства при социализме не выгодна - относится только к модели СССР. При другой модели социализма модернизация вполне может быть выгодна.
С последней частью согласен. тем более что в СССР были разные модели и социализма, и социалистического производства.
Цитата: Duke Nuken от 06.11.2014 19:28:22А при капитализме модернизация производства банально выгодна.
Цитата: krizis2003 от 06.11.2014 20:52:54.. до конца текста искал намёк на обоснование. Вы имеете в виду, если был, но СССР всё равно развалился, значит не работал?
Цитата: krizis2003 от 06.11.2014 20:52:54С чего Вы вообще взяли, что Кап рабочий в чём то подобном автоматически заинтересован?
Цитата: Duke Nuken от 06.11.2014 22:42:28Этот момент - одна из основных причин проигрыша социалистической модели СССР (если не основная).
Цитата: Duke Nuken от 06.11.2014 22:42:28Развал СССР - не причина, а следствие провала социалистической модели хозяйствования...
смена формации в стране вследствие экономической несостоятельности социального строя в СССР