Мда... Что за оппоненты попадаются. Один тащит сюда всякие либеральные сказки про "социализм", не читав даже литературы по теме, второй придирается к каждому слову и пытается выяснить мои личные данные, третий троллит. Это как в сказке: "Проказница мартышка, осёл, козёл да косолапый мишка". Оркестр из вас никакой, ребята. Давайте писать по теме, либеральный бред вроде "Берлинская стена была построена для того, чтобы люди не бежали в ФРГ" я здесь опровергать не собираюсь.
Но это так, лирическое отступление. Начнём всё-таки с некоторых заблуждений и моментов, которые бы стоило прояснить:
1.
"В социализме медицина, образование ,(продолжить по списку) будут бесплатными" Дело в том, что никогда ничего бесплатным не бывает в принципе. Всё, что "бесплатно", кто-то оплачивает. В социалистической системе деньги утрачивают своё прежнее значение, поэтому лечение, обучение, проезд на транспорте могут быть включены непосредственно в доход гражданина, то есть он всё это
заработал. В капиталистических государствах это реализовано путём системы налогообложения, но не носит всеобъемлющего характера. То есть есть какие-то бесплатные гарантии, хочешь больше - соизволь платить.
2.
Как мне удовлетворить при социализме мою материальную потребность ездить на MB CLK? Дело в том, что езда на MB CLK - это не потребность, а форма её удовлетворения. Примеры потребностей я привёл в своём первом сообщении в этой теме. Здесь надо понять одну вещь: в современном капиталистическом мире товары схожей практической ценности оказались в разных ценовых категориях. Такая ситуация объясняется наличием категории "бренд", то есть человеку зачастую приходится платить не за качество товара, а за "крутизну марки", понятие которой навязываются СМИ и общественными устоями. То есть у человека на этом фоне появляется болезненное желание обладать какой-либо дорогой малополезной либо ненужной вещью просто потому, что это "круто", "модно", "показатель успешности" и т.д.
3. Многие интерпретируют лозунг
"От каждого - по способностям, каждому - по потребностям" как возможность получить неограниченное количество материальных благ при минимальных трудозатратах. Это не так. Тему потребностей я разобрал здесь:
http://glav.su/forum…#msg601264 Теперь к способностям:
Способности — индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Наши способности зависят от конституциональных особенностей, в том числе и свойств нервной ткани (темперамент), от которых в свою очередь идёт образование личности. Так как социалистическое государство - государство трудящихся, то индивид должен получать от трудовой деятельности удовлетворение. Иначе говоря, какой смысл будет посылать ярко выраженного акцентуанта-астеноневротика на такую работу, где нужно не переставая болтать? Да он там с ума сойдёт. В капиталистическом обществе выбор профессии зачастую диктуется социальной престижностью, что в корне не верно.
4. Многие понимают коммунизм как
"рай на Земле". Ничего подобного. Не надо пытаться строить Вавилонскую башню, всё равно ничего не выйдет. СССР уже на этом обжёгся. Согласно Формационной теории развития общества, экономическая формация - лишь средство организации отношений в обществе, а смена формаций - естественный процесс развития общества. Не надо делать из этого культ. Да, Маркс был великим мыслителем, но как и свойственно всем людям, он мог в чём-то ошибаться, поэтому надо всё проверять и корректировать в соответствии с реальностью, а не принимать на веру.
И в заключение хочу сказать следующее:
Цитата: problemsolver от 30.04.2010 09:32:20
А уж сейчас.. Толпа больных нА голову ищет смысл жизни, причем, как обычно это происходит с теоретиками, ищут для абстрактного "человечества", думая, что для них самих в этом раю найдется местечко и получше.
Знаете, когда Моисей пытался вывести иудейский народ из Египта, они всячески противились этому. Ибо им хорошо жилось: их кормили и одевали, им не хотелось никуда идти. Но всё это не отменяло их сущность: они были
рабами.
Отредактировано: Georg Richter - 30 апр 2010 18:10:44