Цитата: 3-я улица Калинина от 10.07.2024 06:51:57Вы прекрасно сформулировпли признак отбора определенного фенотипа - режем. Но не сформулировали его для “большеголовых" в искусственном отборе социальной эволюции.
Цитата: gvf от 07.07.2024 15:25:01я как-тотприкола для задумался - как можно исключить разделение труда - вышло, что для этого надо исключить социальный характер человечества.
Дело в том что разделение труда неразрывно связано с характером развития человечества, убрать его нельзя.
Цитата: 3-я улица Калинина от 07.07.2024 16:34:17Некоторые антропологи высказывают предположение, что именно разделение труда явилось причиной уменьшения объема головного мозга - у кроманьонцев его было 1500 грамм в среднем, у современного человечества 1350. Если раньше каждый человек должен был "нести" в себе все знания человечества, то сейчас только незначительную часть в рамках разделения труда.
Цитата: BUR от 10.07.2024 11:09:27Те, кто "преуспел" в социальном взаимодействии легче "подставят" чужое потомство дав больше шансов выжить своему потомству.
Цитата: gb от 10.07.2024 12:48:05Так и есть — первые охотники-собиратели-рыболовы использовали большое количество природных циклов для сбора пропитания. Одомашивание хуманов и их функциональная специализация ведёт к росту количества носителей с мелким мозгом. Но современная технологическая революция снижает потребности в простых тупых исполнителях с мелким мозгом. Что из этого следует?
Цитата: 3-я улица Калинина от 10.07.2024 17:23:50Так где же фактор отбора "большеголовые"/"малоголовые"?
(Если бы на рыбах была шерсть - в ней водились бы блохи.)
Цитата: gb от 10.07.2024 12:41:03Читаю книгу «Против зерна». Автор ярко показывает, что разделение труда — продукт формирования государства. Первые государства как раз и фиксировали разделение труда для целей упрощения налогообложения подданных и рабов. Кроме того, разделение труда снижает способность к бунту — раб, обученный только работе гончара-горшечника, не будет бунтовать против монотонной работы с глиной.
Цитата: 3-я улица Калинина от 10.07.2024 17:31:36Что Вы ошибаетесь самым радикальным образом.
Разделение труда привело именно к подобному - сложнейшая композиция знаний разложилась на выполнение примитивных действий.
Цитата: Поверонов от 10.07.2024 20:37:31Как только проявилась разная производительность орудий, изготовленных разными их производителями, то лучшие производители стали специализироваться в изготовлении товарных орудий и обмене их на пропитание ( типа деревенский кузнец ).
Цитата: 3-я улица Калинина от 07.07.2024 16:34:17Некоторые антропологи высказывают предположение, что именно разделение труда явилось причиной уменьшения объема головного мозга - у кроманьонцев его было 1500 грамм в среднем, у современного человечества 1350. Если раньше каждый человек должен был "нести" в себе все знания человечества, то сейчас только незначительную часть в рамках разделения труда.
Цитата: gb от 11.07.2024 08:08:45Понятие товара — тоже результат создания первых государств. ))
Цитата: Поверонов от 11.07.2024 11:36:57товар - изделие для обмена ( то что самому не нужно (уже есть ) для обмена на то что нужно )
Цитата: Поверонов от 10.07.2024 20:37:31разделение труда появилось гораздо раньше государств. Как только проявилась разная производительность орудий, изготовленных разными их производителями, то лучшие производители стали специализироваться в изготовлении товарных орудий и обмене их на пропитание ( типа деревенский кузнец ).
Цитата: 3-я улица Калинина от 11.07.2024 15:08:27Даже еще раньше - антропологи-палеонтологи рассказывали о скелете "первого шахтера", человек, с явными уродствами ног, исключающие возможность активно перемещаться, т.е. никакой охоты и собирательство под сомнением, этот человек занимался поиском и добычей камней-заготовок для каменных орудий. Т.к. местность была весьма бедная на подходящие камни, похоже что в коммерческом плане бизнес был выгодным - охотникам было выгоднее обменять некоторое количество еды вместо длительных поисков с неизвестным результатом.
Цитата: 3-я улица Калинина от 11.07.2024 16:58:37Я не просто так написал: "первый шахтер" - человек занимался поиском камней в копанках/шурфах. Там и был засыпан обвалившимся грунтом.
Цитата: 3-я улица Калинина от 11.07.2024 16:58:37Слово "бизнес" использовано в метафорическом виде, как описание самого бартерного процессинга - обмена камней на еду, или, если хотите, товарных стоимостей.
Цитата: 3-я улица Калинина от 11.07.2024 16:58:37Время его жизни еще не предполагало племенной структуры общества, только семейные группы охотников-собирателей.
Цитата: 3-я улица Калинина от 11.07.2024 16:58:37Но это все вторично, первично - разделение труда имело место еще в эпоху семейных групп охотников-собирателей.
Цитата: 3-я улица Калинина от 11.07.2024 16:58:37И, скорее всего, конкретный случай затрагивает не одну группу, поскольку они постоянно перемещались, чего не мог делать фигурант, а его услугами пользовались несколько групп, кочующих поблизости, т.е. уже некая глобализация.
Цитата: gb от 11.07.2024 14:29:34Только в эпоху до государств обмен был подарками - одиночными вещами.
А вот производство вещей и товаров на продажу возникло и развивалось после появления первых государств уже в бронзовом веке.
Цитата: gb от 11.07.2024 17:36:54Довольно высокая степень развития однако.
И уже выкапывание шурфов? ))
Цитата: gb от 11.07.2024 17:36:54В эпоху семей безусловно имело место разделение труда между членами семьи.
Цитата: gb от 11.07.2024 17:36:54Это наверное такой изощренный троллинг? Да? ))
Цитата: gb от 11.07.2024 17:36:54зы: Антропологи еще пока умудряются исследовать остатки первобытных племен. У них находят ритуалы обмена подарками, и не находят выдуманной меновой торговли.
Цитата: gb от 11.07.2024 17:36:54Довольно высокая степень развития однако.
Ну так вот понятие товарной стоимости и появилось значительно позже после возникновения государств.
Цитата: 3-я улица Калинина от 11.07.2024 15:21:25Сколько съедобных корешков Вы знаете? А они знали где они растут и когда их копать нужно. А стеблей? Ягод? Злаков? А как догнать сайгака? Вы умеете мездрить шкуру, шить одежду используя растительные волокна и жилы? Сделав каменный пробойник и иглу из кости. Разводить огонь без спичек и зажигалки, сделать копье из кривой палки и каменный наконечник для него? Как отогнать самку носорога от ее детеныша?
Эскимосы, говорят, знали более сотни состояний того, что мы называем снегом.
Причем, все это надо узнать и запомнить в первые 5-7 лет жизни, потому что далее ты или знаешь это и умеешь применять, или тупо сдохнешь от голода, и хорошо если один, а не вместе со всей семейной группой.
Цитата: Поверонов от 11.07.2024 18:23:14ремесленнику который тратил время на производство "товарных" изделий для других нужно было чем-то питаться каждый день, потому обмен изделий на питание и/или другие нужды ( например одежду ) должны были быть регулярными. Можете называть это регулярными подарками, если больше нравится. Мне больше нравится понятие товар как продукт изготовленный для обмена.