Цитата: ELEVEN_2 от 08.03.2009 23:43:36
Вот видите, естественный ход вещей, всё по Каутскому и Плеханову. Капиталист, делая свои дела, строит коммунизм.
Да, естественный ход вещей. Капиталист своими руками и исходя из капиталистических причин создал кризис. В процессе этого он удовлетворил потребности ряда людей (временно, так как сейчас эти дома у них будут отбирать). Но так как он это делал в расчете на прибыль, но ее не получил (или уже проел, и больше ее не будет), то причина кризиса в конечном итоге - именно капиталистическая: несоответствие между ожидаемой прибылью и реальностью.
ЦитатаЕсли банкир просчитался, то он разоряется, что мы и наблюдаем сейчас. А капитализм возродится по новой. Потому, что никуда не денется человеческая жадность и лень.
Жадность и лень не являются единственными мотивациями в жизни человека. Вот на этом разговор можно завершать. Это фундаментальное, аксиоматическое расхождение между сторонниками капитализма и коммунистами, или даже более широко, вообще людьми, допускающими альтернативное капитализму устройство общества.
Выражаясь проще, для вас люди - это просто жадное и ленивое стадо.
Для меня - нет.
Но убеждать вас бессмысленно.
ЦитатаЭкий Вы сказочник!
Это реальность и чистая психология. Сами себя поставьте в такое положение - вы будете сидеть дома и попрошайничать? :D
Если вы не готовы признать ничего, что выходит за пределы ваших представлений о мире - это не похвально.
Цитата А где я этого не признавал? Пока указания парткомов подкреплялись хорошо работающим НКВД, всё крутилось, но с ослаблением этого инструмента, всё постепенно разлаживалось вплоть до полного развала. Вы и сами хорошо это описываете.
Заодно признаёте мою правоту - нужен аппарат насилия, "подкручивания".
И опять вы меня переврали.
"Ваша правота" мной не признана за отсутствием таковой.
Необходим механизм назначения и замещения людей на должностях в иерархии.
Аппарат насилия является частным случаем, обеспечивающим работу такого механизма, однако не является единственно возможным случаем. И мы это прекрасно видим даже в европейских странах, где люди покидают свои должности добровольно, потому что таковы правила игры. И даже можно привести немало таких примеров из СССР.
Цитата Вы сначала опровергаете меня, а потом приводите справку, подтверждающую мои тезисы.
Прада забыли про инфляцию...
Вы утверждали, что инфляция у югославов достигла зимбабвийских значений после Тито, а я показал, что инфляция достигла этих значений после развала страны.
Еще я продемонстрировал, что причиной развала страны стал национализм и борьба за власть. У вас такого тезиса не было.
И кстати, аппарат насилия для борьбы с национализмом как раз используется довольно часто. Однако это не имеет отношения к экономике, а имеет отношение к борьбе за власть. Опасность национализма в том, что он позиционируется как идеология "всего народа", будучи при этом идеологией мелкого лавочника, но понимают это не все.
Цитата Мало ли у кого какие фантазии, а реальность такова, какова она есть - слабые поедаются сильными...
Реальность гораздо сложнее, чем вы думаете.
ЦитатаФРС и те, кто за ней стоят и определили те самые правила . что показали всем остальным - подо что они дадут деньги. И роль банков стала - дать эти бумажки. вот и пустились во все тяжкие. Какая потребность, блин, о чем вы тут говорите (я про 11-2), если банки в лице маклеров бегали и чуть ли не насильно впихивали ипотеку всем подряд. Им (банкам) нужны были закладные, дабы их заложить фреди и фани, да еще вдобавок из них составить сложные составные деривативы и продать(заложить) еще раз.
wellx,
для чего они в конечном счете это делали? Не для "удовлетворения потребностей", разумеется, а для того, чтобы получить от ФРС, Фредди и Фани, хедж-фондов деньги, показать крутую прибыль и поиметь дивиденды акционерам и менеджменту. Здесь и сейчас. А негр Джон никуда не денется: если он взял кредит, он все равно его будет выплачивать до конца жизни.
Вот они на этом и горят. Все чинно и очень по-капиталистически.
Отредактировано: Viatcheslav - 09 мар 2009 11:45:47