Цитата: krizis2003 от 07.11.2014 14:50:21Согласен, но ведь это вопрос, а не ответ, верно?
Я,- надеюсь, вы об этом не забываете.
Потому что чисто экономическая несостоятельность строя СССР и конкретного государства СССР действительно под большим вопросом.
Я уже писал на этой ветке. Повторюсь - ответ на этот вопрос может дать только фундаментальное изучение опыта СССР, для чего необходим целый научно исследовательский институт со штатом эдак в человек сто-двести, из которых человек десять-двадцать со степенью доктора (истории, экономики, математики и т.п.) . Я даже поначалу надеялся на печально известного в широких кругах Кургиняна - думал он займется этим. Оказался популист.
Лично мое мнение - социализм вполне экономически состоятелен. Насчет идеологии - сложнее сделать такое безапелляционное утверждение.
На мой взгляд крах социализма в СССР вызван двумя факторами:
- налоговой политикой, а конкретно существованием налога, который назывался "
платежи из прибыли" (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/121010/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B8)
- тотальным
директивным планированием.
Оба этих фактора и убили
экономическую мотивацию на совершенствование производительных сил (модернизацию производства).
Платежи от прибыли забирали у предприятий всю прибыль в бюджет (после 19966 года - реформа Косыгина-Либермана - часть прибыли оставалась, но она была жестко распределена между фондами экономического стимулирования (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/145353/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8B), нормативы распределения части прибыли в эти фонды устанавливались свыше и предприятие самостоятельно изменить не могло).
А
директивное планирование связывало руки предприятиям, заставляя их выпускать ту продукцию, которую указали сверху и в указанном количестве. Если предприятие могло быть модернизировано, но такая модернизация срывала план (требовала остановки завода) , то ни директор ни его министр не шли на модернизацию до того, пока эту модернизацию не внесут в ПЛАН, а это - годы. потому что Госплан должен был найти замену выбывающему в модернизацию предприятию.
Пока ты спишь - враг качается. Завод в СССР подал заявку на модернизацию наверх, а на западе уже приняли решение о модернизации. Заявка завода в СССР рассматривается министерством, а на западе уже приступили к модернизации. Министерство одобрило и направило заявку в Госплан, а на западе уже закончили модернизацию. Госплан рассмотрел заявку, нашел замену заводу, перераспределил поток ресурсов, а на западе уже приступили к выпуску продукции (иногда - новой продукции). Завод в СССР приступил к модернизации, а на западе уже охватили весь рынок сбыта. Завод в СССР модернизировался и приступил к выпуску продукции - а она уже морально устарела а на западе выпускают или готовятся к выпуску новой продукции.
Оба этих фактора привели к тому, что приоритетным направлением в СССР стал выпуск товаров группы А
(промышленные товары или товары, предназначенные для производства других товаров), вместо товаров группы Б (
товары народного потребления или товары, предназначенные для личного потребления). Потребительский спрос населения не насыщался.
Плюс есть - лишая предприятия прибыли, государство сосредотачивало в своих руках гигантские ресурсы. что позволяла ей реализовывать поистине грандиозные проекты (космос, атом, всесоюзные стройки и т.п.). Но все то же самое смогли реализовать на западе -
не забирая прибыль у предприятий.
Цитата: ЦитатаС чего Вы взяли? Это политика предприятия и ничего больше. Откуда такой глобальный ввод? Может он логически обоснован?
Он обоснован реальным положением вещей - в СССР было жесткое нормирование труда и заработать выше определенной планки рабочий мог только теоретически (например, работая 24 часа в сутки, или 25 часов в сутки, или 26 часов в сутки). Это касается тех, у кого заработок зависел от выделки (сдельная зарплата). А ИТР и рабочие с повременной оплатой вообще были ограничены в зарплате директивно.
Ну, и в СССР не было "
политики предприятия". Как сейчас модно говорить - от слова "совсем". Вся политика предприятия начиналась и заканчивалась в его Министерстве, а то и вовсе в Госплане.
