Цитата: Duke Nuken от 27.09.2023 12:25:06... Обозначение "Авангард рабочего класса" Вам с камрадами показалось не удачным (а Жречество - удачным). Я не против, хоть и не понимаю какая разница как его - этот слой - назвать?
Цитата: Поверонов от 24.09.2023 09:16:04для финансового баланса гражданская потребительская продукция ВПК должна бы покрывать по продажной стоимости дополнительные выплаты всем работникам ВПК ( квартальные премии , тринадцатые зарплаты и т. п ) Очевидно этого не происходило иначе не нарастал бы товарный дефицит. Начав антиалкогольную компанию неожиданно для себя выяснили, что во многих местностях кассовые сборы ( наличный оборот ) выполнялись за счет продажи алкоголя, и без него нечем стало выдавать зарплаты
ЦитатаБезналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.
По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны — у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными.
Цитата"Обязательным условием планирования денежного обращения является четкое разграничение сфер безналичного и наличноденежного оборота, имеющее место в социалистическом хозяйстве. Благодаря такому разграничению Советское государство имеет возможность прямо определять те денежно-расчетные отношения, для обслуживания которых необходимы наличные деньги.
Цитата: Duke Nuken от 27.09.2023 09:18:36А вот интеллигент так сказать не мог - потомственная интеллигенция (т.е. те, кто мог сказать: "я интелигент во втором/третьем/итд поколении") появились только в начале 20-го века.
Цитата: Duke Nuken от 27.09.2023 09:32:59Вопрос был - кто устанавливает правила Распределения (первой фазы стадии "Распределение".
Цитата: BUR от 27.09.2023 12:58:29"Жречество" – это, строго говоря, столь же корректно, как "Пролетариат" у Маркса
И его предпочитает использоват Рат1111.
Я предпочитаю более скромное "Власть" (как синоним "государственное управление") или общее функциональное "класс управленцев" (более широкое чем "государственное управление").
Цитата: Поверонов от 27.09.2023 14:47:35Первую фазу распределения устанавливает рынок = доход - расход.
Цитата: Поверонов от 27.09.2023 14:47:35Все соучастники получают согласно контрактам, а разница остается собственнику ( не всегда положительная, так как исполнение контрактов принуждается государством )
Цитата: Поверонов от 27.09.2023 14:47:35разница остается собственнику ( не всегда положительная, так как исполнение контрактов принуждается государством )
Цитата: Duke Nuken от 27.09.2023 09:32:59Пожалуйста, вникните в это:
- не имеет значения, как Вы назовете слой (класс. каста) общества, который установил правила. Варианты - буржуазия, пролетариат, жречество - ради бога, любой вариант устраивает.
Цитата
Вопрос был - кто устанавливает правила Распределения
Цитата
В бывшем СССР - это собственники средств производства.
Цитата
А про США и Европу не упомянули - печалька.
Цитата
Не знаете, но я вам скажу - Вы думали, что обозначить правящий слой в Китае и в СССР, и отделить (обособить) его от рабочего класса
Цитата
То, что Вы вывели отдельную касту - жречество - это ведь не открытие, так думают миллионы, ибо это лежит на поверхности. Зачем же этим очевидным и банальным вещам уделять время?
Цитата
а кто такой пролетариат,
Цитата: Duke Nuken от 27.09.2023 15:33:42Кто-то может и в минусах, но кто-то и в плюсах - по итогам 2022 года в этом году в мире было создано новой стоимости на 100 000 000 000 000 (Сто триллионов) долларов США.
До того, как она подверглась налогообложению, кому она досталась? - вопрос риторический. т.к. Вы и я знаем ответ.
Вопрос (два вопроса) не риторический:
1). А есть (возможны ли) другие варианты Первичного Распределения добавленной стоимости?
2). Кто установил правила (кто рулевой), согласно которым вновь созданная стоимость при Первичном Распределении достается собственнику?
Цитата: BUR от 27.09.2023 10:43:08Если бы на основании наличия такого сходства применили "неожречество"?
Цитата: Привет! от 27.09.2023 22:03:03Давайте не путать коммунистов и российский народ. Который коммунисты как минимум дважды на:бали и ограбили.
Цитата: Привет! от 27.09.2023 22:03:03Давайте не путать коммунистов и российский народ. Который коммунисты как минимум дважды на:бали и ограбили.
Цитата: АндрК от 27.09.2023 21:58:53
Цитата: Поверонов от 27.09.2023 23:12:39а затем всё сдали за сто сортов колбасы, которых никогда не видели
Цитата: Поверонов от 27.09.2023 19:50:251) Бизнес это риск, и присвоение результата тем, кто рисковал своей собтсвенностью, является справедливым.
Цитата: Duke Nuken от 27.09.2023 09:18:36- Я - граф. и мой отец был графом, и мой дед был графом, и мой прадед был графом. И мой сын будет графом. И мой внук будет графом. И внуки моих внуков будут графьями.
Ткач с лионской мануфактуры мог сказать:
- Я - работяга. Мой отец был работягой. Мой дед был работягой. И мои дети будут работягами. И мои внуки будут работягами. И внуки моих внуков будут работягами.
Цитата: Duke Nuken от 28.09.2023 09:28:48Кто-то с большой головой (интеллектом) или большой жопой (усидчивостью) может и сможет пробиться в касту уровнем выше, но таких будет как Моцартов - один на миллиард раз в тысячу лет.
Цитата: Duke Nuken от 28.09.2023 09:28:48... Только Ваш сын будет ткачем, его сыновья (ваши внуки) будут ткачами, и внуки ваших внуков будут ткачами. И так далее. И если Вы думаете, что при том варианте, который Вы считаете справедливым, у Ваших потомков будет социальный лифт наверх, то Вы катастрофически ошибаетесь. Лифт будет работать только в одну сторону - вниз. На всех райских яблок не хватит, даже тем, кто потомственно наверху. Кого-то периодически будут сбрасывать вниз, ибо популяция небожителей не резиновая. И нижестоящие касты тоже не резиновые - тоже будут сбрасывать баласт нижним.
Кто-то с большой головой (интеллектом) или большой жопой (усидчивостью) может и сможет пробиться в касту уровнем выше, но таких будет как Моцартов - один на миллиард раз в тысячу лет....
Цитата: BUR от 28.09.2023 10:40:37И чем это принципиально отличается от позднего СССР?
Цитата: BUR от 28.09.2023 10:40:37П.С. И практически во всех устоявшихся системах приходят к тому, что даже "дети самой-самой элиты" вынуждены проходить путь буквально с самого низу (даже если им предки помогают "лесенками, подпорками и обходными путями"), чтобы отфильтровать самых непригодных и поддерживать конкуренцию с "выходцами из низов".
Цитата: Duke Nuken от 28.09.2023 10:45:51В СССР (раннем. позднем) были социальные лифты.
Цитата: Duke Nuken от 28.09.2023 10:45:51Ваш пример, это как пример с Моцартом. Или Стивом Джобсом - он смог, значит и вы сможете.
Таких сараев, с которого начинал Джобс, в США были тысячи если не десятки тысяч, а выбились единицы. ...