Потому и нет интереса в модернизации, что после нее он (рабочий или инженер) будет получать столько же, сколько и до.
А на западе есть собственник/собственники, которые заинтересованы в модернизации предприятия. Иногда (а потом и зачастую, а в последние годы - практически всегда) это еще и высший менеджмент, ТОПы.
Это ответ на Ваш следующий вопрос:
Цитата: ЦитатаЦитатаВ итоге - в социалистической модели СССР не было звена, заинтересованного в модернизации производства.
А в капиталистической модели - такое звено есть
Какое?
Хотите примеры?
Пожалуйста: Стив Джобс, Бил Гейтс, Генри Форд, Альфред Нобель, Рудольф Дизель.
Ладно, допустим у этих лиц помимо экономического стимула был и другой - увлечение, им просто нравилось это. И этот мотив был сильнее
экономического.
Но есть и другие - Ротшильд, Аристотель Онассис, Крупп, Бош и т.д.
Цитата: ЦитатаЦитатадополнительная мотивация может появляться даже на самом низшем уровне - у рабочего.
Можете здесь раскрыть? Мы здесь не сойдёмся на политике предприятия?
Ну, начиная от того, что на западе рабочий мог стать совладельцем предприятия - через владение его акциями - и тем самым у него появлялся дополнительный
экономический мотив помимо непосредственной заработной платы. И заканчивая просто гибкой системой оплаты труда, а не такой тупой и прямолинейной, как в СССР.
Цитата: ЦитатаОткуда "так что" - вообще не понятно. Обратите внимание, я указал, что выгода остальных может быть, но она зависит от его воли.
Здесь согласны?
Насчет - "откуда так то" - объяснил. С тем, что на западе все (или очень многое) зависит от воли собственника - согласен.
Цитата: ЦитатаВы меня пугаете теперь Ваша позиция кажется полной противоречий. Ещё вчера мне казалось, я уже к мелочам придираюсь
Так если экономически мотивы одни и те же, кто как они у одного дают стимул к модернизации, а у другого нет?
Хм, я наверное не совсем корректно выразился. В одном месте, когда я говорил за рабочего в СССР, я упомянул его для образности, подразумевая под ним всю систему. А потом конкретно говорил про конкретно рабочего. А про Кап рабочего я всегда говорил именно как про рабочего, а не систему.
В целом - у того и у другого рабочего экономические мотивы одинаковые - заработная плата. Когда рабочий покупает акции и тем самым получает дополнительный
экономический стимул, то он в этой части уже находится не в ипостаси рабочего, а в ипостаси владельца предприятия (совладельца). То есть, применительно к оплате его труда, он представляет собой ТРУД, а применительно к получаемым дивидендам на его акции, он представляет собой КАПИТАЛ.
В СССР рабочий представлял собой хозяина заводов/газет/пароходов - лишь номинально, декларативно. И рабочие это прекрасно чувствовали.
Резюме - если брать только ипостась Труд, то и Кап рабочий и Соц рабочий имеют одинаковую мотивировку.
Есть нюанс - в СССР была сильная социальная составляющая получаемых благ - бесплатная медицина, образование. Но почему-то этот фактор не сработал.
Цитата: ЦитатаА вот как Вы определили тотальность вывода относительно советской системы?
Не ужели всё построено на странной идее о "рабочем"?
Тотальность какого вывода?
Добавлю для ясности - достижения СССР в космосе, атоме, ВПК, "великих стройках" никак не связаны с
экономическими стимулами.
Если считаете иначе и видите где-то
экономические стимулы - покажите.
Мы могли создать айфон? Могли. Создали? Нет. Почему? Не было
экономического мотива. А указания сверху - задания Партии и правительства - на это не было. На космос было задание, а на айфон, джинсы, памперсы, кабриолеты, капроновые колготки, етсетра - не было. Как уже писал выше - группа А была приоритетнее группы Б.
Отредактировано: Duke Nuken - 08 ноя 2014 00:01:44